Положение о соревнованиях.
2 лист.
Заявление на участие в соревнованиях.
Сертификат победителя главного приза - Поездка в Вену.
stan68 [1410827]: Слишком рано для тренировки. В 10.30 только начинаешь катание после электрички.
Спасибо всем, кто принял участие в тренировке слалома-гиганта.
Продолжим в следующую субботу. Приглашаем всех желающих!
Котельников Сергей
Иркутск
Катались 26.01.2020. состояние спортивного склона плохое, 2/3 всего склона обледенело, даже острые канты практически не цепляются. Туристический склон - стоит знак, что трасса закрыта. Снега практически на нем нет, много участков с землёй. Были после 14-00. Людей очень много. За час только 3 подъёма успели съехать. Очередь на подъемник 10-15 минут
OriGami26 [1411111]: Прочитал вчера Ваше сообщение и позволил себе усомниться в правдивости поста. Четыре года не вставал на лыжи, а тут решил проверить лично. С утра достал из угла старенькие лыжи, смахнул пыль, прикрутил к столу тисочки для лыж и наточил канты. Выдохнув из себя весь воздух с трудом застегнул на поясе горнолыжные штаны, оделся и поехал в Олху. Поднялся на верх трассы и решил начать проверку с туристического склона.
Туристический склон - стоит знак, что трасса закрыта. Снега практически на нем нет, много участков с землёй. . Поехал по туристическому склону и не поверил своим глазам- от края до края лежит прекрасный снег. Ближе к повороту по центру начинают появляться небольшие проплешины и чем ближе к повороту, тем их становится больше, но они прекрасно объезжаются и в проплешинах виднеется не земля, а тростник, которым застелено все полотно трассы. Я проезжаю по прекрасной полосе снега с левой стороны склона на повороте и вскоре поверхность склона вновь становится идеальной. Во время второго спуска поворот я проезжаю по правой стороне склона также по прекрасной полосе снега без проблем. Резюме по туристическому склону: если у Вас есть глаза и Вы управляете лыжами, а не лыжи везут Вас, то катание по этому склону способно подарить Вам много удовольствия, если Вы еще не готовы к катанию по спортивному склону.
состояние спортивного склона плохое, 2/3 всего склона обледенело, даже острые канты практически не цепляются . После туристического склона с содроганием в душе в ожидании неприятностей направляюсь на спортивный склон. Слегка внушает оптимизм то, что с утра наточил канты и лыжи жесткие на скручивание. Начало склона вдохновляет, под ЛЭП появляются пятна жесткого снега как результат от воздействия сильного ветра. Специально еду по ним, лыжи держу чуть шире для устойчивости, лыжи звенят, но не проскальзывают, канты держат. В ужасе жду появления обещанного льда, но по крутяку после ЛЭП катиться одно удовольствие, где-то рассыпчатая поверхность от срезанной гребенки, где-то просто жесткая поверхность, но канты прекрасно держат. За пять спусков по спортивному склону проходил по всей ширине склона- все отлично, удовольствия море. Склон местами достаточно жесткий, но льда не нашел. В условиях наших малоснежных зим искусственное оснежение - наше спасение и это надо принимать как говорят философы как объективную реальность, данную нам в ощущениях. И большое спасибо коллективу горнолыжного центра за их гигантскую работу.
Завтра после обеда, как наркоман, за новой дозой удовольствия.
А ворчунам могу только посочувствовать и сказать словами Александра Мантурова:" инвентарь купили, а кататься не купишь".
Алексей Казимиров
Иркутск
SergeyP [1411453]: что у вас, что в OriGami26 [1411111]: идет преувеличение, но в словах OriGami26 [1411111]: явно большая доля истины, на середине туристической трассы много участков с землей, нужно объезжать по краям. На спортивном склоне очень жесткий снег, внезапные участки, на которых практически невозможно закантоваться, кататься при среднем уровне мучение.
Lex [1411455]: Если катать часов с 10, то трасса действительно жестковата, но после тренировок спортшкол, полотно становится уже гораздо мягче. Поэтому тем, кто не любит жёсткие склоны, лучше катать после 2ч, но нужно обязательно готовить лыжи.
Lex [1411455]: Алексей, я ни в чем не преувеличиваю, а просто описываю свои ощущения от катания после 4-х летнего перерыва. Я впервые катался по склону с искусственным оснежением, но зная, что склон жесткий, подготовил лыжи- наточил канты и чувствовал себя абсолютно комфортно. получая большое удовольствие от катания. Но здесь есть маленький нюанс, у меня многолетний стаж катания и я сам активно осваивал технику катания, используя в качестве учебного пособия разные издания книги Жоржа Жубера "Самоучитель горнолыжника" и "Горные лыжи. Техника и мастерство". Эти книги можно найти в интернете или я могу скинуть в электронном виде. А так как кататься не купишь, то многие при катании будут мучиться всегда. Я знал много людей, которые катаясь очень долго так ничему и не научились, довольствуясь начальным уровнем катания, при этом катаясь неправильно- но это их вполне устраивало.
Туристический склон на повороте сильно выдран по центру, но без проблем проезжается по краю, о чем я и писал. А многие скребутся по центру, боясь ехать по краю склона.
На спортивном склоне до установки системы оснежения ниже ЛЭП всегда торчала земля, а иногда и камни и нормально кататься было невозможно. А после вчерашнего катания я в полном восторге от спортивного склона. Недовольным могу сказать - учитесь кататься и готовьте лыжи к катанию (к примеру, на катке на тупых коньках любой будет ощущать себя коровой на льду - опробовано лично на Медео на прокатных коньках).
Что спортивный что туристический, по краю просто на прямых лыжах, все в достойном состоянии, удовольствия море :)
P.S. Лыжи шириной 117 были.
Юрий Михайличенко
Иркутск
На мой взгляд, в нашем регионе трасс лучше подготовленных, чем в Олхе, просто нет. Возможно, их к этому вынуждает малоснежность, но дела это не меняет.
Ну и кататься по краям - это вообще нормально для любых убитых трасс.
Я 15 лет уже катаюсь. Нормально стало в Олхе! В Байкальске конечно помягче, но и здесь замечательно, да и гораздо ближе от города:)
Ну прямо захвалили. Когда уже нормальный подъемник будет ?
Антон Огородников
Иркутск
Mike.A [1411509]: а что не так с подъёмником?
Типа, на лыжах катаюсь я хорошо, а вот с подъемником проблемы.
Уважаемые друзья!
Я представляю спортивную горнолыжную школу.
Еще лет пять-шесть назад наша горнолыжная школа существовала только номинально. Вроде по бумагам есть, а результатов нет. Снега природного не выпадало совсем, ну или чуть-чуть.. Постановка трасс слалома или гиганта производилась только в те места, где можно было воткнуть древко и чтоб оно стояло, и еще, пригрозив пальцем сильному спортсмену, чтоб он эти древки объезжая, не атаковал. Лыжи приходили в негодность за один-два сезона, т.к. на склоне была реально земля и по склону катились камешки, выбитые из замершей земли этими самыми лыжами. Наверное все помнят вечернее катание, когда было видно как искры вылетают из под лыж и бордов.
Все очень круто изменилось в связи с вводом в эксплуатацию системы снегогенерации. Теперь спортивные трассы ставятся так, как прописано правилами соревнований. Глубина снежного покрова составляет от 50см, что позволяет сверлить снег и вставлять древко для атаки его спортсменом. Лыжи так же приходят в негодность через пару-тройку сезонов но не из за камней, а из за частой заточки кантов (обязательное условие к подготовке инвентаря для тренировок на склонах с искусственным оснежнением). Склоны опробовали тренеры и спортсмены других спортивных школ, и как вы видите, в будние дни много детей тренируется в Олхе. Хотя часто катающиеся туристы уже заметили и стали подстраиваться под расписание тренировок и реже пересекаться со спортсменами (ПНД-ПТН с 9.00-11.30 и 15.30-18.00, Вск 9.00-11.30, это расписание тренировок)
Благодаря развитию материально-технической базы комплекса (искусственный снег на спортивном склоне, закупка спорт оборудования, частая подготовка склонов ратраками, сети безопасности по краям трассы) за эти четыре-пять лет наши спортсмены только "сегодня" начали показывать результаты на соревнованиях по горнолыжному спорту, проводимые во всех регионах России.
На сегодняшний день у нас в школе появились призеры и победители Всероссийских соревнований.
Иванов Никита, 2005г.р., 1 р-д
Мариквас Ян, 2006 г.р., 1 р-д
Иванова Александра, 2006г.р., 1 р-д
Вайман Марианна, 2007г.р., 1 р-д
Спасибо всем катающимся на Олхе за терпение от не удобств, которое создают юные спортсмены!
Спасибо всем, кто поддерживает Олху рублем, оставленным в кассе комплекса! (каждый ваш рубль идет на развитие горы)
Спасибо все, кто верил и верит в будущее комплекса!
В ближайшее будущее оснежим новую трассу, достроим здание проката и спортивной школы и потом построим "нормальный подъемник".
С уважением, ст. тренер Иркутской детско-юношеской спортивной школы "Олха"
Статья в газете Шелеховский Вестник о проведении традиционных детских соревнований по горнолыжному спорту Киндер Сюрприз
Шелеховский Вестник о результатах выступлений Иркутских спортсменов на Всероссийских соревнованиях
Уважаемые любители горных лыж.
Тренировка по слалому гиганту, для всех желающих, состоится в любую погоду.
Начало в постановки трассы в 9.00
Трассу снимаем в 11.00
Вэлком!