Иван Майоров
Иркуцкий Острог
erast [378404]: Ну извини - занят был :-)
Антон Огородников
Иркутск
Cranby [378391]: При неожиданной встрече с медведем ( неожиданной для человека и самого косолапого) нельзя смотреть ему в глаза, нужно действовать так, как бы его и нет - тогда мала вероятность, что он нападет. А вот если рядом будет собака, то скорее всего медведь воспримет ее лай, как вызов, и нападет сначала на собаку, а потом в ярости и на человека.
Если медведь захочет напасть - он нападёт. И плевать ему куда ты там смотришь.
Если это не медведица с медвежатами, и медведь сыт, то ни с человеком ни с собакой он связываться в 90% случаев - не станет. Тем более, если человек не один.
Собака его не спровоцирует.
А размер собаки не важен. Стая волков может любую собаку задрать. Был случай, когда волк задрал большого пса на цепи и уволок в лес порвав цепь...
Сергей Макаров
Ice People
Aborym [378418]: Нужно вдумываться в то, что написано, а не видеть только то, что хочешь видеть. Чти внимательно: я указал что при неожиданной встрече. Если же медведь заметил вас раньше и оценил вас как потенциальную еду, то тут точно пахнет жареным, но это очень маленькая вероятность, потому как человек обычно не входит в рацион медведя :) Даже если вы встретили медведицу с медвежатами, то единственно правильное решение - не показывать интереса, а просто удалиться. Медведица нападает только в том случае, если принимает вас как угрозу, а это только следствие явного интереса к ней и ее потомству.
Про собаку. Она провоцирует лаем, нападками и зубами. Она по другому не может - на то она и собака. Если собака не дрессированная и знает запах медведя, то она будет вести себя тише воды ниже травы. А если не знает запах медведя, то будет лаять, прыгать на него, а получив пару оплеух, сдрыснет, если сможет, а человеку достанется разъяренный медведь.
Как то я проходил мимо стада овец на Ольхоне всего в нескольких метрах. Увидев меня, овцы явно забеспокоились, приготовившись к бегству, но я увел свой взгляд от них и они успокоились на радость пастухам, наблюдавшим за этой картиной за несколько десятков метров. А вот в глаза бычку молодому я зря посмотрел: ему это не понравилось и он начал фыркать на меня, приготовившись боднуть своими рожками :)
Помню рассказ одного человека про его столкновение с медведем, выслеживающим утку. Медведь воспринимал утку, как еду, следил за ней, а когда вдруг появилось нечто другое - человек, мельком взглянувший на медведя и пошедший своей дорогой, - то и медведь не стал преследовать его, а ведь он был голоден, но не знал, что человека можно есть, в противном случае рассказа этого бы не было.
Антон Огородников
Иркутск
Cranby [378432]: Неожиданная встаче с медведем, за редким исключением, бывает неожиданной только для человека. Медведь слышит и чует запах человека достаточно далеко.
Медвежата опасны тем, что бегут к людям из любопытства, а за ними и мамаша.
Про собак, как охотник, не соглашусь. Бывают и такое случаи, что собаки кидаются по незнанию, бывает, что убегают с визгом, а бывает и совсем по другому.
В любом случае, собака - не защита от медведя.
Про рассказ: с выводами не согласен. :) Медведь предпочитает лишний раз не связываться с человеком, поэтому и не пошёл. Много слышал рассказов от охотников про встречи с медведями, и во всех(что слышал из первых уст) медведь либо уходил, либо преследовал в стороне, но не нападал.
Сергей Макаров
Ice People
Aborym [378450]: не правда. это если ветер дует от вас к медведю. если мишка хоть раз в жизни столкнулся с человеком и применил оружие, то высока вероятность того, что полученные знания он применит еще раз. Недаром медведя, раз напавшего на человека, отстреливают, потому что медведь получает очень опасный для человека жизненный опыт. А вот егеря парка Ергаки периодически ходят и "наводят ужас" на медведей, давая им вот такой вот отрицательный опыт общения с людьми, в целях так сказать защиты туристов от внимания мишек.
Алексей Белокрылов
Слюдянка
Мужик охотиться-то как собрался? Ружжо взял? Тогда ему пофиг на медведя, застрелит в целях самообороны, и мясца наварит...
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Cranby [378461]: Хватит трепаться! Что значит "неправда"? Aborym практикующий охотник, в среде охотников находиться да и дело говорит. У меня отец геолог, с медведями много раз встречался, не раз был с серьёзным оружием, но не применял его, так вот он говорит, что самая лучшая защита - не провоцировать зверя. В прошлом году мне как раз пришлось воспользоваться подобным советом. Так что тему медведей лучше прикрыть: ты его не трогай, он тебя не тронет. А собаки, если не натасканные, сваливают.
Dizel [378602]: Здесь есть ещё один момент: сейчас медведицы с медвежатами выходят к Байкалу. А такой огромный пес, который медведя никогда не видел, голодный от подобных экстремальных походов, вдруг увидит медвежонка, что он сделает? Боюсь, что инстинктивно рванет к детенышу. А вот потом уже поздно будет "мамаше" доказывать, что "просто познакомиться хотел".
Этот вариант опасности озвучивался, но не возымел понимания. В таком случае - только дерево спасает! Хорошее, прочное, большое дерево. Однако, берег Байкала чаще всего такой: низом камни (на них дохлая нерпа и медведи её жрут), потом приличный сыпучий обрыв (на который с ходу человек влететь не способен), а уж где-то там выше деревья. А это, в подобной ситуации, очень стремно!
Жду, когда из Б.Голоустного придет СМС-ка. Сегодня уже может, ближе к вечеру. Завтра уже дергаться начну! (Хотя здесь вероятность небольшая встретить медведя, вот после Б.Голоустного пойдет масть!)
Понятно, что собаку взял зря. Если бы это была лайка - ещё куда ни шло. А на прокорм такого бегемота потребуется много времени, если планируется добывать пищу в пути, или невероятно тяжёлый рюкзак с собачьей едой.
Мне кажется, что зря об этом походе рассказали такой большой аудитории. Ведь он почти обречён на провал, парню придётся возвращаться. Наверное, он будет испытывать неловкость или даже стыд за свою самоуверенность.
arter [378643]: У меня была другая мысль: не смог остановить, помоги, чем можешь. Чем больше народу будет знать, что он идет, и идет "не совсем правильно", тем больше шансов, что ему помогут. Очень надеюсь, что он собаку в ближайшее время решит отправить домой и тогда уже налегке топать дальше. А как только это случиться - его уже знают:
- Это ты с собакой шел?
- Я.
- Ну и как?
- Нормально...
Вот и познакомились: ночуй, пей чай и т.д.
А без местных жителей, их подкормки, их расположения - даже думать нечего, что пройдешь! (Спасибо им в тысячный раз за помощь 18 лет назад!)
Вот такая была мысль, когда он поехал, а я не уговорил остаться (да и как уговоришь, когда человек однозначно собрался? Сегодня, наверное, он уже несколько другими глазами смотрит на всё это). А вернется - что ж - Мачкалян тоже не поверил сразу, но вернулся - хватило силы воли! - дойдя на лодке с сыном до МРС, подготовился на будущий год, всё учел, переделал, что надо, и преодолел! Может быть, и здесь так будет. (Он лично на "Аисте" заявился - так что, аудитория ему нужна! Иначе, кто поверит, что он прошел? Палка, конечно, о двух концах, но выбора нет, если решил рекорды ставить и книги потом писать - заявляйся громко! Паренек на снегоходе через Байкал не побоялся заявиться и, слава Богу, сделал это!)
Собака то не ходячая! Быстро лапы собьет, а такую на себе тащить не сладко, тем более прижимами. Ну да бог и добрые люди ему в помощь!
Антон Огородников
Иркутск
Охотничьим собакам часто отрезают пятый палец, т.к. он не функционален, а доставляет собаке в лесу массу неудобств... но это так...к слову :)
Собачку жалко: абсолютно, не ходовая собака, с тяжелой костью и крупным скелетом. Если "немец" сбивает в кровь лапы при пробежке до оз. Сердце и обратно, то эта и подавно. Сейчас имею тервюрена, так вот, с этой собакой- хоть на край света.
А мужик... да куда он денется, дотопает.
erast [378608]: Пришла смс ?
arter [379161]: Нет, жду.
Игорь дошел до Б.Голоустного. Говорит, что сутки была гроза, что собака показала себя нормально, что половину вещей хочет отставить в Голоустном.
Ну что ж? - это радует!
Посмотрим, как будет ход до Песчанки, а потом до Бугульдейки, Усть-Анги и МРС. Сегодня голос по телефону был очень усталый! Ладно, неделя ещё не прошла, а на адаптацию, как правило, уходит неделя. Поглядим ещё, что дальше.
(Но лично я об этом узнаю не скоро - в субботу отправляюсь в Горный Алтай).
Ставлю 100 баксов, что сойдет с маршрута!
erast [380009]: Да уж. Пройти 45 км за четыре дня по отличной тропе - это почти рекорд. Я считал бы себя более-менее готовым, если бы проходил этот участок часов за 12 при полной загрузке.
Алабай ходкая собака и неприхотливая, но не таежная.
arter [380056]: Понимаю. Но не мне судить.