С 29 по 30 марта в Сибэкспоцентре проходила выставка "Байкалтур". В ходе её был проведен "круглый стол" на тему: "Роль органов местного самоуправления в развитии туризма".
Проводился кафедрой туризма и гостиничного бизнеса БГУ (нархоз). 29.04.2017.
Участники - все главы муниципальных образований области по Байкалу, Усолье-Сибирское, руководитель областного агентства по туризму Е.С Сливина
В ходе "стола" свои планы (публично и открыто) озвучило руководство комитета по туризму Слюдянского района (!):
1. Сейчас идёт оформление документов по приданию нового статуса территориям тропы на пик Черского и далее.
2. По завершению оформления, посещение станет платным (то ли по типу ПНП, то ли по типу аршанских поборов на тропе "на водопады"). Ещё раз: конкретно и публично озвучено руководством ком. по туризму Слюдянки.
3. На пути (в конце Слюдянки - где-то по дороге на пик) будет устроен кордон (!), контролирующий посещение и оплату.
4. В планах озвучено - поддержание и обустройство тропы на пик Черского, а также оборудование тропы дальше, до пика Чекановского (видимо, через озеро Чертовое). Чтобы тропа со стороны Слюдянского района "смыкалась с тропой с бурятской стороны" (как понимаю, это "малая кругосветка" - решили загадить и её).
Такие вот дела. Не одно ПНП хочет денег задаром.
Вангую: первый год поставят пару урн по дороге, потом деньги будут дербанить по карманам. ПНП не исключение в желании разжиться на халяву и без хлопот.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Ну, наконец-то!
Предлагаю не ждать прихода туриста на кордон - вдруг, не дойдет? Деньги нужно собирать сразу при выходе с электрички. Или не выпускать! На всех станциях.
Лучше бы сервис развивали.
Нормально так)) Что там обустраивать? Все готово, волонтеры не один год трудились)
Иван Фёдорович Крузенштерн
Нет и не может быть оснований для платного прохода по этой тропе.
hardrain [1317388]: волонтеры не один год трудились - чем в этом плане ББТ отличается? Не думаешь же ты, что кто-то своими руками что-то хочет сначала сделать, а потом плату за это брать? Шлагбаум - вот достойное вложение!
yuri.che [1317363]: Есть ли что-то кроме публичного озвучивания?
Оформление документов по приданию нового статуса территориям тропы- интересно как он будет обзываться?
Такое ощущение, что авторы этой идеи - гопота, которая несколько лет назад грабила на этой тропе туристов. Теперь они "выросли" и хотят грабить полузаконно.
vpv [1317394]: я про то, что на готовом хотят заработать. Вкладывать там некуда.
Тоже, что ли, поставить там пару шлагбаумов?
Иван Фёдорович Крузенштерн
Написал письмо президенту :) МАСТС Хвостишкову М.А.
Попросил предоставить материалы выступления комитета по туризму Слюдянского района.
Посмотрим реакцию.
Эх, пан Черский, пан Черский, столько бабла ты упустил, мог озолотиться с головы до ног. Надо бы ввести "плату Черского", которую направлять в фонд Михалкова: а вдруг наследники пана предъявят свои права на его работу ??? Будет что им заплатить.
krusenstern [1317419]:
Тута эта... круглых столов там было дофигишша. Перепутал названия...
Прошу пардону.
Уточняю название именно конкретного: "Роль органов местного самоуправления в развитии туризма" 29.04.17 (есть в пресс-релизах).
Участие принимали все главы муницип.образований по Байкалу, Усолье, руководитель комитета по туризму Ирк.области - Сливина.
Щас поправлю в шапке
yuri.che [1317363]: Пару-тройку лет назад в теме вроде про Прибайкальский национальный парк (вот нет нормального поиска и по своим сообщениям) я писал, что, скорее всего, и до Черского доберётся хищная рука. Чего не сделаешь ради кэша! Лет через 20 там будет фуникулер в нескольких уровнях и на каждом уровне будут собирать по соточке (как в Архызе и т д). Сейчас зимой снегоходы вовсю ездят туда и забрасывают народ за денежку, а скоро и летнюю дорогу пробьют.
Иван Фёдорович Крузенштерн
krusenstern [1317419]:
У президента МАСТС Хвостишкова М.А. нет материалов выступления комитета по туризму Слюдянского района.
hardrain [1317413]: Вкладывать там некуда. — шлагбаум и будка — это, по-твоему, некуда?
hardrain [1317425]: О_о это шутка, надеюсь?
Может всему виной любители мототехники? Может это из-за них хотят устроить ООПТ? Вообще можно уже смело обращаться в Министерство ПР по поводу пеших платных входов - это такое свинство - ты тащишь всё сам, и с тебя ещё за это и берут. Пускай берут с мотоманьяков, которые вконец обленились ходить пешком!!! Главная беда в том, что наши суглинистые почвы при мотонагрузках размываются до дыры, что приводит к разрушению троп. Нет у нас такого климата, чтоб растительность быстренько "затягивала" эти раны, а микроорганизмы быстренько устраивали плотны слой гумуса... Потому если не регламентировать этот мотоманьякализм, то изуродуется всё!!! и по тропам будут течь реки...в метр глубиной...
Ёлки! С одной стороны обезумевшие туристы на всех видах вредного для природы транспорта, с другой дормоеды, которые спят и видят, как бы нажиться на создаваемых кусочках ООПТ.... что за скупая на реализацию ситуация. Почему нельзя сделать все оопт с бесплатным входом для пеших и вело!....Прямо грусть берёт.
Позавчера звонила Наташа Кривошеева, через третьи руки сообщила, что в критичной близости от скальника Лев, либо прямо на нём, пока не понятно, вырубили весь лес, разровняли пром площадку, поставили вагончики и собираются добывать гранит... Информация через 3 руки. Хочу туда добраться, но что толку?..если не делать ООПТ, то всё законно, а сделаешь ООПТ и опять станешь сам себе врагом! Что делать-то?