Мору я покупал в Питере, цену не помню, но помню, что она была никакой, что-то около 300-350 рублей. Выбрал сознательно из углеродки. На момент покупки про Мору вообще ничего не слышал и этот конкретный нож серьезно не воспринял - вид у него, мягко говоря, не самый презентабельный. Купил, чтобы "валялся в машине", как "технож".
Ну, на пробу построгал деревяшку, порезал бумажку....
И сразу Мора стал основным ножом - режет отлично, точится легко до состояния бритвы, в руке хорошо лежит. Например, Мора режет гофрированный картон незаметным усилием. Любую веревку - одним движением.
Только продукты им не надо резать - нож окисляется сам и оставляет на продуктах металлический привкус. Универсальнее, конечно, будет нож из нержавейки, но она обычно режет похуже.
В Иркутске Мора, вроде, продается в магазине "Солдат удачи" на Партизанской
http://angara.net/shops/soldat/. Решил еще купить подобный моему из нержавейки, а может, и Мору 2000. Как не нарваться на подделку Мора 2000 - смотрим мое сообщение ранее.
Повторюсь, что Фискарс тоже оказался приятным ножиком. Складень "Байкер-2" прекрасен прочностью, можно использовать как фомку, но режет не на 5 баллов, трудно точится.
Вообще, мой выбор - ножи с небольшим лезвием, они практичнее, удобнее в работе из-за меньшего (изгибающего руку) момента. Да и легче такие ножи - не проблема иметь под рукой.
Не зря современные (настоящие!) боевые ножи, где сейчас важнейшим приемом стал рез "по периферии бронежилета" (в бронежилет никакой нож не воткнуть) становятся все меньше и сейчас имеют лезвие до 10-12 см.
А для кухонных работ нужен и нож кухонный - с тонким лезвием сантиметров в 20.
Удачных покупок!