в Иркутске 04:51, Фев. 12    
Вокруг острова "Ольхон" на байдарке (Старт 1 июля 2017)closed
09.07.17 15:45
Василий Олха
Нет. Не видели.
12.07.17 22:22
Павел Сутупов
С 20. 07 вокруг Ольхона на таймень 2 вдвоем на 10 дней. ищу 2 экипаж
24.07.17 09:19
Владимир Дягилев
Иркутск
Вот и закончился мой отпуск и я решил написать небольшой отчёт о том что я почувствовал и узнал в своих хождениях по Байкалу на байдарке. До того как ходить на байдарке я много путешествовал на велосипеде, в том числе и по острову Ольхон и хочу сказать, что Байкал то я и не знал тогда, путешествую на велосипеде и пешком, ты узнаёшь только материковую и островную часть этого озера и никогда не узнаешь что на самом деле за озеро такое "Байкал", что бы почувствовать и узнать Байкал нужно плыть по нему на байдарке, лодке, чём угодно и желательно не пару дней, а хотя бы пару недель и тогда он покажет себя. Возможно вам не понравится то что вы увидите или почувствуете, но он такой, непредсказуемый, хмурый, иногда очень злой и опасный и очень редкое счастье застать его спокойным, хотя счастлив каждый по своему и кому то волна в два три метра будет желаннее спокойной глади его вод. Впервые пройдя по Байкалу на надувной байдарке Налим 150 по маршруту Голоустное - Листвянка я очень сильно рисковал, как новичок, в одном месте я шёл от берега на расстоянии 3-5 км и прошёл так 10 км до мыса, который мне показалось сначала был очень близко, но тут на воде свои законы и бывает обманчиво то, что видишь и что есть на самом деле, это была величайшая глупость и мне невероятно повезло, что не сдуло меня в середину Байкала, откуда не возвращаются, как я узнал потом уже, в этом же месте я увидел самые длинные волны байкала и это был накат от ветра Баргузин, идеально ровные, длинной в 5 метров и высотой под метр, мне тогда показалось забавно это, когда тебя подымает и тащит на волне, как великан, Байкал был добр со мной в тот день. Мне в общем то повезло и я пролетел тот маршрут по штилю и попутному ветру за полтора дня и был готов грести на настоящей байдарке целыми днями напролёт, , дня этого дела я купил каркасно-надувную байдарку Варзуга 1 от Питерской фирмы Троитон, но не тут то было). В общем собрался и отправился вокруг Ольхона, мечтая проходить в день по 40-50 км и успеть потом присоединиться к новому другу и товарищу по веслу Елене Моргаевой в её походе Листвянка Усть Анга. Итак начало: купил билеты до посёлка Сахюрта на маршрутный автобусиз Иркутска отправился в путь, ещё по дороге заметил что дул сильный ветер и автобус мотало из стороны в сторону, на маленьких озерцах между Еланцами и МРС виднелась волна в 30 см с белыми барашками, говорящими о том что ветер усиливается. Переплыл на пароме пролив Ольхонские ворота собрал байдарку и отправился в поход, только нос высунул из бухточки, где паром причаливает, как меня потащило ветром по волнам в сторону большого Байкала, так что я давай искать в страхе берег для причаливания, но не тут то было, скалы и волны не давали это сделать.
Продолжение следует..
24.07.17 09:56
Елена Моргаева
Иркутск
Володя, здорово написал! Понравилось!)) Буду ждать продолжения)
Удачи, везения и попутного ветра тебе во всех дальнейших походах по волнам Байкала!!!
24.07.17 10:21
Владимир Белов
Шелехов
diagilevdj [1332474]: Байдарка с рулем? без управления сложно выгребать когда волна и ветер, тем более в одиночку.
24.07.17 13:17
Владимир Дягилев
Иркутск
R-EX [1332488]: Моя новая байдарка Варзуга 1 комплектуется рулём, а Налим 150 это даже не байдарка, а лодка ПВХ с байдарочным веслом и руля там нет, но на ней я умудрялся идти со средней скоростью 4.5 - 5 км/ч). На Байкале без руля вообще сложно было бы на Варзуге, иногда забывал опустить руль после стоянки, сразу замечал потерю скорости и рысканье в разные стороны при гребле.
24.07.17 13:27
Александр Мамонтов
diagilevdj [1332516]: я умудрялся идти со средней скоростью 4.5 - 5 км/ч Ну, для "налимов" это нормально и даже очень :) Эти суда не созданы для Байкала, а вот для рыбалки, маленьких озер и сплавов по не сложным рекам - в самый раз.

Кстати, интересно, сколько удавалось развить на "Варзуге1" ?
24.07.17 13:35
Владимир Дягилев
Иркутск
2007 [1332517]: На Варзуге могу идти со средней 6-7 км/ч, кратковременно разгонял до 12 км/ч, замерял гармином, но я довольно неплохо гребу веслом и судя по общению с другими байдарочниками в основном на ней ходят со средней 5-6 км/ч. Очень интересно было бы попробовать пластиковый морской каяк и Тритоновский Вектор 1. Перед бухтой песчанкой встретили "Немцев" на байдарке Варзуга 3 с гидами на Таймене у которых сломалось пополам весло и те жаловались, что никак не могут догнать "Немцев"), так вот женщина немка Штефи была серебряной призёркой чемпионата мира по гребле в х.з. каком году, и они с мужчиной немцем члены байдарочного клуба в Германии, так вот они гребут со средней 6 км/ч, тоже измеряли гармином, гребут очень точно и синхронно, вообще красота! Елене Моргаевой даже сделали небольшой мастер класс по гребле, который я к сожалению проспал) Гиды эти отправляли вроде бы СМС на мой номер с контактами клуба в германии и именами этих немцев, но СМС к сожалению не пришли, что очень меня опечалило, т.к. ребята из Германии очень понравились и я планировал вести общение и дружить городами! Отмечу: гиды были без спасательных жилетов, и самое удивительное "Немцы" тоже, когда мы спросили товарищей из Германии - где их спас жилеты, те ответили, что в байдарке лежат и не нужны им, т.к. рядом с берегом идут.. Похоже гиды забыли предупредить их о том, что на Байкале внезапным порывом ветра корабли переворачивает и уносит с концами в открытый Байкал..
24.07.17 14:07
Владимир Дягилев
Иркутск
Про то, насколько бывает суровым Байкал: "ЛЕТОПИСЬ МОРСКИХ КАТАСТРОФ",
(Перед походами на Байкал нужно ознакомиться с подобными текстами, я знакомился уже в процессе путём общения с бывалыми Байкалоходами и хорошо, что не наделал ещё больших глупостей, например не пересёк Байкал поперёк на байдарке своей..)
http://www.baikal-center.ru/books/element.php?ID=97017
Особенно меня впечатлило это событие: в 1975 году Култук развил на севере озера уникальный шторм, едва не потопивший самый крупный на Байкале теп­лоход «Комсомолец». На этот раз ветер разогнал волну высотой 12 метров!
24.07.17 14:35
Юлия Хлебникова
Иркутск
diagilevdj [1332527]: А я, посмотрев твои фотки с рыбой diagilevdj [1331892]: почитала про кораблекрушение у Красного Яра в 1983году. http://baikal-info.ru/kopeika/2006/19/006001.html
24.07.17 14:50
Владимир Дягилев
Иркутск
Predstud [1332531]: Мы и памятник видели экипажу этого корабля, фигура парусника и фотографии 7 членов экипажа.. Вообще весь берег Байкала утыкан памятниками, просто огромный котёл трупов, ветра внезапные, у меня мне кажется даже с психикой что то произошло после того, как провёл пережидая шторм в очень страшном месте, сверху падали камни большие два дня подряд, выбраться пробовал, но не получалось, оказался в ловушке, из за этого грохоте не мог уснуть, постоянно думал, что это всё конец и меня завалит камнепадом, палатку залило водой на 5-10 см сильным ливнем лившим сутки, вычёрпывал кастрюлей, спал в воде с зажжёной горелкой, в итоге пошёл против сармы и обошёл скалу три брата, потом долго трясло от страха и ужаса, когда я ступил на бюерег всего то проплыв полтора км..
24.07.17 15:12
Юлия Хлебникова
Иркутск
diagilevdj [1332534]: Видела фото той ловушки во вконтакте. Тяжело тебе пришлось тогда.
24.07.17 15:26
Наталья Ф
Резрешение брали на посещение Ольхона?
24.07.17 17:51
Владимир Дягилев
Иркутск
Фото и видео из похода на байдарке вокруг острова Ольхон тут: https://photos.app.goo.gl/arUizbT8DuntRTQc2
24.07.17 17:52
Владимир Дягилев
Иркутск
finata [1332540]: Добрый день, разрешение пытался взять, но мне в нацпарке отказали в выдаче, т.к. был режим ЧС введён, у меня отпуск раз в несколько лет и не переместить и я решил идти на пролом без разрешений всяких, за несколько дней похода не встретил не то что ни одного инспектора нац.парка, ни одного человека живого, первого кого увидел это уже в Узурах рыбака, т.к. приплыл поздно вечером (прошёл 40 км тогда) и мужчину с женщиной с собакой, которые собирали байдарку Таймень. Потом первую кого увидел была Елена в деревне Песчанка.
24.07.17 17:59
Юлия Хлебникова
Иркутск
diagilevdj [1332565]: Все ПНП-шники в Тёмной пади, целыми днями караулят и "охраняют" тропу до Ангасолки. ;)
24.07.17 20:08
Александр Мамонтов
diagilevdj [1332518]: Спасибо! У нас "налим 3" шел практически всегда 4 км/ч, быстрее разгонять получалось минут на пять - пятнадцать и это с приделанным рулем (польза вполне ощутима). А вот Салют 3 при своих обычных 4 км/ч разгоняли до 8-9 км/ч в два весла. Естественно все это с загрузкой 3 человека + снаряга и питание на 2-3 недели.
6 км/ч для практически всех современных КБ и КНБ это обычная средняя экспедиционная скорость. Другой вопрос что обычно это гребля вдвоем, когда просто поддерживаешь ненапряжный режим гребли или это в одного, когда все зависит только от самого себя. Вот это то как раз и интересовало.
То же все кошусь на "Варзуги", продал в свое время "Вуоксу 2" а вот иногда и не хватает что бы куда свинтить из города на пару-тройку дней ..... Или КНБешку за 45 минут собрать или с катом возиться сутки-двое. Оно конечно понятно, что на кате пройти пару тысяч км можно за три недели, да только не часто такие покатушки случаются.
Ну да что то я отвлекся, ждем продолжения описания кошмариков байдарочного путешествия! :)
25.07.17 08:35
Владимир Дягилев
Иркутск
Продолжение: (День 1)
Собрав байдарку возле паромной переправы, в 16:00 я отправился в путь, выплывая из залива мне махали руками люди, а я им и как только я высунул нос байдарки из залива меня понесло в сторону большого Байкала накрывая волнами в правый борот и корму и я уже начал жалеть, что вообще решился стартовать в такую погоду и начал искать место куда бы пристать. Но не тут то было, берег скалистый и мест где можно причалить не видно было, порывами ветра и волной меня пыталось развернуть к берегу носом. Волны стали переливать воду через край и вода заливалась внутрь байдарки, скоро я оказался весь насквозь мокрый. Перед поездкой купил юбку и ещё не использовал её, решил её срочно одеть, но вот на ходу это сделать нереально было, нужно было грести и выравнивать лодку. Примерно через 1 км я смог зайти за небольшой мысок, где волнение и ветер были слабее, там я подошёл к берегу, вернее малюсенькому кусочку камней выступающих у скал и одел там юбку. Дальше плылось уже комфортнее, шёл вплотную к берегу, на дистанции 2.5 км увидел большой залив, где думал остановиться на ночлег и переждать непогоду, но покачавшись на волнах у берега и передохнув, пошёл дальше. На дистанции 4 км я завернул за очередной мыс и как оказалось выплыл из пролива Ольхонские ворота и попал в большой Байкал, тут ветра было значительно меньше, волны куда то пропали и меня ветер напротив толкал вперёд к приключениям. Берег был каменно - скалистый, довольно часто находились места для ночлега, но я шёл дальше. Вскоре впереди себя я увидел множество голов торчащих из воды, подумал что водолазы что то там ищут) подплывая ближе увидел множество нерп, которые заметив меня стали исчезать из виду. Проплыв так 21 км я стал сильно замерзать от холода и решил остановиться на ночлег. Вытащил байдарку на берег я полез на крутой склон и поставил там палатку, перекусив я уснул.
25.07.17 09:40
Владимир Дягилев
Иркутск
День второй:
Проснулся часов в 8 утра, собрался и отчалил от берега в 9 утра, погода была ясная, вода спокойная. По пути полчища нерп, высоченные скалы, прошёл так 14 км и внезапно почувствовал очень сильный порыв очень тёплого ветра, еле удержал весло в руках. Вода вокруг лодки моментально покрылась рябью с пеной, а через несколько минут дуло так, что я не смог грести вперёд, очень быстро я направился к берегу, где за доли секунды я сдёрнув юбку, спрыгнул в воду и вытащил лодку на берег. На небе светило солнце и было очень тепло, только сильные порывы ветра всё портили, я то лежал на каремате, то поедал свои запасы еды, то уходил довольно далеко по берегу Байкала в ожидании успокоения Байкала, так прошёл весь день и ветер не стихал. За мысом по планируемому пути следования появились довольно высокие волны, начал моросить дождь. Взяв из лодки палатку я прошёл около одного км вперёд за мыс, где бушевала стихия и поставил там палатку, куда пару часов переносил потом вещи и затем байдарку пришлось перенести уже пустую. Идти по берегу по камням с голову человека было очень тяжело и я нашёл более удобный путь, забравшись на склон я увидел еле заметную тропинку от маяка к мысу, тут можно было срезать свой путь к месту стоянки напрямик. Лег спать, началась гроза, пару часов лил дождь, до утра волны громыхали о берег и в 5 утра стихли.
25.07.17 10:08
Владимир Белов
Шелехов
diagilevdj [1332534]: Ну получается что ты Хобой обходил в шторм? а что за место где ты отсиживался? вообще обходить в штром Хобой опасное занятие, потому что разворачиваться по ходу приходится почти на 180 градусов и неизбежно встаешь боком лодки к волне. Мы так проходили Хобой-очень неприятно.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: