Этот маршрут начали бегать где-то во второй половине 1970-хх годов. Не массово, а несколько человек за сезон.. Я как-то удачно пробежал из Иркутска через родники в верховьях Каи. Не стал подниматься на Воротниковскую дорогу, а по распадку вышел на заброшенную точку ПВО (Тогда там сторожами ещё жили два солдатика) затем на Половинкинскую дорогу и далее на Орленок.
Вроде бы бегали этот маршрут и от Санаторного до Иркутска.
Rus [1463049]: с метал зубами из болтов😁
mikhalich [1463048]: для бензина карта прежняя ***7745 ?
ibgbwbyj62 [1463058]: Нет уже. Для лыжни на Большой Луг сейчас
из mikhalich [1462670]: ВТБ 22ОО 4ОО1 ОО77 5929 для БЛ . Тут все понятно, есть подпись ГСМ, то на бензин и масло, а если нет, то на пельмени). А если серьезно тут иногда без поломок не обходится. А так как выезжаем не часто, то поломки редки)))
YB_07 [1463050]: Дороги сейчас сильно испаханы осенью и колеи не дают машинам и снегоходам там ровно ехать. Поэтому со временем уйдем в леса, но пока так делаем. А так, конечно, через ПВО есть задача в обход всех дорог с интенсивным движением! Торильшики нужны знающие, молодые и здоровые, чтобы маршруты пао малому снегу разведать.Сейчас там уже глубоко и сложно. Но будем стараться в Орленок как то попасть. раз там остановка только по выходным с электрички ранней))
Там ещё проблема в старых горельниках, которые зарастают таким частоколом, что пешим продираться приходится.
Вот и я про это. за 5 лет все так зарастает. Но ничего найдем маршрутик и прорвемся в следующем сезоне, а пока по дороге хоть доехать разок из Орленка в Иркутск.
mikhalich [1463066]: Как раньше, когда вода была мокрее: Из Орленка через остатки пионерского лагеря по Смоленскому ключу в его верховья. В верховьях по водоразделу должна быть старая лесовозка, которая выводит на дорогу к Б.Лугу. там немного назад и выйти на Воротилинскую дорогу. В средней части Смоленского ключа была большая проплешина и там выход на дорогу в Б. Луг, ближе чем через верховья.
Только лыжи надо старые. Придется кое где по дорогам катиться.
mikhalich [1463064]: через ПВО весьма интенсивно ездят, уазики и джиперы. Пару лет назад хлебнули там
Александр Мартынов
Иркутск
taiga [1463071]: я не очень ориентируюсь в тех краях. ПВО расположено где-то в районе Таежный (вижу его на карте)?
Александр Мартынов
Иркутск
Сегодня нарезать планирую от Фермера до Покосов. Возможно от Фермера. Воздержитесь))) дайте схватиться лыжне
В такой мороз точно никто не выйдет, я ведь дома сижу)). Так что схватиться.
Правда могут и на машине приехать на Беседку завтра-послезавтра, но там только часть лыжни страдает от этого). Главное, правильный фарватер найди - подальше от троп, снегоходных дорог и колеи от колесной техники. Надеюсь такие места еще есть на участке от Беседки до Фермера).
В кассе на лыжню ДО БЛ еще есть 2 канистры бензина, разведенного с маслом. И 3000 р.
До Фермера нарезать и потом до БЛ опять от покосов до конца января должно хватить. далее неизвестность.
Александр Мартынов
Иркутск
Поломки не дали нарезать лыжню. Так что с Беседки ничего не нарезаю. С покосов особо умный снегоходчик поехали по лыжне. Докуда он её "убил" непонятно
Rus [1463080]: До первых кочек на болоте или узкого места между бревен и стволов))
Поломка серьезная, запчасти надо прикупить?
Плохо, конечно, что еще снега меньше становиться и резаться уже будет до травы лыжня(, но зато палки теперь точно не проваляться!
Эх, до февраля теперь опять на две стороны надо смотреть и думать, где в первую очередь нарезать - До БЛ (17км, весь световой день) или До Фермера (8 км, полсветового дня)?
Rus
[1463072]: Отметил ПВО и Таёжный
1. Большое преимущество маршрута: Орленок - Исток Каи -Иркутск то что минуя электричку вы попадаете в Иркутск.
2. Над "Истоком Каи" возвышается гора "Волчья голова". Со стороны Иркутска она смотрится круто. Мы как-то решили попасть на нее с помощью велосипедов. Выехали из Б.Луга и поднимались на нее с юга по одной из заброшенных дорог. С юга подъем пологий, затем большая плоскотина и крутой спуск к "Истоку Каи". На вершине Волчей головы старые вырубки и нет ничего интересного.
Александр Мартынов
Иркутск
YB_07 [1463100]: старые вырубки - это хорошо же! Я в прошлом году с юго-западной стороны по, наверное, старой дороге поднялся на вершину (на мотособаке) и с вершины в сторону Б.Луга шла прорубленная дорога. В прошлом году там намека на человека не было. Мне показалось очень перспективно там тоже сделать подложку и вывести лыжню
mikhalich [1463081]: я далеко не ходил
Запчасть купил - ручной стартер закончился.
Сегодня ставлю и проверю. Если лыжники, не против, то половину стоимости можно было покрыть за счет взносов на лыжню
Надо "добить" Покосы - Беседка посмотреть что временно можно сделать до Фермера или Водовода, а может даже до Березового
taiga [1463099]: Спасибо! и от Истока Каи ПВО очень недалеко
Сергей, вы или из вашей компании никто не ходил после нарезки по Воротниковской дороге?
Rus [1463101]: Им до Y на воротниковской еще далеко. Вот сделаем до их точек и тогда только может кто и пойдет в Иркутск или наоборот, если есть где заночевать.
А до ПВО мы доберемся там немного осталось разведать.
Мотособака уже дважды ломалась на подготовке лыжни до БЛ за эти два сезона. Так что я думаю стартер из взносов "на ГСМ и пельмени", за счет пельменей осилим. А если что и в ГСМ ужмемся. Тем более на мотособаке ГСМ меньше уходит и смысла гонять Буран до Березового нет, там все полого и ровно. До и после Фермера Бурану по нынешнему маршруту и не проехать). Мотособака для лыжни со стороны Иркутска до Покосов важнее, не многие пойдут до БЛ. А вот до БЛ от Покосов на Буране сделаем сразу, как только резак будет свободен!))
Rus
[1463101]: Пока нет, не выбирались. Пока мы гуляем в районе Широкого-Кривой-Половинной. В планах Маритуй. думаю, до конца января больше половины визирки должны пробить.
Через ПВО идёт дорога, по которой довольно часто ездят. Заезжают с зимника по Шинихте и финиш в районе конечной остановки маршруток на Мельничном тракте. Красный трек на картинке.