Александр Мамонтов
Иркутск
gtevgen76 [1465728]: да, как то так или спасжелет надувастик с подголовником.
Все по плану.
Откатал, вернулся. Если под плотиной микронаводнение, то на водохранилище чуть больший
по значению недостаток уровня. Встречный ветер с мелкими барашками для шуи в самый раз. Сходил до Зыбуна, там такие образовались пляжи!, Но все портит запах, видимо донка оказавшись на воздухе, гниёт(. Холодный ветер с акватории менялся частенько на прогретый с суши. Никакие параметры не замерял. Цветет берёза, сосновые почки на Зыбуне отстают в росте, от растущих в городе. Придется ещё раз сунуться в те места....
Возвращаясь к теме спасиков, для кувыркнувшихся за борт и потерявшим связь с судном, наверное это должен быть надувной спасжелет или такой девайс, который мог бы выполнять ещё какую функцию, например коврик под спальник.
Евгений Чистофоров
Шелехов
Всем доброго здравия ! В субботу , 18мая ,собираюсь пройти Листвянка , Иркутск , погода обещает быть прекрасной , возможно с ночёвкой , думаю за день не пройду , местность не знакомая , ходил только по левому берегу. Буду рад компании , присоединяйтесь !
Воды нет, выход на берега проблематичен
Евгений Чистофоров
Шелехов
Эдуард , что с водой ? Лёд ? Или грязь коль воды нет ? Скажите пожалуйста , от Вас как от опытного каякера информация очень важна !
Грязь, ил. По правому берегу прям беда, лучше по левому идти
Евгений Чистофоров
Шелехов
Эдуард , благодарю . Если буду один , пойду по правому , ни разу так не ходил , а если будет компания , то как все так и я со всеми.
gtevgen76 [1465767]: по правому же говорю не надо
Евгений Чистофоров
Шелехов
Эдуард , правую сторону интересно обследовать , каяк рождён для этого , он наш друг и помощник чтоб попасть в манящее неизведанное ! Левую прошлым летом прошёл на Ладоге2 с одноместной посадкой , впечатления не забываемые , память на всю жизнь , а ещё и в первый раз в жизни за байдаркой от Култука до Иркутска , так особенно памятно! По гугл земля посмотрел правый берег , очень интересно , ну прям очень ) . Очень ценю Эдуард Ваш совет , это помощь мне , в которой я очень нуждаюсь . Очень Вам благодарен . Вот если бы мы вместе пошли , то конечно как Вы сказали бы так и было бы ! )
Евгений Чистофоров
Шелехов
Сейчас у меня более надёжная лодка seabird victory hv , уже не так страшно в штормовую погоду как на ладоге . Очень хочется походить в шторм , прогрессировать до ветра 10м , сек. Так бы надо с кем то , одному жутко , за половинным мысом я попал в не большой шторм , очень испугался , потом в лодку страшно было садиться ))) Так вот вспоминаю , как это было классно , прекрасно ! Нос взлетал вверх , а волны короткие , ещё нос не упал до конца ,а следующая волна подхватывает с ударом и снова вверх , успевай только держать курс , концентрация организма на пределе ! Очень классно !
Александр Мамонтов
Иркутск
Вернулся с Байкала. Пришлось сойти с маршрута(. Первый день добрался до Выдрино в 13,05, такси свободных небыло пешком добирался до берега, собирался, в итоге вышел только в 15.00 вечером под закат пришел к Байкальску. Погода супер. Небольшой попутный ветер, ясно, штиль.
Заночевал 500 метров перед большой Осиновкой. В 5.20 конденсатная капель выгнала из палатки. Долго нежился на солнышке, а когда высохла палатка и вещи, собрался выходить. В 9.30 пришел накат метр с небольшим. На маленьком мысу, где ночевал стартовать было неуютно. Берег пологий, медленно набирает глубину. Обрушение волны до 30 метров от берега. Т. е. Отчалить и не получить в морду плюху хотя бы раз физически было невозможно для шуи1, а по программе выходных было несколько обязательных чалок. В итоге весь день Шуя ехала на мне))). Что хотел сделал, но. День прошел, накат только усилился и начал успокаиваться под закат. Оставалось ещё 40 км до Слюдянки. Решил не мокнуть на ночь глядя собрался и ушел на станцию, все таки 40 км хороши для неистерзанного байдаркой тела))) общие впечатления - помнить о хорошести утренних часов для гребли и злобных накатах приходящих из ниоткуда в штиль и при ясном небе! Льда на море нет, только на берегу вкрапления и плюхи на стенках.
Евгений Чистофоров
Шелехов
SkiBuer [1465788]: Александр , отличное путешествие ! Жаль погода внесла коррективы . Прекрасно по раньше открыть сезон , ночью холодновато и холодать под вечер заметно очень становиться , по раньше лучше на ночёвку останавливаться , чтоб по комфортнее всё успеть , не сильно мерзнуть и не торопясь. Я так и сделал.
Александр Мамонтов
Иркутск
gtevgen76 [1465792]: Евгений, спасибо! Это не погода), это сам потерял бдительность и понадеялся на авось). Как Ваше путешествие по Ангаре?
Евгений Чистофоров
Шелехов
Сегодня вернулся с маршрута Листвянка , Иркутск . Ветер всю дорогу был попутный , шёл правым берегом , старт18мая в субботу в 9 . Утро было прохладным гадусов 8 , ветер всю дорогу крепчал , был весьма холодный , со свежестью Байкала ,шёл всё время катаясь на волнах , сначала было предбарашечная волна , а потом волнение усилилось , волны стали почти метровые , особенно ближе к берегу , помню оборачиваюсь а Ангара вся тёмно синяя и барашках и я посреди этой стихии , далеко от берега , почему то страха особо не было , лодка и драйсьют придавали уверенности и что это не Байкал ))) Просмотренные видео на ютубе вспоминались, как люди ходят в шторм. Особенно вспоминал женщин , которые вдвоём прошли Алеутские острова , так что бояться в принципе не чего , да и нельзя , это позорно . Ветер не измерял , анемометр не брал , но был однако не менее10метров в секунду , а то и более , помню этот ветер создавал мелкую такую реактивную рябь , кажется ещё сильнее и вода с поверхности будет распыляться как из распылителя . Правый берег не комфортный , воды нет . Правильно говорили , советовали. Причалить практически нет места , чтоб комфортно было , огромные песчанные берега без воды , огромные мели , на которых огромные волны .выйдешь на него и будешь ветром обдуваться , не очень приятно , а вот по левому , комфорт , спокойствие и красота ! Правый выбрал ещё и потому чтоб ночевать если что без медведей , не был уверен что смогу по силам дойти и пересечь Курминский , это моя новая лодка , плечо побаливает и физ подготовка , вдруг сильно устану , после зимы это первая серьёзная вылазка. Нагрузил каяк под самую завязку , всё для выживания с комфортом ))) Много одежды , еды , музыку , столик , кресло , обогреватель в палатку )))) Много лишнего набрал , так и не понадобилось. В первый день дошёл до залива Бурдугуз , подходя к нему , Ангара была вся тёмно синяя и в барашках . Захотелось отдохнуть и подкрепиться , а потом пойду дальше. Зайдя в залив и ищя место где встать дошел до какого то там кармана который образовался из за недостатка воды , а он полный растений превратившихся в плотный ковёр , думал застрял , с трудом из этой ловушки выбрался , развернулся на встречу ветру и давай продвигаться к выходу из залива , пока шёл к выходу , ветрюган дул так что мне пришлось практически лечь на лодку чтоб телом не создавать парусность , дошёл почти до выхода из залива , а там всё кипит , ну думаю я же не куда не тороплюсь , заночую здесь , в Берёзках заночевал , в это кипящее я не сунулся , а перетащил каяк и вещи по суше. Как перетащил , ветер на спад пошёл ))) Ночь была прохладной 4 градуса , брал электронный термометр , спокойнее когда точно знаешь градус за бортом палатки. Спал прям сколько хочется , вышел поздно , предполагал что будет как вчера , после обеда ветер крепчать начнёт , так и было . Были волны , которые меня подхватывали и несли с большим ускорением , грести и рулить току нет. Я ни разу такого не испытывал , первый раз в недоумении даже заволновался , я что с ума схожу , глюки ))) Гребёшь толку нет и рулить тоже ))) Финишировал в яхтклубе Исток , где мне оказали тёплый , дружественный приём , помогли чтоб я вышел с воды , достал лодку и вещи , а то сначала я причалил не там где надо , а там где комфортнее выйти со шторма . Максимум сегодня шторма получил с Патрон до яхтклуба , вот это класс ! Борьба со стихией ! В меру , как раз ! Перед заходом в залив Бурдугуз прям на мысе , я уже хотел в него поворачивать , меня аккуратно доставила волна на сушу , вроде и шёл так чтоб волной на берег не выбросило , а всё равно нашлась такая большая , прям так нежно и легко , раз и на суше , я был счастлив весел и удивлён ! Получилась отличная тренировка , я прогрессировал ходить в ветер , два дня катался на волнах , это первый раз в жизни ! Очень рад что пошёл правым , был шторм и ветер , этого и надо было мне , плюс неизведанные территории. Правый наверное в южный весенний ветерок для тех кто поиграть с волнами любит или для начинающих в прогрессе. Лодка отлично себя показала , скег и руль вместе , устойчивость на курсе , особенно в шторм лучше . Представляю как на Ладоге бы я шёл , замучался бы. Отлична вылазка получилась ! Всем очень благодарен , спасибо Вам всем за советы , за помощь оказанную мне. Как хорошо в яхтклубе , люди там очень добры и прекрасны !
Евгений Чистофоров
Шелехов
Интересное состояние после похода , усталость , эмоции есть , а кажется что как будто этого не было , было с другим или приснилось , не вериться что это было со мной , сразу думается , как же ему было там хорошо ))) Думается ,хочу то же так же или подобное , а лучше , ещё лучше устроить ))) Срочно хочу ещё в поход , из за того состояния ))) Пожалуйста пишите , придумаем прекрасное , интересное , неизведанное.
Евгений Чистофоров
Шелехов
Получилась отличная тренировка перед Ольхоном , как всё сложить в каяк , что надо , не надо , в штормовую погоду ходил .
Александр Мамонтов
Иркутск
gtevgen76 [1465794]: Спасибо за подробный рассказ! Теперь и мне стало понятно, откуда пришел накат в Байкальске при полном отсутствии ветра. Конечно предполагал, но все надо знать точно!) С отличной тренировкой, Евгений!
Евгений Чистофоров
Шелехов
SkiBuer [1465797]: Александр , благодарю !
Евгений Чистофоров
Шелехов
На этой неделе с четверга хорошая погода ! Предлагаю пройти Ангару по левому берегу , но можно и по правому , южный ветер будет , может надует волнение , по волнам покататься , ближе к отмелям волны побольше.
Алексей Байбородин
Иркутск
msggtevgen76 Когда планируется заплыв по Ангаре?
Александр Мамонтов
Иркутск
Присоединюсь к вопросу. В выходные было бы лучше (мне)). Ночёвка в первой же бухточке Курминского залива с северной стороны. Там ещё и теплее на пару/тройку градусов). Надо только выходить с истока часов в 8 утра ....