Вот и закончился мой отпуск и я решил написать небольшой отчёт о том что я почувствовал и узнал в своих хождениях по Байкалу на байдарке. До того как ходить на байдарке я много путешествовал на велосипеде, в том числе и по острову Ольхон и хочу сказать, что Байкал то я и не знал тогда, путешествую на велосипеде и пешком, ты узнаёшь только материковую и островную часть этого озера и никогда не узнаешь что на самом деле за озеро такое "Байкал", что бы почувствовать и узнать Байкал нужно плыть по нему на байдарке, лодке, чём угодно и желательно не пару дней, а хотя бы пару недель и тогда он покажет себя. Возможно вам не понравится то что вы увидите или почувствуете, но он такой, непредсказуемый, хмурый, иногда очень злой и опасный и очень редкое счастье застать его спокойным, хотя счастлив каждый по своему и кому то волна в два три метра будет желаннее спокойной глади его вод. Впервые пройдя по Байкалу на надувной байдарке Налим 150 по маршруту Голоустное - Листвянка я очень сильно рисковал, как новичок, в одном месте я шёл от берега на расстоянии 3-5 км и прошёл так 10 км до мыса, который мне показалось сначала был очень близко, но тут на воде свои законы и бывает обманчиво то, что видишь и что есть на самом деле, это была величайшая глупость и мне невероятно повезло, что не сдуло меня в середину Байкала, откуда не возвращаются, как я узнал потом уже, в этом же месте я увидел самые длинные волны байкала и это был накат от ветра Баргузин, идеально ровные, длинной в 5 метров и высотой под метр, мне тогда показалось забавно это, когда тебя подымает и тащит на волне, как великан, Байкал был добр со мной в тот день. Мне в общем то повезло и я пролетел тот маршрут по штилю и попутному ветру за полтора дня и был готов грести на настоящей байдарке целыми днями напролёт, , дня этого дела я купил каркасно-надувную байдарку Варзуга 1 от Питерской фирмы Троитон, но не тут то было). В общем собрался и отправился вокруг Ольхона, мечтая проходить в день по 40-50 км и успеть потом присоединиться к новому другу и товарищу по веслу Елене Моргаевой в её походе Листвянка Усть Анга. Итак начало: купил билеты до посёлка Сахюрта на маршрутный автобусиз Иркутска отправился в путь, ещё по дороге заметил что дул сильный ветер и автобус мотало из стороны в сторону, на маленьких озерцах между Еланцами и МРС виднелась волна в 30 см с белыми барашками, говорящими о том что ветер усиливается. Переплыл на пароме пролив Ольхонские ворота собрал байдарку и отправился в поход, только нос высунул из бухточки, где паром причаливает, как меня потащило ветром по волнам в сторону большого Байкала, так что я давай искать в страхе берег для причаливания, но не тут то было, скалы и волны не давали это сделать.
Продолжение следует..