taiga [1316692]: Ну не знаю, не знаю - со старта в 12ч до Крокодила 15мин а раньше было 11м, какая же это катуха))
Катуха суперская сегодня была до обеда, идеальные условия! Трое на лыжах, а я на байке скатались до памятника и обратно до Якоби.
MiXamar [1316671]: Фирн-фирн, кому там фирн померещился - голимый фитнес, днём вообще как по песку. Принцесса на горошине. :)
Да, заелся, привередлив))
Хочется полёта!
Skier [1316699]: Кто победил? Лыжник или велосипедист?
MiXamar [1316697]: скользяк побереги, лыжи у тебя, можно сказать, уже уникальные )
Александр Завадский
Иркутск
taiga [1316737]: тот, кто должен был
Александр Завадский
Иркутск
Ой я думал про козерог :))
Все, кто выгреб сегодня от памятника против ветра (после 12 часов), герои! 1:08 получилось, ветер подул с самого старта от памятника в 11:40 и дальше только нарастал. Завидовал от души тем, кто стартовал на полчаса раньше. Туда был штиль, в 55 минут уложился.
Лёд пришёл в движение, насчитал с десяток трещин, две-три из которых со ступенькой (один пласт льда выше другого), между Ершами и Мельничной лужи.
whoisit [1316778]: В 11 часов от Якоби условия идеальные. В 12 от памятника ветер измочалил. Луж не заметила, видимо шла мористее. Радует, что вернулась до дождя
taiga [1316737]: Победил лыжник на велосипеде :-)
Вы ужасы какие-то рассказываете. Я в 12 от Якоби пошел и, если честно, против ветра обратно от памятника было даже приятнее -- хоть поработать пришлось.
Skier [1316811]: Лыжнику на велосипеде палки-то не мешали? )
ttg77 [1316798]: Значит, это Вас я встретил сегодня. И в пятницу. И ещё когда-то. :-)
yuragal [1316822]: Вам нас, начинающих не понять. Как поднялся ветер, никто меня не догонял, а кого я обгонял, выглядели гораздо печальнее меня. :-) Это при том, что я руки в кровь стёр толкаться через каждые 2 метра. :-)
По правому берегу появились промоины. Недалеко от Патронов штуки 3 насчитал сегодня.
Спецы! Завтра вечером ещё можно бежать, или уже опасно? А то одному как-то неприятно даже сегодня по лужам было.
Лед потемнел оттого, что снег и вода сверху тают, но не уходят вниз. Когда он посветлеет, это будет значить, что во льду образовались сквозные каналы. После этого он снова потемнеет, когда начнет подтаивать, напитается водой и отяжелеет. Вот тогда на него не нужно выходить -- такие иглы разрушаются очень легко.
yuragal [1316839]: А как тогда образуются промоины (как в Патронах)? Реально ли набрести на такую на левом берегу?
whoisit [1316845]: вдоль правого берега лед снизу течением подмывает. По левому пока такого нет вообще. Первые звоночки появятся у мыса перед МП, у памятника - появятся тёмные пятна, на них не нужно лезть. Но пока все однородно, даже не побелело. Судя по прогнозу, в среду жара, может после неё побелеет, хотя вряд ли. Думаю следующие выходные ещё покатаемся
yuragal [1316839]: Юра, все же уточню. Когда побелел - каналы еще не сквозные, лед становится игольчатым, пористым, но не насквозь.
Кстати, это можно внимательно рассмотреть у берега, где есть и белый лед, лежащий на дне, и темный, пропитанный насквозь - рядом с берегом.
taiga
[1316884]: Может и так, спорить не буду.
А у кого-то нет Байкала и водохранилища под боком, зато иногда тропинки в лесу становятся ледяными желобами. Народ отжигает) Немного оффтоп, но очень позитивно!
https://www.youtube.com/watch?v=PBtKjOf8FTk