Predstud
[412030]: 1. Патогенез - это механизм возникновения и развития болезни и отдельных её проявлений на различных уровнях организма. В данном случае у нее идет воспалительная реакция в области коленей. Воспаление - сложная
защитная реакция организма на действие вредных агентов, проявляющаяся комплексом сосудисто-тканевых изменений, т.е. выражающаяся опухолью, краснотой, местным жаром и болью. Биологическое значение воспаления состоит в ограничении распространения в организме болезнетворных агентов; иногда воспалительный процесс способствует их уничтожению. Упускаю подробности, постараюсь обьяснить максимально коротко и понятно (я сейчас пишу, немного копируя, убирая подробности): воспаление слагается из сосудистой реакции, альтерации и пролиферации. Сосудистая реакция при воспаление (В.) выражается вначале кратковременным спазмом сосудов в очаге В., сменяющимся расширением артериол и капилляров, их усиленным кровенаполнением (артериальная гиперемия). Внешне это проявляется повышением температуры в очаге, покраснением, пульсацией. Следующая фаза сосудистых изменений состоит в расширении венозной сети; при этом наступает замедление кроветока. Вследствие увеличения проницаемости стенки сосудов из них в окружающие ткани выходят плазма (жидкая часть крови) и лейкоциты (экссудация). Экссудат обусловливает припухлость тканей в очаге В. Сдавление отёком и раздражение продуктами обмена нервных окончаний в очаге В. вызывают болевые ощущения. В процессе сосудистых изменений лейкоциты приближаются к сосудистой стенке, затем выходят из сосудистого русла и продвигаются к очагу В. Расстройства кровообращения в очаге В. сопровождаются развитием тромбов и белковых коагулятов (хлопьев белка) в кровеносных и лимфатических сосудах, заполнением их просвета различными клеточными элементами, в изобилии поступающими в экссудат при В., повышением тонуса сосудов и сдавлением мелких сосудов отёком. В результате этих процессов происходит блокада отводящих кровеносных и лимфатических путей, что затрудняет всасывание и поступление в кровь бактерий, ядовитых продуктов, образующихся при распаде ткани, и др., т. е. происходит отграничение очага В. от здоровых тканей организма.
Альтерация (повреждение) тканей при В. выражается в изменении структуры и функции поражённой ткани, что проявляется различными изменениями — от дистрофии (белковой, жировой, гиалиновой) до некроза (омертвения) тканей, — являющимися следствием расстройств питания и обмена веществ. (упускаю подробности). Далее, на фоне процессов экссудации и альтерации на периферии очага В. происходит пролиферация (размножение клеточных элементов), наиболее выраженная в конечных стадиях процесса. Вслед за пролиферацией постепенно развивается
регенерация (восстановление тканей), которая завершает В.
Но если у Светы очень серьезная рана с возможной трещиной в чашечке, то тут патология, и обращаться нужно к врачу. Но всё же надеюсь, что у нее просто ушиб, и вследствие этого
2. Выше описано, как идет выздоровление при благоприятных условиях. 2 дня я взяла из своего опыта: через 2 дня
опухоль спала. Я не говорила, что вообще через 2 дня у нее колени будут здоровые и без единой раны.
3. "Мало кровообращения" в области колени - тут я сравнивала с ногой ниже щиколотки, т.е. со стопой (я писала на первой странице, просто потом не написала, по сравнению с какой частью).
http://meduniver.com/Medical/Topochka/176.html В области стопы побольше кровобращения, поэтому у меня опухоль (точнее, уже там длилась больше 2 дней. Стопа у меня круглая, как у Шрека. Если длительность течения гематом не зависит от сосудисто-капиллярного разветвления, то поправьте меня.