Подъём 99.9% идётся на параллельных лыжах даже с сомнительной мазью, спуск съезжается на лыжах 100%, даже в первый раз. Кое-где подплужил, в основном даже толкаешься палками, спуск ооочень плавный.
Вопрос знатокам: после гладкого луга беседка (где на схеме написано "покосы"), на ней трек поворачивает влево немного. А чуток вправо уходит такая же нарезанная лыжня по снегоходке в сторону Академсада. Куда она выходит? У знакомых там дача, хотелось бы оттуда зайти.
Александр Мартынов
Иркутск
whoisit [1455905]: чуток вправо уходит лыжня в садоводство Раздолье и Голубые дали. Я где-то ранее писал. Это мы с Михалычем резали со своих дач выходы на Покосы. У меня к Голубым далям идет подъем и спуск. Около садоводства тоже нарезан круг 1,3 км. с детьми побегать и с Родителями. Перепад высот около 20 метров.
И в раздолье выходит тоже лыжня, но там до остановки дальше идти, чем с Голубых далей
Александр Мартынов
Иркутск
whoisit [1455904]: плюс этой трассы, что в электричке всего 1 ЧАС и все! Остальное время на лыжах! и выходишь в Академ)
Потому сто Трудный, Переезд - ну это перебор, по-моему мнению, когда ты в сумме пять часов в электричке, а на лыжах меньше.
Стоит пройти весь маршрут! Советую все-таки
Rus [1455907]: Ага, сориентировался по карте. А с неё отворота в сторону Академсада/Берёзки/питомника нет?
Rus [1455908]: Да я уже понял, что протупил с Изумрудом, надо было минимум в Маркова идти. Сейчас посмотрел по треку, отмотал столько с Гладкого Луга и слился. ) Думал, далеко ещё. Ну и лыжня, чем ближе к городу, тем хуже. ((( Умотали её местами.
Александр Мартынов
Иркутск
whoisit [1455909]: туда не неразеали. С голубых далей до остановки километро где-то дороги (остановка Новогрудинина)
Владимир Александрович
Иркутск
whoisit [1455909]: На Академсад есть лыжня. Смотри трек от 5.02.2023 на этой ветке форума.
whoisit [1455904]: 11:15 - прошёл первый привал Михалыча (быстро вы выдохлись :) ) надо было вязку повязать, фотку сделать и термос проверить. Пить рекомендовано через каждые 30-40 минут, иначе через 4 часа может и ножку свести или накрыть на последних 3 км. Спасибо за временную раскладку и впечатление от лыжни)).
От покосов следите за вязками. В город - оранжевые. Мимо академсада и правоведа разноцветные ленточки, но там еще не нарезали до конца.
На бугре после Каи вдоль дороги идет лыжня без вязок в Раздолье и на Голубые Ели.
Прошелся сегодня с Дачи до Акдема свою порубил и на болоте с топориком шел. Кое что подрубил на новой лыжне, но требуется еще кому то этим заняться. За пару часов все остальное можно в одно лицо убрать, чтобы было хотя бы так)).
А Сумеречной сегодня и снегоходы, и квадрик порезвились, но не сильно лыжню попортили. В подъем не подымались и это радует. Но вот кто с него спускался вырыл 2 ямы своим падением и забыл засыпать))
mikhalich [1455943]: Это не я, я не падал. )
whoisit
[1455947]: Да это и понятно. Кто с БЛ идет для него это заключительный подъем перед академом!))) уклон там средний, но есть поворотики)
Маршрут частями очень даже востребован. Не прошло и 4 дней как нарезали новую лыжню до Покосов, а на некоторых участках вдоль лыжни все выдолблено палками до основания)) Правда не все доходят до Покосов, почему то поворачивают назад не дойдя всего пару км))) Наверное, надо вдоль трассы таблички нарисовать сколько до Покосов осталось!)))
Александр Мартынов
Иркутск
mikhalich [1455975]: идея хорошая! На пути к метеостанции такие таблички висят и придают сил, когда понимаешь сколько осталось
График хороший, смотришь на спуск с Вершины и понимаешь, что ты как с Эвереста катишь )
С другой стороны разворачиваются по своим силам. А если лишку будут упираться, то не останется на возвращение, а это чревато. Не все могут 20, 30 километров разменять, а под конец в горку идти.
mikhalich [1455975]: Чтобы успеть с Академа до покосов и обратно, нужно довольно рано выходить. Это же примерно,как с БЛ до Академа, только медленнее, из-за большого количества дорог.
Всегда можно выйти в Марково. Тогда вообще без подьёмов.
Зачем ходить с Иркутска, если самый классный участок - как раз 15 км от Б.Луга? Потом потихоньку дошагать до Маркова и уехать на автобусе.
Александр Мартынов
Иркутск
whoisit [1456005]: на вкус и цвет все карандаши разные) Не вас утром в воскресенье в Березовом видел, перебегали дорогу с лыжами и собачкой...под -20 за окном?)
А по поводу зачем ходить с Иркутска. Многие живут уже за Березовым по Мельничной и и проще в сторону Покосов идти, потому что сложнее (дольше) приехать на вокзал. С несколькими общался на Покосах, пытался их направить в Б.Луг, но они мне объяснили почему не едут, а так гуляют на лыжах до Покосов.
Кстати, кто хочет с Б.Луга расстояние увеличить, можно после Перевала не сразу вниз на срезку катить, а пройти по следу снегохода - мотособаки по гребню, там спуск раскатан широко, под плуг и он прямее вниз идет. Но осторожность не помешает. После того как выйдете на дорогу, посредине должна быть подложка закатана, если техника не разбила. Ну а там и к лыжне обратно вернетесь от срезки.
Miha1968 [1456004]: а ведь кому-то и подъемы нравятся, ведь дальше спуск с приключениями)
Rus [1456010]: Без подъёмов на лыжах кататься вообще не интересно. Я про то, когда устал и в Академ идти уже тяжело, то лучше не на дачи с покосов идти, а к фермеру и в Марково.
Miha1968 [1456013]: Или еще полчаса от Фермера и ты в Березовом.
Ничего скоро пробьем путик мимо болот от Беседки до отворота к Покосам, там бугорки должны быть! В следующем сезоне посмотрим, на сколько сил это нам прибавит).