в Иркутске 06:32, Янв. 26    
Как выбрать GPS навигатор?closed
15.02.10 16:53
Сергей Смирнов
Иркутск
maxp [313388]: Ну, думаю все-ж пока встроенные карты гораздо удобнее. Например, подргужаемыми картами нельзя пользоваться там, где нет сотовой связи, а у нас таких мест даже вдоль дорог немало. Загрузка карт из интернета часто тормозит, особенно вечерами, когда куча людей сидит в мобильном интернете. И вообще, с карты памяти карты грузятся очень быстро, нет никаких заминок, все мягко и плавно, и это радует. Кроме того, подгружаемые карты - это деньги за трафик.

И лежат они, эти карты (местности) на карте памяти незаметно, ведь объемы карт памяти сейчас немаленькие. У меня в телефоне на 8-гиговой карте памяти все карты местности (Гармин+ растровые) занимают гиг с небольшим.

Яндекс-карты, на которых появился Иркутск с "домиками", пока не прокладывают маршруты. (не вникал, могу ошибаться, т.к, пользуюсь для адресного поиска Гармином).
15.02.10 17:11
Невидим Нет
Иркутск
А о надёжности навигаторов или коммуникаторов с навигацией?
В теме "КПК или коммуникатор" было о примерах конкретных моделей. Есть такие модели, которые подводят когда используются как навигаторы?
Слишком слабая чувствительность к сигналам спутников.
Низкая точность определения координат, показаний параметров пути и т.п.
Неудобства - например некоторые показывают направление и стороны света только при движении - нужно сделать несколько шагов как будто.
Иные неудобства, про которые узнали на практике с конкретными моделями.
Действительно-ли есть смысл для каких-то случаев приобретать именно навигатор?
Подводят-ли некоторые модели из за неудачных источников питания, программ, отсутствие возможности замены их без потери информации о навигации?

Вопросы может и не толковые, поскольку только собираюсь стать обладателем навигатора или коммуникатора с навигацией - хочется не прогадать с выбором модели.
15.02.10 17:24
Сергей Смирнов
Иркутск
nevidim [313838]: Могу сказать, что навигатор в моем N82 работает без проблем. Спутники ловит и держит уверенно, в том числе в машине.

Плюсы навигатора как отдельного прибора:
Обычно больше экран, заточенность управления и корпуса под конкретную задачу (автонавигация, туризм и т.п.)

Минусы навигатора:
Обычно возможно использовать только одну, родную нави-программу. Автонавигатор надо либо брать с собой из машины, либо снимать вместе с кронштейном, вытирать круг от присоски на стекле (из инструкции к Гармину) и прятать все детальки, ибо за автонавигаторами идет настоящая охота.

Плюсы навигатора в телефоне, коммуникаторе и т.д:

Он автоматически всегда с собой. Есть модели, которые работают очень достойно. Можно установить различные дополнительные программы (их много)
Минусы - разные у разных моделей. Может касаться управления, например.

Могу добавить, что очень короткое время был владельцем автонавигатора "Garmin-205". Так случилось, что сосед уезжал куда-то и купил у меня этот навигатор по магазинной цене прямо во дворе. ("Продай, выручи, а себе новый возьмешь").

Но новый я так и не купил. Осознал весь гемор постоянного его снятия- установки. А телефон на магните на панели висит. Бормочет типа "через 100 метров поверните направо". А выхожу из машины - в карман его.
Удобно.

Можете глянуть темы "GPS в телефоне" и "Карта Иркутска для Garmin"
15.02.10 17:40
Юлия Хлебникова
Иркутск
Kollaider [313851]: Вопрос, например, по Nokia E52. На офиц сайте производителя указано: A- GPS. Если я окажусь с этим смартфоном в районе, где нет сотовой связи, то будет ли идти отслеживание?
15.02.10 17:46
Сергей Смирнов
Иркутск
nevidim [313838]: Точно знаю только об одном приборе, где плохо работает навигация - Nokia N95. Масса жалоб на неуверенную работу, долгий поиск спутников. Вроде, дело в неудачном расположении антенны.

Хорошие чипы навигации с невысоким энергопотреблением (навигация - весьма энергозатратная тема) -
SiRF Star III и МТК.
Навигаторы с такими чипами должны работать хорошо.

http://www.navizone.ru/index.php?show_aux_page=7
15.02.10 17:47
Yuriy Tigunov
Irkutsk
Predstud [313860]: У меня такой телефон. Помимо A-GPS в нем есть и GPS, будет работать и без сотовой связи. Правда, надо будет ставить программу и загружать карты, которые умеют работать в оффлайне. Стандартная nokia maps (ovi) умеет работать и оффлайне, но необходимо предварительно загрузить снимки/карты в кэш память.
15.02.10 17:50
Юлия Хлебникова
Иркутск
strigun [313869]: Спасибо. :)
15.02.10 17:55
b c
Иркутск
Predstud [313860]:
A-GPS или GPS API работает только от базовой станции сотовой связи.

Kollaider [313851]:
Если брать коммуникатор то конечно же HTC все они хороши имеют встроенный GPS приемник с чипом Sirf Star III
я сам пользуюсь Samsung i900 Omnia с навигационным ПО Навител, Garmin Mobile XT очень доволен работает везде как в городе так и в глухой тайге. Эта модель по тестам является самой экономичной по энергопотреблению. А если использовать отдельный BT GPS приемник то запасов аккумулятора хватает на 16 часов.
15.02.10 17:57
Сергей Смирнов
Иркутск
Predstud [313860]: Да. В этом телефоне есть GPS- приемник.
Навигация будет работать везде, на всем земном шаре, независимо от состояния GSM- сети.
A-GPS (Assistant-GPS)- это функция, позволяющая быстрее найти спутники там, где есть мобильная связь. Но и без этой функции GPS в E52 будет работать.
У меня эта функция выключена за ненадобностью, ибо телефон работает в режиме GPS без проблем.
15.02.10 18:03
Юлия Хлебникова
Иркутск
Kollaider [313879]: Да, я читала что такое A-GPS, но Нокиа на своём сайте почему-то указывает у Е52 только A-GPS, вот это меня и смутило.
15.02.10 18:09
Сергей Смирнов
Иркутск
Predstud [313881]: По этой теме много вопросов. Люди привыкли, что производители могут и обмануть/недосказать, а потому весьма бдительны.

Сама Nokia делает ошибку, указывая A-GPS, (которая по базовым станциям корректирует и т.д.) Это людей и смущает.
Возникает резонный вопрос: "А по спутникам-то могёт?"
15.02.10 22:45
Невидим Нет
Иркутск
Выводы получаются такие.
Предпочитаемые - HTC (непонятно только, какие модели и отличия их как навигаторов), Samsung i900 Omnia с навигационным ПО Навител, N82.
Коммуникаторы (или навигаторы) с чипами - SiRF Star III и МТК.
В темах "GPS в телефоне" и "Карта Иркутска для Garmin", узнал, что для разных ОС конкретных моделей коммуникаторов нужно разное навигационное обеспечение.
Вот бы прочесть простым языком написанное о том, какая ОС лучше для загрузки наиболее доступного ПО по навигации в Иркутской Области, на Байкале. Какие модели с такими ОС?
Kollaider [313867]: в указанной статье остаются неясными некоторые данные, например точность определений - что значат значения, в статье не обьяснено.
15.02.10 23:25
Сергей Смирнов
Иркутск
nevidim [313976]: SiRF Star III можно брать без проблем, тем более навигаторы с ним очень массовые. Нужно учитывать, что на некоторых сайтах в описании конкретной модели навигатора бывает ложно указан SiRF Star III, а на самом деле в навигаторе может быть другой чип. Лучше проверять на офсайтах.

Знаю, что на Самсунгах с Symbian многие програмы навигации не идут - есть там какие-то особенности платформы.

Программ для навигации очень много под Symbian и Win-mobile. У меня в N82 установлено их, из спортивного интереса, 7 штук, от отличных до "так себе".

Win-mobile раньше заметно глючила, но сейчас, вроде, все неплохо.

Думаю, коммуникатор с SiRF Star III - хороший выбор. Но по конкретной марке и модели не подскажу, не знаю новинок.
16.02.10 00:44
Максим Пензин
Иркутск
Kollaider [313820]: Ну, думаю все-ж пока встроенные карты гораздо удобнее. Например, подргужаемыми картами нельзя пользоваться там, где нет сотовой связи, а у нас таких мест даже вдоль дорог немало. - в моем предыдущем сообщении ключевой момент был "в городе". Разумеется, про удаленные районы я не говорю.

Я просто с некоторых пор немного причастен к теме интерактивных карт в мобильных устройствах и могу сказать, что многие еще просто не осознают куда это всё идет и с каким размахом.
16.02.10 00:47
Максим Пензин
Иркутск
BaikalChart [313877]: Не надо путать A-GPS и GPS API, это как бы несколько перпендикулярные термины.
16.02.10 01:04
Сергей Смирнов
Иркутск
maxp [314030]: Да, интерактивные карты - мегаперспективная тема. Может достигаться отличная оперативность изменений, например.

Но меня пока не устраивает торможение/ паузы при загрузке карт. Сильно напрягает.

А яндекс-карты неожиданно появились с подробной катрой. Неплохо. Но загрузка.....

Закачать бы нужные карты Яндекса, снимки Гугла, на карту памяти. И обновлять в любой момент, по желанию. Меня бы такой способ устроил. Вроде, сделать это можно и сейчас, спецметодами. Надо изучить тему.
16.02.10 01:37
Максим Пензин
Иркутск
Kollaider [314036]: Они появились ожиданно, очень даже.

Не понимаю, в чем проблема со скоростью загрузки?
Машина что-ли быстрее едет, чем карта подгружается? Тогда это видимо не машина а самолёт :)

Кстати, в яндексмобайле есть оффлайн режим. И кэш там вполне приличный.
16.02.10 01:43
Сергей Смирнов
Иркутск
maxp [314042]: А я не ожидал, что яндекс карты появятся. Включаю недавно, а там надпись про Иркутск. И карта.
Но Яндекс-картами я почти не пользовался пока. А вот Гугл-спутниковые снимки тормозит/ прерывисто грузится, с запинками. Особенно вечером.

Пользуюсь, в основном, Гармином - мобайл. Привык.
16.02.10 08:22
Sergey V
Иркутск
nevidim [313976]: Сергей, первый вопрос - не про ОС и программы, а где использовать ГПС. Коммуникаторы очень ограничены по емкости аккумулятора, поэтому уходить с ним далеко от дома-машины проблематично. Я сам пользуюсь разными моделями HTC - очень удобные, но из-за быстрой разрядки аккума приходится ограничиваться только эпизодическим включением в какие-то критические моменты. А если вдруг случайно не выключить - кончится через пару часов, это может быть весьма неприятно. Так что - если собрался куда-то далеко на несколько дней, коммуникатор может сильно подвести, лучше иметь "железный" ГПС - тот же Гармин с пальчиковыми аккумуляторами. Одного комплекта хватает обычно на пару дней.
16.02.10 08:44
Сергей Верхушин
Иркутск
nevidim [313838]:
А о надёжности навигаторов или коммуникаторов с навигацией?
Что бы не говорили поклонники КПК, надежность железного навигатора предназначенного для ношения выше. Как правило его можно купасть, стукать (гвозди забивать не следует), работать под дождем, снегом, туманом, в пыли. Класс защиты для носимых гарминов обычно IPX7. Навигатор может жить на руле велосипеда, где постоянная вибрация и тряска. В частности гармин косвенно это подтверждает, выпуская крепление на руль вела.

Слишком слабая чувствительность к сигналам спутников.
Тут уже говорили. Хороший чип решает эту проблему. Для гармина серии етрекс в названии навигатора должна быть буква "H", например, Garmin Etrex H В частности у меня Garmin Etrex Vista HCx прекрасно работает в лесу, находясь при этом в середине салона машины. Предыдущие модели, судя по отзывам этого не могли.

Неудобства - например некоторые показывают направление и стороны света только при движении - нужно сделать несколько шагов как будто.
Такое есть при отсутствии встроенного магнитного компаса. Причина банальна, навигатор не знает как вы его держите относительно сторон света. При движении, он вычисляет направление вектора движения и отображает стороны света относительно этого вектора. Заморачиваться на это сильно не стоит. У меня с магнитным компасом, но показания этого компаса болтаются +-(20-30) градусов. Возникает вопрос, и толку с такого компаса? Разве что знать куда сделать первый шаг, вперед или назад.... В общем функция для меня сомнительная.

Действительно-ли есть смысл для каких-то случаев приобретать именно навигатор?
Тут уж решать только вам. Зависит от целей и задач. В городе пока что я не вижу ничего удобнее КПК и дубльгиса. Но вот КПК на руле велосипеда проживет недолго.

Ну и дополню ваши вопросы. Обратите внимание на источник питания. Когда и как вы будете пополнять энергию. К примеру пальчиковые батареи можно купить практически где угодно и цена не высокая. А вот зарядить аккамулятор может быть сложнее. Эргономика управления. Вам будет удобно под снегом на морозе тыкать в тачскриновский экран? Своим нафигатором я управляю в прямом смысле одной левой рукой не снимая варежки.

PS а ведь есть еще автомобильные навигаторы. Которые тоже делятся по своему предназначению и удобству для решения конкретных проблем с навигацией...

PPS У меня смутное чувство, что я это все писал уже...
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: