Невидим Нет [31005]: С одной стороны, случаи заболеваний действительно довольно редки. Но с другой, если вытащил из себя пару-другую насекомых, потом неделю некоторые находятся в слегка нервном ожидании, прислушиваясь к себе, к проявлению симптомов, предвещающих тяжкий, иногда неизлечимый недуг.
piknik [31018]: Вытащил осторожно насекомого (я о себе), посадил в приготовленную тару (беру с собой в поездках в лес контейнер от фотоплёнки с мокрой марлей внутри) и отнёс по приезде в пункт приёма (застраховался - семейная страховка обходится в 40р. на человека в год). Самые нервные ощущения только в очереди, в пункте приёма насекомых (если в понедельник, т.к. после выходных многие из лесу возвращаются).
Затем 2 звонка в лабораторию - в тот же день и на следующий. К сожалению каждый год клещам попадаюсь. Через 2 или 3 сезона попадается и нездоровый клещ. Дают таблетки или ставят уколы. До симптомов недоходило. Даже как-то обыденно - никаких тяжких или неизлечимых последствий.
Некоторые знакомые, снявшие с себя клеща на моих глазах в поездке, затем никуда необращаются. Пока обошлось. Но сам рисковать нехочу. Купил "Дэту".
К стати в тех же пунктах приёма клещей на анализы можно почувствовать себя как в цирке - видел даму с 3х литровой помытой, как для демонстраций, банкой, в ней кусище ваты и единственный клещ.
кстати, кто не знает:
клещи - это не насекомые, это именно отряд "клещи" (класс паукообразные)
пауки - это тоже отряд, класс тот же
а насекомые - это даже и класс другой совсем
одно у них общее - членистоногие они
так что не надо их насекомыми обзывать
у насекомых по 6 ног, а у пауков и клещей - по 8
это принципиальное отличие позволяет новичкам безошибочно распознавать клещей, даже если они плохо знают, как они должны выглядеть
Невидим Нет [31025]: Насчет ДЭТА. Средства на ее основе (диэтилтолуамида) являются репеллентами и используются как отпугивающие против комаров и других насекомых. Против клещей менее эффективны. Поэтому при достаточно широком выборе акарицидных средств, к которым относится и Пикник-Антиклещ, лучше использовать то, что наиболее эффективно именно против клещей.
Может я чего не знаю и заблуждался, но:
- клещи цепляются на уровне плеча (где 1,5 м), я всегда думал, что они до полметра где-то сидят.
- очень быстрые - около 1 см в секунду.
- иногда беруться ниоткуда, как будто прилетел по ветру.
- живут в чистом хвойном лесу, раньше я бы даже о них и не подумал в таких местах.
- на Антиклещ на штанах реагируют только некоторой заторможенностью, правда, срок годности недавно у него вышел.
Это все на Кынгарге, до 1400 м примерно.
Overclock [31844]: - клещи цепляются на уровне плеча (где 1,5 м),
Это специально обученные горные клещи-альпинисты :-)
Хотелось бы конечно послушать биологов на тему повадок этих гадов...
У меня стойкое ощущение, что эти гады последнее время быстро мутируют и распространяются.
Еще "прикол" забыл. На ночь в тамбуре стояла кружка с водой, причем минеральной. Так вот утром по дну преспокойно себе полз клещ по кругу. Видимо, уже несколько часов. Сволочь живучая %-)
В телевизоре звучала такая версия, что клещи это биооружие выведенное японцами после второй мировой и запущенное в дальневосточную тайгу, а дальше они самоходом и уж в европейской части свирепствуют. В моем детстве, которое в той части прошло и слова то такого не знали, хотя по лесам шарашились. Да и здесь их раньше меньше было, заметно меньше. Да и распространяемая в ТВ "информация" что клещи ползут с травы не очень то подтверждается личным опытом, когда эта зараза вдруг появляется на плече, где секунду назад ничего не было, то призадумаешься. Короче надо новый вид выводить типа "клещеед сибирский".
Раньше летала сельхозавиация, которая на больших территориях распыляла химикаты разные. А теперь в лучшем случае обрабатывается в городских парках, скверах, ну в пионерлагерях еще, и то все вручную. Вот и получается - оккупация территорий )))
kv [31944]: не клещей а вирус энцефалита (но всё-таки это выдумка).
irulya [31945]: Раньше с самолётов опрыскивали окрестности города ДДТ (иное название, которое помнят многие - ДУСТ, от английского слова пыль) разведённом в керосине, но выяснилось что ДДТ слишком устойчивое соединение, влияет на наследственные признаки и может генерировать мутации. Запретили его производство и .... жить стало веселее. Теперь есть чем опрыскивать, но с самолёта им брызгать - дешевле купюрами кидаться.
irulya [31945]: Ну авиация думаю не настолько гасила клещей, чтоб уж прямо так. Действительно ведь в западной части России их раньше не было. Может и правда - биологическое оружие?
kv [31944]: Ходят слухи что красные муравьи этих гадов жрут. Давайте муравьев разводить :-)
MSpirit [32004]: Вроде как были, но не энцефалитные. А может его просто ставить не умели. С лаймой вроде то же самое.
Не, клещей самих не было, сколько я там по лесам с ранней весны ни колбасился ни разу не видел, а здесь попробуй не заметь. А уж энцефалитный ли нет, это уже вскрытие покажет. А вот насчет муравьев боюсь, что легенда и насчет защитных свойств муравьиной кислоты тоже, не работает. Да таких уродов кто есть то будет, сплошной хитин и вид богомерзкий.
Черные муравьи и клещи прекрасно уживаются :(
kv [32016]: Это не легенда - муравьиная кислота реально обладает акарицидными свойствами, но действует недолго, и потому неэффективна.
Overclock [32017]: С рыжими у клещей нелюбоффь... :-)
Читал, что есть какие-то микро-осы, ну очень маленькие, которые откладывают личинки в клещей, и те их съедают изнутри - но у нас таких ос нет ;-(
MSpirit [32004]: После опрыскивания ДДТс самолётов (примнялись АН-2), клещей ненаблюдалось в районе опрыскивания (или трудно было найти - погибали, но и не только они) не менее 5-6 лет. Затем в течении 5-6 лет ареал восстанавливался - полное восстановление - 10-15 лет. В основном благодаря птицам и животным - переносчикам на своей шкуре (перьях). Руководителей партии и правительства это радовало, а вот сведения исследовательские о возникающих мутациях у этих самых клещей и пр. паукообразных и насекомых, да и у растений и животных - нераспространялись, до сих пор ненайти, только ссылки на сведения. Осадками ДДТ смываются и концентрируются в низинах, а на дачных участках, на территориях, которые когда-то регулярно опрыскивались, хозяива собирают урожай, кушают его и потом "болеют", но как бы естественно - власти нераскрывают сведений о территориях опрыскивания, применявшихся веществах и результатах исследований. Вокруг Иркутска опрыскивался регуляоно Байкальский тракт до примерно 25го километра. Московский, побережье Иркута, Китоя и т.с. зоны отдыха и пионерских лагерей. Вокруг деревень поблизости от Иркутска.
Даже были в газетах, по ч\бТВ (цветного небыло ещё) и радио репортажи об авиаторах и людях в белых халатах, о успешной борьбе с клещами - т.с. за здоровье граждан.
Overclock [31844]: Из личного опыта: На очень клещевых местах Хамар-Дабана, когда цепляется очень много клещей одновременно- все они ниже колен. Если осматриваться и сбрасывать с себя по 20-30 штук каждые 10 минут все внизу-точно замечал.
MSpirit [32004]: Про опыление в советское время от клещей я тоже слышал.
Overclock [32017]: Про муравьев точно не могу сказать, но у нас на участке муравейник и клещей нет. Может их просто меньше становится?
Невидим Нет [32035]: Ой давайте только не будем рассуждать о злонамеренной власти, которая что-то там от кого-то там тщательно скрывает. А то как-то наши биологи не очень замечают в пробах почвы этот самый ДДТ. А вот, например, бензпирен замечают как раз по розе ветров от Шелехова. Но это совсем из другой оперы.
А еще здается мне, что клещей не ДДТ травили. Они бы от него в последнюю очередь померли, после всех остальных.