Бег и силы для него
Начал заниматься бегом по утрам. Постепенно поднял планку до 15 км, потому что до этого было слишком легко. А здесь уже начались некоторые сложности. Каждый день бегать пятнашку очень сложно. Один день нормально, а на следующий - бежать очень тяжело, как будто сил нет, вапще умираю. При этом заметил, что если два дня выпадают, не бегаю, а потом опять начинаю, то бежится совершенно легко.
На велике та же фигня, когда на работу ездил: 2-3 дня легко держать максимально возможный темп, а на следующий - как будто ноги не хотят крутить.
Начал бегать через день - более-менее нормально.
Мне интересно, это какие-то биоритмы организма так работают или вместо заряда бодрости получается как бы перерасход энергии и на следующий день ее уже не хватает?
Вот по ощущениям бодрость приходит на 6-8ом километре бега.
P.S. Темп невысокий - средний колеблется около 11 км/ч. Маршрут преимущественно без особого рельефа.
На велике та же фигня, когда на работу ездил: 2-3 дня легко держать максимально возможный темп, а на следующий - как будто ноги не хотят крутить.
Начал бегать через день - более-менее нормально.
Мне интересно, это какие-то биоритмы организма так работают или вместо заряда бодрости получается как бы перерасход энергии и на следующий день ее уже не хватает?
Вот по ощущениям бодрость приходит на 6-8ом километре бега.
P.S. Темп невысокий - средний колеблется около 11 км/ч. Маршрут преимущественно без особого рельефа.
13.10.2010 - 09:46
Дык кто ж такие нагрузки каждый день дает! Надо делать перерывы день, лучше два. В мышцах накапливается молочная кислота, расходуется запас креатина, гликогена и прочего. Случаются микротравмы волокон. Нужно время, чтобы всё это восстановить.
13.10.2010 - 10:03
GIGABYTE [422270]: Ты просто мало бегаешь! Нужно минимум 30 км в день, 15 утром, часов 6-00 и 15 вечером, часов в 21-00. Вот тогда силушка то ключом и ударит! Хорошо, если увернуться успеешь... Стахановец, блин.
13.10.2010 - 10:27
strayer [422280]: Dizel [422290]:
Теории нет никакой. Бегаю чисто по собственным ощущениям.
Бегаю не для бодрости, а перед армией, поэтому и дистанция выбрана такая большая.
Теории нет никакой. Бегаю чисто по собственным ощущениям.
Бегаю не для бодрости, а перед армией, поэтому и дистанция выбрана такая большая.
13.10.2010 - 10:32
GIGABYTE [422293]: Почитай вот эту умную книжку, написанную специально для твоего случая. Милллионы людей нашли в этой книжке ответы на вопросы, которые ты сейчас задаешь - "Бег с Лидьярдом", Артур Лидьярд, Гарт Гилмор, издательство «Физкультура и спорт», 1987.
Файл: /638 kb/.pdf
13.10.2010 - 10:42
15 км. существенная нагрузка для организма. Имей ввиду что после такой пробежки ты "убил" ряд мышечных клеток. Нужно время чтобы из организма вышли продукты разложения и произошла регенерация. В идеале 15 км. бегать раз в неделю, для ежедневной разминки вполне достаточно 3-7 км. в зависимости от физ. подготовки.
Будь уверен, в армии 15 км. ежедневно бегать тебя не кто не заставит)
Будь уверен, в армии 15 км. ежедневно бегать тебя не кто не заставит)
13.10.2010 - 10:59
мда...Сергей, хотите совет? Я, как бы бегун, с большим стажем и, главное, мозгом.
Не бегайте так много, не бегайте по утрам, не бегайте в некомфортных условиях!
По пунктам:
- для подготовки к "трудностям армейской жизни" достаточно пробегать 5-6 км два-три раза в неделю и делать легкое ОФП после пробежки
- утренний бег вреден для здоровья, если Вы не 100% жаворонок и не просыпаетесь в 6-00 каждое утро, и планируете на 8-00 пробежку. Утренние нагрузки на непроснувшийся организм подавляют его.
- не бегайте в дождь, сильный ветер, гололед - здоровье важнее физической формы - одна пробежка в плохую погоду с последующим ОРЗ выбьет Вас из ритма занятий на пару недель. Подберите обувь и верхнюю одежду полее тщательно, чем для катания на велосипеде, ибо плохая обувь изуродует Вам ноги, а одежда нехило так натрет.
Ну и советую легкую динамичную музыку в уши ))) (жаль в моё время плееры были ОЧЕНЬ большими и тяжелыми - приходилось самому напевать что то в ритм)
Не бегайте так много, не бегайте по утрам, не бегайте в некомфортных условиях!
По пунктам:
- для подготовки к "трудностям армейской жизни" достаточно пробегать 5-6 км два-три раза в неделю и делать легкое ОФП после пробежки
- утренний бег вреден для здоровья, если Вы не 100% жаворонок и не просыпаетесь в 6-00 каждое утро, и планируете на 8-00 пробежку. Утренние нагрузки на непроснувшийся организм подавляют его.
- не бегайте в дождь, сильный ветер, гололед - здоровье важнее физической формы - одна пробежка в плохую погоду с последующим ОРЗ выбьет Вас из ритма занятий на пару недель. Подберите обувь и верхнюю одежду полее тщательно, чем для катания на велосипеде, ибо плохая обувь изуродует Вам ноги, а одежда нехило так натрет.
Ну и советую легкую динамичную музыку в уши ))) (жаль в моё время плееры были ОЧЕНЬ большими и тяжелыми - приходилось самому напевать что то в ритм)
13.10.2010 - 11:26
zyraf [422318]: Кстати, вот у меня основная проблема — это перегрев организма. Например, гораздо легче бегу в шортах и футболке при температуре +3°C или при +10°C и в дождь. Как можно побороть проблемы терморегуляции?
13.10.2010 - 11:33
mb [422304]: Спасибо. Интересная книга. Она раскрыла мне вещи, о которых я даже не задумывался.
SiAl [422309]: zyraf [422318]:
Спасибо за советы.
Несколько вялых аргументов:
Около недели бегал каждый день десятку. Показалось ну учень уж легко, поэтому добавил еще пяток км.
Уверен, в армии будет еще сложнее: вместо ровного асфальта будет пересеченка, вместо хороших кроссовок - кирзачи, а вместо одежды, которая нигде не трет - солдатская, да еще вещьмешок. И... плейера с Prodigy не будет :)
А бегать, кроме как утром, часов в 8-9, я себя уже не заставлю. Зная себя, знаю, что начнутся постоянный перебои.
yumiha [422322]: нее, этим я уже занимался. Больше не хочу. Вопрос решен. :))
SiAl [422309]: zyraf [422318]:
Спасибо за советы.
Несколько вялых аргументов:
Около недели бегал каждый день десятку. Показалось ну учень уж легко, поэтому добавил еще пяток км.
Уверен, в армии будет еще сложнее: вместо ровного асфальта будет пересеченка, вместо хороших кроссовок - кирзачи, а вместо одежды, которая нигде не трет - солдатская, да еще вещьмешок. И... плейера с Prodigy не будет :)
А бегать, кроме как утром, часов в 8-9, я себя уже не заставлю. Зная себя, знаю, что начнутся постоянный перебои.
yumiha [422322]: нее, этим я уже занимался. Больше не хочу. Вопрос решен. :))
13.10.2010 - 11:42
strayer [422320]: термобельё должно помочь - одевайте комплект, а сверху ветровочный костюм - сталкивался с такой проблемой один знакомый - вроде помогало - и не остывал и не перегревался.
GIGABYTE [422324]: 15 км ежедневно очень большой объем - можно угробить как сердце так и суставы - ибо если оно без подготовки да еще и по твердому покрытию...Поверь мне - здоровье дороже, особенно коленки и стопы... Сердце то с велосипеда привыкшее )) Если бы я вернулся на 15 лет назад, то в дневнике еженедельного объема в подготовительный или разгрузочный период вряд ли бы стояла цифра более чем в 75 км (4 дня по 12-14 и в субботу 20) - а тебе неспортсмену оно и тем более не надо )) Тем более по утрам - потрать лучше лишние полчаса на ОФП - реально пригодицца, ибо в армии не столько бегать придецца, сколько применять физическую силу )
GIGABYTE [422324]: 15 км ежедневно очень большой объем - можно угробить как сердце так и суставы - ибо если оно без подготовки да еще и по твердому покрытию...Поверь мне - здоровье дороже, особенно коленки и стопы... Сердце то с велосипеда привыкшее )) Если бы я вернулся на 15 лет назад, то в дневнике еженедельного объема в подготовительный или разгрузочный период вряд ли бы стояла цифра более чем в 75 км (4 дня по 12-14 и в субботу 20) - а тебе неспортсмену оно и тем более не надо )) Тем более по утрам - потрать лучше лишние полчаса на ОФП - реально пригодицца, ибо в армии не столько бегать придецца, сколько применять физическую силу )
13.10.2010 - 12:45
Взяли отговорили меня! :) А мне так нравилось... :)
Наверно просто надо чередовать 15 - 7 км каждый день :)
Наверно просто надо чередовать 15 - 7 км каждый день :)
13.10.2010 - 12:50
GIGABYTE [422270]: естественно на следующий день сил нет. Потому что восстановление ещё не прошло после такой нагрузки. Я бы тоже посоветовала дистанцию уменьшить. Через два-три дня, дождавшись сверхвосстановления, повторить. Тогда реальная польза. А если каждый день по 15 бегать, то можно прибежать к переутомлению. Не думаю,что оно вам сейчас кстати. Да и вообще вещь ненужная.
13.10.2010 - 13:06
GIGABYTE [422360]:Сначала ответь на вопрос - а для чего тебе надо бегать, ведь должна быть какая то цель, хотя если бегать каждый день то можно достичь только перетренированности - тебе будет казаться что ты бежишь, а ты только ноги переставляешь. (Хотя может это и есть твоя цель - ни дня без бега) - хреновая цель.
13.10.2010 - 14:10
mb [422304]:
Максим, не подскажешь авторитетные и проверенные источники про тренировку сердца и остального организма на длительную (12-14 часов) умеренную работу?
Или все как к марафону?
Максим, не подскажешь авторитетные и проверенные источники про тренировку сердца и остального организма на длительную (12-14 часов) умеренную работу?
Или все как к марафону?
13.10.2010 - 15:11
GIGABYTE [422270]: Помимо нагрузок, необходимо еще и расслабляющие мероприятия проводить. Существует два типа реакций: 1. Окислительные. 2. Восстановительные.
Некоторые расслабляются, участвуя в мероприятиях по литроболу :)
Эт ты что из армии пишешь нам письмо? Где-то рядом с домом нашел тёплое местечко?
Некоторые расслабляются, участвуя в мероприятиях по литроболу :)
Эт ты что из армии пишешь нам письмо? Где-то рядом с домом нашел тёплое местечко?
13.10.2010 - 15:44
Dizel [422290]: По 30км. в день бегать то силы будет море, но мозга будет уменьшаться с такой же силой.
13.10.2010 - 16:15
andrew [422420]: Правильнее было бы сказать так: базовая подготовка в любом виде на выносливость практически одинаковая и преследует одну и ту же цель - повышение эффективности работы кардиореспираторной системы и повышение МПК, а подводящий этап неизбежно содержит всю специфику непосредственно того вида деятельности к которой в кончном счете и готовишься. В любом случае при подготовке к сверхдлительным нагрузкам понижение интенсивности тренировок и увеличение объема - это "лузерский" вариант, и все известные рекордсмены в беге на дистанции от 100 км и выше в своих тренировках используют в основном бег на пределе аэробных возможностей в объеме, практически не превышающем объем обычных стаеров и марафонцев. У меня есть хороший знакомый - Олег Харитонов, который является обладателем мирового достижения (рекорды на шоссе не защитываются) в беге на 100 миль (~160 км) и я знаком с деталями его тренировочной программы - он в среднем пробегал за месяц не более 600 км, но средний темп его бега на тренировках составлял около 3.20 - 3.30 минут на каждый километр. Кстати, когда он бежал 100 миль, то пробегал в среднем каждый километр за 4 мин 17 сек - http://www.sovsport.ru/news/text-item/88078 !
13.10.2010 - 17:18
mb [422454]: Вдохновляющее инфо. А почему в нашем регионе слабо развит и популяризован бег? Давайте организуем марафон Култук-Аршан 120км.
13.10.2010 - 17:34
Traveller [422456]: Бег у нас в Иркутске очень развит! Беговое любительское движение в Иркутске имеет очень богатые и очень давние традиции, которые ведут свое начало с 80-х годов - с клуба любителей бега "Эол" в котором я сам начинал свою спортивную деятельность еще в 1985 году. Сейчас наиболее активным организатором бегового движения в иркутске является один из основателей клуба "Эол" Александр Данилович Китов. Вот их сайт - http://marathon-irkutsk.narod.ru/ , а во вложении календарный план беговых мероприятий Иркутского клуба любителей бега. Посмотрите и убедитесь сами, что какому-нибудь кросскантри до такой организации - как "до луны пешком" =)
Файл: /82 kb/.rtf
13.10.2010 - 17:45
А еще "Эол" - это бог ветра в древнегреческой мифологии, я сначала думал, что аббревиатура секретная какая-то :) Может быть поддержим здесь идею сделать на ангаре раздел о беге? Было бы здорово)
13.10.2010 - 17:57
TeaPot [422473]: +1
Меня тоже всегда удивляло то, как мало отображается беговая жизнь на самом спортивном сайте Иркутского региона. А оказывается среди посетителей Angara.Net столько людей бегающих или и желающих бегать, судя по активности в темах посвященных бегу.
Кстати, об "Эол" - одним из самых первых и самых интересных мероприятий клуба и его визитной карточкой был Байкальский Марафон. Вот случайно нашел старую фотку, где я бегу это марафон в 1987 году. Кстати, команда клуба Эол регулярно выезжала на Московский Международный Марафон Мира (ММММ). На фотографии я бегу с майке с номером участника ММММ, на который я ездил с командой клуба Эол в 1986 году.
Меня тоже всегда удивляло то, как мало отображается беговая жизнь на самом спортивном сайте Иркутского региона. А оказывается среди посетителей Angara.Net столько людей бегающих или и желающих бегать, судя по активности в темах посвященных бегу.
Кстати, об "Эол" - одним из самых первых и самых интересных мероприятий клуба и его визитной карточкой был Байкальский Марафон. Вот случайно нашел старую фотку, где я бегу это марафон в 1987 году. Кстати, команда клуба Эол регулярно выезжала на Московский Международный Марафон Мира (ММММ). На фотографии я бегу с майке с номером участника ММММ, на который я ездил с командой клуба Эол в 1986 году.
13.10.2010 - 18:09
mb [422477]: офигеть! Спасибо за фото, очень интересно сравнить с "сейчас".Трассу также не перекрывали, хотя машин-то было немного. А какое время было? ММММ сейчас не хвалят, мягко говоря.
13.10.2010 - 18:23
TeaPot [422487]: Сейчас на самом деле многое изменилось. Что-то в лучшую сторону, а что-то не в очень лучшую =( В те времена действительно было какое-то воодушевление. На старт обычного Осеннего кросса выходило до сотни человек, включая таких спортсменов, как Иван Коновалов - рекордсмен СССР с "стипле", который мог занять на этом кроссе второе-третье место с результатом 45 минут 00 сек на 15 км! Члены клуба круглый год каждое воскресенье собирались на совместную контрольную-длительную тренировку, вместе обсуждали методики тренировки и планы на предстоящий соревновательный сезон. На каждом старте все участники получали такие вот как на прилагаемой фотографии значки, по которым можно было воcстановить всю историю любительских легкоатлетических пробегов в Иркутске. Было, конечно, много и случайных людей, которые не долго задерживались в беговом движении, но чаще всего они потом находили для себя что-то новое в лыжах, велоспорте, туризме и уж точно добавляли массовости беговым мероприятиям - на ММММ-1986 на старт вышло несколько тысяч участников, из которых я смог занять только 968-е место. Тем не менее, тогда, также как и сейчас, очень много зависело от действий всего лишь нескольких самых активных людей, которые и способны были увлечь всю остальную массу.
Кстати, в те времена трасса Байкальского марафона была не кольцевая - стартовали на 27-м километре и финишировали в самом конце Байкальского (Листвянского) тракта - в районе 70-го км.
Фото - памятные медали и значки с любительских легоатлетических пробегов. Большинстов местных значков изготавливалось в мехмастерских Института Химии в Академгородке, работавшими там членами клуба Эол, Владимиром Кейко и Михаилом Сорокиным.
Кстати, в те времена трасса Байкальского марафона была не кольцевая - стартовали на 27-м километре и финишировали в самом конце Байкальского (Листвянского) тракта - в районе 70-го км.
Фото - памятные медали и значки с любительских легоатлетических пробегов. Большинстов местных значков изготавливалось в мехмастерских Института Химии в Академгородке, работавшими там членами клуба Эол, Владимиром Кейко и Михаилом Сорокиным.
13.10.2010 - 18:50
Да, результаты сейчас здорово упали, сравнивал по протоколам отсюда
http://marathon-irkutsk.narod.ru/downloads/ALLprotocols.rar
там правда до 93-го, раньше нет, к сожалению. На последнем 36-ом кроссе СЭИ 6 мая, было 73 человека, массовость еще пока вроде есть.
Значки просто замечательные, из моего детства прямо) Сейчас с символикой проще по изготовлению и вариантам, но все упирается в финансы, как обычно. На этом осеннем марафоне мы решили раздать вот такие дешево-сердитые стикеры на одежду.
P. S. Извиняюсь перед автором темы. В беге пока мало чего понимаю, чтобы советовать. Фраза одна недавно поразила "Чтобы бегать - надо бегать", не помню кто сказал, но прям в точку:)
http://marathon-irkutsk.narod.ru/downloads/ALLprotocols.rar
там правда до 93-го, раньше нет, к сожалению. На последнем 36-ом кроссе СЭИ 6 мая, было 73 человека, массовость еще пока вроде есть.
Значки просто замечательные, из моего детства прямо) Сейчас с символикой проще по изготовлению и вариантам, но все упирается в финансы, как обычно. На этом осеннем марафоне мы решили раздать вот такие дешево-сердитые стикеры на одежду.
P. S. Извиняюсь перед автором темы. В беге пока мало чего понимаю, чтобы советовать. Фраза одна недавно поразила "Чтобы бегать - надо бегать", не помню кто сказал, но прям в точку:)
13.10.2010 - 21:11
TeaPot [422542]: В беге пока мало чего понимаю, чтобы советовать. Но бегать тем не менее у тебя здорово получается, судя по результатам - так что очень интересно было бы узнать какими принципами руководствуешься в тренировках =) Кстати, с интересом прочитал отчеты о Байкальском и Танхойском марафонах и о Красноярском полумарафоне - спасибо!
13.10.2010 - 21:24
mb [422544]: Круто! Я даже понятия не имел о таких исторических фактах...
По-немногу "для себя" регулярно бегал с тех пор, как пришел из армии. Сейчас более глубоко изучаю процесс бега, т.к. уже за 30 и без регулярных пробежек никуда.
По-немногу "для себя" регулярно бегал с тех пор, как пришел из армии. Сейчас более глубоко изучаю процесс бега, т.к. уже за 30 и без регулярных пробежек никуда.
13.10.2010 - 21:46
mb [422544]: да болтаюсь где-то в районе второго разряда, просто сейчас быстрее редко кто бегает по любителям. Есть желание конечно поупираться, пока каждый марафон выходит быстрее предыдущего на 10-15 минут, интересно все-таки, где встану.
План тренировок честно и без изменений стащил с книги Фитзингера и Дугласа "Бег по шоссе для серьезных бегунов", летом сидел на 120-130 в неделю, сейчас сбавил и пробежал осенний марафон по темпу второго разряда. Дальше думаю к ледовому готовиться по такому же плану на 18 недель, только по 90/нед. Тут как раз задумался про качество трень, а не их количество, буду как-то корректировать объемы.
:) а, да это накатывает иногда муза куда от нее денешься)) - пишется, но нечасто. Я вот с любопытством про фат-байк зимой здесь недавно читал - интересная штуковина и фоты здоровские.
План тренировок честно и без изменений стащил с книги Фитзингера и Дугласа "Бег по шоссе для серьезных бегунов", летом сидел на 120-130 в неделю, сейчас сбавил и пробежал осенний марафон по темпу второго разряда. Дальше думаю к ледовому готовиться по такому же плану на 18 недель, только по 90/нед. Тут как раз задумался про качество трень, а не их количество, буду как-то корректировать объемы.
:) а, да это накатывает иногда муза куда от нее денешься)) - пишется, но нечасто. Я вот с любопытством про фат-байк зимой здесь недавно читал - интересная штуковина и фоты здоровские.
13.10.2010 - 21:56
yumiha [422558]: не надо про петухов и прочий, я извиняюсь, просто совпадение, почитайте, кстати)
13.10.2010 - 22:07
zyraf [422318]: много раз слышала, что по утрам бегать плохо, а другие наоборот говорят, что полезно. Но судя по себе, я бы сказала, что очень бодрит, хотя я сова.
Так почему вредно?
Так почему вредно?
13.10.2010 - 22:49
TeaPot [422560]: Что-то я чувствую, что мы тут дествительно заболтались. В любом случае, очень рад был пообщаться с человеком увлеченным не только разделом форума под названием Болтовня =)
13.10.2010 - 22:50
TeaPot [422555]: .......План тренировок честно и без изменений стащил с книги Фитзингера и Дугласа "Бег по шоссе для.......
Сергей, за последнее время ничего новенького не находил из спортивной литературы беговой тематики?
Сергей, за последнее время ничего новенького не находил из спортивной литературы беговой тематики?
05.06.2011 - 23:28
mityastayer [554309]: привет, литературы хорошей много, даже в нэте есть, например вот ресурс
http://ellera.newmail.ru/seiler/general/index.html
Другое дело, что нужно уметь это все применять, вот я с осени отодвинул Фитзингера и Дугласа в сторону и попробовал самостоятельно порулить - в итоге все резалты в сезоне хуже, а вчера вообще 3-04 "показал" на байкальском с фееричной последней пятеркой за 24 минуты, думаю вот вернуться обратно: "не умеешь петь - не пей" :))
http://ellera.newmail.ru/seiler/general/index.html
Другое дело, что нужно уметь это все применять, вот я с осени отодвинул Фитзингера и Дугласа в сторону и попробовал самостоятельно порулить - в итоге все резалты в сезоне хуже, а вчера вообще 3-04 "показал" на байкальском с фееричной последней пятеркой за 24 минуты, думаю вот вернуться обратно: "не умеешь петь - не пей" :))
06.06.2011 - 14:44
TeaPot [554668]: 3-04 "показал" на байкальском с фееричной последней пятеркой за 24 минуты
А ты поправочку на 30-градусную жару не сделал? Когда ты заканчивал марафонскую дистанцию, мы с Сашей Улитиным крутили педали на М53, возвращаясь с соревнований в Усолье Сибирском на велосипедах своим ходом. Ты знаешь, мы тебя пару раз вспоминали, и мысли о том, что ты сейчас ногами заканчиваешь бежать дистанцию, по длине равную дистанции, которую Саша проехал на соревках в Усолье на велосипеде, не позволили нам подохнуть от жары по пути в Иркутск. У Саши на руле прибор показывает температуру воздуха - на Ангарской объездной она все время держалась +33 градуса и только в районе сворота на Новую объездную М55/53 в тени деревье мы увидели чудесную цифру +28 :-)
А ты поправочку на 30-градусную жару не сделал? Когда ты заканчивал марафонскую дистанцию, мы с Сашей Улитиным крутили педали на М53, возвращаясь с соревнований в Усолье Сибирском на велосипедах своим ходом. Ты знаешь, мы тебя пару раз вспоминали, и мысли о том, что ты сейчас ногами заканчиваешь бежать дистанцию, по длине равную дистанции, которую Саша проехал на соревках в Усолье на велосипеде, не позволили нам подохнуть от жары по пути в Иркутск. У Саши на руле прибор показывает температуру воздуха - на Ангарской объездной она все время держалась +33 градуса и только в районе сворота на Новую объездную М55/53 в тени деревье мы увидели чудесную цифру +28 :-)
06.06.2011 - 18:24
mb [554782]: Марафон удивительная дистанция, она, как бы сказать, с "памятью", что ли, все то, что было на стартовых километрах может прилететь на финишных. Постарался жару учесть как мог, нацепил белую кепку :)))), по возможности в теньке проматрасил 1-29 первую половину, ну думаю, сейчас-то оно и побежится, а оно и не побежалось, к сожалению, а может и к лучшему - тренироваться лучше и усерднее надо, секрет прост :) Насчет соли тоже не учел - прихватило в конце мышцу.
:-) А я тоже про Усолье вчера вспоминал. Если там кто и сомневался в победителе, то я уже на 100% его знал, Саня просто феномен и настоящий образец отношения к любимому делу
:-) А я тоже про Усолье вчера вспоминал. Если там кто и сомневался в победителе, то я уже на 100% его знал, Саня просто феномен и настоящий образец отношения к любимому делу
06.06.2011 - 21:29
TeaPot [554883]: По поводу марафона можно еще сказать, что есть люди, которые способны бежать марафон в сильную жару, а есть такие, которые в принципе не выдерживают на марафонской дистанции высокую тепературу. Типичный пример - Билл Роджерс (http://biografiya.org/eng/r/rodzhers-bill-rodgers-bill/index.php ), знаменитый рекордсмен мира и четырехкратный победитель Бостонского марафона. Он в принципе не мог закончить дистанцию марафона при температуре воздуха выше +20. Более того, даже знаменитые кенийцы и эфиопы бегут марафон при высоких температурах гораздо тише, чем при оптимальных.
Саша, действительно - молодец! Перед самым стартом гонки он вдруг обнаружил сильный порез на покрышке, из которого уже вылазила, готовая взорваться, камера. Удалось быстро и надежно заклеить этот порез заплатками для камер - снаружи и изнутри. Я всю гонку стоял и держал на готове колесо для замены со своего велосипеда - боялся, что этот "колхоз" не выдержит, и камера лопнет. Но, видимо, даже неодушевленные предметы покоряются воле человека, если его устремления достаточно сильны!
Саша, действительно - молодец! Перед самым стартом гонки он вдруг обнаружил сильный порез на покрышке, из которого уже вылазила, готовая взорваться, камера. Удалось быстро и надежно заклеить этот порез заплатками для камер - снаружи и изнутри. Я всю гонку стоял и держал на готове колесо для замены со своего велосипеда - боялся, что этот "колхоз" не выдержит, и камера лопнет. Но, видимо, даже неодушевленные предметы покоряются воле человека, если его устремления достаточно сильны!
06.06.2011 - 21:41
mb [554899]: Это был мой первый опыт бега в жару, хоть и 10-й уже марафон пробежал, но до сих пор не доводилось так "греться". Так что копилка опыта пополнилась, что радует :)
Иногда кажется, что кенийцы вообще люди с другой планеты, вот Мозес Мосоп 3 июня установил рекорд мира на 30 км,
время 1:26:47.4, то есть темп составил 1 километр за 2 минуты 54 секунды (!)
...а после в интервью сказал, что это "неплохая скоростная подготовка к марафону" (!)
http://www.runners.ru/road/3003-farahrecord.html
Иногда кажется, что кенийцы вообще люди с другой планеты, вот Мозес Мосоп 3 июня установил рекорд мира на 30 км,
время 1:26:47.4, то есть темп составил 1 километр за 2 минуты 54 секунды (!)
...а после в интервью сказал, что это "неплохая скоростная подготовка к марафону" (!)
http://www.runners.ru/road/3003-farahrecord.html
06.06.2011 - 21:53
TeaPot [554910]: Некоторые считают, что секрет кенийцев заключается в очень высоких показателях ССС. Я видел в иностранном печатном издании данные о тренировках и функциональных показателях Пола Тергата. Меня удивило, что темп его бега, соответствующий уровню АнП составляет 2 минуты 45 секунд на один километр!!! То есть, человек бежит на пульсе 160-170 ударов в минуту со скоростью 22 км/час! Еще, говорят, что кенийцы и эфиопы фанатично преданы занятиям спортом. Известные спортсмены в их странах становятся национальными героями. Одна моя знакомая спортсменка рассказывала, что жила на соревнованиях в соседней комнате в гостинице с эфиопской спортсменкой и могла наблюдать ее быт. Мало того, что ее поразило телосложение эфиопки - тонкие и эластичные мышцы под почти прозрачной кожей, как будто просто туго обмотанные вокруг фнтастически узких костей, но еще эта спортсменка все время, свободное от тренировок и сна, проводила, либо за едой, состоящей исключительно из фруктов, либо совершая религиозные ритуалы, стоя на коленях на маленьком коврике, который привезла с собой и постелила посреди гостиничной комнаты.
06.06.2011 - 22:08
Кто хочет бегать или узнать как бегать для здоровья, встречайте нас на горнолыжной трассе Академгородка на самом верху, где лыжня обходит подъемник, каждый день около 11-30 или 15-30. Бегаем ежедневно по 10-35 км
20.12.2011 - 14:14
MS-TRAVELLER [651351]: Сергей Николаевич, вы по освещенке такую дистанцию набираете или уходите на водовод?
20.12.2011 - 14:27
day_say [651354]: По субботам и воскресеньям уходим на водовод. По остальным дням его достигаем и обратно. По водоводу бегаем или до Шелеховского тракта (16,5 км) или до Грудининского (11,5 км). Расстояние указано от общежития МНР.
24.12.2011 - 19:58
Бегаем ежедневно по 10-35 км
Хотелось бы знать точно. Вы хоть мобильный укажите для связи...
Хотелось бы знать точно. Вы хоть мобильный укажите для связи...
27.12.2011 - 15:15