Финал ролика от 21 года (Снежная рапсодия)
https://ok.ru/video/5216624380416?fromTime=624
---
С Днём Победы (с) инстаграм налыжи
Во время Великой Отечественной Войны Советский Союз активно использовал лыжные войска. За быстроту и незаметность немцы называли их «снежными призраками» и «белыми дьяволами», для своих же они навечно остались в памяти как неуловимые лыжные батальоны.
К сожалению, о лыжных батальонах написано очень мало.
Одна из самых страшных причин этого - огромные потери. В архивных записях можно встретить краткие упоминания: «были созданы…», «отправлены…», «расформированы ввиду больших потерь». Особенно это относится к первому этапу ВОВ 1941-42 год, в котором лыжные батальоны активно задействовали.
Бойцы лыжных батальонов сражались в тылу немецких войск. Их забрасывали в самые тяжелые бои, из-за больших потерь незаслуженно забыты герои.
Вклад лыжных батальонов в общую Победу огромный.
⠀
Это было сложно. Так сложно, что сейчас даже невозможно представить. Ночевали под открытым небом в сильный мороз, не было сил вырыть яму, иногда удавалось поспать в наспех сооруженных шалашах из веток. Ели замёрзший хлеб, консервы. У многих было обморожение, но никто не складывал оружие. Вели активные наступательные или диверсионные действия.
⠀
Лыжи - массивные толстые доски загибали, шлифовали. Крепились они к валенкам петлями. За спиной - вещмешок, автомат, сумка с гранатами, у пулеметчиков - пулемёт. За месяц лыжники могли проходить до пятисот километров. Переходы в тылу врага осуществлялись ночами.
⠀
Ниже приведены данные о том, где формировались лыжные батальоны (часть из них):
• близ западной границы СССР в составе Ленинградского и Карельского фронтов;
• в городах: Архангельск, Горький, Курган, Бийск, Челябинск, Пермь, Златоуст;
• в областях: Свердловская, Кировская, Челябинская, Красноярский край.
Текст написан на основе воспоминай участников лыжных батальонов и публикации «ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЫЖНЫХ БАТАЛЬОНОВ В 1941 – 1942 ГГ.» в журнале Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований.