Radius [1421850]: Я ещё читала, что на ночь на палатку нужно тряпку с нашатырем вешать.
vitvckiid1 [1421856]: Мы, но у нас коробочка полная
ArinaBY [1421862]: Не надо ничего вешать. Все пужалки и отпугивалки хороши для поддержки собственной уверенности.
Нормальные медведи и так избегают людей.
В 2018м Медведь задрал оленя на левом берегу Китоя напротив устья Шумака. На правом берегу Китоя стояла семья туристов. Медведь пришел на правый берег подошел на 5 м к людям, поревел, покачался, и, ушел. Показал что он тут есть и чтобы его оленя не трогали.
Риск подвергнуться нападению медведя в Тунках в десятки раз меньше риска пострадать от гопника в городе или погибнуть в ДТП.
Не заморачивайтесь этим.
Ато так еще и в самолет со своим парашютом пойдете и вакцину от бешенства возьмете с противостолбнячной сывороткой.
Если кого и опасаться в тайге так это клещей. Но в Тунках их почти нет. Да и... берете любой спрей где в составе преобладает альфациперметрин и заранее обрызгиваете одежду. На кожу не надо. На входе в горы, на Ара-Ошей и на выходе. В других местах, говорят, клещей нет вообще. Возможно одного опрыскивания хватит на весь поход, химикалия стойкая, пишут что и стирку выдерживает.
Radius [1421865]: Историей с ревущем в 5 ти метрах от палатки медведем вы нас "успокоили")). Про клещей - знали бы раньше, что поедем в ваши края - сделали бы прививки. Спасибо за совет!.
Разбираюсь сейчас со страховкой. С поисково -спасательными и эвакуацией вертолетом цена меня не радует (. Наш поход это же" горный трекинг до 3000 м" ?
ArinaBY [1421895]: А где нашли страховку с ПСР и эвакуацией вертолетом?
Я такую просто не нашел. Только на Алтае брал через Якубовского. И было это давно.
ArinaBY [1421895]: Историей с ревущем в 5 ти метрах от палатки медведем вы нас "успокоили")). Нет на Тунках прикормленных медведей. Поэтому, этой опасностью можно пренебречь. Очень уж вероятность мала.
ArinaBY
[1421895]: Главное до МЧС дозвониться. Пару недель назад они вывезли вертолетом туристку с перевала со сломанной ногой. Бесплатно (за ваши налоги).
См. подробности #1421547
https://angara.net/forum/t106134?p=76
Angara.Net: Форум: Регистрация маршрута в МЧС
https://angara.net/forum/t14295?p=1
А найти страховую компанию, которая не кидает - очень трудно.
ArinaBY [1421820]: Всё внутри или палатка и веревка снаружи?
profdoc [1421901]: Всё внутри. Только веревка и маленькая садовая лопатка снаружи. Палатка наша- фактически две тряпочки. Там же дуг нет.
profdoc [1421900]: Я иностранка )). Живу в РФ 20 лет, но паспорт белорусский. Меня бесплатно не вывезут. Подруга, да, россиянка. По поводу МЧС - мы берём в аренду спутниковый телефон. Без него мужья не отпускают))
ArinaBY [1421903]: Если подругу вывезут - то и вас не бросят.
Иначе это же оставление в опасности.
Страховка с вертолетом дело хорошее. Вертушка сразу же летит, видел такое на Алтае.
Radius [1421906]: Меня, конечно, не бросят. Но счёт как иностранке выставят, после вывоза. Поэтому выходит страховка мне обязательна. И за ПСР мне счёт будет полюбому.
Всех приветствую. 16.07 заход на Шумак 22 обратно (с сухого все хорошо. идите)
ArinaBY [1421902]: Поражаюсь искусству ходить с маленькими рюкзаками. Это дорого.
profdoc [1421917]: Нет. Надо сидеть выискивать скидки. Ну к примеру мой рюкзак Оспрей Кастрол 58 вышел 10900, палатка 7500, мембранная куртка (350 гр ) -8200... Многое м декатлона, что то с секонд хэнда, с Али экспресс... Все покупается постепенно... А течении двух лет... Как то так...
ArinaBY [1421918]: И долго... :)
для понимания, как изредка бывает на Сухом Ручье :)
Зил хлебнул воды, эвакуация
Radius [1421850]:
невкусная косметика :)
и вообще невкусная!
ещё подвигал, полапал, охальник
я б там наверно сознание уже потерял на мести тётки :)