dvs Денис, сейчас был на фортуне, зашёл в павильон, где продавали солнечные батареи. Они и сейчас продаются, и из продажи не исчезали. Взял их прайсик, если надо , скину скан.
arter [423289]: А мне тоже можно скан?
Прошу прощения, только сейчас добрался до компа. Вот то, о чём я говорил.
Цены привлекательны, а вот формат и вес не очень) Я рассматриваю с точки зрения в длительные пешие походы с собой таскать, ибо электроники море с собой. А вообще думаю 5-ваттной будет за глаза для мамайских целей, и ее можно напрямую подключить к тому самому аккумулятору от бесперебойника, без дополнительных преобразований напряжения.
Да, цены хорошие. Но размеры - ОГО!
Для термометра достаточно мощности 1 Вт(у меня есть такая панель), но со хорошим стабилизатором, ибо слишком маленькое напряжение выдаёт. Маленькая, лёгкая, и неприметная.
Точно цены правильные? 80 Вт на фортуне продавали за 16, или даже 18 тысяч! А тут 11.
Я думал, что фортуна 1 этажная. А тут 4й этаж. Где это?.
Я не тороплюсь с солнечным питанием, и постоянно держу в голове схему.
Павильоны , перечисленные в прайсе, находятся на первом этаже, на втором(в дальнем торце по металлической лесенке, очевидно, их офис) Цены все не сравнивал, но самая маленькая панель, как и в прайсе, стоит 800 р. Там есть и меньшей мощьности , ввиде книжки.
Короче, я отношения к той фирме никакого не имею, телефон указан - думаю, по всем вопросам лучше проконсультироваться там.
Да-а, температурка на мамае шепчет, особенно снега )
LT [426117]: Ага, видел. Все облизывался на такую солнечную батарейку, в длительные походы брать. Но больно дорого, пока забил. Да и таких длительных походов как в этом году - 17 дней, пока больше не планируется) Максимум 10, а для этого не знаю что будет проще, городить солнечную батарею или просто брать запасные аккумы во всю технику.
Для мамая такая батарея не подойдет, ее осадки и ветер угробят. Да и дорого для стационарных целей, лучше жесткую купить.
Andrey [426091]: это тепловентилятор шепчет :)
Сейчас прибор ещё в Иркутске. Я его дорабатываю: подключил измерение бортового напряжения, и датчик влажности.
Амператар Галахтике
Ангарск
чтоб осадки не убили - кожух и стекло ))
на мамае есть ветер... а если прилепить еще ветрогенератор?
LT [426415]: на прошлой странице уже всплывала идея)
dvs [426400]: Батарейка от УПС-а еще актуальна? Вроде нашел кое что. Только вот вопрос, есть возможность ее проверить?) А то вдруг она слишком убитая. А мне заморачиваться с ее зарядкой-разрядкой щас некогда(
Амператар Галахтике
Ангарск
CyberFish [426425]: ага. у ветряка несомненно больше кпд, хотя он будет сильно заметен... но думаю, что среди вандалов нет туристов, добирающихся до мамая...
аккумулятор от УПСа уже есть. Ветрогенератор - утопия.
Я попробую успеть приделать солнечное питание. Если эксперимент с солнечной батареей пройдёт успешно, то свинцовый аккумулятор может вовсе не потребоваться :) Пока я не знаю, будет ли в пасмурный зимний день хватать электричества.
LT [426500]: Зато там море личностей бомжеватого вида) Ну и как я уже писал солнце проще. Гораздо проще. Да и кпд то больше только тогда когда есть ветер) А солнце есть всегда, даже в пасмурный день, так что еще неизвестно если за всю зиму посчитать от кого будет больше энергии)
dvs [426502]: Ну чтож, удачи, следим за развитием событий!)
Амператар Галахтике
Ангарск
CyberFish [426507]: "нельзя все деньги вкладывать в один банк" так и тут - лучше 2 альтернативных источника энергии... на всякий случай ;)
LT [426834]: Не уверен что цель оправдывает средства) Вы же не ставите у себя дома на балконе дизель) Не та это задача где нужна абсолютная бесперебойность. К тому же система с одной солнечной батареей будет проще а потому надежнее. А если будет не хватать энергии проще всего взять батарею помощнее а не городить альтернативные источники.
Ну это конечно имхо, за сим заканчиваю флуд) У автора девайса думаю есть свои четкие представления о том как оно все будет питаться)
Через неделю отправка градусника "туда". Влажность - измеряется :) Правда, не пойму пока в каких единицах.
Солнечного питания в пасмурный день, похоже, не будет хватать :( Отменяется.
Нынче "снежный" термометр прикручен к батарее отопления, "уличный" - на улице.
Следим за температурой батарей в зависимости от погоды на улице, и степени засыпания кочегара :)
Амператар Галахтике
Ангарск
CyberFish [426841]: не стоит так сильно передергиваь... я вот о чем: батарея помощнее не спасет, если её нечем будет подзаряжать (напр. заметет снегом эту солнечную батарею), а тут как-раз и пригодился бы второй источник энегии...
dvs [427450]: успехов!
LT [428864]: Опять таки писал на прошлой странице что можно сделать так что батарею не заметет никогда) А под батареей помощнее я имел ввиду именно солнечную батарею а не аккумулятор.