yumiha [190828]: Туристы просто не обладают всей информацией по инфраструктуре, а инфраструктура есть,ее надо собрать в одном месте и показать всем!maxp [190824]: Оптимизация это важно,но это следующий этап после наполнения:)
Юрий Михайличенко
Иркутск
shulala [190863]: Прямо заклинание какое-то: ИНФРАСТРУКТУРА ЕСТЬ! :)
Инфраструктура - это и доступная информация о ней, раз Вы сами говорите, что её нет => и инфраструктуры нет. Продавайте то, что есть и не обещайте то, чего нет. :)
yumiha [190878]: Прямо заклинание какое-то: ИНФРАСТРУКТУРА ЕСТЬ! :)
Точно. Заклинание :-)
На самом деле инфраструктура явно недостаточная для массового отдыха.
MSpirit [190923]: Думаю, это Ваше субъективное мнение. На самом деле, существующая инфраструктура загружена только несколько недель в год, а в остальное время простаивает.Это,в певую очередь, касается транспорта и средств размещения.
shulala [191008]: Извините, а у Вас есть объективное мнение по этому вопросу?
Хотелось бы тогда его услышать.
shulala [191008]: Инфраструктур на Байкале -
Что В ы имете ввиду под этим?! Раскройте, приведите прмеры! ;-)
shulala [190863]: Ладно бы туристы, туроператоры не всегда обладают этой информацией. И, кстати, в основном это инфраструктура которую турбизнес сам и создал. По второму пункту - когда наполните, оптимизировать будет поздно, все переделывать придется. Еще одна проблема - катастрофически короткий сезон просто наталкивает на мысль о налоговых льготах в межсезонье, но это другой уровень принятия решений.
Ольга, проблем, также как и методов их решений масса.
Вы бы обозначили Ваш уровень решений, что Вы готовы делать, какие вопросы решать. Сообщений в этой ветке в десятки раз больше появится.
А просто потрепаться... извините.
Анатолий,не трепа ради,поверте ветка создавалась! Планируем организоавть семинар в рамках муниципальной программы. Давайте сформируем ключевые вопросы по проблемам туризма на Байкале.Ориентировочные сроки семинара апрель-май.
shulala [192276]: 1. Льготное налогообложение для стартующих туристических фирм с направлениями бьющимися с понятием "экологический туризм". 2. Льготное кредитование начала сезона - деконсервации базы. Ибо субсидирование арендной платы в городских офисах и участия в выставках - это очень хорошо, но если ЧП не участвует в выставках и не арендует офис в городе, но зарегистрирован в Иркутске, чем он хуже? 3. Компенсация рекламных расходов, понесенных при продвижении своего продукта за предалами области, в том числе - затраты на интернет, особенно в иноязычных зонах. 4. Выделение площадей на муниципальных билбордах для продвижения отыха на Байкале, все равно они сейчас не все продаются.
А можно я всетаки ещё чуть-чуть разовью тему про мусор? прямо в этой ветке.
Ибо форумы-семинары, региональные программы, методы решений, сбор информации об инфраструктуре которая то ли есть, толи нет, это конечно круто.
Но мне страшно хочется убрать одно очень конкретное бельмо - полигон для ТБО около Еланцов. А заводить целую тему для такой мелочи - в лом.
Вот, напрмер, rich старался-боролся: "собирали, паковали и грузили в автобус, перевозили на пароме в МРС и в мусорные ящики."
А потом все это куда? а в лучшем случае на мусорку в Еланцы. И здорово, если вывалят за забором(?!) смутно обозначающим необьятную территорию помойки...
Кстати, люди у нас сознательные, и нечего наговаривать будто гадють. Они ведь и рады бы выбросить все мусорные пакеты когда с Байкала возвращаются, да на полигон только на КАМазе и прорвешся - дорога завалена. А пешком пробираться не будут, однозначно, ибо травмоопасно это, противно и вонюче. Вообщем душераздирающее зрелище этот полигон.
Господа, может ктонибуть знает, у этой чудной помойки есть хозяин?
Не в смысле амёбно-зыбкая Ольхонская администрация, а конкретное человеческое тело нагуженное ответственностью.
По моему это тело с ответственностью категорически не справляется. Мне бы хотелось его найти и... минимум узнать почему несправляется и может ему чем-то, как-то помочь?
Если подбросите пару-тройку идей как решить проблему - попробую воплотить в жизнь. По мере сил и возможностей...
rip [192371]: люди у нас сознательные, и нечего наговаривать будто гадють
В целом разделяю Вашу позицию, но с этим утверждением согласиться никак не могу, горы (монбланы с эверестами отдыхают) мусора по всему периметру Байкала в тех точках куда можно добраться на машине, просто потрясают воображение. Иногда кажется, что люди едут только для того, что бы навалить мусора побольше. И эти "сознательные" граждане рассчитывают видимо на то, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и все их дерьмо уберет. А он зараза все не прилетает...
shulala [192276]: Не зная участников круглого стола, могу ошибиться с темами. Но актуальные вопросы и проблемы изложу:
1) Согласен и давно поддерживаю вопрос продвижение. Требуется либо субсидирование (хотя бы частичное) рекламных кампаний ТО за пределами Иркутской области (как интернет, так и наружка, и ТВ, и печатная продукция). Либо проведение областью рекламной кампании Байкала. Только с привлечением экспертов по рекламе Байкала из иркутских туроператоров + Московсковских профессиональных пиарщиков и рекламистов.
2) Ольхонский район: мусор, отсутствие общего архитектурного плана и неконтролируемая застройка, проблема с регистрацией прав на землю базами отдыха (люди боятся улучшать базы, вкладывать деньги, т.к. нет гарантии будущего). Как минимум, можно усилить требования к администрации района, поставить четко задачи, предложить эффективные решения и схемы.
3) Требования по экологии и уровню гостиниц и баз отдыха: интерьеры, эктерьеры, качество обслуживания, питания, дополнительных услуг. За примерами далеко ходить не надо, они уже появляются в Бурятии.
4) Привлечение экспертов по туризму на Байкале, людей кто работает в туристическом бизнесе и занимается туроператорской деятельности к формированию программ развития туризма на Байкале.
5) Формирование прозрачных, удобных и простых условий для инвесторов. В первую очередь - земельный вопрос.
Это навскидку. Проблем масса, вопрос сможет ли кто-то взять на себя бремя ответственности за эти проблемы и находить эффективные решения.
Пока в администрации такого человека нет.
rip [192371]: Способ только один - найти денег, поставить сортировочно-перерабатывающий или сжигающий завод. Только вот его услуги будут стоить денег, а на полигон можно все вывалить незаметно и совесть чиста - типа, я убрал на своей территории, а полигон - ваша проблема. Только кто сейчас будет инвестировать в мусор?
Semenov [192450]: Мусороперерабатывающие (-сжигательные) заводы нерентабельны для городов <1 млн. человек; да и во многих крупных городах их нет.
Polkan [192503]: Я знаю. Поэтому и говорю, что это будет стоить денег тем, кто будет им пользоваться, расходы-то лягут на турбазы, бюджет их не потянет.
2 года назад были разговоры о выделении земель под свалку гдето в районе не дозжая Петрова км 30. От дороги 4-5 км.
Свалку из Хужира и Еланцов планировали перевозить туда. Как это на самом деле и что делается в этом направлени не знаю....
А что будут делать с гигантской свалкой по дороге от развилки МРС-Черноруд в сторону Еланцов км 5. От дороги пара км, но страшно там.
Semenov [192328]: По рекламе. Можем предложить бесплатное размещение на сайтах:www.baikalguide.ru,www.baikalguide.info,irktur.com.Кроме этого, размещение иннформации на дисках и информационных терминалах.Более подробно можно узнать по телефонам в Иркутске: 737-190,724-220.
Только что в Москве закончилась большая ежегодная международная выставка "Путешествия и туризм". Весь байкальский туризм был представлен тремя маленькими стендиками по 2 кв. метра каждый. И это в павильоне в 10000 кв. метров!
Конечно, если жить в Хужире или Листвянке и каждый день смотреть на толпы иностранцев (плотность которых на главной улице Хужира в сезон явно больше, чем в Москве на Красной площади), то можно вообразить, что весь мир ринулся на Байкал. Ну а поговорить с европейцами-японцами-американцами - так далеко не каждый вообще знает, что это такое. А про Сибирь у всех только три устойчивых ассоциации: "страшно далеко", "страшно холодно" и "каторга и ссылка". Я уж не говорю про москвичей, большинство которых обычно путает Иркутск с Якутском. Говорю не голословно - сам в Москве живу! Делайте выводы...