Александр Букатич
Усолье-Сибирское
Irkutianin91 [1442974]: В сб было 05.02 :)
ditzek [1442985]: Упс : ) Да пятого числа.
Александр Тараканов
Иркутск
Какая разница, 05.сб или 06.сб? Все одно, лыжня не лучшего качества.
И еще мокрая мерзкая наледь , что в начале подьема с Огоньков.
Сейчас бы пару хороших снегопадов, что бы это недоразумение прикрыть.
Павел Лисанов
Шелехов-Иркутск
whoisit [1442978]: Учитывая летне-осеннюю обстановку по движению авто..., то как было возможным, так и сделал. Ратрак сделал трассу более ровной и широкой, хоть и есть вопрос по качеству, но это скорей в погодную канцелярию:)
papalis [1442991]: Да там снег - только полбеды. Вторая половина - кривые руки/ноги тракториста. )) Вот нахрен было нарезать подъём от градусника? В мире нет мази, на которой в него можно зайти на параллельных лыжах. ) А в Иркутске нет (надеюсь!) такого смертника, который съедет этот спуск по лыжне. В итоге тупо потеряли ширину и сделали спуск небезопасным для тех, кто идёт против шерсти.
Ирина Сенотрусова
Иркутск
whoisit [1443004]: когда у тебя ворчалка отвалится?
Вчера 06.02 спустились как раз против шерсти по подъему Шестакову. Огромное спасибо за подготовку полотна. Спускаться было гораздо проще, чем две недели назад по неподготовленной лыжне. Одна нога в лыжне, одна в плуге. Супер!
Первый проход ратрака всегда даёт неидеальный результат. Просто, обычно это бывало на месяц раньше. Так что, очевидно, вопрос не к "трактористу". Спасибо организаторам за работу!
В субботу первый раз в этом сезоне выбрался на марафонку.
Состояние трассы для февраля оставляет желать лучшего. Значительная часть раздолбана автотранспортом. Ратрак что мог, то и сделал. Снега мало, чтобы сделать лучше.
Местами трасса - в отличном состоянии, но этих мест не очень много. Даже на ЛЭП туда-сюда покататься по хорошей трассе не получилось, значительный кусок на ЛЭП вообще - месиво снега и земли.
Спускаться в нарезанной лыжне по извилистым спускам пока опасно. Иногда попадаются такие резкие загогулины лыжни, что на скорости падение неизбежно. Приходилось плужить.
То, что подъёмы нарезаны - хорошо. Они все при правильной смазке проходятся в лыжне, за исключением небольших крутых участков.
Мокрая наледь перед стартовым подъёмом опасна для прохождения и на лыжах, и пешком.
Земли и древесного мусора на стартовом подъёме очень много.
Местами много веток кустарника торчит в лыжне.
На хороших лыжах я бы не советовал пока.
Павел Лисанов
Шелехов-Иркутск
whoisit [1443004]: Я зашёл на прямых , на первом круге;)
Эдуард Брагин
Иркутск, ИрИХ
Выскажусь в защиту организаторов марафона.
Осенью, когда мы проходили по трассе и убирали поваленные деревья, то обратили внимание на ужасное состояние дорог, изуродованных лесовозами. Я тогда вообще подумал, что марафон проводить не будут. Глубокие колеи, ямы, какие-то высокие земляные гребни.
Проехавший ретрак с одной стороны выравнял трассу, но с другой обнажил ее дефекты.
В идеале, конечно, нужно было после каждого снегопада вручную засыпать ямы по всему кругу. Но где взять такое количество людских ресурсов? Организаторы и так по-возможности подсыпали снег на огоньковском подъеме и еще в некоторых местах, но на все сил не хватает.
Будем надеяться, что февраль нам подарит снежные дни, и трассу получится довести до совершенства.
Поворчу ещё. Сравниваю подготовку снегоходом в декабре и ратраком сейчас.
- ЛЭПку просто уничтожили, была нормальная, стала ужасной
- много зигзагов резаком, то ли трактор кидало из стороны в сторону, то ли резак поднимал, опускал, лучше тогда уж вообще его поднять, чем эти опасные зигзаги
- спуск после арки, перед заходом на круг, идёт лыжня, заходит в крутой поворот, прямо в повороте резко прижимается к внешнему краю поворота и заканчивается! жесть!!! увидел этот финт метров за 10, еле успел выпрыгнуть из лыжни, а то улетел бы в кусты 100%
- земля повсеместно, раньше её не было
- трамплины на трассе, которых не было, насчитал две штуки, на которых подлетел с полным отрывом от земли, почувствовал себя горнолыжником.
Всё это в основном заметно на фоне ОЧЕНЬ крутой катухи. Вот тут организаторам большое спасибо, никогда не гонял по марафонке на таких скоростях.
Спускаюсь в Огоньки, навстречу лыжники (рано катался, торопился олимпийские лыжи смотреть), объезжаю девушку, выхожу из лыжни, пытаюсь плужить, земля, скорость под 40, сбросить не получается (да и не хочется, кайф же!), навстречу ещё лыжник, смотрю под ноги, а там трамплин! Лыжник поднимает голову на меня, выравниваю лыжи, взлетаю на трамплине, хлоп, нормально, устоял, встаю в лыжню, лечу дальше. ))))
kefirka [1443016]: Одна нога в лыжне, одна в плуге. Супер!
Ты просто на лыжах фиговенько катаешься, поэтому тебе так проще. Ошибка новичка.
whoisit [1443071]: -ЛЭПку просто уничтожили, была нормальная, стала ужасной - не надо ля-ля. 200-300 метров снега с землей на большом подъеме это далеко не вся ЛЭПка.
Ирина Сенотрусова
Иркутск
whoisit [1443124]: А ты у нас мировой чемпион по классическому ходу, чтобы давать оценки? Аж два дня думал, как оскорбление написать. Молодец! Думай обо мне больше, чем о трактористе ратрака:)))
10-11 февраля на трассе марафона работает ратрак.
alpmarafon [1443150]: 10-11 февраля на трассе марафона работает ратрак.
Да что ж за невезуха-то! Опять ратрак!
kefirka [1443146]: Почему два дня? Днём написал первое сообщение, потом всю ночь думал о тебе, а утром пришло озарение.
Добрый день!
Добрые местные люди, поделитесь опытом и советами, плиз!
Первый раз буду участвовать в вашем марафоне, зарегистрировалась на лайт. Мне уже немало лет, поэтому прошу как-то быть снисходительными. :)
Катаюсь на лыжах не так давно (ну, школьные годы оставим за скобками, это уж совсем давно было). Первый полумарафон осилила в Мурманске в 2019, потом в 2021 повторила, ну, и 25 км в Демино - все классикой. В субботу первый раз свободным поеду в Петрозаводске.
Спусков боюсь весьма, "мастер плуга", как говорится, и тоже практикую по возможности ехать одной ногой в лыжне, другой плужить. Ну, просто если я травмируюсь, то это принесет мало радости мне и моим близким.
В общем, 40 км/ч на спуске - мой предел...
Поэтому первое - насколько реально спуск к финишу прям страшен?
Честно признаюсь - в Демино я два раза снимала лыжи. Там спуски есть очень опасные.
Второй момент. У меня есть лыжи с камусом, фишер. Как думаете, можно на них ехать? В принципе, держит камус неплохо, правда, если лыжня глянцуется, то может и подводить... Но бывает притупливает.
Или все-таки лучше на мази?
И может есть кто-то опытный, чтоб помочь тетеньке правильно намазать лыжи (просто налепить мазь и растереть я могу так-то) именно под вашу погоду и ваш снег?
Буду благодарна за советы и помощь!
Прошу сильно тапками не кидаться!
Кто был в прошедшие выходные ? Как трасса ? Получше стало ?
Также, снега мало, лучше пока не будет