в Иркутске 19:23, Дек. 15    
Хочу сходить на Шумак
15.07.19 12:16
#1397789
Евгений Рензин
Иркутск
Gunslinger101 [1397756]: Пауты активны только во время жары. Уже с середины июля их почти нет. Именно из-за жары, репелленты против них не действуют. Потому как они смываются нашим собственным потом. Радость в том, что пауты практически не в состоянии прокусить даже тонкую ткань. Обыкновенная х/б рубашка с длинным рукавом защищает от них лучше всяких мазилок.
И не бейте себя ветками! Это чистой воды мазохизм:)

Кстати, солнцезащитный крем, намазанный на лоб и вокруг глаз, гарантированно затечёт в глаза и вызовет очень неприятную резь, стоит только немножко вспотеть. Бесболка на порядок эффективней и безопасней. Это, конечно, для походов, а не для разлёживания на пляже.
15.07.19 12:37
#1397791
Евгений Рензин
Иркутск
Hack [1397761]: Из вещей в поход на Шумак обязательно иметь шапку, перчатки, термобелье и теплые носки. Помним про трагедию на перевале когда там замерзла насмерть целая группа в июле.
Помним и делаем ПРАВИЛЬНЫЕ выводы. Никакие шубы с шапками в рюкзаке не помогут. Об этом свидетельствует опыт группы Коровиной, погибшей на Хамар-Дабане.
Если вы попали под дождь с ветром, не кофты напяливать нужно, а палатку ставить. А чтобы это было возможно, нельзя допускать, чтобы группа растягивалась. Потому как в таком случае сильные будут погибать наверху, а слабые внизу. А палатка будет у кого-то ещё. Начался "армагеддон", валите вниз до первой ровной полянки, ставьте палатку, снимайте с себя мокрое тряпьё и залезайте в спальник. Можно немного погреться от газовой горелки. Немного, потому что есть риск отравления угарным газом.
Все эти ваши запасные штаны и особенно запасная обувь, это просто гиря, которая не позволит вам быстро пройти перевал и весь маршрут.
Если вы пошли летом на недельку на Шумак, а рюкзак весит больше 15-20 кг, вы либо алкаш (с кучей спирта), либо собрались неправильно. И это цифры для чайников. Опытные возьмут ещё меньше.
15.07.19 13:00
#1397794
Павел Едленко
Иркутск
В первой декаде августа планирую сходить на Шумак, по маршруту через три перевала, суммарно с
дорогой туда и обратно дней на 14. Ищу группу, либо отдельных туристов к которой(ым) можно присоединиться. Полностью автономен. Опыт походов (восхождений) в Восточных Саянах имеется. В личку.
15.07.19 16:40
#1397816
Михаил Крайнов
Иркутск
Hack [1397768]:

Да там новость просто огонь. Уже 200 человек, сидящих на перевале Шумак наводят на мысль о качестве подготовки информации. А дальше ещё зачётней:

Чрезвычайная ситуация объявлена сегодня в двух районах Бурятии - Тункинском и Окинском. Проливные дожди, сели, вышедшие из берегов реки Тунка и Ока полностью отрезали их от соседей.

Правильно, раз район Тункинский, то Тунка и вышла из берегов :)

Отдельно доставил посёлок Мунды.
15.07.19 16:58
#1397819
Роман Турист
Иркутск
никакие шубы с шапками в рюкзаке не помогут. от чего же? Мы бывает когда очень холодно спим в теплых носках и шапках. Палатку еще успеть поставить нужно, когда руки замерзли и их скрючило это не реально просто. Бывали в такой ситуации. Поставили тент палатки, кинули туда рюкзаки, залезли сами, одели шапки, перчатки, термобелье. После чего закончили установку палатки и занялись пополнением запаса воды и приготовлением ужина.
нельзя допускать, чтобы группа растягивалась это само собой

снимайте с себя мокрое тряпьё и залезайте в спальник не всегда намочить может дождь. В горах холод наступает моментально, стоит только скрыться солнцу. А вы можете быть пропотевшие и уставшие после долгого перехода. В такой ситуации температура организма падает очень быстро
запасная обувь, это просто гиря ну точно не по дороге до Шумакских источников. Там производителям обуви нужно устроить тестовый полигон для своей продукции. Обувь может порваться, сапог может унести течением. Да мало ли что может случиться.
Если вы пошли летом на недельку на Шумак, а рюкзак весит больше 15-20 кг кто то на день идет на источники, кто то на две недели, бывает и на месяц идут люди. И 15 кг должно быть достаточно? Святым духом там питаться? Или на грибную диету сесть?
15.07.19 17:00
#1397821
Роман Турист
Иркутск
Да там новость просто огонь. Уже 200 человек, сидящих на перевале Шумак наводят на мысль о качестве подготовки информации У нас в стране этим федеральные каналы грешат чего уж говорить о провинциальных газетах. Тем паче, что информация из серии срочно в номер. Один по телефону услышал, рассказал второму, второй не так понял, третий не так записал и вот уже имеем то что имеем.
15.07.19 17:52
#1397829
Евгений Рензин
Иркутск
Hack [1397819]: никакие шубы с шапками в рюкзаке не помогут. / от чего же? У ребят из группы Коровиной в рюкзаках были кофты и т.п. - не помогло. Никто же их не надевает, боясь промочить последнюю сухую вещь.
А то, что вы спите в шапке и носках, говорит скорее о том, что у вас спальник и/или коврик не подходят даже для летнего Шумака.

Что касается палатки и скрюченных пальцев... Отмахивать руки нужно. Иначе вы и кофту надеть будете не в состоянии. А лучше не доводить до скрюченности.

В горах холод наступает моментально, стоит только скрыться солнцу. А вы можете быть пропотевшие и уставшие после долгого перехода. В такой ситуации температура организма падает очень быстро Не припомню случая, чтобы солнце село внезапно. Если вы шли до темноты и изнеможения, значит плохо спланировали маршрут.

запасная обувь, это просто гиря / ну точно не по дороге до Шумакских источников. Шумакская тропа, это хайвэй, а не полоса препятствий. Даже осыпей простецких уже нет. Не говоря про стланик, ерник и т.п. прелести. Но, конечно, если надеть старые кроссовки или городские туфельки, то можно остаться без обуви. Если денег нет даже на берцы, ходите в резиновых сапогах. А если и на них нету, то, я даже не знаю... не фиг в горы соваться в барахле. И себя риску подвергать, и спасателей мучить.

И 15 кг должно быть достаточно? На НЕДЕЛЮ - достаточно. Если дольше, то +600-800 г на день.
16.07.19 09:08
#1397888
Роман Турист
Иркутск
У ребят из группы Коровиной в рюкзаках были кофты и т.п. - не помогло. Никто же их не надевает, боясь промочить последнюю сухую вещь. У Коровиной в группе была паника и истерика. Удовиченко не поддавшись истерики пыталась успокоить остальных и когда поняла, что это невозможно спокойно спустилась к границе леса и переночевала там. Дело тут не в теплых вещах. А в гибели руководителя и самого крепкого лидера группы.
Не припомню случая, чтобы солнце село внезапно тучами может закрыть солнце, которое и так спешило в закат. Кто то в группе может получить травму. Не рассчитали маршрут. Всякое бывает.
Если денег нет даже на берцы, ходите в резиновых сапогах. А если и на них нету, то, я даже не знаю... не фиг в горы соваться в барахле Сколько по тропе иду столько и вижу брошенные сапоги, берцы и даже трекинговые и горные ботинки именитых брендов. Но вы видимо идеальный человек и берцы у вас никогда не рвуться, и ботинки всегда крепкие. Завидую таким. Сам хоть и ношу ремкоплект однако понимаю, что иногда ситуация может складываться так, что на ремонт времени не будет совсем. Поэтому ношу с собой как раз облегченные берцы на такой случай. Люди ходящие в походы делятся на тех кто не несет с собой практически ничего и даже рацион составляет день в день. А есть такие которые знают, что в горах не всегда есть возможность уложиться день в день. Реки могут подняться. Если брать Шумак. То опять таки было там время когда вертолет очень долгое время не мог сесть. Что там делали поклонники закупиться в магазине? Выживали за счет тех кто нес запас на своем горбу. Да я ношу за спиной 30 кг при весе в 100 кг. И да я лучше сто раз перестрахуюсь и возьму с собой и носки и шапку и пару лишних баллонов газа и продуктов столько чтобы снизив калорийность рациона до 1500-1800 можно было прожить лишнюю неделю в ситуации когда погода резко ухудшилась и реки поднялись.
16.07.19 09:17
#1397890
Роман Турист
Иркутск
ER [1397829]: Давайте или перенесем дискуссию в болталку или просто перестанем флудить в ветке пока оба не получили бан.
16.07.19 13:26
#1397919
Евгений Рензин
Иркутск
Hack [1397890]: Вот моя старая статейка на эту тему: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=248
Там куча комментов опытных и очень опытных туристов. Кое-что, может, слега устарело. На что-то мои взгляды слегка изменились. Есть желание, давайте поспорим :)
16.07.19 14:25
#1397923
Роман Турист
Иркутск
ER [1397919]: хорошая статья) Но вы немного перепутали. Нам такие статьи давать читать уже несколько поздно. Все проверено на собственном горбу. 100 кг рюкзаки, дыни и колонки не таскали конечно))) Но под 40 кг рюкзак на 100 кг собственного веса бывало. По большому счету я с вами спорю о запасной паре обуви. У нас достаточно дорогие ботинки именитых брендов. Но вот ведь какая незадача,- крепкая и надежная подошва Vibram со скользкими камнями дружит как ледянка с горкой. На последнем отрезке по склону вдоль реки идти по мокрым камням в ботинках с подошвой Vibram? Чистое самоубийство. Ремонтировать опять таки обувь не всегда есть время и желание. Да и как то привычка уже и на душе спокойно. Лишняя пара облегченных берцев или трекинговых кроссовок вес не изменит сильно-этой чай не дыня. По остальному с вашей статьей в целом согласен. Кстати ношу всегда с собой запасную газовую горелку. Совсем простую и маленькую. Самим в прошлом походе не понадобилась, а вот ребятам из соседней группы помогли здорово. У них случилась оказия и велик риск был идти голодными надеясь где то прихватывать с собой дрова по возможности. Опять таки берем ее когда идем небольшой группой. Если большой просто обычно кто то еще один берет с собой свою для резерва и уже спокойны. Забавный комментарий там у вас нашел Про спальник.
Для лета в условиях Саян и т.п. — 1 кг и ни граммом больше! Дабы не дать в нём дуба, ношу шерстяные носки и одеваю то, что беру на запас (комплект термобелья и флиску).
Шерстяные носки значит, термобелье и флиску. А когда я пишу о том же воротите нос))) Какой бы спальник не был, а температуры скачут так что либо потеть в нем периодически будете, что хоть и не страшно, но приятного мало, либо задубеете, что уже пострашнее будет. Поэтому вы уж извините, но термобелье, флисовка, шапка и носки это всегда с собой если речь идет о горных маршрутах.
17.07.19 10:11
#1397992
Павел Едленко
Иркутск
Продублирую.

В первой декаде августа планирую сходить на Шумак, по маршруту через три перевала, суммарно с
дорогой туда и обратно дней на 14. Ищу группу, либо отдельных туристов к которой(ым) можно присоединиться. Полностью автономен. Опыт походов (восхождений) в Восточных Саянах имеется. В личку.
19.07.19 09:01
#1398198
Роман Турист
Иркутск
Кто-нибудь выходил недавно с Шумака? Какие там новости? Много ли в лесу клещей? Уровень воды в реке понятно, что за сутки может измениться, но все таки как там с переправами? Как тропа?
22.07.19 00:38
#1398410
Vitya Petrov
Irkutsk
Hack [1398198]: видимо никто не вышел...
22.07.19 08:59
#1398419
Константин Суханов
Иркутск
Hack [1398198]: На Шумаке командует Людочка. С клещами все хорошо. Уровень рек нормальный. Броды тоже в норме, тропа по пояс на месте.
23.07.19 06:42
#1398526
Андрей Терентьев
Подскажите, какая обстановка до Шумака? 17.07 родственники вышли с сухого ручья, информации пока нет, на связь не выходили. Работает ли спутниковый телефон на базе Шумак? Какая обстановка с реками?
23.07.19 13:01
#1398570
Сергей Сергеевич
Иркутск
Andreas007 [1398526]: Спутниковый телефон работает. 300 рублей - 5 минут по РФ. При этом на балансе 55 руб. Разница -навар.
23.07.19 13:01
#1398571
Ирина Бабанова
Ищем 2-х попутчиков для аренды четырех-местного вертолета за 50 т.р. С каждого по 12500 руб. Обратно с Шумака планируем идти пешком, жить в палатках дней пять. Кто заинтересуется звоните 89500842944 Михаил
25.07.19 16:07
#1398836
Андрей Королёв
Ангарск
Ребята, кто жилает сходить на Шумак в 5-6-7числах августа на 12-13дней, присоединяйтесь или давайте объединимся. Маршрут стандартный Ниловка---Шумак---Ниловка. Все вопросы в личку или сюда. Сам я с Ангарска был на Шумаке и не раз, дорогу знаю.
28.07.19 22:16
#1399108
Роман Турист
Иркутск
Сам задавал эти вопросы и сам по возвращении и отвечаю: Клещей нет, комарам на репелленты глубоко пофиг, тропа лучше чем в прошлом году(только мусора стало больше((( неужели так сложно убрать за собой? Мы окурки, банки из под газа, весь пластик-все вынесли за собой-и это совсем небольшой вес. Не будьте свиньями, ребята!), на Шумаке все по старому-спутниковый телефон работает, магазин работает, дрова по 300 рублей, инспектора и полицеские гуляют. На Сухом ручье, если не оформляли пропуск в Тункинский национальный парк, велик риск попасть в лапы инспектору-штраф 4000 рублей. Пропуск оформляют в Зун-Мурино, Кырене, Аршане, Тунке. Пока непонятно можно ли оформить онлайн как в Прибайкальский нацпарк, если нет то это очень печально. На турбазе на Сухом ручье-заброска зилом-600р, юрты-250 с человека, позы 60 р, чебуреки 100р
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.