Wczeslaw Slawar Kotz
ангарск
MiXamar [1389812]: Нет ни чего ценнее, личного опыта. Как сказал Олег250, надо идти на водоем с коллегами и управляемо топиться.
Wczeslaw Slawar Kotz
ангарск
Да, но если тренировки все же не было, в воде нужно попытаться, бултыхая ногами, привести тело вгоризтнтальное положение и как бы заплыть на льдину, аккуратно подтягивая руками лед к себе руками, лежа на нем животом, и продолжая потихоньку работать ногами. И выбираться нужно в ту сторону, откуда пришел.там лед завебомо прочный, если до этого держал тебя. В случае со становой трещиной проще - там лед у краев толстый, выбирайся, как на бортик бассейна. Выбрался? Шуруй к жилью. Движенье -жизнь. Только нужно знать, где ближайшее жилье и стараться выбирать направление по ветру. Если есть возможность переодеться - хорошо. Если нет, верхний слой одежды схватится коркой льда, не будет продуваться. Внутри как в гидрокостюме. Вырабатывай тепло телом и без остановки до жилья. Хорошо иметь жировую или мышечную прослойку.
Написал, потом посмотрел ролик. Усмехнулся, некоторым деталям, но исключать повторения не стал. Не претендуя на первенство в погружениях и чисто теКнически…
Вкратце купание со льда в коньках, на лыжах или по другой чесотке сводится к двум общим задачам из теплотехники «слить воду» и «добыть тепло». Методы решения задач их необходимость и последовательность зависят от местных факторов купания.
«Слить воду» - почти буквально! Минимизировать количество зря нагреваемой воды в одежде.
Варианты решения:
- Вылезти из воды – это как минимуv ;-p
- Переодеться во все сухое, естессно если есть во что – почти идеал
- Снять и выжать все что можно (даж трусы если перспективы непонятны), одеть. На заметном ветру и в мороз тщательность выполнения процедуры вторична – важна скорость. (Надо оставаться неокоченевшим к окончанию одевания и началу движения)
- Скомбинировать сухое и выжатое мокрое. Сухое ближе к телу. Вариант предпочтителен для мороза и при наличии паники – сухое будет меньше тянуть в себя влаги
- Отдалить от тела в наружные слои заведомо плохие тряпки (хб например) которые хорошо держат воду, лучше конечно их вообще не носить в безлюдных местах зимой.
- Забить на воду – сама стечет. В некоторых случаях вполне можно воспользоваться. Затестил как-то «горнолыжку» во льдах по плечи. Промок больше чем чувак в ролике. ПОРАДОВАЛО эффективное стекание воды вниз без раздевания. Из карманов ток воду надо персонально вывернуть. Пока чапал до берега стек хорошо – почти нечего было выжимать.
- Забить на воду в ботах до удобной возможности. Сливать как и когда получится: площадь теплопотерь небольшая; объем воды в общем то ограничен и закрыт – можно слить позже, когда прогреетесь. А то замерзшие руки не затянут шнурки и передвигаться будет проблематично
- рюкзак кстати дает некоторую положительную плавучесть и промокает не сразу.
«Добыть тепло» - увеличить поступление тепла + уменьшить теплопотери
- Чай/кофе, что нальют. Водка в перспективе долговременного шевеления однако не приветствуется
- Потанцуем. Самое полезное эт потанцуем – двигаемся. Если псих хически не готов, то танцевать лучше в сторону 911 – люди, машины, берег, населенный пункт, просто назад (если назад короче чем вперед). Если псих готов, то пофиг – можно танцевать по маршруту
- Изобразить капусту (многослойность и толстостенность). Чем больше ты капуста, тем легче не склеить ласты – одеть все что есть, если оч холодно и сташно. Кстати капустой на плаву дольше и вода пробивает не сразу. главное не задерживать в воде.
- Черный цвет на солнце хорошо греется - сохнет
- Замершая до льда наружная скорлупа – одежда заметно сокращает теплопотери, и подозреваю, что не только на ветру
- Костер – не первоочередное и часто невыполнимое
Wczeslaw Slawar Kotz
ангарск
Влад Воробьев
Иркутск-Братск
Всё ИМХО
Основные теплопотери идут через конечности (кисти рук, ступни ног, уши). Попытаться их сразу утеплить. Носки переодеть или выжать, намотать плотные полиэтиленовые пакеты и только потом в ботинки.Ну если есть конечно такая возможность. Ну и да, главное не паниковать.
wczeslaw [1389899]: На лыжне переобуваюсь, пальцы бывает прихватывает. И вернуть в нормальное состояние получается далеко не сразу, при том что двигаюсь и отмашки и пр. Альпинизм мне явно противопоказан)). Если же окунуться!
При этом купаюсь (летом) в горах спокойно, и в летних спальниках пургу ловили, горы у нас низкие, но горы.
И как не поморозиться в мокром это вопрос, или я худой?
vvvorob [1389924]: когда ты мокрый вылез из воды, то теплопотеря идёт через все части тела.
Vladimir Bershov
Ростов-на-Дону
Мне кажется логично возить с собой сухие вещи в гермомешке. Когда едешь с санками - вообще не проблема, но и если налегке, то можно в маленький легкий гермомешок положить запасные носки и тонкое термобелье. Я таскал в гермомешке полный комплект одежды, компактное полотенце, фонарик.
mezmay [1389939]: я так понял, что санки ушли в воду . Так или нет ?
Scartys [1389849]: моих слов тебе мало ?
semion.ski [1389923]: а я так поняла, что она одна была! Разве не так? Есть такие женщины! Так бы , наверное, помогли!
Когда шли с Таней из Листвянки, навстречу попалась женщина с санями, пешком, одна.Спросила куда мы идём, сказала, что тоже пойдёт на Ольхон позже. Может, она?
arter [1389948]: ну вот, была одна....и , кстати, похожа на ту женщину, которую мы встретили, хотя утверждать, конечно, не берусь.
А все это дурные примеры перед глазами- какая то мифическая иностранка , которая чешет с юга на север по 50 км в день с тяжело нагружёнными санями! Да, молодая и здоровая, но мы на коньках столько проезжали и то не всегда, а уж когда пришлось тащить пешком сани, ещё не сильно тяжелые, да по снегу, то 25 км- это уже тяжело! Боюсь, не обошлось там без добрых людей!
anitasoboleva [1389954]: не фиг валить с дурной головы на здоровую. Человек должен САМ оценивать и выбирать пути по своей физухе и опыту.
Vladimir Bershov
Ростов-на-Дону
anitasoboleva [1389954]: это сказки какие-то, 50 км в день с таким грузом нереально
mezmay [1390001]: вот и я так думаю, а журналисты , видать, не думают вообще, когда сообщают такие новости! Култук- Нижнеангарск, 700 км, 15 дней. Стала первой женщиной, совершившей такой переход в одиночку, не знаю, правда, зафиксировали его или нет. И как в это поверить?