День №5 (Пройдено 1.5 км):
Проснулся я в этот день рано, в надежде что Байкал успокоится к утру и я смогу проскочить скалу Три брата. Дождя уже не было. С места, где я поставил палатку казалось, что Байкал стих. Я решил не убирать палатку, сел в пустую байдарку и погрёб к мысу проверить можно ли идти дальше, порывов ветра не было, но волна была довольно опасная для выхода, самое неприятное было то, что не было этой волны с берега видно и нужно было на разведку выплывать периодически, тогда я решил что в походе на байдарке обязательно нужно иметь с собой бинокль или подзорную трубу. Камнепад прекратился, изредко скатывались одиночные камни сверху, но они меня больше не беспокоили, т.к. я во что бы то ни стало решил больше здесь не оставаться на ночь и уплыть сегодня в любую погоду. Было пасмурно, но у меня не смотря на это было хорошее настроение, всё таки не завалило камнями ночью)) Я развешал сушиться вещи, без солнца на небе к полудню высохли только носки, но я был рад и этому) Я долго ходил по берегу в ожидании, что волнение стихнет, но белые барашки, говорящие о том, что ветер не стих, рушили их. В 15:00 мне надоело ждать у моря погоды, я собрал все вещи и бесповоротно решил плыть, что бы там ни было за мысом. Подходил к мысу оочень медленно, сильных порывов метра не было, но волны высотой почти метр, может выше, ещё и с барашками меня очень сильно пугали, но я упётрый, и я загрёб так, как никогда не грёб и тут я увидел, как гиганские волны метра в полтора носятся во внутреннем треугольнике скалы, это была та самая, адская "Толчея" о которой мне рассказывал в Узурах рыбак, меня давай накрывать со всех сторон водой, байдарку нагибало в разные стороны так, что я думал бросить весло и выпрыгнуть, но грести бы мне было некуда, всюду высоченные скалы. Каркас байдарки весь кряхтел и юбка байдарки сразу же промокла, вода лилась внутрь сквозь неё. Так страшно мне не было ещё никогда в жизни, я грёб с нечеловеческой силой, я почувствовал, что от напряжения у меня даже на лице вены вздулись, иногда не за что было зацепиться веслом, т.к. меня кидало с волны на волну, руль вообще не слушался и я ёрзал ногами по педали туда сюда пытаясь им рулить, всё было бестолку. Так я прошёл первую часть скал, потом увидел мыс и подумал, наконец то, но не тут то было, за ним оказалась вторая часть внутреннего треугольника этой скалы со своим бурлящим адовым морем в нём, к тому же выйдя за второй мыс ветер усилился и меня прижимало к скалам. 16:30 я выгреб за уже второй мыс скалы и пошёл к берегу, тут тоже было просто адово непросто, волны огромные, меня на берег просто выкинуло вместе с байдаркой. И тут выглянуло солнце! Вот это был подъём настроения, эйфория от пройденного ада, меня просто колотило от ужаса прошедшего со мной. Я первым делом, как и на любой стоянке проверил есть ли связь, но ни МТС не Мегафон не показали ни одного деления, начиная с Паромной переправы не было связи ни разу, даже в Узурах. Место конечно было тоже похоже на ловушку, но мне оно почему то понравилось сразу, места для палатки было больше и можно было поставить её не у самой воды и не под наклоном, а на ровной площадке, чем я и занялся. Раскидал по берегу мокрые насквозь вещи, которые за час все полностью высохли. На берегу было очень много выкинутых на берег дров, половинка кораблика рыбацкого, поплавки, на вечерний костёр хватит) Увидел верёвку свисающую по склону метров на 5 и привязанную к корню выступающему из песка, наверное при желании можно было бы выбраться, но я не стал рисковать, т.к. мне было и так хорошо и непонятно, как там и кем привязана она. К 18:00 я решил проверить связь ещё раз и о чудо, Мегафон показывал полную шкалу, позвонил первым делом отцу, что бы не беспокоился и Елене Моргаевой, вот это был отрыв! Так было приятно поговорить с кем то, это наверное самый приятный момент в путешествии. Разговаривали очень долго, связь периодически терялась, но мы дозванивались и снова говорили говорили. Байкал часам к 8-9 начал стихать и я начал подумывать об отплытии дальше от этой скалы, но потом решил всё же остаться, т.к. закат был шикарен и мне было хорошо. Вечером я жёг костёр, полюбовался закатом и лёг спать, отличный конец дня.