Angara.Net

Ещё один пошел вокруг Байкала.

Эраст Бутаков / @erast
Сегодня из Листвянки старт. Планируется 10 октября финишь.
03.07.2010 - 13:37
Эраст Бутаков / @erast
Человек идет один, практически один - вот с этим псом. Отчаянно. Отговаривал - не послушал, упертый, пошел!
Зовут его Игорь. Если встретится на пути - привет передавайте.
03.07.2010 - 13:39
Андрей . / @limmur
Пешком? Удачи. Придёт - расскажет. :)
03.07.2010 - 16:12
Юрий Борисов / @YB_07
Эраст, есть еще место подвигу. Кроме велосипедистов есть еще четверо немецких байдарочников, которые идут из Северобайкальска до Листвянки. Отправить багажом по ж.д
15 кг лишнего веса в Иркутск по ж.д. их душит "жаба", к тому же мешок нужно обшить тканью. А обшивать лень. Знакомые довели их до багажного отделения в Северобайкальске, а дальше дело стопорнулось. Ведь за отправку 15 кг. нужно заплатить рублей 400. Поэтому будт жить в Северобайкальске еще минимум лишние сутки и ждать халявной отправки вещей в Иркутск. Хотят отправить вещи "Кометой" в Порт Байкал,
и чтобы кто-то подъехал туда и забрал в Иркутск этот мешок.
И потом передал им его в Иркутске когда они через неопределенное время попадут в Иркутск. Платить за это они,
соответсвенно, не хотят. Телефон знакомых в Северобайкальске которые им как-то помогают у меня есть.
Желающих помочь немцам могу связать со своим знакомым.
Он от них уже стонет.
03.07.2010 - 16:16
Эраст Бутаков / @erast
YB [378056]: Аргентина им сегодня отомстит! :)
03.07.2010 - 16:26
Антон Огородников / @Aborym
erast [378035]: Это случайно не он хочет о своём путешествии книгу написать?
Читал я его письмо-обращение с просьбой спонсировать его мероприятие...

На мой взгляд это не подвиг а авантюра. Если вернётся живым - это уже хорошо...
Парень собрался добывать себе еду охотой и рыбалкой, но при этом не нарушая законодательства РФ. :)
03.07.2010 - 23:41
Эраст Бутаков / @erast
Aborym [378176]: К сожалению, это он. Уговоры и наставления (впрочем, как и бесспорные примеры нереальности задуманного, тем более с таким псом!) не помоги. начитался. блин! Чувствую некую вину за собой! Однако, остановить его не удалось, пришлось пожелать удачи. Очень надеюсь, что дойдя до Б.Голоустного он сам всё поймет и вернется, чтобы, если уж решил, подготовиться для реального перехода!
Человека знаю месяца полтора, сегодня виделись третий раз, все его заявления не читал, но представляю, что было сказано.
Хороший парень, но рискует безусловно!
04.07.2010 - 00:02
erast [378180]: Когда волки сожрут его собаку, поймёт, что немного переоченил свои возможности...
04.07.2010 - 00:29
Эраст Бутаков / @erast
Aborym [378184]: Я про медведей ему говорил. Волков там летом не увидишь, а вот косолапых!..
Отчаянный парень!
(Заколебался его хвалить и сам отмазываться, что не удержал. Но это смотрелось, как зависть, хотя чему тут завидовать, когда прошло 18 лет? С собакой, на мой взгляд, он погорячился однозначно!)
04.07.2010 - 01:07
Стас Ф / @stasf
Aborym [378184]: Он не маленький,сам знает.
04.07.2010 - 02:17
stasf [378210]: Не маленький, но это не означает, что знает :)
04.07.2010 - 11:59
Стас Ф / @stasf
Aborym [378274]: Он собаку и взял ,что-б предупреждала о появлении медведей .Посмотрим что из этого получится,кто кого первый увидит.
04.07.2010 - 12:48
денис чернигов / @homka
erast [378034]: Посмотри на фото нижнюю часть пузика барбоса.
Такой в обиду не даст!!!
04.07.2010 - 12:56
** alex / @tomrider
тем временем из северобайкальска в слюдянку отплыл плот из надутых камер.на борт загружен ленд крузер прадо-к заднему кардану прикреплен гребной винт.была замечена пушка-видимо грабить проходящие мимо ракеты. фотографии тут http://www.land-cruiser.ru/Forum/index.php?showtopic=74575
04.07.2010 - 13:01
Эраст Бутаков / @erast
homka [378286]: А я ждал и гадал, кто первый сломается? Кто именно на собачий член поведется?! Кто найдет то, что ищет, под соусом офигенной шутки? И (главное!) оценит! :)

Чтобы никого больше не смущать (теперь уже внимание обращено):
04.07.2010 - 13:07
денис чернигов / @homka
erast [378291]: Шутки-прибаутки.
Человек себе консервы взял, самоходные! )
04.07.2010 - 13:11
Эраст Бутаков / @erast
homka [378293]: Проблемы он взял самоходные! В лодку с таким не посадят, чтобы через речку переправиться, ночевать в деревнях невозможно - местные псы улаются, кормить - "педи-гри" 6 тонн в неделю, а медведя спровоцирует первое что сделает в лесу, от местных жителей отбоя не будет - такую собаку не каждый день они видят... и много чего ещё! Насчет собаки - повторяю в сотый раз и в тысячный ему - Игорь сильно погорячился (на мой взгляд)!
04.07.2010 - 13:56
Сергей Макаров / @Cranby
Если собака не дрессированная, то при встрече с медведем проблемы будут у собаки, а не у медведя. Как-то в "кафэшку", что по пути на метеостанцию, завели "кавказца" - здоровый собака был, просто огромный, - он облаивал приходящих в "кафэшку", наводя на них ужас, а однажды, сорвавшись с цепи, отобрал рюкзаки у пожилых людей с Улановки. Потом он увязался за ними по дороге на Черского, лаял на них и прокусил женщине руку - идти им было страшновато, но когда вся эта "кавалькада" набрела на медвежий след, от настырного норова "кавказца" не осталось и следа, он прятался за людей и вел себя тише воды, ниже травы.

При неожиданной встрече с медведем ( неожиданной для человека и самого косолапого) нельзя смотреть ему в глаза, нужно действовать так, как бы его и нет - тогда мала вероятность, что он нападет. А вот если рядом будет собака, то скорее всего медведь воспримет ее лай, как вызов, и нападет сначала на собаку, а потом в ярости и на человека.

Ладно, будем надеятся, что все пройдет благополучно.
04.07.2010 - 20:33
Иван Майоров / @Dizel
Название темы улыбнуло: а-ля " а первым все равно был Я!!!" (с) "мысли" erast"а
04.07.2010 - 21:03
Эраст Бутаков / @erast
Dizel [378398]: Ты смотри - допер! (Чуть более суток в этот раз!)
04.07.2010 - 21:13
Иван Майоров / @Dizel
erast [378404]: Ну извини - занят был :-)
04.07.2010 - 21:19
Cranby [378391]: При неожиданной встрече с медведем ( неожиданной для человека и самого косолапого) нельзя смотреть ему в глаза, нужно действовать так, как бы его и нет - тогда мала вероятность, что он нападет. А вот если рядом будет собака, то скорее всего медведь воспримет ее лай, как вызов, и нападет сначала на собаку, а потом в ярости и на человека.

Если медведь захочет напасть - он нападёт. И плевать ему куда ты там смотришь.
Если это не медведица с медвежатами, и медведь сыт, то ни с человеком ни с собакой он связываться в 90% случаев - не станет. Тем более, если человек не один.
Собака его не спровоцирует.

А размер собаки не важен. Стая волков может любую собаку задрать. Был случай, когда волк задрал большого пса на цепи и уволок в лес порвав цепь...
04.07.2010 - 21:40
Сергей Макаров / @Cranby
Aborym [378418]: Нужно вдумываться в то, что написано, а не видеть только то, что хочешь видеть. Чти внимательно: я указал что при неожиданной встрече. Если же медведь заметил вас раньше и оценил вас как потенциальную еду, то тут точно пахнет жареным, но это очень маленькая вероятность, потому как человек обычно не входит в рацион медведя :) Даже если вы встретили медведицу с медвежатами, то единственно правильное решение - не показывать интереса, а просто удалиться. Медведица нападает только в том случае, если принимает вас как угрозу, а это только следствие явного интереса к ней и ее потомству.

Про собаку. Она провоцирует лаем, нападками и зубами. Она по другому не может - на то она и собака. Если собака не дрессированная и знает запах медведя, то она будет вести себя тише воды ниже травы. А если не знает запах медведя, то будет лаять, прыгать на него, а получив пару оплеух, сдрыснет, если сможет, а человеку достанется разъяренный медведь.

Как то я проходил мимо стада овец на Ольхоне всего в нескольких метрах. Увидев меня, овцы явно забеспокоились, приготовившись к бегству, но я увел свой взгляд от них и они успокоились на радость пастухам, наблюдавшим за этой картиной за несколько десятков метров. А вот в глаза бычку молодому я зря посмотрел: ему это не понравилось и он начал фыркать на меня, приготовившись боднуть своими рожками :)

Помню рассказ одного человека про его столкновение с медведем, выслеживающим утку. Медведь воспринимал утку, как еду, следил за ней, а когда вдруг появилось нечто другое - человек, мельком взглянувший на медведя и пошедший своей дорогой, - то и медведь не стал преследовать его, а ведь он был голоден, но не знал, что человека можно есть, в противном случае рассказа этого бы не было.
04.07.2010 - 22:36
Cranby [378432]: Неожиданная встаче с медведем, за редким исключением, бывает неожиданной только для человека. Медведь слышит и чует запах человека достаточно далеко.

Медвежата опасны тем, что бегут к людям из любопытства, а за ними и мамаша.

Про собак, как охотник, не соглашусь. Бывают и такое случаи, что собаки кидаются по незнанию, бывает, что убегают с визгом, а бывает и совсем по другому.
В любом случае, собака - не защита от медведя.

Про рассказ: с выводами не согласен. :) Медведь предпочитает лишний раз не связываться с человеком, поэтому и не пошёл. Много слышал рассказов от охотников про встречи с медведями, и во всех(что слышал из первых уст) медведь либо уходил, либо преследовал в стороне, но не нападал.
04.07.2010 - 23:12
Сергей Макаров / @Cranby
Aborym [378450]: не правда. это если ветер дует от вас к медведю. если мишка хоть раз в жизни столкнулся с человеком и применил оружие, то высока вероятность того, что полученные знания он применит еще раз. Недаром медведя, раз напавшего на человека, отстреливают, потому что медведь получает очень опасный для человека жизненный опыт. А вот егеря парка Ергаки периодически ходят и "наводят ужас" на медведей, давая им вот такой вот отрицательный опыт общения с людьми, в целях так сказать защиты туристов от внимания мишек.
04.07.2010 - 23:27
Алексей Белокрылов / @AlexW
Мужик охотиться-то как собрался? Ружжо взял? Тогда ему пофиг на медведя, застрелит в целях самообороны, и мясца наварит...
05.07.2010 - 07:13
Иван Майоров / @Dizel
Cranby [378461]: Хватит трепаться! Что значит "неправда"? Aborym практикующий охотник, в среде охотников находиться да и дело говорит. У меня отец геолог, с медведями много раз встречался, не раз был с серьёзным оружием, но не применял его, так вот он говорит, что самая лучшая защита - не провоцировать зверя. В прошлом году мне как раз пришлось воспользоваться подобным советом. Так что тему медведей лучше прикрыть: ты его не трогай, он тебя не тронет. А собаки, если не натасканные, сваливают.
05.07.2010 - 11:44
Эраст Бутаков / @erast
Dizel [378602]: Здесь есть ещё один момент: сейчас медведицы с медвежатами выходят к Байкалу. А такой огромный пес, который медведя никогда не видел, голодный от подобных экстремальных походов, вдруг увидит медвежонка, что он сделает? Боюсь, что инстинктивно рванет к детенышу. А вот потом уже поздно будет "мамаше" доказывать, что "просто познакомиться хотел".
Этот вариант опасности озвучивался, но не возымел понимания. В таком случае - только дерево спасает! Хорошее, прочное, большое дерево. Однако, берег Байкала чаще всего такой: низом камни (на них дохлая нерпа и медведи её жрут), потом приличный сыпучий обрыв (на который с ходу человек влететь не способен), а уж где-то там выше деревья. А это, в подобной ситуации, очень стремно!

Жду, когда из Б.Голоустного придет СМС-ка. Сегодня уже может, ближе к вечеру. Завтра уже дергаться начну! (Хотя здесь вероятность небольшая встретить медведя, вот после Б.Голоустного пойдет масть!)
05.07.2010 - 12:02
Артём Кухаренко / @arter
Понятно, что собаку взял зря. Если бы это была лайка - ещё куда ни шло. А на прокорм такого бегемота потребуется много времени, если планируется добывать пищу в пути, или невероятно тяжёлый рюкзак с собачьей едой.
Мне кажется, что зря об этом походе рассказали такой большой аудитории. Ведь он почти обречён на провал, парню придётся возвращаться. Наверное, он будет испытывать неловкость или даже стыд за свою самоуверенность.
05.07.2010 - 12:52
Эраст Бутаков / @erast
arter [378643]: У меня была другая мысль: не смог остановить, помоги, чем можешь. Чем больше народу будет знать, что он идет, и идет "не совсем правильно", тем больше шансов, что ему помогут. Очень надеюсь, что он собаку в ближайшее время решит отправить домой и тогда уже налегке топать дальше. А как только это случиться - его уже знают:
- Это ты с собакой шел?
- Я.
- Ну и как?
- Нормально...
Вот и познакомились: ночуй, пей чай и т.д.
А без местных жителей, их подкормки, их расположения - даже думать нечего, что пройдешь! (Спасибо им в тысячный раз за помощь 18 лет назад!)

Вот такая была мысль, когда он поехал, а я не уговорил остаться (да и как уговоришь, когда человек однозначно собрался? Сегодня, наверное, он уже несколько другими глазами смотрит на всё это). А вернется - что ж - Мачкалян тоже не поверил сразу, но вернулся - хватило силы воли! - дойдя на лодке с сыном до МРС, подготовился на будущий год, всё учел, переделал, что надо, и преодолел! Может быть, и здесь так будет. (Он лично на "Аисте" заявился - так что, аудитория ему нужна! Иначе, кто поверит, что он прошел? Палка, конечно, о двух концах, но выбора нет, если решил рекорды ставить и книги потом писать - заявляйся громко! Паренек на снегоходе через Байкал не побоялся заявиться и, слава Богу, сделал это!)
05.07.2010 - 13:04
Марина X / @vekcsha
Собака то не ходячая! Быстро лапы собьет, а такую на себе тащить не сладко, тем более прижимами. Ну да бог и добрые люди ему в помощь!
05.07.2010 - 18:46
Охотничьим собакам часто отрезают пятый палец, т.к. он не функционален, а доставляет собаке в лесу массу неудобств... но это так...к слову :)
05.07.2010 - 20:40
Max Максим / @maxta
Собачку жалко: абсолютно, не ходовая собака, с тяжелой костью и крупным скелетом. Если "немец" сбивает в кровь лапы при пробежке до оз. Сердце и обратно, то эта и подавно. Сейчас имею тервюрена, так вот, с этой собакой- хоть на край света.
А мужик... да куда он денется, дотопает.
06.07.2010 - 00:24
Артём Кухаренко / @arter
erast [378608]: Пришла смс ?
06.07.2010 - 00:48
Эраст Бутаков / @erast
arter [379161]: Нет, жду.
06.07.2010 - 08:42
Эраст Бутаков / @erast
Игорь дошел до Б.Голоустного. Говорит, что сутки была гроза, что собака показала себя нормально, что половину вещей хочет отставить в Голоустном.
Ну что ж? - это радует!
Посмотрим, как будет ход до Песчанки, а потом до Бугульдейки, Усть-Анги и МРС. Сегодня голос по телефону был очень усталый! Ладно, неделя ещё не прошла, а на адаптацию, как правило, уходит неделя. Поглядим ещё, что дальше.
(Но лично я об этом узнаю не скоро - в субботу отправляюсь в Горный Алтай).
07.07.2010 - 19:07
Евгений И / @T-test
Ставлю 100 баксов, что сойдет с маршрута!
07.07.2010 - 21:19
Артём Кухаренко / @arter
erast [380009]: Да уж. Пройти 45 км за четыре дня по отличной тропе - это почти рекорд. Я считал бы себя более-менее готовым, если бы проходил этот участок часов за 12 при полной загрузке.
07.07.2010 - 22:01
Дмитрий --- / @Shaman
Алабай ходкая собака и неприхотливая, но не таежная.
07.07.2010 - 22:23
Эраст Бутаков / @erast
arter [380056]: Понимаю. Но не мне судить.
07.07.2010 - 22:24
Александр Игнатов / @retro
Встретили Игоря на Большом Кадильном. Первая встреча с ним было недалеко от Больших Котов при учете что мы простояли после встречи с ним двое суток с палатками. И нагнали его в Б. Кадильном. Спросили чего мол так долго шел сюда, рассказал что посидел сутки целые с каким-то байдарочником. Ну не знаю он заявляет что хочет обойти за 100 дней, то сильно сомневаюсь. Шли с ним около 3км. потом расстались. Идет очень медленно.
П.с. сорри хоть и запоздала информация
12.07.2010 - 05:31
Nina Novikova / @NNS
Чего хочу сказать на счет Игоря. Он мой старый друг, и можно сказать бывший коллега.
Если у него возникает в голове безумная идея, и он ею живет, то любым образом будет воплощать ее в реальность. У него, конечно, были промахи, у всех бывают, но и были интересные проекты которые он реализовал.
С Игорем мы знакомы шестой год, если уже не седьмой. По нашему знакомству он мечтал о собственном скалодроме, в то время в Иркутске был только один - Политеховский. И он построил этот скалодром, он добился помещения, снабжения – этот стэнд теперь наверное многие знают – это скалодром при Академии Туризма (нынешнем Иркутском Институте Туризма) на остановке Жуковского. Мы вместе развивали этот стэнд, становились известными, вели тренировки.
Однажды у Игоря возникла, на мой взгляд в тот момент, глупая задумка. Всем известный московский кинорежиссер Балабанов объявил конкурс на лучший короткометражный фильм на любую тему, Игорь захотел поучаствовать и снять фильм. Написал сценарий, кой где доработали друзья до полной картины, и осталось только снять. И мы сняли (спасибо тем, кто посодействовал и поддержал) попали в 20-ку лучших по России! Потом отправили этот фильм на наш местный иркутский конкурс «Рыбий глаз» и тоже не безуспешно.
Так вот я о чем, главное верить! Он уже попал в историю – то, что пошел, рискнул, заявился. Даже если он свернет с пути, то все будут знать – этот человек разумный, понял что дальше нельзя, а если будет биться до конца – упорный, целеустремленный. Я думаю, Игорь прежде чем пойти в такое путешествие, обдумал встречи с медведями, тем более знаю что он собирался туда уже 2-й год.
12.07.2010 - 18:23
Nina Novikova / @NNS
Фильм можно посмотреть здесь - http://vkontakte.ru/video60605289_137240375
12.07.2010 - 18:26
Эдуард . / @gorbiy
Зато в собаке много мяса
12.07.2010 - 18:43
Анна Ерохина / @A-Kirieshka
Всем доброго времени суток! Есть какие-нибудь новости о наших путешественниках? Собака лапки не сбила вкровь? Очень волнуюсь. Заранее спасибо за любую информацию, только давайте обойдёмся без ватокатания: "да он не сможет", "да собака подведёт", "да там медведей куча - они их сожрут" и т.д. Лучше давайте все мысленно пожелаем им удачи и будем держать за них кулачки :).
22.07.2010 - 20:27
Стас Ф / @stasf
A-Kirieshka [386436]: Нет пока новостей.
22.07.2010 - 20:42
stasf [386442]: Спасибо. А хотя бы примерно известно откуда и когда они могут выйти на связь?
22.07.2010 - 20:49
Стас Ф / @stasf
A-Kirieshka [386447]: Только ближе к Северному,но ещё далеко. В принципе в Солнечной,Заворотней и на Котелках есть сп.связь ,но это крайний случай.
22.07.2010 - 20:57
stasf [386449]: Спасибо большое, будем ждать :) А Игорь сам конкретно называл места, с которых будет общаться с "Большой Землёй"? Или это в его программе вообще не предусмотрено?
22.07.2010 - 21:29
Владислав Хахулин / @hahulin
Видали его в Бугульдейке вчера, бодр и свеж.
22.07.2010 - 22:41