papako [1423597]: средний темп, в удовольствие, не рекорды бить)
VdkRoller [1423591]: а разве в середине сентября кто то ходит?
Там на перевале уже снег ляжет.
Мы ходили в конце августа и то народу было уже очень мало, так как конец сезона
Igor1680 [1423654]: Кто-то ходит даже в декабре - феврале.
Константин Суханов
Иркутск
Igor1680 [1423654]: ...а разве в середине сентября кто то ходит?
В Саянах самый походный сезон - начало ноября, февраля и мая. Имею в виду спортивные походы, а не Шумак туда-сюда. Летом же все суровые туристы норовят в большие горы слинять. И только такие старпёры, как я (которым по состоянию никудышного здоровья большие горы противопоказаны), окучивают Саяны)))
Здравствуйте! Если кто идёт , я бы присоединилась. Ходила 4 раза на Шумак и в сентябре тоже.
Скажите, насколько сложней(проще) зайти на Шумак с Аршана или Барун Хандагая нежели чем с Сухого ручья?
DMetrey [1427170]: С Сухого ручья - 41 км, с Аршана - около 70.
DMetrey [1427170]: Когда идти собираетесь? Сейчас? или летом?
Не знаю как зимой по льду, летом через Аршан тяжелее так как всё время вверх-вниз обходя прижимы.
Через Барун Хандагай существенно труднее, там мы шли 7-9 км в день, а от Шумака на выход 25 км в день без проблем. И перевалы, или 1б или еще точно выйти надо.
Самый простой путь - по старой конной дороге Через Хубытский перевал: - Сараи – развилка троп (Хубыты/ Ехэ-Гэр) – р. Хубыты – пер. Хубытский – р. Баром-Гол – р. Архат – р. Ара-Хубыты – р. Ара-Ошей – р. Яман-Гол – пер. Обзорный – р. Нарин-Гол – р. Шумак .
Перевалы очень гуманные н.к. Летом может быть засада в каньоне если пойдет большой дождь - не пройти. Ну и два брода, если лед не встал. И идти на день дольше.
Спасибо за ответы, зимой я вряд ли пойду. Вот еще на картинке показана тропа Шумак, Зум-Бортой, летник Дархи. Кто нибудь ходил этим путем?
Игорь Прибленский
Иркутск
Я ходил. Году эдак в 2005. Больше не ходил и не буду. Горная часть маршрута - через перевал "Политехник" - и до самой зоны леса - на 5+, а вот дальше... По ветровалу от границы леса, до сухого русла реки Хэр шли весь световой день (И это летом!). Сам перевал, рекомендую изучить до похода. В цирке, он в самом дальнем углу, и его видно только с дальнего ригеля, почти прямо под стеной, завершающей цирк. Крутая узкая щель.
ilchir [1427196]: Ух ты! А расскажите, куда и как вы дальше выходили, когда уже в долину спустились. Тропы, дороги, болота, комары, форсирование Иркута...
ТУНКА, [22.12.20 08:14]
"Глава Бурятии Алексей Цыденов может установить плату за посещение природного парка "Шумак" в Окинском районе. Размер такой платы будет составлять не менее 60 рублей для одного человека
Такое право дал губернаторам председатель правительства России Михаил Мишустин летом этого года. От платы за посещение природных парков освобождены некоторые льготники, например, ветераны и участники ВОВ, инвалиды, школьники, дети-сироты
Собранные таким образом деньги должны пойти на охрану и поддержание порядка на Шумаке. Сбором платы должны заниматься сотрудники специально созданного бюджетного госучреждения "Бурприрода"
Собранные таким образом деньги пойдут на оплату "работы" тех, кто собирает таким образом деньги.
OlegZubkov [1428211]: Там ещё хитрее. Совершенно случайно работники турбазы являются и работниками "Бурприроды".