13 августа, "Последняя вода"
Еще не улеглись страсти предыдущего дня, а пора было прощаться. Последний завтрак. Последняя скала. Последний кадр с нее. Последняя вода. По-хорошему их, конечно, следовало бы назвать крайними – ведь один раз сюда уже вернулись...
Утро прошло в укладке в специально вырезанные из пластиковых бутылок коробочки, перевязке и упаковке в рюкзаки многочисленных ежей – наших главных дальневосточных сувениров. По хрупкости ежи могут посоперничать разве что с яичной скорлупой, так что принятые меры предосторожности были оправданы. Забегая вперед, скажу: большую часть ежей довезли в целости и сохранности.
Окидываем прощальным взглядом бухту и отправляемся до Врангеля. Проходя через участок цивилизации, покупаем пива и газировки на перевал. После перевала нам снова везет с грузовичком, последние 5 километров едем в кузове. Главная задача в нем: не дать улететь друг другу и рюкзакам, поскольку обещание вернуться звучит не очень оптимистично.
Во Вранелевском магазине снова хочу купить холодного пива и газировки. Гляжу и не верю своим глазам: холодильник снизу доверху заставлен двухлитровками "Жигулевского" от "Иркутскпищепрома". Пока врубаюсь в обстановку, в магазин забегает щупленький мужичок и покупает пару бутылок. За ним вырастает еще один – аналогично. Наверное, привлекает дешевизна и количество. Что ж, третьим буду. Как ни странно, оказалось вполне приличного вкуса – куда лучше наших же 10-градусных "ершей" вроде "Губернаторского". Забавно, но в Иркутске по возвращении реализовалась симметричная ситуация: единственным охлажденным пивом в больших бутылках оказался "Дальний Восток".
Из Находки решили возвращаться на автобусе – чуть дороже, зато на полтора часа быстрее электрички. А кто знает, как добираться во Владике до спального района в 11 вечера – 50-я маршрутка не ходила уже в 9, так что, бесплодно прождав полчаса, добирались с пересадками на автобусах. Самым трудным здесь было уговорить водителя открыть заднюю дверь (оплата-то при выходе, но продираться с рюкзаками сквозь переполненный автобус – удовольствие ниже среднего).
|
|
По прибытии оценили проблемы с водой. Воду во Владивостоке дают дважды в день (утром и вечером с 6 до 9). Мы опоздали, так что оставалось размазать грязь по рукам и лицам, поставить будильники на 6 утра (точнее, первому на 6, второму на 6.30 и т.д.) и ложиться спать. Перед сном, войдя в ванну, я машинально (ну не приученный к неудобствам человек) открыл кран... Вода текла. Спешно набрал ванну. Вода тут же кончилась, но я, мало-помалу вымылся. Как выяснилось, это была последняя вода. До сих пор (наверное до ближайшего тайфуна) питьевую воду покупают в магазинах, а для мытья и стирки набирают на колонках и из специальных машин. Таково оно, третье тысячелетие.
14 августа, "To be or not to be continued..."
...Зато на набережной заработали все фонтаны. Вот куда уходит Владивостокская вода. На самом деле не жалко – фонтаны исключительно красивы, остается только удивляться отсутствию таковых в Иркутске, где с водой напряженки вроде быть не должно. К тому же местные жители не только получают от лицезрения фонтанов эстетическое удовлетворение, но и используют их в хозяйственных целях, например, стирая белье: иначе интерпретировать уведенный нами полный фонтан пены было сложно.
|
|
Посетили только что открывшийся над океанариумом военный музей. Помимо множества экспонатов в крытых помещениях, среди которых наблюдалось 3 бюста основателя Владивостокской крепости и 1 бюст подозрительно молодого Ленина (впрочем 14 августа октябрь еще впереди), на открытом воздухе стояли многочисленные пушки, пулеметы, ракеты и прочая боевая техника. Все работало (в смысле, вертелось и поднималось), так что удовольствия получили немало. Кроме того, сама территория музея представляла собой неплохую смотровую площадку, откуда виделись почти все 34 холма (не считал, конечно) города Владивостока.
Времени оставалось ровно столько, чтобы накупить в фирменном магазине ящик "Уссурийского бальзама" и "Капитанского рома" (редкий город может похвастаться изобилием таких же вкусных настоек), сходить в китайский ресторан, дабы продегустировать экзотических морских блюд, сделать прощальный круг по центру города, попрощаться с Таней и Денисом и выдвинуться с Сергеем в сторону аэропорта. Правда по дороге нас ждал еще один прощальный Дальневосточный подарок – озеро Лотосов, расположенное на территории бывшей военной части почти на территории города. Строго засекреченное, оно стало известно владивостокцам только этим летом. Это его и спасло! Но едва спасло нас от опоздания на самолет!
|
|
Вообще Владивосток не хотел нас отпускать. Как и группу наших друзей, летящих в Иркутск двумя неделями позже. Их самолет опоздал почти на сутки из-за того, что лайнер в предыдущем пункте посадки (Иркутске, разумеется – рейс Новосибирск-Иркутск-Владивосток) съехал с полосы на 80 метров (бедные пассажиры!) и не смог продолжать полет. Пришлось подыскивать замену. Наши волнения ограничились материальной сферой – не пропускали террориста Антона (2-недельная небритость и очки по мнению персонала аэропорта лишь отчасти скрывали лицо кавказской национальности), явно намеревающегося посредством примуса взорвать самолет. Но в конце концов здравый смысл победил, сделав небольшую уступку в виде промывания примуса 5 литрами питьевой воды (другой-то нет) и заливанием оной вовнутрь (целая бадья ушла!). Мелкие неувязки с превышением веса моего рюкзака, наполненного многочисленной высокооктановой жидкостью, после этого казались совсем несущественными.
Иркутск видимо также не был готов к встрече – самолет вылетел из облачного слоя над самой землей (огни мерцали в какой-то сотне метров под нами), как вдруг резко взвыл и начал быстро подниматься. На втором круге посадка была произведена успешно. Зато в полпервого ночи мы достаточно успешно добрались до дома на ночной маршрутке. Бурное лето – 2003 медленно уходило за горизонт воспоминаний, фотографий и видеозаписей. Ждем продолжения...
Александр Филатов
фото – автора
8 октября 2003