Артем Жарков
ангарск-иркутск
Spiriter88 [314322]: с иний?
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Блин, вообще-то это был серьезный вопрос. Я уже готов делать заказ светодиодов.
Пока решил брать нейтральный белый. Но интуиция подсказывает, что глазам привычнее все-таки теплый белый. Кто-нибудь может описать впечатления от этих разных спектров?
GIGABYTE [314328]: Холодный белый светит дальше, сильнее, но вот глазу не комфортно.
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
nevidim [314339]: спасибо.
Что-то на Планаре сейчас выбор не ахти :(
Заказываю просто белые.
Закажы на диалэкстрим, там много разных ...
GIGABYTE [314346]: Холодный белый ещё и цвета освещаемых объектов искажает, слепит. Не раз присматривался ко всему блестящему - чего только не казалось.
GIGABYTE [314328]: Бери нейтрально-белый, а лучше сразу тёплый - он далеко не такой жёлтый, как свет ламп накаливания; самый лучший, ИМХО. От голубого очень сильно устают глаза.
Для наилучшего различения рельефа оси фонаря и зрения должны быть как можно дальше разнесены; худший вариант в этом плане - это свет от налобника (вплоную к глазам) и лучший - установка где-то на вилке, пониже к дороге.
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Polkan [314556]: Бери нейтрально-белый, а лучше сразу тёплый - он далеко не такой жёлтый, как свет ламп накаливания; самый лучший, ИМХО. От голубого очень сильно устают глаза.
Т.е. получается, что холодный автоксенон (голубой) это все навсего понт и не более?
Теплый и нейтральный по сравнению с белым сразу теряет около 70 лм. Не знаю, много это или мало... Смотрел диоды 3-ваттники. Белый - 140 лм, а нейтральный и теплый - 70 лм.
Спектральная температура:
Белый - 10000 К
Нейтральный - 5000 К
Теплый - 3800 К
Вот думаю, стоит ли гнаться за этими люминами?...
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Spiriter88 [314357]: Ссылочку, пожалуйста. Охотно посмотрю.
GIGABYTE [314592]: "Т.е. получается, что холодный автоксенон (голубой) это все навсего понт и не более?" - Для тебя это открытие? ;-)
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Ну честно говоря, да. Как-то наоборот в основном попадалась информация, что он приятен для глаз.
И все-таки для меня вопрос остается открытым. Достаточно ли пары 3-ваттников на дальний свет для вела (ну допустим еще с 10-градусной линзой)? И что будет лучше 140 лм просто белого или 70 лм теплого белого?
Опыта у меня в этом нет вообще никакого :(
Polkan [314596]: GIGABYTE [314592]: Голубое покрытие ламп под ксенон - действительно выпендрёж, да ещё и не освещает толком, поскольку свет ослаблен голубым светофильтром. А холодный голубоватый свет ксеноновых ламп действительно освещает много лучше, да ещё и прекрасно заметен, поскольку раздражает глаза встречных.
Едущего навстречу велосипедиста с холоднобелым, даже со слабым фонарём не заметить невозможно.
Обращал не раз внимание - свет тёплого оттенка комфортен и порой осознаёшь, что навстречу приближается кто-то или что-то на дороге, не сразу - не так отчётливо, как холоднобелый источник света.
На автодороге или тропе, при езде на велосипеде, когда нужно далеко и сильно освещать, полагаю, лучше холоднобелый свет, а на тропе пешком, в палатке, в пещере - тёплый оттенок.
GIGABYTE [314592]: Чем лучше ксенон - тем он "теплее", но до ламп накаливания по температуре, думаю, ни какой не дотянется. Явно голубой или синий - ассоциируется с дешевой китайской залепухой - в Японии такое убожество не поставят.
nevidim [314604]: "А холодный голубоватый свет ксеноновых ламп действительно освещает много лучше" - первый раз такое слышу. Я бы еще понял, если бы кто-то себе поставил, а теперь пытается себя же убедить, что это хорошо. На мокрой дороге от голубого оттенка вообще жесть, а не освещение.
Про заметность таких фар - полностью согласен - видно замечательно.
Когда нужно далеко и сильно освещать - меня очень радует дальний свет галогена :)
vpv [314640]: "А холодный голубоватый свет ксеноновых ламп действительно освещает много лучше" - не лучше во всех смыслах, а сильнее - освещённость выше, потому и написал - освещает . Дальше видно освещённое пространство, заметно и значительно, по сравнению с галогенкой такой же потребляемой мощностью.
К велооптике это правда имеет отношение косвенное, но разницу между белым и тёплым оттенком света показывает похожую.
Spiriter88 [309111]: Очень мощно светит?? А насколько 3х аккумов хватит, а то я чет бегло глянул не нашел инфы? Корпус из чего?
nevidim [314663]: Поскольку мы освещаем дорогу для человеческого глаза, который от голубого света офигевает - лучше диоды такого спектра не использовать без крайней нужды.
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
По-мойму спрашивал уже... Еще разок для тех, кто в танке.
Где можно лучше заказать светодиоды Ватта так на 3 ?
Посоветуйте