YAKUT [174593]:Не согласен. Качество дороги тоже играет роль, да и по расстоянию 20% короче это уже существенно.
Но что самое обидное: те кто ездил в Шерегешь 5 лет назад и сечас очень хорошо видят динамику развитя курорта там и застой в Байкальске.
Да что Шерегеш с Байкальском сравнивать?
Гора там больше, снега там значительно больше, чем в Байкальске.
Есть прямой самолёт Москва-Новокузнецк, есть авто/жд, от Новосибирска ночь езды.
Насчет грамотной земельной политики тоже нельзя забывать.
maxp [174729]: не надо забывать еще, как это и не кощунственно для нашего уха и звучит, но для Москвы мы просто колониальная территория для добычи ресурсов, со всеми выходящими из этого последствиями :(
Petr [174732]: Пустой и ненужный пафос.
Говоря что-то подобное про москвичей просто попробуйте вспомнить, что лично Вы сделали для развития культуры и спорта в Боханском районе Иркутской области?
Petr [174732]:Не надо забывать еще что для некоторых предприимчивых москвичей, Байкал-идеальное место для развития туризма с пометкой "экстремально" "дико" "необычно большая и красивая лужа" по сравнению с водоемами западной части.
На самом деле мегакилометры не имеют большого значения в наше время. гораздо более важнее для потенциальных туристов уровень сервиса и безопасности. Просматривая протоколы лыжного марафон Васалоппет (Швеция) в котором я участвовал (прим.7000 км. от Иркутска) я обнаружил участников из США, Австралии, Новой Зеландии, как видите всем этим тысячам и тысячам людей километры побарабану из года в год, и для этого большое количество людей из года в год рвали свои жопы для раскрутки ЛЕГЕНДЫ марафонов из Марафонов и за 85 лет это стало культовым местом для всех лыжников планеты. Еще 10 лет назад я и не думал что на Сверхмарафон "Хамар-Дабан" приедут бежать из Москвы, а сейчас этим уже никого не удивишь, и при наличии немного больших средств. уже бы приезжали из Европы и уже рассказывали как экстремально круто там в Сибири в горах, на лыжах, со звенящей тишиной и борьбой самим с собой ))
R-EX [174792]: Люди о которых ты говоришь - единичные экземпляры. А основная масса участников европейских массовых стартов - европейцы. Бизнес делается на них и для них в первую очередь.
gorbiy [174798]:Так в том то и дело что эти люди такие же как мы и готовы ездить за новыми впечатлениями хоть в Австралию Кстати там проводится в августе лыжный марафон 42 км. и я обязательно до него доберусь, поверь для этого не существуют километры. Люди даже ездят на Камчатку из Москвы потому что там начали раскрутку марафона Авачинский. Эдик как ты этого не знаешь??? Таких людей по всему миру примерно тысяч 20-30
maxp [174762]:пафоса в моих речах нет нисколько. Есть горечь понимания и не более того. Если вас это задевает, то я могу быть сдержаннее. Мне это не сложно.
Теперь если мы перешли на личности, то пожалуйста:
Боханский вам не обещаю, а вот Нижнеангарск вас устроит?
С 1991го по 1993г я был ведущим специалистом в отделе по туризму при одном из СП под эгидой Москвы. Для Нижнеангарска мы разработали систему рекреационных зон на севере Байкала. С разработкой туристических, горных, водных, спортивных, рыболовных маршрутов. С проработкой расположения турбаз, вплоть до исполнения архитектурных проектов этих турбаз и привязок их по местам, расчетом инфраструктуры, транспортных коридоров, персонала и капиталовложений. Сейчас это называется Бизнесплан. Разработку проводили в течении 3х лет и не просто разработку, а по всем перспективным темам были приняты контрольные смешанные группы российских и иностранных спортсменов, туристов, водников, спортсменов-рыбаков и просто отдыхающих из Москвы, Ленинграда, Голландии, Финляндии, Америки. После чего в Москве в ведущей корпорации была проведена защита проекта и....когда речь зашла о долгосрочном финансировании, замете это был 1993год, еще 5 лет было до кризиса. Москва просто положила все под сукно. Сказала: СПАСИБО - ВЫ СВОБОДНЫ.
maxp [174729]: Да что Шерегеш с Байкальском сравнивать?
А Чего бы и не сравнить? Только не с байкальском, а с Хамар-Дабаном надо сравнивать.
Аэропортов у нас целых 2 и оба международные: Иркутск, Улан-Уде. Плюс удобный путь по ЖД. В отличии от тупиковой ветки в Новокузнецк мимо нас транссиб проходит. Снега у нас не меньше чем в Геше, горы выше. В общем, принципиальных препятствий для постройки крупного глыжного курорта нет. И, кстати, климат у нас существенно лучше Гешевского. Теплее и не такие ветра наверху.
MSpirit [174836]:Пока мы и наши милые чиновники бьем в грудь что Байкал и Хамар-Дабан круче, наши "конкуренты" херачат для того чтобы разрыв был больше и больше...как в поговорке "а Ванька слушает да ест..."
R-EX [174806]: Не надо путать причину со следствием. Марафоны проводятся для привлечения туристов на постоянный отдых, а не для горстки фанатов. Бабла ты с них не заработаешь.
Оборот Васалоппета только на лыжниках около 5 млн. Евро + рекламодатели:
http://www.vasaloppet.se/wps/VasaCMS/generated/resources.Generella_sidor...
Это целое Предприятие с многомиллионным оборотом с ежедневной работой в течение года.
Я убежден что любое мероприятие можно раскрутить, тем более на Байкале.
Вот идеальный марафон-Порт Байкал-Иркутск. Финиш на плотине, красочно, красиво, измученные уставшие в соплях, но безмерно счастливые лыжники со всего мира...
R-EX [174855]: Да я не бью себя в грудь. Просто нет никаких принципиальных препятствий для развития зимний видов спорта в прибайкалье как тут некоторые пытаются нас убедить.
А то что Геш сильно продвинулся это просто пример того что можно при желании сделать а не сидеть и гундеть что все плохо. На самом деле еще года 3 назад Шерегеш был полным отстоем, а сейчас просто суперкурорт по российским меркам.
MSpirit [174893]:Все так и есть. Можно из Мамая сделать мега курорт, из лыжного марафона место поклонения лыжников всех стран, но вряд ли за три года это возможно.
R-EX [174869]: так лыжникам, насколько я понимаю, не только сопли нужны, но и гостиницы приличные, транспорт, сервис - в смысле умение этот сервис оказывать...
mihmaz [174904]: Так об том и речь. Пока все звенья (партнеры) одной цепи, настоящего мероприятия как я приводил пример по Васалоппету, не соединятся. любое мероприятие у нас это просто междусобойчик, а крутые склоны крутых гор не более чем просто далекая, холодная Сибирь...
Вот Посмотрите, что Байкальск что Слюдянка, два сапога пара, сидят, ходят по деньгам. а поднять их не хотят, ждут когда приедут москвичи и все организуют сами и бабло будут косить себе в карман...А на ресурсе одного человека или группы людей скорого результата не дождешься.
R-EX [174908]: чёт я не понял, по каким деньгам они ходят? кто будет всю эту кухню инвестировать, точно уж не районная и областные администрации)))
beck [174912]:Так начинать нужно с малого. Кто за них суетится будет??? Руководство района даже не знает что у них творится под боком, в горах. А каждые выходные там отдыхают сотни и сотни людей дикарями, Музей туристов пускает, кафешку построили выше по реке, домики на метеостанции. Это все только звенья. а кто из этих звеньев цепь соберет и сделает системой услуг и сервиса для жаждущих экзотики туристов с запада?
R-EX [174918]: без частных инвесторов хрен чё получится, а таких в районе не то чтобы нет, мелкие просто, а у администрации денег на переселение из ветхого жилья и то нет.
Если сидеть и ныть, то конечно ничего не будет, под лежачий камень вода не потечет...