alvi [1289424]: Брать, если извне его не ограничивать, он будет в зависимости от напряжения и внутреннего сопротивления, которое растет по мере зарядки. Это легко увидеть, когда заряжаете постоянным напряжением с помощью зарядника.
Противотуманки условно сказал. Скажем, если генератор исходя из графика выдает 80А на 1500 об. двигателя, то в пробке на 700 об. он хорошо если 40-50 будет давать. У кого-то хватает, у кого-то нет, у кого-то дает меньше ввиду износа. (Потребление легко посчитать). Машины разные, генераторы тоже, у кого-то 60 паспортной, у кого-то и 200 может быть.
alexjfk
[1289422]: alexjfk
[1289426]: Если бы Ваши соображения были верны, то все бы массово подзаряжали аккумуляторы зимой - однако этого никто не делает. Потому что мощности генератора любой более-менее современной машины достаточно для положительного энергобаланса даже на ХХ.
Емкость аккумулятора свыше штатной нужна "про запас" - на случай её падения в очень сильные морозы. В этом случае штатный, скажем, 45 Ач умрет за одну-две попытки, а 60-65 Ач - продолжит бодро крутить.
Емкость аккумулятора свыше штатной не приводит к его "хронической недозаряженности" - это миф. Подробнее:
http://www.zr.ru/content/articles/604006-sluxi-i-mify-zimnej-ekspluataci...
Polkan [1289461]: Ну тут тема для дискуссии. Может и ошибаюсь в чем то.
Однако, как замечено, зимой у многих, когда машина постоит 3-4 дня - начинаются прикуривания даже в несильный мороз порядка -25.
А заряд сильно зависит от манеры езды. Если скажем ездить каждый день часа по 3 и выше, то скорее всего баланс будет хорошо положительным, и зарядка процентов 80-90% постоянно пожалуй на любой емкости.
А если ездить раз в неделю часа по 2, то тут только сигналка съест порядка 100ма*24*6=14,4 Ач + саморазряд + старт, минут 15-20 на прогрев, пока аккумулятор слабо принимает заряд. Итого, нужно заряжать, а большую часть времени эксплуатации будет полурязряженным.
На ХХ без мощных потребителей энергобаланс положителен. Однако при стоянии на прогреве длительное время суммарный будет скорее отрицательным (скажем 10 минут раз в 4 часа).
Итого, имхо, при средней езде заряд колеблется до 70% (там где 70, уже начинается длительная зарядка по фиксированному напряжению). А при чрезмерно большой емкости и небольших пробегах не всегда эти 70% будут достигаться. Итого располагаемая емкость будет такая же, как на аккумуляторе меньшей суммарной емкости. Про различия пусковых токов 90% заряженного меньшей емкости и на 70% большей емкости - не в курсе.
где вы такие данные берете по потреблению?! Вы хоть мануалы почитайте)
сигналка в дежурном режиме жрет 20-30ма, магнитола еще меньше (там фактически только ток утечки кондеров)
xlxl [1289503]: Так или иначе, но отключатель массы снимает проблему практически полностью. (лично убедился)
xlxl [1289503]: По факту ток суммарный встречал 50-150 ма на исправной, 400 - на неверно подключенной сигналке.
Разные сигналки, иммо, gsm-модуль, цепи ЦЗ. Мало ли.
За 4 недели gsm пандора высаживает новый полностью заряженный 55 Ач в тепле.
materman [1289507]: и создаст кучу других )))
alvi [1289551]: А в чем беда то? На периодическую подзарядку все равно АКБ снимают. Возврат процессора к заводским установкам и только. Все само настроится. (кроме той единственной радиостанции, которую вы слушаете)))
Polkan [1289461]: 90% автомобилистам совершено безразлично полностью заряженный или нет АБ, крутит да и ладно. Просто недозаряженный аккумулятор приводит к сульфатации пластин, что приводит к значительному сокращению срока службы. Спор этот бессмысленный, емкость АБ должна быть паспортная для балансировки энергосистемы авто (генератор-нагрузка-АБ). Обратите внимание, сейчас массово продаются кальцовые аккумуляторы, для зарядки которых требуется 16 Вольт (по паспорту), таким образом они хронически недозаряжаются (50-60%), единственный плюс не кипят, но срок службы??.
irkrs [1289564]: "...что приводит к значительному сокращению срока службы." - Издеваетесь?
Любой аккумулятор без брака спокойно служит пять лет и более; что-то там японское с тонкими клеммами на 45 Ач на моей Тойоте проработало 5 лет в Японии и 3 года здесь. Разумеется, я в него за эти годы даже не заглядывал (как и японец) - заводит, да и ладно. Но прикуривать приходилось неоднократно.
После замены на 60 Ач - ни разу за 4 года. Почему так?
"...емкость АБ должна быть паспортная..." - Расскажите это мужикам на севере где-нибудь на БАМе или в Якутии - их это немало улыбнёт :-) Даже вот так: :-D
Задумайтесь о причине их смеха.
Чем бОльший аккумулятор удалось впихнуть на штатное место, тем беспроблемнее он прослужит свои 5-7 лет, тем реже потребует подзарядки (если вообще потребует), прикуривания, отогрева и прочих зимних плясок с замерзшим бубном. Что Вам мешает увидеть очевидное - не знаю.
Polkan [1289591]: Не вижу смысла с Вами продолжать спор, Вы не знакомы с элементарной физикой аккумуляторных батарей. Что касается Севера, то да, АБ большей емкости имеет преимущество, но для полноценной эксплуатации зимой, необходимо максимально часто подзаряжать АБ от переносного ЗУ. Зачем это делать в городе, х-з. Ставишь АБ паспортной мощности с максимальным пусковым током (он может тоже быть погабаритней из-за крупных внутренних проводников) и желательно свинцовый (если найдете) и будет Вам счастье
materman [1289563]:
стеклоподъемники, часть датчиков, таймеров и т.д. . Современная машина не очень любит стоять без АКБ.
есть еще такой параметр как "пусковой ток" вроде тоже важно!!
p.s.: ну и почитать мануалы - как заводить авто в мороз, чтобы не залить свечи и не сжечь стартер (и, естественно, сразу купить провода для прикуривания и трос)
tunok [1289657]: трос машине на автомате очень поможет )))
alvi [1289658]: какая разница автомат или нет... зимой есть сугробы это раз, и мойки. чтобы быстро "отогреть" авто это два.... оба варианта без троса не варианты!
андрей пономарёв
ангарск-иркутск
irkrs [1289596]: Не знаю, что там говорит элементарная физика, но мой древний авенир живёт в Иркутске вот уже 18 лет. Изначально там стояла 45 А/Ч. Была заменена практически сразу на 60. Потом были и другие. Сейчас 65. Напряжение на х/х 14,3V c включенными всеми потребителями, кроме кондиционера.При добавлении оборотов напряжение остаётся прежним. Генератор 80А. Аккумуляторы служат обычно 4 зимы исправно.Вопрос: в каком месте недозаряд?
fischer [1290301]: Для этого и ставится реле-регулятор на генераторе, чтобы вне зависимости от оборотов, напряжение оставалось одинаковым.
Практически у всех автопроизводителей есть "северные комплектации авто" где ставятся различные подогревы, и в первую очередь аккум повышенной емкости.
мужчины дорогие, вы там к чему нибудь-то пришли,не? мне аккум заряжалку покупать?:) спросила блин...))
бери с максимальным пусковым током, какой влезет в машину, и на сколько средства позволят. Все остальное не бери в голову. Всякие недозаряды-перезаряды это удел диванных теоретиков)
Ricky [1290472]: если не собираешься становиться диванным теоретиком, "аккум-заряжалку" покупать не надо. Достаточно последовать совету по покупке аккумулятора в предыдущем сообщении...