в Иркутске 07:47, Сен. 24:t +3°C

Шумак байк или как это было

Начало конца
Твикс
Ночь финала "Евро 2004". Ж/д вокзал города Слюдянка. По телевизору идет какая-то мыльная опера и это единственный настроенный канал. В кафе есть телик, но там музыкальная попса, а другой настроенный канал тоже не наш. ЖДвласть разрешила настроиться на футбол, Ноооо... на первом ряду сидит мужчина лет тридцати пяти и не хочет футбол, а хочет досмотреть восхитительно захватывающий фильмец про огромную любовь. В зале человек пятнадцать. Пятеро спят, из десяти оставшихся – восемь мужиков. Перевес явно в нашу пользу, но я смирился с его правом досмотреть эти сопли. Затем мы настроились в полном смысле этого слова на футбол. Время часа 3-4 ночи.

В пять выходим к автобусу. Автобусы больше не ходят. Народу мало, маршрутки ехать не хотят. В итоге вчетвером выезжаем за 1000 рублей на четверке (Жигули комби), так и не узнав, кто выиграл финал.

Мелкий водопад
Красота
Настроение, как в сказке, т.к. погода отличная, и старт у нас приходится на раннее утро, а это и есть наш план, и, в общем-то, единственный рабочий вариант, потому что заехать на Шумак на велике можно только с маленьким рюкзачком. Минимизация по полной. Полиэтилен, два спальника по 800 грамм, горелка и еда "на обратно" закапываются на первой и единственной ночевке. На Шумаке надеемся велосипедами заработать сочувствие в виде ночлега и еды. Так вот летим мы на Жигулях по Тункинской долине. Могучие грунтозацепы даунхильной резины не нежно массируют нам затылки, умудряемся даже выспаться. Рядом с нами на заднем сидении едет парень, он тоже на Шумак, и тоже в первый раз, как и Серега Арсентьев, только без велика и с палаткой (это good). Начало впечатляет. До озер доезжаем за 3 часа, едим и падаем спать в нереально божественной обстановке: прохладно, мягко и без комаров с паутами. Теперь ведь туда есть дорога и строят там а-ля шашлычку.

Первая ночевка
Большой водопад
Взлетаем...
Взлетели

Почему-то мы уже измотаны. К вечеру доползаем до границы леса. Общий вес рюкзака и велосипеда в 2 раза легче, чем у пеших, но сил уходит в 2 раза больше. На следующий день под перевалом привязываем велики к рюкзакам и как бабочки залетаем наверх. Обалденный фрирайд до водопада (конечно, не без полетов вне байков) и еще более непонятно захватывающий после. Вывод напрашивается такой: если есть хотя бы минимальный уклон вниз, то величина преодолеваемых препятствий, вплоть до критических размеров геометрической непроходимости, перестает влиять на скорость передвижения.

Уже внизу, часа за два до Шумака попадаем в ливень, капли которого разгоняются из космоса. Намокшая гортексовая куртка прилипла к рукам, и капли доставляют физическую боль. В этот момент мы находимся у воды под мраморно-известковой осыпью, а тропа идет по верху. Все это добро начинает ехать на нас потихонечку и появляется риск, что это "потихонечку" перерастет в оползень. Сами понимаете, что про усталость мы мгновенно забыли.

Первые велотуристы
Святотатство
Сочувствующий
Рай

По прибытию на место, сочувствие мы нашли моментально в виде теплого зимовья и горячей еды. Проблема была только одна, да и та этнического характера. Они были местные. Нас хватило на сутки, хотя это и были одни из лучших представителей своего этноса. Следующая ночь была проведена в другом зимовье с грелкой в ногах в виде живой собаки, а одеялом служила палатка (чужая, т.к. своей то у нас не было).

Хорошо сидим
Русский девайс
Сурхарбан
Танцы

Единственный день на Шумаке был примечателен тем, что там проводился праздник Сурхарбан, на который слетелись два мэра и Ко. Обещанный баран в виде главного приза команде-победительнице в волейболе был, видимо, съеден этой командой накануне и заменён на денежный приз. Общий призовой фонд был организован этой же командой в размере 5000 рублей. Это были фавориты из города Слюдянка, они никогда не проигрывали. Кстати мэр Слюдянки, видимо, капитан этой команды и тренируются раза два в неделю.

Обратно мы шли довольно быстро, т.к. мы просто шли. Велики были пристегнуты к рюкзакам. Два часа до зимухи. И еще через два часа увидели перевал, а еще через два стояли уже на нем. Два часа спуска до границы леса, еще через два мы на поляне. Обед на зимухе два часа (с частичной просушкой, т.к. почти весь день шел дождь).

А нам тепло...
Снаряга отрабатывает
На перевале один час сборки великов. Ехать можно сразу с седловины. Еще один час полдник. Ужин уже на поляне в обществе группы из прекрасного пола и ночевка под полиэтиленом (это bad). Утром мы получили "дорогой" фрирайд, потому что очень дорого заплатили за это удовольствие. После озер мы летели уже на средневысоких скоростях. Вплоть до самой трассы (т.е. стрелка отворота на Нилову Пустынь).

Отпечатков не стало
По асфальту уехали на километра 2-3 до родника и поняли, что до Кырена мы ехать не хотим. Шансов сесть в маршрутку здесь гораздо меньше, но мы все-таки дождались ее и даже еще болтались в Слюдянке, дожидаясь электрон. Песок в обутках, похоже, сточил все отпечатки и слой кожи стал критически тонким, поэтому ходить стало больнее, чем ездить.

Ну, а теперь о целесообразности велопохода на Шумак. Она отсутствует.

Мы очень переживали, что кто-нибудь услышит о том, что на Шумак люди уже ездят на велосипедах и решит повторить это, не прочитав этой самой статьи. Мы всем встречным говорили, что это безумие и не оправдано ничем. При этом у нас были лучшие велосипеды, которые только могут быть для этого похода. Мягкие титановые рамы и хорошие вилки, плюс уровень оборудования в среднем, LX. Дисковые гидротормоза впереди обязательны. Кстати, у нас не было задних. Ну, и без больших DH покрышек это было бы очень сложно. Даже велики за $400-500 скорее всего бы погибли.

Проезжается же 40% до перевала, 70% после. Обратно можно ехать 20% процентов до перевала, и мы ехали около 80% после. Если бы не было дождя, то катилось бы еще лучше. Объезжать коровьи и конские лепешки было бессмысленно, т.к. не везде это реально и количество их – великое множество. Как следствие этого, велосипеды и мы сами почти целый день были покрыты слоем этого добра, а мылись только тогда, когда уже начинали сильно пахнуть.

В целом же, было очень познавательное путешествие, которому не судьба повториться.


Марк Швецов
фото – автора
июнь 2004