Warlock
[1260789]:
В стальной посуде с тонким дном, всё пригорает на ура, в ал, на такой же горелке уже не так. Но и вы правы тоже.
Fludy
[1260895]:
Predstud
[1260795]:
Можете воспринимать мой пост как юмор и некую подкавыку пластиколюбов ;).
Конечно, все мы привыкли к пластику и его уже сложно убрать из нашей жизни. Опять же сам первоэлемент любого пищевого пластика безопасен и тем более при холодной пище. Но любой химик вам скажет, что алкоголь, кислые продукты, очень горячая вода начинают действовать как растворители, а это уже реакция. Кроме того, при производстве очень сложно получить чистый элемент и используется куча других сопутствующих веществ отнюдь не безвредных. Конечно, выделение мизерное, а при холодном и может, вообще, не быть.
Как говорят, даже жить вредно - приводит к смерти ;) . В общем, это дело каждого, оно может так - в одном объехал, а в другом врезался, типа, живя в городе мы получаем много большую дозу яда, но живём же :) .
Вот вы, Алексей, просветили общественность про опасность угарного газа, используя новые супер-пупер горелки в палатке. Это информация на форуме, наверно, самая полезная что прошла, за последние года два. Почему же вы так критически воскликнули?! Что бы там не писали, но любой пластик нужно использовать с холодными продуктами и не наливать в неё алкоголь, а может и пишут, но мало кто читает, как с горелками? Про яд, конечно ПП самый безопасный пластик, даже с горячим, но биоцид в некоторых ПП плюс примеси (химдобавки производства), всё-таки есть (типа как тетрапаках их внутр. оболочка, по одним данным - безопасна, по другим - вредна).
И ещё, ультрафиолет «ломает» молекулярную структуру, дробит «длинные» молекулы и создает новые случайные связи. Образуется молекулярная «вата», материал становится хрупким ,стекловидным и становится очень чувствителен к механическим нагрузкам, например, изгибу. В местах утоньшения или дефектов поверхности происходит растрескивание. Материал не тянется и не компенсирует появившиеся очаги напряжения. Процесс необратим. Поэтому на солнце не надо держать такую посуду.
Всё, извините ....
Я вот просто, хотел сказать - всегда ли оправданно использование облегченного снаряжения в угоду веса, а не пользы, ведь, как говориться, всё зависит от целей. У нас, в группе каждый пришёл к весу рюкзака на поход 8-10 дней на 80-100 км (хотя бы на тот же Баргузин) примерно 17-20 кг. Просто рюкзаки разные, да набор шмотья немного разниться. Я нёс около 18, при том, что рюкзак мой TasmanianTiger Pathfinder тяжёл - весом 3 кг. Можно еще ужаться, но это уже сильно бъёт по комфорту (мы ходим не в спортивные походы на скорость и некие достижения). Этот вес, мне показался достаточно комфортным, даже пару килограмм унёс бы ещё без напряга (обратно шли, нашёл рога северного оленя пару, они, правда вместе как оказалось дали около 4кг, но шел нормально), может ещё дело в хорошем рюкзаке.
На самом деле, тема интересная, но вот мало отзывов про успешное использование "легкоходного" снаряжения и его целесообразность при определенных условиях, про приобретение и наличие есть, а вот использование мало что пишут. Вот например, экономия на горелке в 100-200 гр в смене на титановую ещё целесообразна (но экономия мизерная, честно говоря, особливо на группу), а вот экономия на 1кг в весе платке на 1-2 чел, - чревато в длительном походе. Тоже самое с рюкзаками (т.е. "критическим" экипом) и спальниками. Но, я за прогресс, конечно!
И вот это, некая категоричность, с этого, наверно, и войны начинаются..... ;) Ну и к слову, у меня самого подобная посуда есть и я представляю опасность её использования при неких условиях.
http://mhlife.ru/environment/materials.html