Катерина Солодкова
Саянск Иркутской области
doc18106[1394854]:я хожу в ботинках,но однажды пришлось воспользоваться чужими сапогами на время перехода реки),по камням никак,а в ботинках лезть в глубокую воду не захотелось,да и босиком по острым и скользким камням тоже.В сапоги конечно тоже вода налилась,но наступать по дну в них легче ,да и воду можно вылить потом и просушить.Хотя конечно чтоб по дну пройтись-можно нацепить на ноги и закрепить какие-нибудь сланцы,шлёпки
У сапогов свои минусы. Они во-первых достаточно тяжелые. Во-вторых в сапогах вдоль обрыва у реки по мокрым камням идти наверное еще то удовольствие. Реки как правило либо переходятся по камням когда низкая вода, либо едва ли не по пояс когда вода поднимается. В сапогах хорошо наверное участок с грязью и болотиной проходить. Вот тут сапогам действительно нет замены. Хотелось бы услышать отзывы владельцев треккинговых ботинок, насколько в них было комфортно, скользят ли по мокрым камням, как перенесли путь через болото, какие ботинки как себя зарекомендовали? В прошлом году пошел в кроссовках легких сетчатых Merrell. Под тяжестью моего бренного тела и рюкзака весьма не легкого они раздавились, сетка об острые камни порвалась. До дома обратно донесли и на том спасибо)
Катерина Солодкова
Саянск Иркутской области
Hack[1394864]: у треккинговых ботинок подошва с протектором,за счёт такой подошвы они не скользят ни по мокрым камням,ни по снегу,у меня - доломиты,ноги в них дышат ,чувствуют себя достаточно устойчиво и комфортно в любую погоду и на любой тропе,по болоту ,по грязи-всё выдерживают.Только вот в глубокую воду в них заходить не пробовала и не хочу пробовать,что то мне подсказывает что лучше этого не делать),потом в гидроносках попробую
Katerina_M [1394868]: а подошва у ваших ботинок vibram? Очень часто именно на Vibram жалуются, что скользит по мокрым камням.
Судьба всех трекинговых ботинок в походах по Саянам одна - они намокают и высыхают только дома, дня через три после окончания похода.
Katerina_M [1394868]: Ещё гамаши(фонарики) полезны - не не заливается вода в ботинок, если случайно ступня попала под воду.
doc18106 [1394855]: В них тепло даже в холодной воде-можно полчаса в ручье стоять. А вечером ступня будет белая, но это проходит. Если много бродов(штук 20 в день - идете по Яман-голу, например), то потеть будете не успевать, зато тепло и комфортно.
Hack [1394864]: Боюсь, что Вы ошибаетесь. Сапоги не такие уж тяжёлые и в них удобно (по крайней мере, мне). Главное, подобрать по размеру, стельку, носок и, собственно, научиться в них ходить. Материал и подошва имеют значение; мокрые камни вдоль реки не проблема. Сноровка - наше всё.
По высокой воде мои товарищи надевали сланцы, закатывали или снимали брюки и - вперёд.
Несколько встреченных походников предпочитали "болотные" сапоги. В-общем, дело вкуса.
doc18106 [1394854]: если эва сапоги (лучший вариант, имхо), то на них часто сверху манжета есть, которая не даёт заливаться воде через край сапога сильно. Брод по пояс не каждый переживёт, если только стоячая вода.
doc18106 [1394855]: в походе в любой обуви все потеет и преет. Ну, может, у принцесс не потеет.
Александр ****
Усолье-Сибирское
Х.з. насчет гидроносков и тому подобного...
Но моё ИМХО - обычные черные "советские" резиновые сапоги с портянкой + кроссовки + шлепанцы(сандали) будет лучшим комплектом для такого похода..
Портянку как раз и заменяет гидроносок. У него есть немаловажное качество- спасает от мозолей в любых сапогах.
igor38rus [1394894]: ну...насчет преет и потеет. в прошлом году купил сплавовские треккинговые носки...я прям в восторге. нога почти не преет.
А насчет бродов. В прошлом году по дороге на шумак вода поднялась-пришлось бродить выше колена вода была. я пошел прям в треккинговых ботах(Все равно 3ий день лил дождь и они были насквозь мокрые). Да,безусловно, они мокнут, но минут через 20 вода в ботах согрелась и почти вся ушла, а минут через 40 они были в состоянии как я просто шел по дождю. Тут,наверное,каждому свое, но для меня такой вариант норм стал. Из сменки только сланцы были и честно говоря, не уверен что по камням в воде при приличном течении в сланцах было б безопасно.
Катерина Солодкова
Саянск Иркутской области
при приличном течении может снести и в сапогах и в сланцах,не плохо пользоваться треккинговыми палками(или срубленной деревянной),стопа по дну ставится рядом с палкой,упираясь в неё
Катерина Солодкова
Саянск Иркутской области
да,не худенькие))
Будьте добры подскажите как можно добраться с Ниловки до самой тропы? С кем связаться и сколько это удовольствие стоит.
Anton909 [1395122]: пешком часик
Anton909 [1395122]: 7-8 км- пара часов. Или на машине за сколько договоритесь - от 300-500р до пары тысяч - как разведут.
Anton909 [1395122]: Идем по дальше по дороге, проходим дацан и видим поворот направо с указателем. Дальше все время прямо, к вечеру будете в конце автомобильной дороги - скучно, но для разминки сойдет ).
zelos [1395145]: На указателя раньше было написано, что до Шумака 70 км(!). Это чей-то косяк, потому что реально до Шумака 42 км от Сухого ручья.