Константин Суханов
Иркутск
MbIW [324428]: Необходимо отметить, что кварцевый песок, производимый пожилыми людьми, довольно крупный, имеет кристаллическую решётку и твёрдость 7 по шкале Мооса.
Скользящую поверхность лыжи таким можно повредить очень сильно.
В отличие от экскремента, даже мёрзлого, имеющего аморфную структуру.
Впрочем, допускаю, что отдельные пешеходники, портящие лыжню, могут обладать экскрементом, достигающим твёрдости алмаза (10 по шкале Мооса).
А вопросик не по теме можно? Кто нибудь собирается 7.03 на Комар?
2 taiga: я бы составила компанию вам. По этому маршруту еще не ходила, но жутко хочется)
katyusik [324657]: Как уже заметили, "жутко хочется" на этом маршруте "пешеходам"
жутко хочется прокатиться по маршруту и не более того :-Ъ
katyusik [324764]: в этот раз не для себя, для детей интересовался. Но новичкам всегда рады помочь. однако один вопрос - на чем основана уверенность, что получится за день пройти маршрут?
Я не новичок и такие расстояния по схожему рельефу уже ходила. От сюда и уверенность) просто на этом маршруте еще не была. Вот.
katyusik [324812]: Это хорошо, что не новичок. Тогда расклад такой. Самое сложное оказаться в Слюдянке примерно в 9 утра. Мы ездим жд транспортом. И нужно попасть на последнюю электричку в 18-45 из Слюдянки. От начала лыжни (примерно 9-30) до снятия лыж у пешеходной тропы (17-30) выходит 8 часов общего времени.
Наше среднее чистое время прохождения - в районе 6-7 часов.
до Горелой без остановок 2-2.5 часа
Горелая-Лунная-1я обзорка 1 час
обзорка-обзорка 1.5-2
обзорка-финиш 1-1.5
Кто бежит быстрее, подольше стоит на перекусах, кто медленнее идет - меньше отдыхает. 7 часов чистого времени - это практически предел, медленнее будет уже напряг, так как без отдыха нельзя, а еще бывают особенности - типа лыжи не едут из-за снега или мороза. В общем, если от маршрутки до Горелой у вас выходит медленнее 2.5 часов и при этом на пределе, то пока рановато в таком режиме на Комар. Лучше пройти его за 2 дня, или с ночевкой в Слюдянке и ранним выходом на лыжню, часов в 6-7 утра.
В выходные 13-14 марта скорей всего кто-то поедет, кто на БАМ не пойдет.
taiga [324868]: Проще ехать на машине либо взять паспорт и, если не уложишься в электрон, поехать на поезде проходящем. В таком темпе ни поесть, ни поглазеть по сторонам не получается :(
MbIW [325185]: как это не поесть? Два часа примерно едим по пути. а потом в электричке еще 3. к дому все потерянные 3 кг набираются обратно. Глазеть же безопаснее вперед, а кто по сторонам, потом выкапывать приходится.
С спасибо за ценную информацию, осталось найти попутчиков или расшевелить ленивых друзей :-))
Ну вот. сегодня наконец случился настоящий Комар. Однако началось все с замечательной нарезанной лыжни по Слюдянке. Скорость была соответственно, до Горелой долетели просто. А вот дальше - для контрасту видимо, снега ровно настолько , чтоб едва видно было недельной давности углубление. Шли почти по вязочкам. Тропежка вполне конкретная, но без садомазохизма, снег легкий. Минут за 50 управились до Лунной. На Лунной ничего нового в плане лыжни, все тот же сугробчик. Добрались до обжорки. У меня была мысль повернуть назад, так как не было уверенности что успеем на электричку. Но тут выяснилось что сегодня очень много любителей Комара и они рвуться в бой. Ну что ж, тропить, дак тропить. После спусков снега стало намного меньше и хоть и с трудом, но успели на 5-ти часовую. Я искренне доволен, было классно, весело, трудно и как всегда - очень красиво.
taiga [331445]: Рад что вы тоже получили удовольствие не меньше нашего :))
Снегоходы уже не ходят по Комару?
R-EX [331491]: Как сказал Сергей в электричке, ходят и большими группа, но во главе с ним :-))
R-EX [331491]: Да, похоже они не очень любят тропить :-) Судя по следам недели три их не было.
В субботу 27.03.2010 на Комар на авто кто-нибудь едет?
Возьмите двух человек, если есть возможность, пожалуйста.
Gos [333243]: Вопрос решён.
Были сегодня - 27.03.2010
taiga [331512]: буранный след начинается после первой горки после первой обзорки.
На трубе навстречу попался буран. До куда он доехал - не знаю.
На участке Горелая-Лунная лыжню обновили, подтропили. Непуганых ёлок - нет, одни только непуганые пни остались. А с ёлок снег или ветром сдуло, или под влиянием оттепели всё вниз упало.
Лыжня действительно в этом году очень удачно затроплена.
После нас бежал ditzek. Сказал, что уже после нас на первую обзорку поднимались ногами молодой человек с девушкой (слюдянские), которых мы обогнали ещё на карьерах. Как они прошли с Горелой на Лунную (пешком или на лыжах) - не знаю.
На участке "Горелая - первая обзорка" рулила мазь на +10. Весь подъем прошли аки посуху, не пользуясь палками. Дальше много раз перемазывались, пытаясь найти оптимальное сочетание, но хорошего скольжения так и не достигли.
Вашей компании хороших впечатлений!
/Про парня с девушкой/. Мы с Горелой на Лунную не пошли, а махнули через метеостанцию. Со скольжением сначала, тоже было не очень,а вот после шести, когда лыжня стала подмерзать, лыжи хорошо покатили.
vsbaikal 334532.ули
Мы нормальна отдохнули на метеостанции. Это парень с тремя девушками. На метеостанции мало было человек. Поздно вечером приехали на буранах.