в Иркутске 04:00, Янв. 12    
Развитие туризма на Байкале
29.03.09 23:34
Максим Бв
1962 [195997]: +5
30.03.09 01:08
Иван Косицкий
Москва
maxbo [196073]: За что именно?
А чувства Ваши по поводу состояния дел на ММ разделяю полностью. Сам там тусуюсь с 83-го года и застал еще Мухорский залив в первозданном виде. Тогда можно было, пройдясь метров 100 по берегу любой из бухт, набрать прямо с земли целую горсть археологического мусора - отщепов кремневых, керамики и прочей антикварной дребедени. Сейчас там все загажено и убито. Стараюсь туда не соваться - противно! Естественно, не о ТАКОМ "туризме" я говорю и не его предлагаю увеличить в 20 раз.
30.03.09 01:16
Максим Пензин
Иркутск
maxbo [196036]: Вместо того что бы развивать популярный в Европе круглогодичный экологический туризммы пошли по пути короткосезонного летне-пляжного варианта - интересно было посмотреть, как администрация развивала бы этот самый круглогодичный экотуризм, и куда бы они его наразвивали.

Фантазировать-то хорошо, но реалии несколько иные.
30.03.09 01:45
bikoz .
maxbo [196036]: благодарю за ремарку.
За пошлую неделю Волчья падь неуклонно разрослась и подкралась к дороге. Видимо еще пара недель и мусор будут вываливать не выходя из машин прямо в колею. Свалка не может без хозяина, пухнет от одиночества и неухоженности прямо на глазах. Саморучно за забор уже не уберу... примерялась давече, непосильно. Надо трактор и (или) 15 - 20 стройбатовцев.
Где взять? А незнаю где. Ну и ладно(
Займемся донкиходством... План такой:
-с Ольхонской администрацие общаться бесполезно. Поэтому пишу на область жалобу-прошение, это раз.
-Фотаю сиротинку и вояю возмутительнейшую статью, это два.
-Пытаюсь донести статью до общественности. (советы про "как донести" очень даже принимаются)
-Дальше по обстановке...
Конечная цель данных трепыханий ни в коем случае не мусороперерабатывающий завод (эту утопию отложим на 2016 год) Нужна уборка прилегающей территории, востановление забора и будочки со старушкой упорядывающей складирование ТБО.
Для начала хватит.
Вы не подумайте плохово, я не то чтобы за экологию жизнь отдам. Просто лето скоро, гости поедут (иностранные в том числе) а помойка прямо на дороге. Стыдобищще и за державу обидно.
30.03.09 02:04
Иван Косицкий
Москва
Semenov [196021]: "Конечно, въезжающих из-за рубежа и из других регионов России значительно - в разы - меньше. Это не имеет значения, важно, что это реально существующие потоки, реальный спрос и работающие предприятия бухгалтерии турбазы все равно, кто заплатил за проживание - иркутянин или москвич."
Вот меньше всего хотел бы, чтоб меня здесь обвинили в мАсковском снобизме, но все же замечу: москвичи, а равно иностранцы на существующие базы не особенно-то поедут. И вовсе не из-за того, о чем вы подумали, вовсе не из-за отсутствия привычных удобств, а просто потому что базы эти "заточены" под публику, для которой Байкал - это привычная обыденность, а едет она на базы для того, чтобы "оторваться", либо чтоб в тепленькой водичке поплескаться, либо детишек выгулять. Поймите меня правильно, я не против всего вышеперечисленного, я просто считаю, что превратить такое уникальное по красоте место, как Мухорский залив, в лягушатник областного масштаба - это по меньшей мере экономически бездарно и абсолютно недальновидно. И вообще, мне кажется, что основной тормоз развитию серьезного туризма на Байкале - это даже не то, что Байкал недооценен в мире, а то, что он недооценен самими местными жителями. ИМХО.
30.03.09 03:40
Дмитрий Семенов
1962 [196130]: Я буду не так вежлив в ответ, и отвечу со снобизмом сибирским. Мухор пересатнет быть всеиркутским лягушатником, когда наши люди получат возможность передвигаться по своей стране и отдыхать на Черном море, например, которое - вы это совершенно справедливо отметили - гораздо лучше заточено под отдых, и даже дешевле местами чем у нас. Рассуждать о том, почему однажды люди перестали покупать билеты в Сочи и Симферополь не стоит, думаю, сразу тема сменит дислокацию. Байкал хорош, но он никогда не заменит моря, так же как море не сравнится с нашими красотами. Когда восстановится покупательная способность населения - все вернется на свои места.
30.03.09 11:42
Максим Пензин
Иркутск
rip [196127]: Пытаюсь донести статью до общественности - в разедле Экология заводи темку с иллюстрациями, подумаем как сделать промоушен.

1962 [196130]: превратить такое уникальное по красоте место, как Мухорский залив, в лягушатник областного масштаба - это по меньшей мере экономически бездарно и абсолютно недальновидно - это всё верно, но когда дело доходит до экономической целесообразности, то ситуация выглядит совсем иначе.

И здесь можно выделить две категории людей - одна, это те, кто на свои скромные средства понастроили курятничков, более-менее сводят концы с концами и даже как-то умудряются развиваться. Вторая категория хочет (и очень правильно), чтобы всё развивалось "по-европейски", но как-то больше на словах.
30.03.09 17:36
Максим Бв
И опять полностью согласен с 1962 [196130]:
maxp [196119]: maxp [196210]: Да, для того чтобы организовать все грамотно нужны были вложение, ген план,специалисты, полное понимание чего нужно делать, а было одно желание - желание наживы, продать землю, украсть деньги +сделать вид, что занимаешся полезным делом. Так и случилось.
30.03.09 17:38
Максим Бв
maxp [196210]: чтобы всё развивалось "по-европейски", но как-то больше на словах.
Никто из частных лиц не потянул бы, и сейчас не потянет такой маштабный проект, и область не потянет. Поэтому слова.
31.03.09 01:54
Максим Пензин
Иркутск
Наверно мне стоит пояснить почему я достаточно негативно отношусь к стенаниям по поводу судьбы русской интеллигенции/демократии/экологии и т.п.
Ни на кого из присутствующих не намекаю, все совпадения случайны.

Дело в том, что бОльшая часть подобных дискуссий идёт по следующему плану (отдельные тезисы могут заменяться на аналогичные):
- как у нас всё плохо (власть, экология, денег нет, ...)
- а ведь это потому, что (страна такая, правительство такое, буржуи денег не дают, ...)
- вот если бы они там [ключевой момент!] (думали головой, меньше воровали, делали бы не то, что делают сейчас, ...)
- но ведь нет же! (жопа настанет еще быстрее, денег не будет совсем, экология разрушится окончательно, ...)
Дальше все делают скорбные мины и с чувством выполненного долга удаляются. Вариант: добавляют "пора валить из этой страны".
Занавес.

Когда кто-то из людей, способных самостоятельно делать что-либо, кроме как ходить на работу за зарплату, выступает с предложениями (пример: rip [196127]:), то реакция "передовой интеллигенции" аналогичная:
- надо не с этого начинать, а с (президента, образования, экономики, подрастающего поколения, ...)
- и делать сразу как минимум глобально, правильно, и всесторонне.
Так как никто точно не может сказать что и как следует делать, а главное, кто за это возьмется, в этом месте мысль останавливается.
Занавес.
31.03.09 10:22
Дмитрий Семенов
maxp [196210]: Есть еще желающие подключиться. Надо отдельную тему.
31.03.09 10:54
Максим Пензин
Иркутск
Semenov [196720]: Так создавайте.
03.04.09 06:42
Иван Косицкий
Москва
Semenov [196143]: Дмитрий, судя по тону Вашего ответа на мой пост, Вы подозреваете, что это лично я виноват в том, что иркутяне в данный момент не имеют возможности ездить на Черное море. Не комментирую.
maxp [196210]: maxp [196669]: Максим, в очередной раз - браво! Ваши замечательно лаконичные и предельно конкретные посты не в первый раз обнаруживают в Вас человека с железной деловой хваткой. Всем бы нам, романтикам, так... Впрочем, и в бизнесе, наверно, может найтись место романтике, а романтик, в свою очередь, может стать успешным в бизнесе, и именно за счет своей романтичности. Я свой худо-бедно за счет этого и веду, но от темы развития туризма мой бизнес, к сожалению, очень далек...
03.04.09 20:54
Толя Казакевич
Иркутск
rip [196127]: можно попытаться пообщаться с агентством по туризму. Там конечно все грустно, но административным ресурсом возможно смогут помочь. Если напоминать и требовать по чаще.
Если нужно будет помощь - обращайтесь!
17.04.09 13:36
bikoz .
Не знаю что произошло и кому сказать спасибо, но уже три дня трактор разгребает мусор и расчистил дорогу!
Да здравствует развитие туризма в Байкальском регионе.
А я зато теперь знаю все про свалки Тажерана, официальные и не очень... обращайтесь если чё. И с администрацией Ольхонской пообщались вполне адекватно, как ни странно.
Видимо всетаки что-то меняется в этом мире, причем в лучшую сторону)
17.04.09 14:04
Андрей Тарасов
Иркутск
Поздравляю всех. Надеюсь, это не разовая акция.
Еще бы берег на Малом море и Ольхоне прибрали...
18.04.09 04:27
Иван Косицкий
Москва
Overclock [204077]: Ну а если даже и разовая - то это плохо? А хочется, чтоб на ММ почище стало? Так, как поедете туда в следующий раз - то и прихватите с какого-нить пляжа бутылочек-баночек, сколько в багажник влезет! На какое-то количество дряни на Ольхоне станет меньше.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.