Angara.Net

Бег и силы для него

Серега Шерстобитов / @GIGABYTE
Начал заниматься бегом по утрам. Постепенно поднял планку до 15 км, потому что до этого было слишком легко. А здесь уже начались некоторые сложности. Каждый день бегать пятнашку очень сложно. Один день нормально, а на следующий - бежать очень тяжело, как будто сил нет, вапще умираю. При этом заметил, что если два дня выпадают, не бегаю, а потом опять начинаю, то бежится совершенно легко.
На велике та же фигня, когда на работу ездил: 2-3 дня легко держать максимально возможный темп, а на следующий - как будто ноги не хотят крутить.
Начал бегать через день - более-менее нормально.
Мне интересно, это какие-то биоритмы организма так работают или вместо заряда бодрости получается как бы перерасход энергии и на следующий день ее уже не хватает?
Вот по ощущениям бодрость приходит на 6-8ом километре бега.

P.S. Темп невысокий - средний колеблется около 11 км/ч. Маршрут преимущественно без особого рельефа.
13.10.2010 - 09:46
John Lepikhin / @strayer
Дык кто ж такие нагрузки каждый день дает! Надо делать перерывы день, лучше два. В мышцах накапливается молочная кислота, расходуется запас креатина, гликогена и прочего. Случаются микротравмы волокон. Нужно время, чтобы всё это восстановить.
13.10.2010 - 10:03
Иван Майоров / @Dizel
GIGABYTE [422270]: Ты просто мало бегаешь! Нужно минимум 30 км в день, 15 утром, часов 6-00 и 15 вечером, часов в 21-00. Вот тогда силушка то ключом и ударит! Хорошо, если увернуться успеешь... Стахановец, блин.
13.10.2010 - 10:27
strayer [422280]: Dizel [422290]:
Теории нет никакой. Бегаю чисто по собственным ощущениям.
Бегаю не для бодрости, а перед армией, поэтому и дистанция выбрана такая большая.
13.10.2010 - 10:32
Максим Белоголов / @mb
GIGABYTE [422293]: Почитай вот эту умную книжку, написанную специально для твоего случая. Милллионы людей нашли в этой книжке ответы на вопросы, которые ты сейчас задаешь - "Бег с Лидьярдом", Артур Лидьярд, Гарт Гилмор, издательство «Физкультура и спорт», 1987.
Файл: /638 kb/.pdf
13.10.2010 - 10:42
Александр С / @SiAl
15 км. существенная нагрузка для организма. Имей ввиду что после такой пробежки ты "убил" ряд мышечных клеток. Нужно время чтобы из организма вышли продукты разложения и произошла регенерация. В идеале 15 км. бегать раз в неделю, для ежедневной разминки вполне достаточно 3-7 км. в зависимости от физ. подготовки.
Будь уверен, в армии 15 км. ежедневно бегать тебя не кто не заставит)
13.10.2010 - 10:59
Дмитрий Зырянов / @zyraf
мда...Сергей, хотите совет? Я, как бы бегун, с большим стажем и, главное, мозгом.
Не бегайте так много, не бегайте по утрам, не бегайте в некомфортных условиях!
По пунктам:
- для подготовки к "трудностям армейской жизни" достаточно пробегать 5-6 км два-три раза в неделю и делать легкое ОФП после пробежки
- утренний бег вреден для здоровья, если Вы не 100% жаворонок и не просыпаетесь в 6-00 каждое утро, и планируете на 8-00 пробежку. Утренние нагрузки на непроснувшийся организм подавляют его.
- не бегайте в дождь, сильный ветер, гололед - здоровье важнее физической формы - одна пробежка в плохую погоду с последующим ОРЗ выбьет Вас из ритма занятий на пару недель. Подберите обувь и верхнюю одежду полее тщательно, чем для катания на велосипеде, ибо плохая обувь изуродует Вам ноги, а одежда нехило так натрет.
Ну и советую легкую динамичную музыку в уши ))) (жаль в моё время плееры были ОЧЕНЬ большими и тяжелыми - приходилось самому напевать что то в ритм)
13.10.2010 - 11:26
John Lepikhin / @strayer
zyraf [422318]: Кстати, вот у меня основная проблема — это перегрев организма. Например, гораздо легче бегу в шортах и футболке при температуре +3°C или при +10°C и в дождь. Как можно побороть проблемы терморегуляции?
13.10.2010 - 11:33
Юрий Михайличенко / @yumiha
GIGABYTE [422293]: Бегать надо не перед армией, а от или вместо .
13.10.2010 - 11:40
mb [422304]: Спасибо. Интересная книга. Она раскрыла мне вещи, о которых я даже не задумывался.

SiAl [422309]: zyraf [422318]:
Спасибо за советы.
Несколько вялых аргументов:
Около недели бегал каждый день десятку. Показалось ну учень уж легко, поэтому добавил еще пяток км.
Уверен, в армии будет еще сложнее: вместо ровного асфальта будет пересеченка, вместо хороших кроссовок - кирзачи, а вместо одежды, которая нигде не трет - солдатская, да еще вещьмешок. И... плейера с Prodigy не будет :)
А бегать, кроме как утром, часов в 8-9, я себя уже не заставлю. Зная себя, знаю, что начнутся постоянный перебои.

yumiha [422322]: нее, этим я уже занимался. Больше не хочу. Вопрос решен. :))
13.10.2010 - 11:42
Дмитрий Песков / @gewurz
Лучше на бокс все силы бросить, такой беговой практики для армии за глаза.
13.10.2010 - 12:19
Дмитрий Зырянов / @zyraf
strayer [422320]: термобельё должно помочь - одевайте комплект, а сверху ветровочный костюм - сталкивался с такой проблемой один знакомый - вроде помогало - и не остывал и не перегревался.
GIGABYTE [422324]: 15 км ежедневно очень большой объем - можно угробить как сердце так и суставы - ибо если оно без подготовки да еще и по твердому покрытию...Поверь мне - здоровье дороже, особенно коленки и стопы... Сердце то с велосипеда привыкшее )) Если бы я вернулся на 15 лет назад, то в дневнике еженедельного объема в подготовительный или разгрузочный период вряд ли бы стояла цифра более чем в 75 км (4 дня по 12-14 и в субботу 20) - а тебе неспортсмену оно и тем более не надо )) Тем более по утрам - потрать лучше лишние полчаса на ОФП - реально пригодицца, ибо в армии не столько бегать придецца, сколько применять физическую силу )
13.10.2010 - 12:45
Взяли отговорили меня! :) А мне так нравилось... :)
Наверно просто надо чередовать 15 - 7 км каждый день :)
13.10.2010 - 12:50
наталья петрова / @masha
GIGABYTE [422270]: естественно на следующий день сил нет. Потому что восстановление ещё не прошло после такой нагрузки. Я бы тоже посоветовала дистанцию уменьшить. Через два-три дня, дождавшись сверхвосстановления, повторить. Тогда реальная польза. А если каждый день по 15 бегать, то можно прибежать к переутомлению. Не думаю,что оно вам сейчас кстати. Да и вообще вещь ненужная.
13.10.2010 - 13:06
Александр Букатич / @ditzek
GIGABYTE [422360]:Сначала ответь на вопрос - а для чего тебе надо бегать, ведь должна быть какая то цель, хотя если бегать каждый день то можно достичь только перетренированности - тебе будет казаться что ты бежишь, а ты только ноги переставляешь. (Хотя может это и есть твоя цель - ни дня без бега) - хреновая цель.
13.10.2010 - 14:10
Андрей Мамитко / @andrew
mb [422304]:
Максим, не подскажешь авторитетные и проверенные источники про тренировку сердца и остального организма на длительную (12-14 часов) умеренную работу?
Или все как к марафону?
13.10.2010 - 15:11
John Carter / @Traveller
GIGABYTE [422270]: Помимо нагрузок, необходимо еще и расслабляющие мероприятия проводить. Существует два типа реакций: 1. Окислительные. 2. Восстановительные.
Некоторые расслабляются, участвуя в мероприятиях по литроболу :)
Эт ты что из армии пишешь нам письмо? Где-то рядом с домом нашел тёплое местечко?
13.10.2010 - 15:44
Алексей Соловьев / @alexSL
Что-то всё это мне напомнило фильм про Фореста Гампа...
13.10.2010 - 15:51
al ul / @kaspar
Dizel [422290]: По 30км. в день бегать то силы будет море, но мозга будет уменьшаться с такой же силой.
13.10.2010 - 16:15
Максим Белоголов / @mb
andrew [422420]: Правильнее было бы сказать так: базовая подготовка в любом виде на выносливость практически одинаковая и преследует одну и ту же цель - повышение эффективности работы кардиореспираторной системы и повышение МПК, а подводящий этап неизбежно содержит всю специфику непосредственно того вида деятельности к которой в кончном счете и готовишься. В любом случае при подготовке к сверхдлительным нагрузкам понижение интенсивности тренировок и увеличение объема - это "лузерский" вариант, и все известные рекордсмены в беге на дистанции от 100 км и выше в своих тренировках используют в основном бег на пределе аэробных возможностей в объеме, практически не превышающем объем обычных стаеров и марафонцев. У меня есть хороший знакомый - Олег Харитонов, который является обладателем мирового достижения (рекорды на шоссе не защитываются) в беге на 100 миль (~160 км) и я знаком с деталями его тренировочной программы - он в среднем пробегал за месяц не более 600 км, но средний темп его бега на тренировках составлял около 3.20 - 3.30 минут на каждый километр. Кстати, когда он бежал 100 миль, то пробегал в среднем каждый километр за 4 мин 17 сек - http://www.sovsport.ru/news/text-item/88078 !
13.10.2010 - 17:18
John Carter / @Traveller
mb [422454]: Вдохновляющее инфо. А почему в нашем регионе слабо развит и популяризован бег? Давайте организуем марафон Култук-Аршан 120км.
13.10.2010 - 17:34
Максим Белоголов / @mb
Traveller [422456]: Бег у нас в Иркутске очень развит! Беговое любительское движение в Иркутске имеет очень богатые и очень давние традиции, которые ведут свое начало с 80-х годов - с клуба любителей бега "Эол" в котором я сам начинал свою спортивную деятельность еще в 1985 году. Сейчас наиболее активным организатором бегового движения в иркутске является один из основателей клуба "Эол" Александр Данилович Китов. Вот их сайт - http://marathon-irkutsk.narod.ru/ , а во вложении календарный план беговых мероприятий Иркутского клуба любителей бега. Посмотрите и убедитесь сами, что какому-нибудь кросскантри до такой организации - как "до луны пешком" =)
Файл: /82 kb/.rtf
13.10.2010 - 17:45
Sergey Kalashnikov / @TeaPot
А еще "Эол" - это бог ветра в древнегреческой мифологии, я сначала думал, что аббревиатура секретная какая-то :) Может быть поддержим здесь идею сделать на ангаре раздел о беге? Было бы здорово)
13.10.2010 - 17:57
Максим Белоголов / @mb
TeaPot [422473]: +1

Меня тоже всегда удивляло то, как мало отображается беговая жизнь на самом спортивном сайте Иркутского региона. А оказывается среди посетителей Angara.Net столько людей бегающих или и желающих бегать, судя по активности в темах посвященных бегу.

Кстати, об "Эол" - одним из самых первых и самых интересных мероприятий клуба и его визитной карточкой был Байкальский Марафон. Вот случайно нашел старую фотку, где я бегу это марафон в 1987 году. Кстати, команда клуба Эол регулярно выезжала на Московский Международный Марафон Мира (ММММ). На фотографии я бегу с майке с номером участника ММММ, на который я ездил с командой клуба Эол в 1986 году.
13.10.2010 - 18:09
mb [422477]: офигеть! Спасибо за фото, очень интересно сравнить с "сейчас".Трассу также не перекрывали, хотя машин-то было немного. А какое время было? ММММ сейчас не хвалят, мягко говоря.
13.10.2010 - 18:23
Максим Белоголов / @mb
TeaPot [422487]: Сейчас на самом деле многое изменилось. Что-то в лучшую сторону, а что-то не в очень лучшую =( В те времена действительно было какое-то воодушевление. На старт обычного Осеннего кросса выходило до сотни человек, включая таких спортсменов, как Иван Коновалов - рекордсмен СССР с "стипле", который мог занять на этом кроссе второе-третье место с результатом 45 минут 00 сек на 15 км! Члены клуба круглый год каждое воскресенье собирались на совместную контрольную-длительную тренировку, вместе обсуждали методики тренировки и планы на предстоящий соревновательный сезон. На каждом старте все участники получали такие вот как на прилагаемой фотографии значки, по которым можно было воcстановить всю историю любительских легкоатлетических пробегов в Иркутске. Было, конечно, много и случайных людей, которые не долго задерживались в беговом движении, но чаще всего они потом находили для себя что-то новое в лыжах, велоспорте, туризме и уж точно добавляли массовости беговым мероприятиям - на ММММ-1986 на старт вышло несколько тысяч участников, из которых я смог занять только 968-е место. Тем не менее, тогда, также как и сейчас, очень много зависело от действий всего лишь нескольких самых активных людей, которые и способны были увлечь всю остальную массу.

Кстати, в те времена трасса Байкальского марафона была не кольцевая - стартовали на 27-м километре и финишировали в самом конце Байкальского (Листвянского) тракта - в районе 70-го км.

Фото - памятные медали и значки с любительских легоатлетических пробегов. Большинстов местных значков изготавливалось в мехмастерских Института Химии в Академгородке, работавшими там членами клуба Эол, Владимиром Кейко и Михаилом Сорокиным.
13.10.2010 - 18:50
Да, результаты сейчас здорово упали, сравнивал по протоколам отсюда
http://marathon-irkutsk.narod.ru/downloads/ALLprotocols.rar
там правда до 93-го, раньше нет, к сожалению. На последнем 36-ом кроссе СЭИ 6 мая, было 73 человека, массовость еще пока вроде есть.

Значки просто замечательные, из моего детства прямо) Сейчас с символикой проще по изготовлению и вариантам, но все упирается в финансы, как обычно. На этом осеннем марафоне мы решили раздать вот такие дешево-сердитые стикеры на одежду.

P. S. Извиняюсь перед автором темы. В беге пока мало чего понимаю, чтобы советовать. Фраза одна недавно поразила "Чтобы бегать - надо бегать", не помню кто сказал, но прям в точку:)
13.10.2010 - 21:11
Максим Белоголов / @mb
TeaPot [422542]: В беге пока мало чего понимаю, чтобы советовать. Но бегать тем не менее у тебя здорово получается, судя по результатам - так что очень интересно было бы узнать какими принципами руководствуешься в тренировках =) Кстати, с интересом прочитал отчеты о Байкальском и Танхойском марафонах и о Красноярском полумарафоне - спасибо!
13.10.2010 - 21:24
John Carter / @Traveller
mb [422544]: Круто! Я даже понятия не имел о таких исторических фактах...
По-немногу "для себя" регулярно бегал с тех пор, как пришел из армии. Сейчас более глубоко изучаю процесс бега, т.к. уже за 30 и без регулярных пробежек никуда.
13.10.2010 - 21:46
mb [422544]: да болтаюсь где-то в районе второго разряда, просто сейчас быстрее редко кто бегает по любителям. Есть желание конечно поупираться, пока каждый марафон выходит быстрее предыдущего на 10-15 минут, интересно все-таки, где встану.

План тренировок честно и без изменений стащил с книги Фитзингера и Дугласа "Бег по шоссе для серьезных бегунов", летом сидел на 120-130 в неделю, сейчас сбавил и пробежал осенний марафон по темпу второго разряда. Дальше думаю к ледовому готовиться по такому же плану на 18 недель, только по 90/нед. Тут как раз задумался про качество трень, а не их количество, буду как-то корректировать объемы.

:) а, да это накатывает иногда муза куда от нее денешься)) - пишется, но нечасто. Я вот с любопытством про фат-байк зимой здесь недавно читал - интересная штуковина и фоты здоровские.
13.10.2010 - 21:56
Юрий Михайличенко / @yumiha
TeaPot [422555]: э-э-э...: кукушка хвалит петуха?
13.10.2010 - 22:03
yumiha [422558]: не надо про петухов и прочий, я извиняюсь, просто совпадение, почитайте, кстати)
13.10.2010 - 22:07
Екатерина --- / @hlamida
zyraf [422318]: много раз слышала, что по утрам бегать плохо, а другие наоборот говорят, что полезно. Но судя по себе, я бы сказала, что очень бодрит, хотя я сова.
Так почему вредно?
13.10.2010 - 22:49
Максим Белоголов / @mb
TeaPot [422560]: Что-то я чувствую, что мы тут дествительно заболтались. В любом случае, очень рад был пообщаться с человеком увлеченным не только разделом форума под названием Болтовня =)
13.10.2010 - 22:50
Чё-то специально зашел сюда ответить на вопросы, а смотрю - уже не надо :)
14.10.2010 - 14:58
Дмитрий Ноженко / @mityastayer
TeaPot [422555]: .......План тренировок честно и без изменений стащил с книги Фитзингера и Дугласа "Бег по шоссе для.......
Сергей, за последнее время ничего новенького не находил из спортивной литературы беговой тематики?
05.06.2011 - 23:28
mityastayer [554309]: привет, литературы хорошей много, даже в нэте есть, например вот ресурс

http://ellera.newmail.ru/seiler/general/index.html

Другое дело, что нужно уметь это все применять, вот я с осени отодвинул Фитзингера и Дугласа в сторону и попробовал самостоятельно порулить - в итоге все резалты в сезоне хуже, а вчера вообще 3-04 "показал" на байкальском с фееричной последней пятеркой за 24 минуты, думаю вот вернуться обратно: "не умеешь петь - не пей" :))
06.06.2011 - 14:44
Максим Белоголов / @mb
TeaPot [554668]: 3-04 "показал" на байкальском с фееричной последней пятеркой за 24 минуты

А ты поправочку на 30-градусную жару не сделал? Когда ты заканчивал марафонскую дистанцию, мы с Сашей Улитиным крутили педали на М53, возвращаясь с соревнований в Усолье Сибирском на велосипедах своим ходом. Ты знаешь, мы тебя пару раз вспоминали, и мысли о том, что ты сейчас ногами заканчиваешь бежать дистанцию, по длине равную дистанции, которую Саша проехал на соревках в Усолье на велосипеде, не позволили нам подохнуть от жары по пути в Иркутск. У Саши на руле прибор показывает температуру воздуха - на Ангарской объездной она все время держалась +33 градуса и только в районе сворота на Новую объездную М55/53 в тени деревье мы увидели чудесную цифру +28 :-)
06.06.2011 - 18:24
mb [554782]: Марафон удивительная дистанция, она, как бы сказать, с "памятью", что ли, все то, что было на стартовых километрах может прилететь на финишных. Постарался жару учесть как мог, нацепил белую кепку :)))), по возможности в теньке проматрасил 1-29 первую половину, ну думаю, сейчас-то оно и побежится, а оно и не побежалось, к сожалению, а может и к лучшему - тренироваться лучше и усерднее надо, секрет прост :) Насчет соли тоже не учел - прихватило в конце мышцу.

:-) А я тоже про Усолье вчера вспоминал. Если там кто и сомневался в победителе, то я уже на 100% его знал, Саня просто феномен и настоящий образец отношения к любимому делу
06.06.2011 - 21:29
Максим Белоголов / @mb
TeaPot [554883]: По поводу марафона можно еще сказать, что есть люди, которые способны бежать марафон в сильную жару, а есть такие, которые в принципе не выдерживают на марафонской дистанции высокую тепературу. Типичный пример - Билл Роджерс (http://biografiya.org/eng/r/rodzhers-bill-rodgers-bill/index.php ), знаменитый рекордсмен мира и четырехкратный победитель Бостонского марафона. Он в принципе не мог закончить дистанцию марафона при температуре воздуха выше +20. Более того, даже знаменитые кенийцы и эфиопы бегут марафон при высоких температурах гораздо тише, чем при оптимальных.

Саша, действительно - молодец! Перед самым стартом гонки он вдруг обнаружил сильный порез на покрышке, из которого уже вылазила, готовая взорваться, камера. Удалось быстро и надежно заклеить этот порез заплатками для камер - снаружи и изнутри. Я всю гонку стоял и держал на готове колесо для замены со своего велосипеда - боялся, что этот "колхоз" не выдержит, и камера лопнет. Но, видимо, даже неодушевленные предметы покоряются воле человека, если его устремления достаточно сильны!
06.06.2011 - 21:41
mb [554899]: Это был мой первый опыт бега в жару, хоть и 10-й уже марафон пробежал, но до сих пор не доводилось так "греться". Так что копилка опыта пополнилась, что радует :)

Иногда кажется, что кенийцы вообще люди с другой планеты, вот Мозес Мосоп 3 июня установил рекорд мира на 30 км,

время 1:26:47.4, то есть темп составил 1 километр за 2 минуты 54 секунды (!)

...а после в интервью сказал, что это "неплохая скоростная подготовка к марафону" (!)

http://www.runners.ru/road/3003-farahrecord.html
06.06.2011 - 21:53
Максим Белоголов / @mb
TeaPot [554910]: Некоторые считают, что секрет кенийцев заключается в очень высоких показателях ССС. Я видел в иностранном печатном издании данные о тренировках и функциональных показателях Пола Тергата. Меня удивило, что темп его бега, соответствующий уровню АнП составляет 2 минуты 45 секунд на один километр!!! То есть, человек бежит на пульсе 160-170 ударов в минуту со скоростью 22 км/час! Еще, говорят, что кенийцы и эфиопы фанатично преданы занятиям спортом. Известные спортсмены в их странах становятся национальными героями. Одна моя знакомая спортсменка рассказывала, что жила на соревнованиях в соседней комнате в гостинице с эфиопской спортсменкой и могла наблюдать ее быт. Мало того, что ее поразило телосложение эфиопки - тонкие и эластичные мышцы под почти прозрачной кожей, как будто просто туго обмотанные вокруг фнтастически узких костей, но еще эта спортсменка все время, свободное от тренировок и сна, проводила, либо за едой, состоящей исключительно из фруктов, либо совершая религиозные ритуалы, стоя на коленях на маленьком коврике, который привезла с собой и постелила посреди гостиничной комнаты.
06.06.2011 - 22:08
Сергей Коваленко / @MS-TRAVELLER
Кто хочет бегать или узнать как бегать для здоровья, встречайте нас на горнолыжной трассе Академгородка на самом верху, где лыжня обходит подъемник, каждый день около 11-30 или 15-30. Бегаем ежедневно по 10-35 км
20.12.2011 - 14:14
Денис Сиянов / @day_say
MS-TRAVELLER [651351]: Сергей Николаевич, вы по освещенке такую дистанцию набираете или уходите на водовод?
20.12.2011 - 14:27
day_say [651354]: По субботам и воскресеньям уходим на водовод. По остальным дням его достигаем и обратно. По водоводу бегаем или до Шелеховского тракта (16,5 км) или до Грудининского (11,5 км). Расстояние указано от общежития МНР.
24.12.2011 - 19:58
Владимир Евсюнин / @btak14
Бегаем ежедневно по 10-35 км
Хотелось бы знать точно. Вы хоть мобильный укажите для связи...
27.12.2011 - 15:15
btak14 [655015]: 89500709254 - Володя, бегай и мы обязательно встретимся!
28.12.2011 - 08:35