Чтобы понятнее было привожу фото. Из-за резкости не очень видно, но канавки напоминают сколы. Может, и не банку открывали, а по-другому испытывали на прочность...
baryga
[299090]: А, кстати, как с (не)соответствием этих ножей холодному оружию? Если остановят, то ничего страшного? :)
P.S. Златоустовский у меня тоже есть, типа такого
http://www.zok.ru/index.php?productID=723&PHPSESSID=d10ce53a13ce9cd9... - заводская заточка там никакая, кстати, в отличие от "складишков" Лизермана.
Ничего себе темку раздули! :) Даже не ожидала... видимо, накопилось у народа по отношению к ножам..
Мультитул мне точно не нужен. Не люблю лишнего железа в карманах. Хочется всего и сразу, но чтобы в разные стороны не торчало ;)
Так что мне хватит одного хорошего, качественного ножа. Собственно, на внешний вид не заморочена - мне он чисто пользоваться нужен.
Про банки... у мужа ножик способен и банки открывать безболезненно (сама сто раз проделывала), и все остальное тоже хорошо получается :) Когда точили - не помню совершенно.. свойства со временем не теряются. Правда, достать такой же вряд ли получится - это тоже кем-то подаренная самоделка, а кто дарил, кому и когда - история уже умалчивает..
Fiskars - это не ножик. Это пародия на него :) Особенно, если китайский (смотрите маркировку, такого "добра" нынче в спортивных магазинах много).
Да... и выкидухи тоже не люблю. У родителей такой оставила, раньше с собой таскала. Даром что чисто немецкий - все равно "не то", хотя в нем даже мини-пила имеется - как дополнительная опция :)
Все предложенные варианты внимательно рассмотрела. Пока решения нет, продолжаю искать...
MaMka [299158]: Конечно, накопилось! Собрались и любители инструмента, и те, кто способен штангенциркулем догадаться гвозди забивать - гвозди-то явно из более мягкого сплава, чем штангенциркуль, так что, чего ему будет! ;)
Очень интересно посмотреть на мифический нож, предназначенный для резки (угол заточки в районе 20 градусов), у которого не тупится и не портится режущая кромка после ста открытых консервных банок. Вот, кстати, Златоустом, думаю, консервы легко можно открывать, и при этом он будет дальше резать хлеб и колбасу, если сохранять заводскую заточку. Если переточить по уму, то вряд ли уже тот, кто точил, станет использовать его не по назначению.
А какие желаемые габариты инструмента? И бюджет какой?
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
MaMka [299158]: Гоуту к кустарям тогда. Нет "универсальных" ножей, есть муляжи, либо мы вкладываем разные понятия в слово "нож". У меня с 13 лет для рыбалки-охоты самоделка из полотна ножёвки по дереву, им и бриться можно и с деревом работать, и тушу разделать, и рыбу почистить, и картошку, а если кто консервную банку им открыть попробует - в бубен получит. Есть ножи из клапанов, есть из полотен по металлу, но я думаю, что это все лажа - заточка тяжела да и ломкость тоже присутствует. Нормальный нож точить легко, кстати ценятся ножи из старых кос (ну из тех, которыми траву косят).
Вообще для чего нож то? Те параметры, что были озвучены сначала, тянут только на совет: "носи кухонный вместе с открывашкой для консервов". На "однодневки", кстати, я так и делаю.
Еще, как вариант, строительные ножи из нержавейки - и практичные и недорогие.
Заступлюсь за Фискарс. Это, конечно, не категория вечного... Но Фискарс, позволю заметить - это Ножик. Не Нож, - а Ножик, и он намного лучше денег, которых стоит. Такой у меня:
http://www.nestormedia.com/budpragres/index.pl?act=STAND&id=7419
Было дело - дамы в походе из всех предложенных им для готовки ножей, в том числе очень недешевых, все время выбирали именно Фискарс. Уже высоко оценив этот Фискарс, купил и кухонный нож:
http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5576-type.html. Отличный нож!
В машине живет и маленький Фискарс, и Mora 511 из углеродки (
http://mnogoshop.com/product/product&manufacturer_id=26&product_... ).
Mora требует хранения в сухости, ибо ржавеет, но режет отлично, прекрасный хознож. Оба ножа - просто инструменты, без претензий, но свою функцию выполняют хорошо.
Есть у меня еще немало ножей, есть отличные ножи ручной работы, но чаще всего в руках - Mora. Простой и дешевый, а режет легко и непринужденно. Режет все, от веревок до консервных банок - ибо его - вообще не жалко.
Ну, а как нож в меру универсальный можно посоветовать викторинокс, например. У меня есть такой:
http://www.na-veka.ru/descr2389.htm Вполне себе нормальный.
Еще есть вот такой:
http://blade.videomix.ru/show_mix/show.php?id=14724
Обычный карманный нож. Крепкий. Режет на четверку.
http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/ Хороший обзор. Посмотрите примерно, чего надо.
Описание Mora cовпадает с моими ощущениями.
Нередко, даже когда под рукой много ножей, - иду и достаю мой Mora.
Реально рабочий нож. Еще куплю пару разных моделей.
Кто будет покупать - знайте, что подделок под Mora весьма немало.
Kollaider [299173]: да у Вас арсенал просто холодного, да Вы опасный человек просто, да у Джокера ножей меньше было! :-)
Про Моrа поддерживаю, сам такой пользую.
Максим Зразик
Пыльный Ангарск
У меня тоже Фискарс, невесомый поэтому всегда с собой, в воде не тонет, стоит совсем недорого не жалко и консерву открыть. Благодаря тому что легко достается из ножен однажды сохранил мне много здоровья.
Дэнни Трехо смотрит на вас как на г... :-)
"Купи нормальный нож,типа Златоустовского"
За какую цену? Вы что, хотите меня убедить, что полоска стали может стоить 2-3 тысячи?! Да если бы я ковал его сам, и то - ольше 500 не взял бы. Немецкий кухонный Бёрнер за 300 - куда не шло... Сталь - хорошая, правда, если приложить не умеренную силу - можно сломать.
В походах ножи теряются куда быстрее, чем стачиваются, прочность там не особо нужна - 1 нож для консервов, другой - острый. Оба - китаёзные.
Skikiki [299214]: Вы что, хотите меня убедить, что полоска стали может стоить 2-3 тысячи?! - ну во-первых, другой человек вопрос задавал, во-вторых, никто никому уроки ценообразования не дает, поэтому странно выглядит заявление человека, которого никто не звал, о том, что его еще и убедить в чем-то пытаются.
Yeti [299212]: Подойти так к нему с консервной банкой, и вкрадчиво спросить: "Открывашки не найдется?"
сколько-то лет назад купил случайно китайский ножик складной и с плохим стопором, там ещё написано "чёрный волк" по-аглицки..
за 100 рублей купил.
подтачивал его года три-четыре назад, примерно.
за два последних летних сезона он открыл примерно 140 банок тушенки, и ещё примерно 80-100 различных горошков, кукурузы, томат-пасты и прочего вкусного.
режет как всегда и овощи и хлеб и пальцы:)
ну, случайно, наверное..
а ещё подарили мне большой-большой складень уральский, по моему выбору, и в руке хорошо лежит.. так больше пользуюсь китайцем, наверное - привычка уже к нему.
vpv [299258]:
а кто-то звал сюда Павла Воробьева?
вот ведь всю жись меряетесь пиписками..
и считаете себя взрослыми дядьками.
vpv
[299260]: он настоящий кнайфоман! :-) и еще один, на картинке внизу. Ну и рекомендую фильм "Загнанный" с Бенисио Дель Торо о сумасшедшем спецназовце, пользующегося исключительно ножом.
avas64 [299263]: Ключевой момент - это появиться на второй странице обсуждения, которое ты не начинал, с фразой "Вы хотите меня убедить".
А если сводить к пиписькам, то выходит, что те, у кого меньше, пытаются доказать, что большие - это не правильно, при том, что люди с большими не говорили, что маленькие не имеют права на существование :)
Впрочем, в любых спорах возникают подобные ситуации, будь-то велосипеды, фототехника, автомобили и т.д.