laviniya
[306445]: Свойства ножа на очень большую величину определяются сталью из которой он сделан и термообработкой этой стали.
Массовых сталей немного.
У Златоутста лучше, все ж брать сталь 95х18, это, скажем так, "малоокисляющаяся" нержавейка. Режет неплохо, точится средне. Консервные банки недолюбливает. Марка стали указана на ноже.
Как держит кромку и как режет - сильно зависит от термообработки, от ножа к ножу есть разброс, в магазине, на взгляд, оценить невозможно.
65х13, с которой массово работает Кизляр, - так называемая "медицинская" сталь. Используется в медицине не потому что хорошо режет, а потому что "почти совсем" не окисляется. А режет она, обычно, в том числе в исполнении Златоуста и Кизляра "средненько". В исполнении Мастеров - неплоха, видел пару примеров.
Из плюсов -прочная, не хрупкая. К консервным банкам относится спокойно.
Обе вышеназванные стали (особенно 65х13) хороши для ножей, на которые не смотрят, а которыми реально пользуются. Пользуются как придется, без жалости.
Ну, и еще есть вагон сталей хороших и разных за разные же деньги. Например, есть углеродка (см. ее дешевый пример выше). Наточить - пара пустяков, режет чудесно.
Но хрупкая и ржавеет.
Далее поиск поможет.
Ручку для безжалостного использования лучше брать деревянную, накладную, как здесь:
http://www.kizlyar.ru/products/tourist.html Рукятка наборная из кожи - самая неудачная, - может элементарно загнить.
Следует избегать разных "пил" и крючков на обухе, - они сделаны для "продажного" вида и никакой пользы от них нет, но они прекрасно режут руки владельца или просто мешают пользоваться ножом.
О том, как избежать подделки при покупке Mora 2000, см.
http://www.knifelife.ru/reviews_Mora2000.htm Нож неплох.
!!! Советую хорошо подумать, прежде чем купить нож с лезвием больше 10-12 см.
Обычно такие ножи неудобны для всех, кроме охотников. Для продуктов в походе всегда лучше большой (но невесомый) кухонный нож с тонким лезвием + маленький ножичек.