в Иркутске 17:38, Апр. 20    

По диким заповедникам Японского моря

7 августа, "Владивосток – это не Африка"
8 августа, "Спокойствие, только спокойствие!"

7 августа, "Владивосток – это не Африка"

Африкой во Владивостоке не пахло. Снова с океана дул промозглый осенний ветер, и моросил дождь. Но разве это помеха для Байкальских странников. Действительно, оказаться на море и не поплавать на корабле как-то неправильно. Раз вчера не удалось добраться до Владика на "Комете", то, может, хоть по городу сегодня удастся – с такими мыслями мы отправились на 36-й причал. Не ищите 34-го и 35-го – их попросту не существует! Все катера и паромы местного сообщения отправляются именно с 36-го – так что по сути дела это не причал, а целый морской порт. По дороге, красноречиво описанной нам уличной менялой валюты, фотографировались на фоне военных кораблей и подводных лодок.

Вопрос "Куда податься?" встал у касс морского вокзала. Поглядев на табло, я попросил 4 билета на мыс Чуркин, но что за чурки там обитают, осталось загадкой, ибо кассирша, внимательно посмотрев на нас, спросила: "Кататься? Тогда может на Калининскую?". Вероятно, она пыталась хоть как-то наполнить пустой паром – кроме нас на его борту было 5 человек. Вот в выходные на остров Русский паромы ходят заполненные на 300%!

За 4 рубля (цена билета меня сильно поразила) нас, конечно, далеко не увезли, но военные корабли и рыболовецкие базы предстали перед нами во всем своем величии. Некоторые, правда, проржавели насквозь, так что возвышенные названия вроде "Прекрасной Елены" казались недоброй насмешкой над их героическим прошлым. Зато на горизонте проявился словно вышедший из сказки трехмачтовый парусник с ослепительно белыми парусами.

Вернувшись назад, мы оказались отрезанными от большой земли. Прямо посреди города стоял поезд (то ли готовился к разгрузке, то ли машинист не туда зарулил). Конца и края его не было видно, так что нам пришлось двигаться по набережной до самого вокзала. Поезд перегородил и одну из городских магистралей (от переезда до хвоста состава – 2 вагона, но объехать можно только снеся пару заборов). Образовалась неслабая пробка, при этом машины на отдалении от центра событий не подозревали о причине пробки и радовались небольшим продвижениям вперед, когда логически мыслящие шоферы из первой половины осознавали, что прорваться в ближайшие часы не удастся, и поворачивали вспять.

На противоположной от вокзала стороне находится главное место выгула Дальневосточников – набережная с фонтанами, русалкой в море, на коленях у которой постоянно фотографируется местная детвора, океанариумом и дельфинарием. Именно к последнему мы и направились. Дельфинов там, правда, нет. Зато есть морские котики, кувыркающиеся в воде, и белухи (небольшие киты – по виду один-в-один дельфины), заныривающие вглубь водоема, затем внезапно устремляющиеся вверх и выпрыгивающие в воздух. За отдельную плату можно сделать кадр с котиком – садишься в кресло, а приманиваемый рыбой котик на 4 ластах выкарабкивается по специальной лестнице из воды и скачет к клиенту на коленки. Есть даже такая команда: "Поцелуй!". С белухой тоже можно сфотографироваться, но есть шанс оказаться обрызганным с ног до головы – белуха обожает плеваться. Набирает воды, внимательно глядит в глаза неосторожному посетителю и вдруг выплевывает литра три прямо ему на костюм. Развлекается! Для остальных зрителей тоже неплохое развлечение.

Здесь же в центре расположен и так называемый "рыбный рынок", где можно купить любые экзотические морепродукты. Правда за соответствующую 3-х или 4-значную цену. Таки купили полкило гребешков (самое вкусный, на мой взгляд, дар моря). Продегустировали местного фруктового мороженого. Продегустировали – мягко сказано, поскольку в солидного размера рожок этого мороженого входит от 300 граммов до полкило. Так что одного на двоих хватало с лихвой.

Пришло время отправляться к Максу с Наташкой, где предполагались вечерние посиделки. Выйдя из маршрутки на конечной остановке, увидели впереди лишь ныряющее в сумерки и туман пустое пространство. Нумерация домов заканчивалась где-то неподалеку от 20, а нам был необходим 30-й номер. Оный, правда, был нагло присвоен стоящим возле остановки киоском, но после короткого совещания мы решили, что нам туда не нужно. Помог случайный прохожий, неопределенно махнувший рукой в туман. И точно: вскоре из тумана стали проявляться контуры высоток.

По случайному совпадению Андрей Земсков выбрал для проживания из десятков тысяч домов Владивостока тот же самый (сравнивая адреса, я решил, что перепутал бумажки). Так что сам бог велел ему оказаться здесь же. Земсков пришел не один. Молодой человек (как выяснилось позже, его друг, коллега по авторскому цеху и web-мастер сайта www.andr-zemskov.narod.ru), прежде, чем представиться, спросил прекрасную половину, мужчины каких национальностей им нравятся. Среди ответов были: чтобы был точен и хладнокровен, как англичанин, чтобы у него наличествовала еврейская предпринимательская жилка, ну а в целом, конечно, чтобы был русским. Тогда назвался: Эдуард Александрович Моисеев.

После этого были картошка с грибами, пицца с ананасами и те самые гребешки, перемежаемые беседами, просмотром фотографий и песнями. Земсков презентовал свой новый диск "Виртуальная жизнь" и сигнальный экземпляр сборника "Там, где ты живешь", презентация которого должна была состояться на сольном концерте через 10 дней.

Около полуночи засобирались по домам. Сложности подкрались незаметно. В общественный транспорт никто не верил (это не Москва, где в любую точку города можно добраться до 2 часов ночи, – здесь маршрутки части маршрутов прекращают хождение уже в 8-9 вечера, а оставшиеся каторжно работают до 11), но ведь есть же такси... Такси с запоминающимися номерами (типа иркутских 222222 или 666666) начисто отсутствовали. Позвонили в справочную – нам начали выдавать список номеров. Номере на пятнадцатом (такси "Легенда", комфорт и уют, 36-92-57) я начал подозревать, что говорю с автоответчиком, и думать, что делать дальше (говорить автоответчику "Спасибо. До свиданья!" как-то глупо). Но этот же бесстрастный женский голос с холодным ревером спросил: "Достаточно?" и после моего утвердительного молчания положил трубку. Я начал названивать по всем номерам подряд. Больше всего поразили ответы: "Машина уже выполняет заказ" (Одна?!!) и "Извините, мы работаем только до 12" (мужу завтра к 8 на работу, ему уже спать пора, а бармит он с 11 до 12). Приехать хотя бы в ближайшие полчаса не пообещал никто.

Плюнули, пошли искать попутку. У попуток свои заморочки – по неуверенным взглядам пассажиров предприимчивые владельцы машин идентифицируют неместных, потом часок катают их по городу и просят выложить круглую сумму от 2 до 5 сотен ("Сами видите, путь неблизкий!"), тем более, что и стоимость такси, говорят, от 150 и выше. Но нам повезло отделаться сотней, и спустя полчаса мы уже входили в двери Таниной квартиры.


8 августа, "Спокойствие, только спокойствие!"

Дальнейший путь лежал на восток – мимо Находки и Врангеля до уже опробованной в качестве места отдыха 2 года назад бухты Спокойной, более известной в наших кругах под китайским названием Тасгоу. Спокойствие в это утро пришлось проявлять многократно. На оптовом рынке, куда ворвалась внезапная проверка то ли санэпидстанции, то ли налоговиков (киоски спешно закрывались, а их хозяева растворялись в толпе покупателей) мы всеми возможными способами убеждали продавцов продать товар еще и нам. При уминании в уже знакомую 50-ю маршрутку выслушали множество интересных способов добраться до места назначения, не используя общественный транспорт. При посадке в переполненный Находкинский автобус (пассажиры в нем добавлялись даже спустя полчаса после отправления из Владика – некая боевая бабушка догоняла автобус на такси) доказывали, что приоритет на сидячие места имеют пассажиры с билетами.

Из Врангеля до бухты – 12 километров пути по пересеченной местности, но выпавшее везение заменило нам монотонное шевеление ногами на потрясающую поездку (в смысле, трясло нехило) в кузове небольшого грузовичка. Правда, грузовичок вскоре повернул на окрестные дачи, но путь сократился на треть. Опять-таки существенно снизился риск попасть не туда, поскольку самые коварные отвороты в сторону от мэйнстрима находятся именно в начале пути.

На входе в Большую Спокойную оказался кордон. Охраннику сообщили, что мы идем в следующую бухту, он ответил: "Следующая бухта тоже наша, только не оборудована еще – идите в Окуневую или Трехозерку". Поскольку направление было одно, спорить не стали. Бухта действительно представляла собой очень неплохое место для цивилизованного отдыха – вычищенные пляжи, скамейки-настилы и магазин с Дошираком и пивом. Разве что уединения здесь не найти. И стоимость проживания несколько выше желаемого уровня.

Уединения, правда, найти не удалось и в Тасгоу. Много воды утекло за 2 года – в бухте стоял большой детский лагерь да несколько самостоятельных персонажей. Только можно же встать напротив них – пусть и коммунальная бухта, но отдельный угол наш. Скокойный угол на ближайшие 5 дней.


Александр Филатов
фото – автора
8 октября 2003

<<< предыдущая главаначалоcледующая глава >>>