ФГУП "Заповедное Прибайкалье" выложила на своем сайте 07.03.16 марта статейку:
http://baikal-1.ru/news/170307-news/
Цитато:
" Этот вопрос возникает у посетителей ООПТ наиболее часто. Ответ на него заключен в статьях 9 и 15 федерального закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях». В соответствии с ним, пребывание в национальных парках и заповедниках граждан, не являющихся их сотрудниками, допускается только при наличии разрешений, при этом за посещение ООПТ взимается плата. Согласно приказу Минприроды РФ от 08.04.2015 г. №174, размер этой платы определяется федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся заповедники и нацпарки – Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Важно понимать, что плата за посещение не является оплатой какой-то услуги, предоставляемой посетителю ООПТ. Национальный парк или заповедник при этом не предоставляет туристу дрова, экскурсовода, место для палатки или туалеты; подобные услуги (именно услуги!) могут предоставляться посетителям ООПТ, но отношения к плате за посещение они не имеют."
Таки они готовятся. И всё равно хотят ничего не делать и получать деньгу. И отчаянно врут. Ибо:
Взымать плату они должны согласно прайсу, утвержденному Минприроды. И только по нему, в обязательном порядке. Сами выложили на сайт. Там написано, что 90 руб полагается за:
"Посещение обустроенных экскурсионных и туристических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха, пикниковых точек (оборудованных кострищами, лавочками и т.д.) под контролем госинспектора в целях безопасности"
То есть оплата полагается вовсе не за просто "посещение". А за обустроенное и оборудованное. При этом - под контролем госинспектора на всем протяжении маршрута, за который уплачен деньги. Один посетитель - один инспектор. Либо расставляйте вдоль тропы на всем протяжении в пределах видимости "способной осуществлять контроль".
Попробую собрать возражения. Может, кто из юристов ещё подправит.
Тропа ост.пункт Темная Падь - д.Старая Ангасолка - не туристическая, не экскурсионная. Пешеходная (есть правовой термин с расшифровкой, при установлении земельного сервитута, например). И не туристический маршрут. Существовала до образования ПНП и не обустраивалась ими.
Официальных маршрутов по воде - нет. С "а лодкой можете"- пусть идут лесом. Для прокуратуры и суда важней официально установленные маршруты. Ж/Д - только по расписанию. При этом, хотя место не является труднодоступным (то есть отговорки - если нельзя прилететь, что теперь - обеспечить вам доступ куда угодно), доступ возможен только по единственной тропе, нанесённой на карты до образования ПНП и осуществляющей доступ к населенному пункту для необходимой жизнедеятельности и функционирования.
Земли населенного пункта Ст. Ангасолка и земли КБЖД согласно публичной кадастровой карты Росреестра не входят в состав ФГУП "Заповедное Прибайкалье". На сайте ФГУП также отсуствуют любые сведения о такой принадлежности. Без этого установление каких-либо зон на последних - незаконно.
То есть, грубо говоря, мы идём на земли, не входящие в ФГУП. По пешеходной тропе, существовавшей до его образования (т.е. доказуемо не обустроенная, как туристическая или экологическая, даже обустроенные стоянки тут не канают, так как мы на них не заходим - не верите? ставьте сотрудника ПНП для контроля).
Таким образом мы не посещаем территорию парка с целью отдыха, познавательного или какого-либо другого туризма, а только осуществляем транзит на земли, единственным доступом к которым является эта пешеходная тропа.