Кто знает Шумак, подскажите, насколько реально до минеральных источников на машине доехать. Если перевалить сам перевал Шумак, дальше по распадкам реально доехать?
До Шумака можно добраться на машине, только если она винтокрылая. Введите слово "Шумак" в окошечко "Поиск" на этом сайте. Вам вывалится тысяча и одна тема форума, из которых характер тропы Вам будет более, чем понятен.
мне интересна не только тропа. мне интересны распадки и любые места объезда сложных мест
Нету там объездов, и слава богу. Там даже лошади с трудом идут. Эта тема обсуждалась неоднократно разными горячими головами.
(тихонько под нос: "полезешь, прибью!" ))))
Юлия Прекрасная:)
Иркутск
Disant [229822]: ищите другие распадки там вам тчно не проехать
Я вот думаю - на ГАЗ-71, теоретически, можно проехать ?
До "перевала" по тропе Ниловка-долина Ихэ-Гэра проблем практически нет, можно сказать "асфальт"
Ну с "перевала" - не знаю, наверное вниз по склону и уже в долине снова вверх, поскольку для спуска траверсом, вдоль тропы, слишком большой боковой уклон, всё-же.
От первого летника до границы леса тоже не сильно сложно. Наверное самый сложный участок - большие острые камни вдоль ручья по тропе. Хотя если вдоль новой тропы, которая выше основной - эти камни обходятся.
От границы леса до переправы через Ихэ-Гэр - "асфальт", переправа через Ихэ-Гэр тоже несложная, если переправляться на пару км выше типичного места (на котором достаточно большие камни.
После переправы до перевала некоторую (небольшую) сложность может вызвать крутой подъем от ручья после заболоченных участков (собственно, начало основного подъема).
С перевала - ну тут надо думать, видимо единственный вариант цепляться тросом за скалы и спускать на лебедке, в принципе крутой участок всего метров 50, длинного троса хватит.
потом до озер проблем меньше - я думаю, своим ходом доедется, без лебедки и пр.
От озер, до перехода на правый берег притока, проблем тоже нет совсем, короткий но крутой подъем после переправы через приток, вполне можно взять на лебедке.
Потом, по крайней мере до летника "Бегущий олень" (на втором крупном правом притоке) тоже можно проехать своим ходом, без лебедки.
Следующая крупная проблема - видимо длинный курумник, возможно там придеться ломами камни немного передвигать, чтобы можно было проехать.
Ещё сложный кусок - после одного из курумников короткий траверс через очень крутой распадок, здесь явно только на лебедке, других вариантов нет.
Хотя, вполне возможно, все эти сложности после "Бегущего оленя" можно объехать прямо по руслу Шумака - врят-ли там очень большие валуны.
Ну а потом уже достаточно спокойно по лесу (или по руслу) можно доехать до источников.
Так что зря вы на Дениса "наехали", я думаю, при тщательной подготовке и правильном выборе машины, проезд Ниловка-Шумакские источники вполне возможен.
Есть конструктивные возражения описанному мной варианту проезда ?
serg [230101]: Просто оторопь берет. И вопрос - а нахрена? Есть надежда, что идиотов таких не найдется, а если найдутся, то застрянут навсегда. Это самое конструктивное, что я могу сказать по этому поводу.
Константин Кириченко
Иркутск
У нас на вершине много неожиданных предметов. Задумает, например, альпинист подняться к нам на мотоцикле - и вот у нас мотоцикл, хотя и поврежденный, конечно... Гитары попадаются, велосипеды, бюсты различные, зенитные пушки... Один рекордсмен захотел подняться на тракторе, но трактора не раздобыл, а раздобыл он асфальтовый каток. Если бы вы видели, как он мучился с этим катком! Как трудился! Но ничего у него не вышло, не дотянул до снегов. Метров пятьдесят всего не дотянул, а то бы у нас был асфальтовый каток...
Братья Стругацкие. Сказка о тройке
serg [230101]: Есть конструктивное предложение!
Предлагаю подать вторую заявку в книгу рекордов Гинесса...Николаю Солодкову и осуществить проезд до Шумака на ГАЗе, а то все снегоход...снегоход:)
Иркутск
Может все-таки правда не стоит на такие кощунственные темы рассуждать...у меня вот действительно оторопь берет, кто сильно хочет на технике до Шумака добраться почему бы просто услугами вертолета не воспользоваться?
kv [230115]: И вопрос - а нахрена?
Автор темы выразил пожелание доехать до Шумака на машине - вот я и предлагаю вариант, как и на чём можно это сделать.
UlKa [230157]: Может все-таки правда не стоит на такие кощунственные темы рассуждать
А почему ? Опасаетесь, что многие попробуют доехать до Шумака на ГАЗ-71 и окончательно загадят там природу ?
Юлия, а вы сами ходили пешком Ниловка-Шумак ?
Иркутск
serg [230168]: Конечно ходила, вот и опасаюсь, я когда мусор там вижу, аж плохо становится, хотелось бы сохранить такие священные места как Шумак от влияния на него технического прогресса.
UlKa [230181]: Я не думаю, что пытающиеся проехать туда на авто-траспорте смогут много намусорить.
Всё-же такой проезд - не очень тривиальная задача и не всем она по силам.
serg [230185]: пытающиеся проехать туда на авто-траспорте смогут много намусорить.
Ты хочешь сказать, что такой заезд возможен без бензопилы? И во что превратится тропа? В омерзительный лесоповал! Никакой мусор не сравнится.
Чур-чур-чур, не дай боже...
Даже если полезут, думаю, где-то под перевалом добавиться скелет вездехода, хорошо если без человеческих скелетов.
Overclock [230243]: Андрей, и ты туда-же... :-)
Я надеялся, что хоть тебе не придеться напоминать - что такое ГАЗ-71, и что хоть ты, неоднократно ходивший Ниловка-Шумак, оценишь предлагаемый мной вариант проезда на Шумак на автотранспорте... :-)
Интересно, хоть кто-нибудь заглянет в интернет на предмет "ГАЗ-71" перед тем, как писать сюда про "оторопь берет" ?...
:-)
serg [230264]: ну смотрел я что сие есть. Вот только слабо представляю сие на перевале или хотя бы на спуске к коровей поляне. Чтоб точнее объясню: подъем от озер и в конце есть спуск вниз. Тропа там на пешехода или лошать. Следовательно на тропу сей аппарат не встанет. Вертикально по склону он тоже не спустится, его не удержит склон. А если и удержит, то у меня стойкое впечатление что он перевернется через нос. Высота там для спуска на тросах - порядочная.
Юрий Михайличенко
Иркутск
UlKa [230181]: ...хотелось бы сохранить такие священные места как Шумак от влияния на него технического прогресса - если это не громкие слова, а искреннее желание, то начинать надо с себя и не пользоваться при походах на Шумак такими производными технического прогресса, как, скажем: высокотехнологичные ботинки и одежда, горелка, палатка, фонарик...