В Пятницу пытались прорваться до ЛЭПки и поняли, что это бесполезно. Вернулись к Домику, что недалеко от трассы и поставили машину. Потом еще две машины подъехали и также встали напротив въезда на платную стоянку. (нас было три машины). Никто не выходил из домика ничего не говорил. Спокойно собрались и пошли. В воскресенье когда вышли, там было оживленно. Кто-то снегоходы разгрузил, машины парковал. Тут же была суета "местных". Мужики, чего-то перепутав, просили у нас довезти на снегоходах их до крутяка. Мы им объяснили, что возле нашей машины стоит не наш снегоход. После этого мы с ними хорошо и мирно поговорили. При этом в их голосе наблюдалась осторожность. Взвешено выбирали слова, даже старались не материться. В основном спрашивали нас про катание. Но один даже поделился планами, что у него есть огромное желание "пробить дорогу до самого конца" и что он хочет заниматься здесь бизнесом.
Эмиль Альмухамедов
Иркутск
Мужики в целом конечно адекватные. Мы сказали что в этот раз платить не будем потому что когда ставили машину не знали что ставим её на стоянке, никто не подошел и не сказал нам этого, никакого сторожа мы не видели. Они извинились за наезд, а мы сказали что в следующий раз будем знать что там стоянка и заплатим за неё.
Ругаться и наезжать на кого-то смысла конечно нет.
конечно им закон о защите прав потребителей не знаком, но они не могут навязывать потребителю свои услуги)) да и как то странно что на территории заповедника выкупают земли. или я чего то не понимаю))
Александр Трифонов
Ангарск/Иркутск
alter_ego [453278]: никто ничего, скорее всего не выкупал. Правовая собственность такая же как и домиков в долине. Призывая какие-либо службы, органы для установления законности стоянки, придется задуматься о судьбе домиков. Учитывая "права" и связи местных и приезжих, правда будет не на нашей стороне.
alter_ego [453278]: Земли там не заповедника, а лесного фонда... это во-первых...Во вторых, организатора этого бизнеса по-мамайски, мы лично знаем и в адекватности, добрых намерениях и планах его в общем-то пока не сомневмаемся... не он первый... и не он - крайний пробует там вести свои коммерческие дела, жизнь расставит всё по своим местам... а вот с подчинёнными и коллегами по бизнесу ему, разумеется, надо вести разъяснително-культурно-пропагандисткую работу... тогда может как в старые добрые времена на тропе заходящим фрирайдерам будут чай предлагать из самовара и завозить кули и участников по демократичным расценкам прямо в горы... Кстати, по проверенным данным, земельку то он на верху уже точно оформил.... в аренду и на 49 лет... летом займётся стройкой...
kslavina [453326]: земля не под стоянкой оформлена, кстати, а несколько дальше.
hewlett [453334]: Если речь идёт о пресловутом "Кабанском промысловике" - то да... выше и 2 км. в сторону от "ягодной поляны"... я тут упоминал об оформлении участка земли на верху, выше второго моста...
kslavina [453326]:
Возможно донести до "организатора этого бизнеса по-мамайски, мы лично знаем и в адекватности, добрых намерениях и планах его в общем-то пока не сомневмаемся"
наши опасения по поводу адекватности его работников. И нашу свободу выбора, хочу ставлю, хочу нет. Ну и об ответственности за порчу имущества.
Наладят процесс с доставкой по адекватной цене, снизят цену за стоянку и народ сам к ним потянется...
monah [453340]: Я об этом уже говорил, в посте который чуть выше.. kslavina [453326]: Повторяться нет смысла. Итак всё ясно. Свои личные пожелания можешь оставить в "Жалобной книге" на этой платной автостоянке, если, конечно, она там имет место быть...
kslavina [453326]: а я почему наивно полагала что там зона заповедника.. по поводу подчиненных я полностью согласна, т.к. грамотно объясниться с людьми они явно не в состоянии. не охото писсимистично смотреть в будущее, но мне кажется как в старые добрые времена уже не будет. как то жестко всё делается. деньги как почуют, так про всё забывают и думают исключительно о собственной выгоде( забывая при этом про пожелания и мнение народа..
Xslide [453282]: то что правда не на нашей стороне будет в этом случае это без сомнений, к сожалению. мне если честно, просто обидно, что людей постепенно лишают свободы выбора диких мест, куда можно убежать из города. при этом не тратить деньги на стоянки, проживание т.п. Цивилизация везде настигает(
alter_ego [453354]: какого заповедника-то?
alter_ego [453354]: Надо просто по-дальше уходить в горы... особенно в Северные...
а насчёт Мамая, давно считаю, что там у меня дача, только Лесная... а в любом приличном дачном сообществе, как известно, земля оформлена в собственности, есть своё правление, сторожа и членские взносы... так что, хотим мы этого или не хотим а это всё рано или поздно там будет...
hewlett [453363]: Байкальского, биосферного... с штаб-квартирой в Танхое...
ладно, проехали... давайте о... катании...
У-фф!!! Вернулись в эти выхи с Мамая... Валит, Вваливает, Заваливает там всё не по-детски! Всё что не довыпало в ноябре, сейчас реально сваливается с небес аккурат по полметра за сутки... Становится реально опасно катать в некоторых до селе популярных местах... Огромные, до 2.5 метров трещины с метровыми разрывами на Двуглавой, Мясном и на Крутяке в Большом цирке... зловеще разинули свои пасти в ожидании не на шутку разогнавшихся, оттопыренных райдеров-фрирайдеров... Я уже да-же не говорю о карнизах, которые за эти дни надуло по гребням и вершинам... Короче, находиться в легендарном районе становится совсем не безопасно...
В свете всех этих природно-погодных "мамайских радостей" на Поляну мы решили предусмотрительно-единогласно не идти... и все эти дни активно занимались беккантри и фрирайдом по близлежащим, до боли известным пупырям и вершинкам... В итоге: в пятницу я затропил в снегступах на вершину Мамая и классно, без особого фанатизма катанул в Северный цирк и по Левому Глубокому ручью... В субботу, со всем остальным потдянувшимся за ночь народом из Улан-Удэ, Братска, Иркутска и Ангарска в количестве 9 харь, мы все дружно весь день педантично раскатывали кулуары и крутяки и и пропрыгивали кочки, бугры и скалы от "Трёх берёз"... а в воскресенье толпой - раскатали Мясной и Двухглавую...
С погодой повезло в пятницу и в субботу после обеда, в остальное время валил стеной снег и наверху реально дуло...
Р.S. Уже свалив вниз, по дороге домой узнали что в районе потерялся и не выкатился с горы один улан-удэнец - небезызвестный в узких фрирайдных кругах - Александр Малюк ("Железный" Саня)! Весь путь домой находясь на измене, мы долго созванивались со спасами и парнями которые его поджидали внизу... В итоге, всё прояснилось уже, к часам 11 вечера, на подъезде к Улан-Удэ... Слава Богу, Саня жив и здоров... зачем-то поднявшись в буран и абсолютную невидимость в одного, на вершину Мамая, он очевидно хотел траверснуть гребень, и обойти по нему Северный цирк, и катануть Проходимый кулуар с вершины Мамай-Северная... но до цели он так и не добрался, свалил и свалился с карниза в долину Осиновки, потерял лыжи и в данный момент целый и здоровый героически выползает по речке к автомобильной трассе... Так что - спасам и нам пока отбой... Парням которые были с ним - то же... они сейчас, опоздав на утренюю электричку, вроде выбираются в Улан-Удэ автостопом... приедут - расскажут подробности... Так что, вроде всё обошлось... но в любом случае... такой одиночно-экстремальный фрирайд в непогоду - нам совсем не нужен... о подробностях - сразу после возвращения ребят с Мамая...
Emil_Almy [453253]: Мужики в целом конечно адекватные. Мы сказали что в этот раз платить не будем потому что когда ставили машину не знали что ставим её на стоянке, никто не подошел и не сказал нам этого, никакого сторожа мы не видели. Они извинились за наезд. Это после беседы со мной в течение так минут двадцати, с периодическими разбросами от "ладно, едьте" до "ну дайте сотку хоть за непонятки". Абсолютный пьяный неадекват. По-крайней мере два пьяных дибила, которые до конца пытались выпросить денег. После угроз развернуть поперек дороги зил были посланы и я уехал со стоянки. В пьяном угаре эти двое пытались загородить дорогу собственными телами. Такие вот "адекватные мужики".
Подробности с передовой.... Саша вышел на трассу к 12:00..., где его и подобрали и отвезли в Слюдянку спасы... без спичек, еды,он шёл всю ночь в горнолыжных ботах, по пояс в снегу и по воде, ещё раз потвердив своё прозвище "железный"... но к чему такие жертвы?! Будет ли это очередным уроком ему и всем нам? Не знаю...
он шёл всю ночь в горнолыжных ботах, по пояс в снегу и по воде - однако силен! Учитывая обстоятельства (поднявшись в буран и абсолютную невидимость в одного, на вершину Мамая, он очевидно хотел траверснуть гребень, и обойти по нему Северный цирк, и катануть Проходимый кулуар с вершины Мамай-Северная... ) при которых это случилось, прозвище стоило бы поменять. геройблин.
Александр Трифонов
Ангарск/Иркутск
kslavina
[453404]: Недавно затрагивалась тема "Тревожный чемоданчик" фрирайдера
http://angara.net/forum/t30068. Очень актуально и показательно. Сильно повезло.
Может люди все-таки будут носить с собой спички, пилу(ножовку), веревки и прочие необходимые вещи, включая аптечку.
Эмиль Альмухамедов
Иркутск
vrs [453392]: Нам они не грозились перегородить дорогу. Выпрашивали сотку - да. Но потом пожали всем руки, извинились за наезд и непонятки, и зил нам даже уступил дорогу когда мы выезжали.
Emil_Almy [453417]: значит урок пошёл впрок.