в Иркутске 15:20, Янв. 15    
Коньки: водохранилище, Байкал и другие водоемы - 2018/2019.closed
25.02.19 00:55
Vladimir Bershov
Ростов-на-Дону
Сегодня, как и планировал, первый день ехал из Листвянки в Голоустное с вещами на санках. Честно говоря, сильно устал. Основные трудности для меня:
1. лезвия Zandstra Delta не очень хорошо проезжают препятствия, особенно мелкую рябь и всякий пористый лёд. В чем дело, так и не понял.
2. Нормально не отдохнул, т.к. летел из Ростова, и при перелёте потрепало нервы. Сначала просто отменили рейс на Москву. В шоке сразу позвонил в фирму где я брал билеты, и повезло что был через два часа следующий рейс, ведь все гостиницы были уже забронированы. Но по прилету в Иркутск багаж не прилетел, причем у человек 20ти из самолёта. В шоке заполняли заявления и узнавали что делать. Вечером того же дня багаж прилетел, добрался до Листвянки.
3. В Листвянка много снега и дальше до мыса лёд не идеальный, удовольствие небольшое.
4. Трудно было, живя далеко от Байкала, представить как пройдет выезд. В целом с одеждой угадал практически идеально, но многие дополнительные вещи положил, грубо говоря, не в те карманы рюкзака, и приходилось много возиться чтобы все доставать и находить. Но подготовка в Ростове не прошла даром, уверенно спокойно еду и знаю все принципиальные моменты, ехал в лёгкой одежде, на остановках сразу утеплялся, санки на поясе на карабине, с собой "запасные вещи к запасным вещам", часть в гермомешке всегда.
5. На мысе Кадильный сильные торосы, свежие трещины, надо было объезжать дальше от берега.

Хорошие моменты.
Приехал сам по себе, но сильно помогает руководитель турфирмы "Baikal-Complex" по всем вопросам, и главное что есть человек, который всегда знает, где я, и где я должен быть.

После мыса до Голоустного пошел уже наконец хороший лёд.

Все хорошо.

Завтра еду в песчаную.
25.02.19 01:19
Anton Sokolov
mezmay [1387788]: а какой авиакомпанией летели? Нам тоже предстоит перелет из Краснодара через пару дней
25.02.19 01:25
Vladimir Bershov
Ростов-на-Дону
Anton_Sokolov [1387791]: Аэрофлотом, в целом все хорошо, а потеря багажа не зависит от авиакомпании. Если время пересадки короткое, то вероятность потери больше. Думаю лучше всего Аэрофлот или S7.
25.02.19 13:46
Михаил Фадеев
mezmay [1387788]: Отлично, будем следить.
Народу много, пишут единицы.
25.02.19 14:01
Артём Чешуин
Иркутск
mezmay [1387788]: 1.** лезвия Zandstra Delta не очень хорошо проезжают препятствия, особенно мелкую рябь и всякий пористый лёд. В чем дело, так и не понял. **
Владимир, я не знаю конечно ездили ли вы на простых коньках по такому льду, где рябь и пористый лед? Но это нормально для нордиков. На простых коньках вообще ноги отрывает от вибрации и врезаешься постоянно. Тем более Вас еще груз притягивает к низу. Так что не обращайте на это внимание. Это всё равно лучше,чем могло быть))) Удачи Вам в продвижении
25.02.19 18:36
Эдуард .
Иркутск
Это с непривычки, дальше пойдёт лучше. А на третий день всё будет проезжаться как на танке))) удачи!
26.02.19 11:06
Олег Викторов
Ангарск
arter [1387711]: Красивый такой рассказик получился. Спасибо Артем! В том числе и за веру в возможности человека! Настоящие мужики!
26.02.19 14:50
Артём Кухаренко
Иркутск
Спасибо!
26.02.19 21:33
Сергей Макаров
Иркутск
удалено модератором
26.02.19 21:33
Сергей Макаров
Иркутск
Oleg250 [1387965]: +1000500
27.02.19 11:53
Stanislav Pushkov
Иркутск
В голоустном Байкал без снега. Супер гладкий лед есть, но его немного - дорожки и поля. В основном с разноколиберной рябью. https://youtu.be/Bf88ub0InqQ
27.02.19 12:25
Николай В
NIBA [1388047]: там прекрасный лед в сторону Песчанки, я по-ходу вас фотал с девушкой в вск
27.02.19 12:38
Stanislav Pushkov
Иркутск
vkolya [1388053]: За фото спасибо, классно получилось http://x.elitetrader.ru/img/jwpub.jpg Встретились как раз вовремя =) Спустя некоторое время трещина ожила и место где фотались подтопило.
Мы еще проехали 2 км (до скалы, как слонившийся исполин пьющий воду) и развернулись выгребать против ветра
01.03.19 00:15
Vladimir Bershov
Ростов-на-Дону
finnn [1387850]: конечно я ездил на других коньках, байсы проезжают препятствия лучше, хотя тупятся и по снегу плохо. На байсах была плохая магкая сталь, но мог влетать в любые неровности на скорости. У меня и сейчас остались байсы, только сюда их не брал. Разницу заметил сразу как только поменял байсы на зандстру. Зандстра дельта тормозит изредка даже там где не видно неровности. Нормальные коньки, доехал с грузом за несколько дней от листвянки до мрс, но разница очевидна.
Конечно же лезвия были в идеальном состоянии, ещё подточили в Бугульдейке. Всегда ношу только в защитных чехлах, всегда насухо вытираю сразу после катания.
Рассматривали и сравнивали с другими лезвиями, мои были очень ровные и гладкие, у большинства людей лезвия местами немного напомнинают напильники, у многих ржавчина...
Вижу только 3 возможных причины, первая основная:
1. Толщина лезвия меньше чем на байсах и исвидах.
2. Продольный радиус лезвия намного больше чем обычно, написано 35 метров.
3. Передний загиб недостаточно плавный, но это уж слишком маловероятно.

Кроме прочего, дельта позволяет сдвигать крепления вперёд назад немного, также не помогло.

Завтра начинается конькобежный марафон в мрс, попробую посоветоваться с профессиональными конькобежцам.

Да, думаю что зандстры заточку держат очень хорошо.
01.03.19 01:13
Vladimir Bershov
Ростов-на-Дону
Что касается перехода: перешёл, как и планировал, от листвянки до мрс. Стартовал из листвянки 24, дальше ночёвки в голоустном, песчаной, Бугульдейке, Усть анге, сегодня (28 февраля) пришел в мрс. Со всеми гостиницами очень повезло. Никаких претензий и проблем. Листвянка - Байкал шале, голоустное - гостевой дом большое голоустное, Бугульдейка - гостевой дом у Валентины, в Усть анге ничего нет, останавливался по знакомству, а в песчаной заранее договорился с ночёвкой на метеостанции. В мрс конечно ветер странствий.

По пути ещё в первый день догнал группу из Москвы, не объединялись, но шли в основном вместе, вместе пришли в мрс.

Погода конечно сказочная, очень тепло, ветер только один день был встречный, яркое солнце, хороший лёд. Шел большую часть времени в тонком свитере и тонких флисовых перчатках. Без перчаток пальцы на даже небольшом ветерке сильно мёрзнут, но в тонких перчатках абсолютно нормально, в прошлом году ходил в них и в минус 20, только на привалах иногда одевал теплые варежки. В толстых перчатках никогда не ездил.

Выделяю пару моментов по поводу согревания рук:
1. запястье должно быть хорошо закрыто, это важно. Я использую термобелье, которое хорошо закрывает запястье засчет немного удлиненного рукава и петли для большого пальца, засчет которой рукав и закрывает больше. Перчатки тоже перекрывают запястье.
2. Перчатки или варежки не должны плотно прилегать к пальцам.

Ещё очень удобна горнолыжная маска, хотя большинство в них и ездят, но некоторые не берут с собой, а в сильный ветер без нее хочется застрелиться.

Если едешь с санями-волокушами, в них удобно отдыхать на привалах, если достать вещи и лечь в них. Часто люди тщательно привязывают рюкзак к санкам, но я так не делал, поскольку взял нормальные по размеру санки, в которые хорошо ложится рюкзак. И капитально рюкзак не привязываю, потому что если санки и перевернулись, то в любом случае надо вернуться и перевернуть их руками. Но всё-таки по быстрому привязывал, так что совсем отвалиться рюкзак не может.

По поводу длины веревки от пояса к санкам - у меня больше 3 метров, плюс в том, что можно сначала самому полностью проехать препятствие, а потом нормально тянуть через него санки.

По-моему, теплее сидеть на заснеженных участках, от белой поверхности хорошо отражается солнце
01.03.19 12:10
Vladimir Bershov
Ростов-на-Дону
Причина проблемы с коньками выяснена. Проблема в продольном радиусе, который с завода не предназначен для использования без перетачивания.
То есть сами лезвия не плохие.
02.03.19 20:57
Сергей Макаров
Иркутск
mezmay [1388228]: "Проблема в продольном радиусе, который с завода не предназначен для использования без перетачивания" - это как ?????

Завтра кто хочет поехать в Большое Голоустное ??? Утром, часиков в девять ???? в личку пишите.
02.03.19 22:46
Vladimir Bershov
Ростов-на-Дону
semion.ski [1388327]: продольная линия не полукруглая. Конькобежные и озёрные коньки затачиваются только радиусом 23 +- несколько метров
02.03.19 22:49
Сергей Макаров
Иркутск
mezmay [1388345]: Чего ??? схемка есть ???
02.03.19 23:02
Vladimir Bershov
Ростов-на-Дону
semion.ski [1388346]: я не собиралась спорить
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: