Angara.Net

Помогите девушке ножик выбрать :)

Ольга Ефимова / @MaMka
Собственно...
Выбор в магазинах вроде бы есть, но почему-то кажется, что это все НЕ ТО. Мне надо, чтобы не только любоваться можно было, но и, к примеру, банки консервные открывать (при этом не думая, что после этого нож можно будет через месяц выкинуть).

Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!
#299002
06.01.2010 - 15:44
Дмитрий Волков / @dim4444
Красота это одно, а функциональность совсем другое. По- моему банки никакому замечательному ножу на пользу не пойдут. Тогда лучше купить швейцарский, универсальный, со всякими приспособами для разных целей. На них даже зубочистка и пинцет может быть
#299008
06.01.2010 - 16:56
Александр Sas / @SamoSaD
dim4444 [299008]: Присоединяюсь!
Вот мой. IMHO это оптимальное сочетание. Имя собственное - Nomad
Не сочтите рекламой.
Файл: /30 kb/.jpg
#299023
06.01.2010 - 18:07
. . / @alximik
Нож складной нужен или это не важно?
#299026
06.01.2010 - 18:17
Василий Савенков / @Warlock
Пользуюсь таким вот http://survival.com.ua/tests/test_k10.html отличный нож :)
#299039
06.01.2010 - 19:37
Эдуард . / @gorbiy
MaMka [299002]: Для этого есть офицерские ножи Викторинокс. Там можно открывашкой открывать, щипчиками драть в носе волоски и т..д.
#299040
06.01.2010 - 19:40
Стас Ф / @stasf
gorbiy [299040]: Эдик,мы их только на военные билеты меняем.На офицерзкие,не меньше маёрзких.
#299056
06.01.2010 - 20:57
Павел Воробьёв / @vpv
dim4444 [299008]: Все верно про банки. Главное, в руки хороший нож никому не давать. Оставил на новогоднем столе без присмотра свой Leatherman Charge AL, так кто-то, судя по режущей кромке лезвия, как раз либо банки им открывал, либо еще что :( А ведь есть в нем открывашка, но ей не интересно было, наверное...

MaMka [299002]: Правильно советуют. Мультитулы известных брендов - в помощь!
#299059
06.01.2010 - 21:06
John Carter / @Traveller
MaMka [299002]: Вооружаются, дамы...:)
#299064
06.01.2010 - 21:23
Abcd Dcba / @Skikiki
Дешевше взять китайскую выкидуху. Открыть банку, потом - выбросить. Или наточить, потом - опять открыть, потом...

В общем, по соотношению цена/качество они вполне соответствуют. Банки открывать можно и тупым. Сломать, поскольку - мягкий (но - не гнется, таких из 10 штук купленных, использованных и потерянных не попадалось) затруднительно, а вот немецкий из очень хорошей стали, лучше нашей 65Х13 - сломал. Опять же, точится китайский хорошо и зарэзать кого-нить, если перед этим банки не открывать, можно.
#299074
06.01.2010 - 22:07
Стас Ф / @stasf
MaMka [299002]:Зачем эти заточки? Купи нормальный нож,типа Златоустовского,с нормальной ножной.И в горах нужен,дома ,и по Ангарску ходить!
#299076
06.01.2010 - 22:20
Михаил Мецик / @MSpirit
Гм. А что это за нож которым нельзя банки открывать? Нафиг такой нужен? Как то давно ходил в походы с обычным советским столовым ножом с пластиковой ручкой. Банки открывал только в путь и зазубрин не оставалось. Был бы еще складным - было бы вообще супер :-)

Мультитулы вешь конечно хорошая - но неудобная. Пальцы порезать легко если лезвие соскочит. А такое видел неоднократно.
#299081
06.01.2010 - 22:28
Алексей Юшков / @alexxx
MSpirit [299081]: про зазубрины на ноже после открытия банки никто и не говорил... stasf [299076]: +1 для себа выбрал именно Златоуст (ЗОК) http://www.zok.ru/index.php?productID=320&PHPSESSID=d10ce53a13ce9cd94d1cdef7cca460c2, по моему мнению оптимальное сочетание цена-качество. Уже третий год у меня, не разочаровался! При цене, немногим больше, чем у подобных от "Кизляра" сталь, много лучше, проверено.
#299088
06.01.2010 - 22:47
Сергей Овсянников / @baryga
два ножа в походе никогда не помешают
хороший нож с одним лезвие и лучше не складной
и мультитул и лучше без основного лезвия (это большая редкость но найти можно)
а банки основным ножом открывать это уже от бедности и, пардон, убогости
им потом ни палочку выстругать ни рыбку почистить
#299089
06.01.2010 - 22:48
Сергей Овсянников / @baryga
златоуст разный бывает
гарантии что повезет никакой
на колхозном рынке продает ножи собственного производства Виталя Федосеев
пожалуй на седняшний день лучшая доступная сталь в городе
сам пользуюсь много лет
друзьям дарю
цена более чем разумная
#299090
06.01.2010 - 22:54
Артём Кухаренко / @arter
baryga [299090]: А по-подробнее про этого Виталю Федосеева можно узнать? И где этот рынок?
#299096
06.01.2010 - 23:06
Алексей Юшков / @alexxx
baryga [299090]: про самодельные ножи: сам некоторое время пользовался самоделкой, рукоятка-береза, лезвие сделал из куска приводной ножовки, длина лезвия см 10, толщина где-то 4,5 мм. по твердости- ни один магазинский рядом не валялся, но, зараза хрупкий, что его и сгубило.
#299109
06.01.2010 - 23:27
Павел Воробьёв / @vpv
MSpirit [299081]: То-то и оно, что консервную банку открыть любым ножем можно -там другие качества нужны, потому и заточка другая у консервных ножей и т.п. никто же бритвой банки не пытается открывать, так вот и нож, острый как бритва, портить об консервы смысла нет - попробуй потом наточи как было.

baryga [299089]: а банки основным ножом открывать это уже от бедности и, пардон, убогости им потом ни палочку выстругать ни рыбку почистить
плюс миллион!
#299115
06.01.2010 - 23:38
Сергей Смирнов / @Kollaider
baryga [299090]: На каком "колхозном рынке" продает ножи Виталя Федосеев?
Адрес рынка? Контакты Федосеева есть?
#299129
07.01.2010 - 00:14
Юлия Фадеева / @hewlett
MaMka [299002]: Купите ножик Fiskars в фанате.
#299135
07.01.2010 - 00:25
Павел Воробьёв / @vpv
Чтобы понятнее было привожу фото. Из-за резкости не очень видно, но канавки напоминают сколы. Может, и не банку открывали, а по-другому испытывали на прочность...

baryga [299090]: А, кстати, как с (не)соответствием этих ножей холодному оружию? Если остановят, то ничего страшного? :)

P.S. Златоустовский у меня тоже есть, типа такого http://www.zok.ru/index.php?productID=723&PHPSESSID=d10ce53a13ce9cd94d1cdef7cca460c2%2C - заводская заточка там никакая, кстати, в отличие от "складишков" Лизермана.
Файл: /128 kb/.jpg
#299136
07.01.2010 - 00:31
Ольга Ефимова / @MaMka
Ничего себе темку раздули! :) Даже не ожидала... видимо, накопилось у народа по отношению к ножам..

Мультитул мне точно не нужен. Не люблю лишнего железа в карманах. Хочется всего и сразу, но чтобы в разные стороны не торчало ;)
Так что мне хватит одного хорошего, качественного ножа. Собственно, на внешний вид не заморочена - мне он чисто пользоваться нужен.

Про банки... у мужа ножик способен и банки открывать безболезненно (сама сто раз проделывала), и все остальное тоже хорошо получается :) Когда точили - не помню совершенно.. свойства со временем не теряются. Правда, достать такой же вряд ли получится - это тоже кем-то подаренная самоделка, а кто дарил, кому и когда - история уже умалчивает..

Fiskars - это не ножик. Это пародия на него :) Особенно, если китайский (смотрите маркировку, такого "добра" нынче в спортивных магазинах много).

Да... и выкидухи тоже не люблю. У родителей такой оставила, раньше с собой таскала. Даром что чисто немецкий - все равно "не то", хотя в нем даже мини-пила имеется - как дополнительная опция :)
#299158
07.01.2010 - 01:49
Ольга Ефимова / @MaMka
Все предложенные варианты внимательно рассмотрела. Пока решения нет, продолжаю искать...
#299160
07.01.2010 - 01:53
Павел Воробьёв / @vpv
MaMka [299158]: Конечно, накопилось! Собрались и любители инструмента, и те, кто способен штангенциркулем догадаться гвозди забивать - гвозди-то явно из более мягкого сплава, чем штангенциркуль, так что, чего ему будет! ;)
Очень интересно посмотреть на мифический нож, предназначенный для резки (угол заточки в районе 20 градусов), у которого не тупится и не портится режущая кромка после ста открытых консервных банок. Вот, кстати, Златоустом, думаю, консервы легко можно открывать, и при этом он будет дальше резать хлеб и колбасу, если сохранять заводскую заточку. Если переточить по уму, то вряд ли уже тот, кто точил, станет использовать его не по назначению.
А какие желаемые габариты инструмента? И бюджет какой?
#299162
07.01.2010 - 02:13
Иван Майоров / @Dizel
MaMka [299158]: Гоуту к кустарям тогда. Нет "универсальных" ножей, есть муляжи, либо мы вкладываем разные понятия в слово "нож". У меня с 13 лет для рыбалки-охоты самоделка из полотна ножёвки по дереву, им и бриться можно и с деревом работать, и тушу разделать, и рыбу почистить, и картошку, а если кто консервную банку им открыть попробует - в бубен получит. Есть ножи из клапанов, есть из полотен по металлу, но я думаю, что это все лажа - заточка тяжела да и ломкость тоже присутствует. Нормальный нож точить легко, кстати ценятся ножи из старых кос (ну из тех, которыми траву косят).
Вообще для чего нож то? Те параметры, что были озвучены сначала, тянут только на совет: "носи кухонный вместе с открывашкой для консервов". На "однодневки", кстати, я так и делаю.
Еще, как вариант, строительные ножи из нержавейки - и практичные и недорогие.
#299170
07.01.2010 - 03:07
Сергей Смирнов / @Kollaider
Заступлюсь за Фискарс. Это, конечно, не категория вечного... Но Фискарс, позволю заметить - это Ножик. Не Нож, - а Ножик, и он намного лучше денег, которых стоит. Такой у меня: http://www.nestormedia.com/budpragres/index.pl?act=STAND&id=7419
Было дело - дамы в походе из всех предложенных им для готовки ножей, в том числе очень недешевых, все время выбирали именно Фискарс. Уже высоко оценив этот Фискарс, купил и кухонный нож: http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5576-type.html. Отличный нож!

В машине живет и маленький Фискарс, и Mora 511 из углеродки (http://mnogoshop.com/product/product&manufacturer_id=26&product_id=214 ).
Mora требует хранения в сухости, ибо ржавеет, но режет отлично, прекрасный хознож. Оба ножа - просто инструменты, без претензий, но свою функцию выполняют хорошо.

Есть у меня еще немало ножей, есть отличные ножи ручной работы, но чаще всего в руках - Mora. Простой и дешевый, а режет легко и непринужденно. Режет все, от веревок до консервных банок - ибо его - вообще не жалко.

Ну, а как нож в меру универсальный можно посоветовать викторинокс, например. У меня есть такой: http://www.na-veka.ru/descr2389.htm Вполне себе нормальный.

Еще есть вот такой: http://blade.videomix.ru/show_mix/show.php?id=14724
Обычный карманный нож. Крепкий. Режет на четверку.
#299171
07.01.2010 - 03:12
Сергей Смирнов / @Kollaider
http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/ Хороший обзор. Посмотрите примерно, чего надо.

Описание Mora cовпадает с моими ощущениями.
Нередко, даже когда под рукой много ножей, - иду и достаю мой Mora.
Реально рабочий нож. Еще куплю пару разных моделей.
Кто будет покупать - знайте, что подделок под Mora весьма немало.
#299173
07.01.2010 - 04:05
Сергей Смирнов / @Kollaider
#299174
07.01.2010 - 04:21
Alexandr L Bedov / @BedovAL
Ножик для бытовых/походных целей: fiskars в комплекте с точилкой ( http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5404-type.html http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5656-type.html )
А для проноса через металлодетекторы: керамический нож, например Hatamoto HM100B-A ( http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/ceramic-knife/--425 )
#299175
07.01.2010 - 04:45
Александр З. / @Yeti
Kollaider [299173]: да у Вас арсенал просто холодного, да Вы опасный человек просто, да у Джокера ножей меньше было! :-)
#299190
07.01.2010 - 10:19
Дмитрий --- / @Shaman
Про Моrа поддерживаю, сам такой пользую.
#299192
07.01.2010 - 10:33
Максим Зразик / @maximus-
У меня тоже Фискарс, невесомый поэтому всегда с собой, в воде не тонет, стоит совсем недорого не жалко и консерву открыть. Благодаря тому что легко достается из ножен однажды сохранил мне много здоровья.
#299196
07.01.2010 - 10:50
Александр З. / @Yeti
Дэнни Трехо смотрит на вас как на г... :-)
Файл: /14 kb/.jpg
#299212
07.01.2010 - 11:29
Abcd Dcba / @Skikiki
"Купи нормальный нож,типа Златоустовского"

За какую цену? Вы что, хотите меня убедить, что полоска стали может стоить 2-3 тысячи?! Да если бы я ковал его сам, и то - ольше 500 не взял бы. Немецкий кухонный Бёрнер за 300 - куда не шло... Сталь - хорошая, правда, если приложить не умеренную силу - можно сломать.

В походах ножи теряются куда быстрее, чем стачиваются, прочность там не особо нужна - 1 нож для консервов, другой - острый. Оба - китаёзные.
#299214
07.01.2010 - 11:33
Павел Воробьёв / @vpv
Skikiki [299214]: Вы что, хотите меня убедить, что полоска стали может стоить 2-3 тысячи?! - ну во-первых, другой человек вопрос задавал, во-вторых, никто никому уроки ценообразования не дает, поэтому странно выглядит заявление человека, которого никто не звал, о том, что его еще и убедить в чем-то пытаются.
#299258
07.01.2010 - 13:03
Павел Воробьёв / @vpv
Yeti [299212]: Подойти так к нему с консервной банкой, и вкрадчиво спросить: "Открывашки не найдется?"
#299260
07.01.2010 - 13:06
Андрей В / @avas64
сколько-то лет назад купил случайно китайский ножик складной и с плохим стопором, там ещё написано "чёрный волк" по-аглицки..
за 100 рублей купил.
подтачивал его года три-четыре назад, примерно.
за два последних летних сезона он открыл примерно 140 банок тушенки, и ещё примерно 80-100 различных горошков, кукурузы, томат-пасты и прочего вкусного.
режет как всегда и овощи и хлеб и пальцы:)
ну, случайно, наверное..
а ещё подарили мне большой-большой складень уральский, по моему выбору, и в руке хорошо лежит.. так больше пользуюсь китайцем, наверное - привычка уже к нему.
#299261
07.01.2010 - 13:19
Андрей В / @avas64
vpv [299258]:
а кто-то звал сюда Павла Воробьева?
вот ведь всю жись меряетесь пиписками..
и считаете себя взрослыми дядьками.
#299263
07.01.2010 - 13:21
Александр З. / @Yeti
vpv [299260]: он настоящий кнайфоман! :-) и еще один, на картинке внизу. Ну и рекомендую фильм "Загнанный" с Бенисио Дель Торо о сумасшедшем спецназовце, пользующегося исключительно ножом.
Файл: /103 kb/.jpg
#299264
07.01.2010 - 13:26
Павел Воробьёв / @vpv
avas64 [299263]: Ключевой момент - это появиться на второй странице обсуждения, которое ты не начинал, с фразой "Вы хотите меня убедить".
А если сводить к пиписькам, то выходит, что те, у кого меньше, пытаются доказать, что большие - это не правильно, при том, что люди с большими не говорили, что маленькие не имеют права на существование :)
Впрочем, в любых спорах возникают подобные ситуации, будь-то велосипеды, фототехника, автомобили и т.д.
#299275
07.01.2010 - 14:08
Стас Ф / @stasf
vpv [299275]: Плюсмильон.Skikiki [299214]: Да я не собираюсь убеждать,посоветовал просто.А в походах дешевые ножи,в основном, теряются.
#299300
07.01.2010 - 16:09
Юлия ЮК / @Yukos
Kollaider [299173]: подскажите, пжл, где лучше смотреть Могу (Интернеты, магазины) и как не купить подделку?
И примерный ценовой диапазон?
По описанию - это то, что мне надо.
#299306
07.01.2010 - 16:38
Сергей Смирнов / @Kollaider
Мору я покупал в Питере, цену не помню, но помню, что она была никакой, что-то около 300-350 рублей. Выбрал сознательно из углеродки. На момент покупки про Мору вообще ничего не слышал и этот конкретный нож серьезно не воспринял - вид у него, мягко говоря, не самый презентабельный. Купил, чтобы "валялся в машине", как "технож".

Ну, на пробу построгал деревяшку, порезал бумажку....
И сразу Мора стал основным ножом - режет отлично, точится легко до состояния бритвы, в руке хорошо лежит. Например, Мора режет гофрированный картон незаметным усилием. Любую веревку - одним движением.

Только продукты им не надо резать - нож окисляется сам и оставляет на продуктах металлический привкус. Универсальнее, конечно, будет нож из нержавейки, но она обычно режет похуже.

В Иркутске Мора, вроде, продается в магазине "Солдат удачи" на Партизанской http://angara.net/shops/soldat/. Решил еще купить подобный моему из нержавейки, а может, и Мору 2000. Как не нарваться на подделку Мора 2000 - смотрим мое сообщение ранее.

Повторюсь, что Фискарс тоже оказался приятным ножиком. Складень "Байкер-2" прекрасен прочностью, можно использовать как фомку, но режет не на 5 баллов, трудно точится.

Вообще, мой выбор - ножи с небольшим лезвием, они практичнее, удобнее в работе из-за меньшего (изгибающего руку) момента. Да и легче такие ножи - не проблема иметь под рукой.
Не зря современные (настоящие!) боевые ножи, где сейчас важнейшим приемом стал рез "по периферии бронежилета" (в бронежилет никакой нож не воткнуть) становятся все меньше и сейчас имеют лезвие до 10-12 см.

А для кухонных работ нужен и нож кухонный - с тонким лезвием сантиметров в 20.
Удачных покупок!
#299329
07.01.2010 - 17:31
Стас Граблевский / @stasg
Мечтаю купить кухонный ножик Tramontina Multicolor с зубцами 5" 23529/065
У меня такой был, зарекомендовал себя великолепно. Купил бы себе и всем родственникам и друзьям (он дешевый).
В интернете есть на него ссылки, но большей частью мертвые либо без доставки.
А у нас в Иркутске кто-нибудь торгует этой маркой?
#299339
07.01.2010 - 18:20
Ольга Ефимова / @MaMka
Спасибо большое за 3 страницы советов (причем, мне кажется, что на этом они не закончатся... и это даже хорошо)))!

По крайней мере, развеялось мое убеждение, что хороший нож должен стоить достаточно дорого (ну не меньше 2-3 тыр). Это немного облегчает задачу :)
#299349
07.01.2010 - 18:46
Стас Ф / @stasf
MaMka [299349]: Ольга,эта тема серьёзная.На будушее-ружжо присматривай,не стрелять-что-б было.
#299354
07.01.2010 - 18:55
Юлия ЮК / @Yukos
Kollaider [299329]: ЗдОрово, самое оно, спасибо за ликбез. Мне и нужен как "машинный" нож. Потом похвастаюсь приобретением.
#299363
07.01.2010 - 19:15
Сергей Овсянников / @baryga
раньше на свердловском торговал
потом разогнали
счас рынок колхозный на выезде из города Героя Иркутска в сторону деревни героини Хомутово
расположен с правой стороны
где там точно не знаю
но точно по выходным часов с одиннидцати
#299390
07.01.2010 - 20:31
Дмитрий --- / @Shaman
Yukos.irk [299306]: В Фанате посмотрите, я там брал. Но только Мora 2000.

Kollaider [299329]: Как же много Вы говорите (пишете)... Я хоть, в один из редких случаев, со многим согласен, но совсем уж обожествлять не надо. Ножик, как ножик, приятный в обращении за свои деньги.
#299391
07.01.2010 - 20:34
And Khar / @avatar
2MaMka Полистайте форумы http://forum.knife.ru/ и http://talks.guns.ru/forumtopics/5.html там ну очень много информации, а действительно хороший нож по моему стоит более 3 тыр. Сам имею кизлярский Стерх-1 (с черным лезвием), Leatherman c33 и Mora 440.
#299396
07.01.2010 - 20:55