в Иркутске 14:34, Янв. 15    
Хочу сходить на Шумак
03.07.20 15:34
Ирина Рукавец
Radius [1420690]: Аааа))). Ваши отчёты у меня тоже в закладках. Именно они заманили радиалкой на Ара Ошей)). И хариус у вас там суперовский ( хоть удочку бери с собой, шучу)))!!!.

Ёжики - форум с которого все и началось. Вообще-то после облома с Испанией сначала смотрели Кавказ - и билеты дёшево и маршруты хорошие и красивые. Но.. самое красивое в пограничной 30 ти км зоне ( мне туда уже нужен пропуск в отличии от граждан РФ, заказывать за 30 дней с этой пандемией нереально)... Потом возникли Еграки. Даже составлен маршрут. Но смущали медведи, и много туристов как и самостоятельных, так и групп коммерческих... Ну и родственники с Ачинска отговорили по этим же причинам. И они же посоветовалии Тунки. Так я попала на Ёжики и влюбилась))). Подруга за мой любой маршрут - куда скажу, туда поедем.
03.07.20 15:45
Ирина Рукавец
MiXamar [1420691]: Конечно отпишусь! И трек полный запишу.
В деревню.. в глушь... и дербеня это моё любимое занятие.)). Я даже в густонаселенной Европе нахожу полудикие острова с деревней на три дома... без асфальта.
03.07.20 19:49
Ирина Рукавец
MiXamar [1420691]: Продолжаю))). К вопросу что бы не застрять на Нарин Голе при высокой воде. Нашла вот такой дикий и неизведанный вариант ( отчётов не нашла).

1. Яман Гол обходиться поверху. Сложно, но выполнимо ( отчёты есть)
2. Спустившись вниз с Обзорного надо уйти налево к Шумагойскому перевалу ( н/к). Как по карте, так самый удобный заход практически с места стоянки " неторопливых омичей". Ну это по карте, на месте будет виднее.
3. Перейти через первал и спуститься к Шумаку по реке Шумагай Гол.

Пока это единственный вариант без категорийных перевалов с того места, но непонятной дорогой к перевалу и вдоль реки ШГ к реке Шумак. Да, выходит приличный крюк дня на три точно. Но это лучше чем сидеть и ждать у моря погоды ( низкой воды в смысле). Плюс интересно.))

Есть ещё один, но мы туда не полезем .

На развилке уйти на лево по Левому Яман Голу к перевалу Усть Илимский. Он то 1А и тропа со стоянками к нему есть ( из отчётов). Но подъем со стороны левого Яман Гола - проблематично для чайников ( круглогодичный снежный карниз и возможен лёд). На спуске просто - траверсом перейти на перевал Горных Духов на " народную тропу" ( там так все в принципе и идут).

Такие вот два варианта если попали на высокую воду в каньонах. Может кому пригодиться ( нам, надеюсь, повезёт))))

Надеюсь опытные туристы меня или поддержат или развенчают эти варианты.
03.07.20 21:57
Илья Илья
Иркутск
Друзья как сейчас с проездом в тунку? Пускают?
03.07.20 23:49
Антон Синёв
Иркутск
02.06.2020 Вернулся с Источников, с проездом все в полном порядке, ни поста, никого...
На самих Источниках, людей на момент выхода, 01.06 не так много было, зимовий 10 точно было свободно, за день пути обратно, встретил 10-12 групп навстречу, в общей сумме человек 30-35 прошло, плюс, слышал, что уже начинают на конях понемногу завозить людей. Так же, на счет запрета по разведению костров: никто ничего не проверяет не ходит, как в предыдущие года бывало, может быть из-за малого количества народу пока что, магазин работает, если кого эта информация интересует.
05.07.20 16:46
Елена MLeco
Ищу попутчицу на Шумак, желательно со своей двухместной палаткой (готова разделить посильную ношу груза (нести по очереди)! Нас пока двое желающих пойти на следующей неделе на 10-12 дней. Планируем брать лошадей, чтобы подняться на перевал. Цена одной лошади 6000 руб. (2000 руб/чел чтобы поднять рюкзак на перевал)
06.07.20 10:44
Владимир Таюрский
ArinaBY [1420702]: А у "неторопливых омичей" не рассказано, как они там переправлялись через Шумак? Во-первых, если вода в Нарин-Голе поднимется до уровня "непреодолимый", то через Шумак уж точно перейти не получится. Во-вторых он (Шумак) ниже Нарин-Гола бежит в достаточно глубоком каньоне, так что еще надо придумать как выбраться из него.
А если вы замахиваетесь на пер.Ветренный, то что тогда Усть-Илимцев боитесь? Снега там в конце июля не будет.
06.07.20 10:51
Михаил Крайнов
Иркутск
ArinaBY [1420607]: Вы скорее всего не сможете пройти без Байконура - это вам придётся Правую Билюты бродить, что не очень. Да и по Левой до слияния тропы нет: не видел ни одного описания, чтоб так ходили.
06.07.20 11:30
Владимир Таюрский
Mikka [1420818]: По левой Билюте есть тропа. По правому берегу. По крайней мере в 2013 была.
06.07.20 12:09
Игорь Ушаков
Новосибирск
ArinaBY [1420692]:
Добавлю свои 5 копеек за броды.
1. Не надо страховаться веревкой на бродах. Во первых вас двое, а это значит что вы не сможете организовать страховку правильно, во вторых вы не освоили страховку на бродах, а она не так уж проста. Неправильно примененная веревка на броде может быть опаснее чем сама река.
В инете много материалов по этому вопросу, например: https://risk.ru/blog/198910
Поэтому, или можете перейти без веревки, либо сидите и ждете пока вода упадет.
2. У вас на маршруте возможны 3 опасных брода если вода поднимется. Ара-Хубыты, Шумак и Левая Билюты. Левую Билюты я не бродил, но судя по отчетам там группы чаще налаживают переправу с веревкой,
Шумак можно обойти пройдя левым берегом до базы, а там мостик, но тропы там нет.
На Ара-Хубыты я не видел высокой воды, то что я перебредал, было вполне безопасно, но, но после дождей я видел Сухой Ручей с водой по пояс и с грохотом перекатываемых камней. Даже ручеек по щиколотку может стать опасным в разлив.
3. Если брод труден, срубите хороший дрын и переходите с ним опираясь выше по течению от себя . Дрын нужен для сохранения равновесия, а не для того чтобы упираться сопротивляясь сносу, если сносит - сохраняйте положение стоя. Трекинговые палки помогают лишь на не слишком сильном течении.

Левую Билюты не бродил, а остальное вам ИМХО все по силам. Правда вторую часть маршрута вы очень быстро планируете пройти. И дело не ву расстоянии а в проходимости.
06.07.20 17:35
Андрей Тарасов
Иркутск
Mikka [1420818]: мы ходили оба варианта, и Байконур, и по левой, выход через Бепкан.
Тропы стоят друг друга :)
Но по Левой конечно быстрее и проще, если с Ветреного идти, хотя тропа очень нечеткая, но плутать там негде.
Медведя или его следы видели на обоих маршрутах :)
С бродами проблем не помню вообще на Билютах, это верховья, но мы видимо в низкую воду ходили.

А какой опыт у вас горный, Ирина Рукавец?
06.07.20 17:59
Ирина Рукавец
VoVan [1420815]: Mikka [1420818]: VoVan [1420820]: Radius [1420821]:

Мы идём через Проясненный. Это уже решено. Там один косяк только - спуск с притока к Левой Билюте - склон, бурелом, лес. Как нибудь слезем от сосны к сосне)). На прошлой странице скидывала ссылку - ребята так вдвоём шли.

С бородами да, надо смотреть, думать... Если в Яман голе и Нарин голе будет высокая вода, пройдём Яман гол поверху и уйдём на Левый Яман гол через Усть илимцев или Форос. Все варианты запишу в телефон и карты - на месте будем смотреть.

По опыту горному и водному писала на прошлой странице. Водного все же чуть больше горного, поэтому выше 1А не полезем.

Нашла кучу отчётов выхода сразу через Бепкан, минуя Байконур.
06.07.20 18:25
Ирина Рукавец
Overclock [1420842]: Ещё немного по опыту : что такое горные реки и каньоны представление имеем ( рафтинг, каньонинг в активе). По выносливости : Прошла в прошлом году Камино Примитиво ( один из вариантов Камино де Сантьяго, причём самый гористый и один из самых сложных физически). Да, горы там не высокие, до 1800, но в день по 20- 35 км вверх - вниз - три горы прошёл, можно и на ночлег устраиваться)))... Прошла 315 км за 13 дней. Понятно, что там хорошие тропы и дороги, лёгкий рюкзак до 8 кг, но это не убирает рельеф и километраж. Один раз даже плакала от бессилия. Есть там " горки Саласа". В лесу идёт тропа вверх каскадом подъемов с уклоном под 45 % и метров по 50 каждый. Только на один поднялся, три метра за поворот прошёл - следующий подъем и так раз 5 ... После третьего стояла плакала)) перед четвёртым)))... Но ничего, 20 км выдала в тот день)).
08.07.20 23:46
Андрей Калачин
Идёт кто числа 20.07 по народной тропе?
09.07.20 06:13
Михаил Крайнов
Иркутск
Overclock [1420842]: При таком маршруте Правую Билюты уже не в верховьях переходить надо, а она и напротив ручья с Бепкана не вдохновляла на брод оба раза, что там был.
09.07.20 14:44
Андрей Тарасов
Иркутск
Mikka [1421034]: Спустились по Левой, искупались и перебрели в широком месте вообще без проблем. Точно ниже ручья с Бепкана, к ручью шли правым уже берегом.
Шумак ниже стрелки бродить точно сложнее :)
10.07.20 12:18
Ксения Закирова
Подскажите, кто-нибудь знает, что там с пропусками? Проверяют на тропе? Идём не на источники, но по строке от сухого до озер проходим, есть смысл оформлять?
10.07.20 16:52
Андрей Ии
Ahush [1421106]: Выходил с Шумака 7.07 ,никого не было, никаких пропусков речи не было, свободно
10.07.20 17:45
Анатолий Пронин
Привет всем. Скажите бывалые, стоянка для авто на сухом ручье платная? И сколько? Спасибо!
11.07.20 11:37
Эдуард Брагин
Иркутск, ИрИХ
Может быть кому-то пригодится.
Есть 1-2 свободных места на маршрутку из Иркутска до Сухого ручья 18 июля. И 4-5 мест от Сухого ручья до Иркутска 29 июля.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.