Интересное совпадение...
Вчера вечером заказал у Кизляра Байкер-1. Но не из массовой стали 65Х13,
а из ШХ15.
http://www.kizlyarextreme.ru/index.php?main_page=product_info&cPath=...
Люблю сталюку ШХ15, но рекомендую с оговоркой. Режет ШХ15 - супер, заточку держит, кажется, вечно, но ржавеет, зараза, требует хранения в сухости.
А вообще, по сумме показателей, кизлярские складни из 65Х13 - я считаю одними из лучших универсальных ножей. Есть у меня уж несколько лет Байкер-2 из "медицинской" (не потому что хорошо режет, а потому что почти не окисляется) стали 65Х13. Сначала нож мне очень понравился, потом очень разонравился, а теперь, после покупки "фирменных" ножей из "продвинутых" сталей, понравился снова.
Режет 65Х13 конечно, неважно, (в сравнении со Spyderco, например, не режет вообще) но зато эта сталь прочная, не хрупкая, вязкая, абсолютно нержавеющая. Кизлярские ножи из 65Х13 - что ломики: прочные, не склонные к выкрашиванию режущей кромки. А ведь функций у карманного ножа много. Им не только резать приходится, а еще и крутить, сверлить, поддевать, заламывать, пробивать и т.д.
Вот тут-то 65Х13 и нож из нее от Кизляра и показывают себя очень хорошо.
"Байкеры", "Ирбисы" и подобные ножи от Кизляра - прочные универсальные рабочие инструменты. На все случаи. А чтобы ими резать - можно и нажать посильнее, никаких проблем.
Но чтобы получить приемлемое качество реза их желательно-таки доводить на алмазной пасте. Чуда не случится, конечно, но рез становится лучше, затупление происходит позже.
Вот так, примерно.