dvs [172353]:
почему гребень?
Если запереть барахло на скальник над кунгом, то реально получать фоту самого мамая.
БВК берет в северном цирке: если съехать с зоны леса по направлению к кулуару, по которому тропят на супер канаву. На этой траектории, не доезжая ручья.
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
John [172345]:по UDP соединения как такового нет, TCP - есть.
Тот самый John...
Irkutsk
qube [172387]: я в курсе.
Вот девайс бы, который еще и уровень снега смог бы показывать!
ak [172433]: А метеостанция "Хамар-Дабан" же уровень снега мерит! Где-то в в интернете должны быть сведения...
Уровень снега я пока даже в планы не буду вписывать. Это уже круть получается, а не просто градусник к уже готовому прибору. Проще купить метеостанцию...
Фотоаппарат будет экспериментальной фичей, то есть делать в "железе" буду, а заработает ли железо, и напишу ли программу - вопрос. Самому очень уж захотелось фотик в горах.
Юрий Михайличенко
Иркутск
ak [172433]: Таджик с рулеткой?
Уровень снега можно мерить тем же фотиком - направив его в упор на вешку с метками
Изображение №2
Печатная плата, на которой находится:
1) Прибор GPRS(розовый контур)
2) Схема градусника
3) управление фотоаппаратом
4) карта памяти microSD
5) выключатель прибора GPRS.
Эта плата будет заказываться на завод в Новосибирск - месяц.
Фотик согласен ставить только на труднодоступную скалу.
dvs [172560]: да не вопрос. Запрем на скалу :-)
MSpirit [172651]: "что один человек сделал, то другой завсегда поломать сможет" (с), так что... ноу гарантиес
dvs [172560]: я бы сначала побегал по склонам с разными симами и с нетмонитором, раз уж выбран гпрс стоит убедиться в возможности его использовать, в противном случае есть вероятность, что ваша разработка, к мамаю никакого отношения иметь не будет.
еще как вариант обычный мобило с RS232, смс-это обычная ат команда в телефон, устройство будет гораздо проще и дешевле, смс можно просто слать на электронную почту, ну а дальше делай что хочешь, но про фото придется забыть.
Юрий Михайличенко
Иркутск
miami [172666]: Я так понимаю, что Денис творит, а не делает нечто сугубо утилитарное.
gorbiy [172539]: Хорошая мысль.
miami [172666]: Говорят же, Мегафон поддерживает гпрс. На Мамай не имею возможности выехать, к сожалению.
Запасной вариант: Тальцинский. Классный вид на Выдрино и Байкал.
"устройство будет гораздо проще и дешевле
Устройство GPRS уже разработано. Программа уже написана. И довольно надёжный девайс, надо сказать. 5 лет у меня на это ушло. И переделывать я его не хочу, обойдусь малой кровью.
Юрий Михайличенко
Иркутск
dvs [172686]: 5 лет у меня на это ушло. И переделывать я его не хочу... - неумение вовремя отказаться от почти завершенного проекта в пользу более перспективного - тупиковый путь любого изобретателя, рационализатора, исследователя... :)
dvs [172686]: без фотопарата не обойтись тогда, а то камазом возить ведро цемента... Тальц - это от подъема аккумулятор тащить, тоже не сахар.
ПРоще там чела оставить жить.. Я думаю такой который на продуктах халявных и на дискотеке каждые выхдные легко найдётся... Я первый в списке!!:-) И буду даже телеграфировать:-)
yumiha [172695]: Я подумаю насчёт sms :)
Изображение №3
"Прибор GPRS"
Роман Карнаушенко
Иркутск
dvs [172701]: sms проще будет однозначно. Во-первых, нужно будет делать на микроконтроллере реализацию PPP протокола со всякими PAP/CHAP процедурами. Во-вторых, чтобы посылать данные на какой-нибудь сервер, нужно будет формировать ip-пакет. Туда разумеется, зашивать ip-ишник этого сервера. Тоже заморочка еще та. Что если, например, сервер по каким-либо причинам сменит свой ip, не будешь же на микроконтроллере реализовывать DNS, чтобы определить его новый ip. Вообщем, круто шибко будет.
С sms все проще (формат нужно уточнять): AT+CMGS="<da>", payload <ts>, где <da> - (destination address) телефонный номер , payload - посылаемые данные, ts - (tail symbol) - символ окончания, у разных производителей может отличаться. Сформировать такую строку трудности не составит, послать её в порт телефона/модема, судя по всему, тоже. Потренироваться можно используя обычный PC c HyperTerminal.