Николай Андриевский
Иркутск
Набрал 112, сказали: "На ваш номер установлено ограничение связи." Но у меня карточка переведена на GSM.
Вынул карту из телефона - сказали тоже самое.
Значит, сеть ещё работает и обслуживает собственных абонентов Ростелекома с чисто прямыми номерами в глубинке области. А есть у кого номер, не переведённый в GSM?
Николай Андриевский
Иркутск
Вставил в телефон непереведенную карточку, даже отправил туда 15руб(вот дошли ли?), но исходящий звонок с неё сразу обрывается. А если туда звонить, то гласят о недоступности абонента и переадресовывают на голосовой ящик. Антеннка есть, великом есть и часы идут - где не проходит? Баланс надо как-то проверить...
Anikolai3 [1363079]: а можете войти в Личный кабинет Теле 2? Если не зарегистрированы там, то пароль - это ваш PUK- код, который либо совпадает с 6-значным номером вашего паспорта без серии, либо написан на симке. Также его легко узнать по телефону в Теле 2, назвав паспортные данные. Тогда и баланс будет на экране в личном кабинете.
Кстати, для проверки баланса можно попробовать набрать с этой симки 000 или 697 или 611 или 112. Один из номеров может сработать и автоответчик скажет баланс. 112 обязан работать, но не факт, что там говорят баланс
Николай Андриевский
Иркутск
000 и 697 ,- сразу пишет "вызов завершен", 611- сказали, что неправильно набран номер, а 112 - на ваш вызов установлено ограничение связи. Карточка не моя, поэтому пока о личном кабинете речи нет. Хочу оператору позвонить и спросить баланс, посмотрим, что скажут. Пасп. данные только узнаю.
Если узнаете номер паспорта, вместо пароля в Личном кабинете и вводите его. Если не сработает, вместе с балансом оператор легко скажет PUK-код. Кстати, а как телефон ведёт себя при попытке отправить смс, принять смс с другого номера или выйти в инет? Если он принимает смс, то зарегистрироваться в личном кабинете можно и без паспорта
Николай Андриевский
Иркутск
SamLion [1363328]: СМС уходит, но в никуда, потому, что раньше приходил отчет о доставке. Принимать СМС тоже не получается, не приходят. В интернет не выходит. Дозвонился до галл-центра. Баланс сказали, правильный. Пожаловался, что не могу выйти в инет. Операторша с кем-то посоветовалась и сказала, что, мол, по техн. причинам не может сейчас ответить про это. И попросила позвонить позже, когда причины устранят, видимо. А то, что это номер CDMA и сеть как бы не работает - откуда интернету быть-то, не обратила внимания. Вот, пока так.
Сеть - то работает, но только для отдельных фиксированных абонентов Ростелекома. Полагаю, ещё нескоро её смогут отключить. Так что, возможно даже ещё и подключить можно обычный прямой городской номер к аппарату CDMA на тарифы обычного Ростелекома. А EV-DO больше не в эфире, только 1Х остался?
Anikolai3 [1363705]: а в личный кабинет не удалось зайти? Интересно, там есть хоть какие - то признаки, что номер принадлежит сети CDMA или уже и ничем не отличается от GSM?
Николай Андриевский
Иркутск
ПУК-код выдали, нормально все. В личный кабинет зашел, все там работает, никаких признаков по "национальности" номера нет. Тариф для подключения закрыт только. Но это не относится к нашим терзаниям - везде на архивных работается.
А то, что телефон в сеть не выходит - просто, видимо, на сервере или на станции телефонной стоит фильтр и пропускает сигналы от опоределенной группы - ФСБ, ГРУ и т.п. А обывателя обрезают. Зато и часы кажут и сигнал вроде как есть.
А на 1Х ничего и не получилось соедениться - СМС и голосовая с него на модеме работает, а ведь не вышло.
А баланс положительный в ЛК у вас? EV-DO светит в эфир или даже уже нет сигнала в режиме EV-DO only? Или у вас телефон без EV-DO?
Николай Андриевский
Иркутск
Баланс положительный, 17руб. Телефон без этой потехи, самый простейший. А 1Х и другое переключается и используется в модеме, управляемом с монитора компьютера. Там наличие определённого сигнала не определялось (с моими навыками, по крайней мере). Но интернет соединение не устанавливалось.
Тогда всё становится предельно понятно. Теле 2 просто отключил своих абонентов от сети CDMA и программно автоматически перевёл в GSM. Сеть сама по себе продолжает работать и продолжает обслуживать некоторых фиксированных абонентов Ростелекома. Так что, если есть желание, можно прийти с телефоном CDMA в офис Ростелекома и попробовать подключить туда обычный прямой фиксированный номер на тарифы Повременный или Безлимитный
Николай Андриевский
Иркутск
А на кой? Всё равно сеть умрёт.
В Ростове фиксированный Ростелеком просидел на сети CDMA на 7 месяцев дольше, чем теле2шный Скай Линк. Но там ситуация другая - область не настолько велика. Иркутскую область, возможно, придётся годами покрывать GSM, чтоб можно было спокойно выключить CDMA и все банкоматы и таксофоны побережья Байкала и всех сельских абонентов перевести на GSM. Так что, именно ради таксофонов сеть ещё долго протянет. Например, в Архангельской области уже в 2010 году большинство абонентов отключили от Артелекома NMT450, однако сама сеть и некоторые особые абоненты продержались на ней до конца мая 2017
SamLion [1364651]:
Иркутскую область, возможно, придётся годами покрывать GSM, чтоб можно было спокойно выключить CDMA и все банкоматы и таксофоны побережья Байкала и всех сельских абонентов перевести на GSM. Так что, именно ради таксофонов сеть ещё долго протянет.
это ж откуда такие данные то? Почитал ваши посты на других форумах - может сначала теорию почитаете, о том как мобильная связь работает, а потом начнете за ней гоняться и писать чушь по форумам?
alvi [1364823]: мне лень объяснять вам преимущества частоты 450 МГц над 1800 и тем более 2100 на территориях с крайне низкой плотностью населения. Прочитайте лучше сами о радиусе покрытия БС и обратной зависимости его от частоты. Отмечу только, что после отключения CDMA450 я стал довольно часто оставаться без связи в лесу и даже на базах отдыха. Более того, даже в крупных городах местами покрытие других стандартов уступает стандарту CDMA450. Ёмкость сети для меня не имеет абсолютно никакого значения, так как мобильный интернет мне нужен только для того, чтоб посидеть в форуме, проверить почту или почитать новости
SamLion [1364902]:
Скажем так - я имел непосредственное отношение к обсуждаемым сетям на обсуждаем территории и поверьте знаю о них несколько больше вашего.
Если вам не понятно зачем выключили cdmа 450, почитайте профильные сайты для начала, а потом про "проект 450" тоже почитайте. Пилотные сети уже работают.
До этого была точно такая же ситуация с nmt сетями. И ни кто их не оставлял для каких то закрытых групп абонентов, как вам кажется. Их просто включали, в иркутске я при этом сам присутствовал.
alvi [1364956]: насколько мне известно, в Иркутске в настоящий момент не ведётся никаких работ по строительству сети LTE450. Про проект 450 знаю очень много чего, также знаю, что со времен перехода от NMT к CDMA он стал преимущественно убыточным и очень активно лоббировался государством. LTE450 же вообще оказался убытком в чистом виде. Если не верите мне, что сеть CDMA оставлена сейчас в Иркутске для фиксированных абонентов, таксофонов и банкоматов, то можете включить телефон CDMA и увидите, что сигнал сохранился. В ряде офисов Ростелеком можно узнать подробно о Ростелекоме в CDMA, а с пропиской в ряде районов области даже подключиться. По такому же принципу работает сеть в Перми и почти 10 лет работала в Архангельске. Также на сегодня сеть полноценно сохранена в Ярославле и 1 базовая станция в Иваново.
Или у вас есть другое объяснение, почему сеть всё ещё светит, отключенная от коммутатора Теле2 ещё 12 апреля?