Aborym [336966]: Я считаю, Wenger получше Victorinox-a. Есть два однотипных.
Алексей Белошапов
Иркутск
Обе марки - отличные ножи, имхо.
Антон Огородников
Иркутск
Kollaider [349188]: Я викториноксом только винтики откручивал от компа :) А так резать - не резал, но показалось, что сталь похожая.
А вот венгером что-только не делал, и тушёнку открывал самим ножом, и зверя обдирал и мясо разделывал :)
В этом то и дело : грамотно термообрабатывать наши отечественные не хотят (именно не хотят, т.к., сцуко, умеют) Можно приобрести очень неплохой девайс с маркой 65Х13, а можно столкнуться с откровенным гаумном ((( С импортом примерно таже картина ((( КОгда как...
Про быстрорезы интерес не просто праздный....объяснили, что заточку держит получше шарикоподшибниковых. Хочется попробовать. Пробовал делать клинок из тепловозного клапана, вытянутого и отпущеного в кузнице-неплохой результат...тока колхоз откровенный )))) Не так много свободного времени как у некоторых "профилированных" специалистов из мест не столь...да и на рынке сейчас можно приобрести всё, что хочешь, но..опять же- хочется :)
Mora - уважаю как рабочую лошадку(у нас на работе только они) тока в агресивной среде(морская вода) тоже очень быстро темнеет, окисляется (420А)
Сейчас решил попробовать что-нить из 440А, с Американского рынка (сталь скорее всего китайская или на крайняк бразильская) - прикупил себе несколько экземпляров-буду тестить!
А вообще тема интересная! Хочется побольше узнать про термообработку! Жаль в Уневере этого не так хотелось )))
suslik
[349311]: Термообработка - это вообще за гранью науки, ближе к священнодействию. Важно чутье. Потому и утрачены секреты закалки многих сталей... Кузнецы не торопились рассказывать, то есть делиться хлебом со всеми. Сейчас хороших термистов переманивают по всему миру за нехилое, многомиллионное бабло.
----
За относительно небольшие деньги очень советую ножи Ground Zero (ими торгует Кизляр).
http://www.kizlyarextreme.ru/index.php?main_page=index&cPath=70&...
Кто делает - загадка (догадаться нетрудно), но сталь (5Cr15MoV) - что надо для реальной жизни, явно получше Викториноксовской. Нож сделан очень хорошо, не требует никаких доработок. Очень удобная рукоятка из дюраля.
Покупать можно только те ножи, у которых в рукоятке две стальные пластины, например у ножа Tank - одна пластина - это плохо. Tanto не советую - баловство.
У меня есть такой нож:
http://www.kizlyarextreme.ru/index.php?main_page=product_info&cPath=...
Очень доволен.
Aborym [349236]: Мои проверки реальной жизнью также отдали пальму Wenger-у
Из швейцарских складней считаю самым практичным вот такой примитивный вариант:
http://www.wenger-shop.ru/catalog/18/5.html (с клипсой).
Его хоть носить можно, он плоский, не мешает, карман не отопыривает.
А многопредметники-слишком толстые и тяжелые.
Но Ground Zero в качестве карманного мне нравится больше.
Совсем уж хороши в кармане небольшие Spyderco с плоской рукояткой.
Но по сумме показателей (хорош и в кармане и в руке) - Ground Zero впереди.
Eshe Gerber ochen' nravitsya!
Байкер 1 - неплохой нож, у меня всегда с собой.
Из плюсов - неубиваемый (конечно, все относительно), неприхотливый, не ржавеет, не выкрашивается (сталь 65х13), легко точится.
Из минусов - тяжелый (для ношения в долгие походы не фонтан), толстое лезвие в угоду прочности - плохо режет, неудобная рукоятка, например, для чистки картошки :-)
Хороший бюджетный вариант походного ножа (только резать, а не рубить) - Опинель: здорово режет благодаря форме лезвия (клиновая, узкая, без лишних понтов), дешевый (где-то от 500 руб в Паритете), очень легкий (практически невесомый), легко точится, удобно работать, не ржавеет, не выкрашивается. Из минусов - далеко не такой бронебойный как Байкер, не раскладывается/складывается так быстро и эффектно одной рукой как Байкеры... хотя, есть умельцы которые приноровились ловко орудовать одной рукой. Еще из минусов ножа Опинель - набухание рукоятки от влаги и затрудненное открывание-закрывание - надежно лечится пропиткой в расплавленным парафине.
Urij [350758]: Вероятно, вы носите свой "Байкер-1" в сумке?
Для кармана он не самый подходящий.
Даже "Байкер-2" неудобен в кармане - толстоват.
Для пропитки деревянных рукоятей лучше использовать льняное масло. Касторку тоже можно. Дня на три бросить нож рукояткой в масло, или лучше (если возможно) снять плашки и замочить в масле.
А через недельку, когда лишнее масло перестанет проступать, можно обработать мебельным полиролем с воском Карнаубы.
Но я всем этим сильно не заморачиваюсь.
Мне чета все это кажется мелочью.
Вот точу - то да. Горы точильных камней и т.д. Люблю нож не как фетиш, а за функции, потому люблю бритвенную остроту.
Напомню, что если вы хотите купить кизляровский нож, чтобы он достойно резал - надо брать заказной / мелкосерийный из стали ШХ15 или Х12МФ.
Kollaider [349373]: Термообработка - это вообще за гранью науки, ближе к священнодействию. Важно чутье. Потому и утрачены секреты закалки многих сталей... - Моему преподавателю по Материаловедению расскажите эту сказку.
leko-tur [349233]: Виксы получше будут, как минимум по качеству сборки, все подогнано, ничего не выступает нигде
Kollaider [351173]: Вероятно, вы носите свой "Байкер-1" в сумке?
Для кармана он не самый подходящий.
Да, в сумке на поясе. В карманах вообще ничего не ношу.
Начитамшись про ножи загорелся и купил еще один ножичек - Cold Steel Finn Bear для кухни и в поездки. Заводская заточка грубая и ассимметричная. Переточил без изменения угла - получилось ассиметрично на другую сторону. Но, не страшно, потом поправлю. Точится подозрительно легко. Зато с волоса снимает красивую кудрявую стружку, чем принято гордиться. Причем, точил на простом бруске за 25 рэ, потом на финишном алмазном.
Теперь таскаю его вместо Байкера :-)
Антон Огородников
Иркутск
BoNaNzA [351612]: Когда в руки взял викс - думал какой-то китайский фуфел, подделка под викс. Поэтому, собсно, и стал крутить им болтики в компе. а когда покрутил, понял что сталь очень похожа на мой венгер.
В моём венгере всё подогнано как надо, ничего нигде не торчит. Набор, пила, нож, шило, 2 открывашки. всё очень аккуратно, ничего не выпирает, открывается и фиксируется отлично!
Aborym [351690]: когда покрутил, понял что сталь очень похожа на мой венгер...
И как это понятно стало?
Антон Огородников
Иркутск
BoNaNzA [351734]: по упругости, полировке, по отсутствию хрома и т.д.
Ну просто когда работаешь с ножом, даже таким образом, "узнаёшь инструмент".
Надеюсь понятно описал :)
BoNaNzA [351612]: Личный опыт говорит мне что у Венгеров сталь получше. И заметно.
Dreamstalker [351606]: Что такое материаловедение - знаю хорошо.
И чем умнее преподаватель - тем более он философ, тем лучше он понимает, что многие секреты термообработки утрачены и пока не восстановлены.
Иначе секреты многих сталей были бы разгаданы. А сейчас - при множестве криков о восстановлении секрета, например, булата, ничего подобного сделать не могут.
Повторюсь: специалистов по термообработке ведущие фирмы переманивают друг у друга за миллионы долларов.
В Японии только три-пять мастеров умеют классно калить высококачественные кухонные ножи. И многие европейские и штатовские фирмы отправляют в Японию на закалку топовые свои клинки.
Если бы все было так просто... Нагрел -остудил, нагрел - остудил.
Интерьвью с кузнецом.
Клиент - Каково содержание углерода в стали клинка?
Кузнец - Я не знаю, у меня нет измерителя содержания углерода. Скорее всего разное на разных участках клинка, поскольку это ручная работа.
Клиент - Какая температура закалки Яка-Ире?
Кузнец - Я не знаю. Я вижу только цвет стали в огне. Думаю что температура может быть разной на протяжении клинка, поскольку не получается добиться одного цвета на всем протяжении.
Клиент - Почему хамон получается такой неровный?
Кузнец - Это надо спросить у стали, Я просто его делаю.
-----
Вот и пойми, что кузнец на самом деле знает/ не знает, а чего не говорит.
http://playground.sun.com/~vasya/Nippon-Steel.html
Kollaider [351870]: Ножи Cold Steel продаются в магазине Солдат Удачи на Партизанской, еще вроде в Паритете, но там сам не видел, только слышал