в Иркутске 14:01, Янв. 11    

По диким заповедникам Японского моря

9 августа, "А ежики с ножиками из тумана всё выходили и выходили..."
10 августа, "На безымянной высоте"

9 августа, "А ежики с ножиками из тумана всё выходили и выходили..."

Угол оказался густонаселенным –не столько прогуливающимися мимо пионерами, сколько всякой живностью на дне. Ежатник еще тот! Поначалу мы решили, что купаться здесь невозможно принципиально –глубина не больше метра, шагу сделать негде, чтобы не встать на колючее создание –и отправлялись к центру бухты, откуда с песчаного дна было идеально стартовать в открытый космос океана, где ждали только волны, косяки пелагических рыб да подводные скальные города.

Но жажда исследователя берет свое –нацепив ласты и маски, мы метр за метром пробирались вглубь ежовской территории. Все оказалось не так страшно –с маской все дно просматривается и при желании можно даже отыскать место для посадки. Зато как интересно! Ежи, мидии, крабы, трубачи и рыбы-рыбы-рыбы –от мальков до полуметровых экземпляров.

Насытившись морскими впечатлениями, отправляемся по скалам вдоль берега. Скалы представляют собой полноценный скульптурный ансамбль руки некоего авангардистского мастера –фауна, флора, натюрморты и абстракции в одном флаконе. При этом полный коммунизм: каждому дается по потребностям впечатлений, но при этом необходимо выкладывать на кон все свои способности, чтобы не усвистеть в последний полет к самому синему в мире Японскому морю. Скалы держат очень хорошо –по 50, а то и больше-градусному монолиту можно идти –разве что страшно. Местами встречаются уютные пещерки и потайные ходы, в которые так и хочется залезть. Главное –не повторить судьбу Винни Пуха. Кое-где можно броситься со скалы в море. Но опять-таки страшно –не столько страшны высота и удар о воду, сколько непредсказуемое дно с водорослями и ежами. Вечером собирали этих ежей на подарки друзьям, оставшимся в Иркутске.

А по ночи в море бурчал-ворчал одинокий сейнер.


10 августа, "На безымянной высоте"

К утру сейнеры решили взять числом –постоянно перед нашей бухтой красовалось 3-5 полновесных экземпляра. Когда за горизонт или за край бухты уходил один, тут же его сменял невесть откуда взявшийся другой. Может, трудяги океана были не столь красивы, как красные корабли Теляковского или парусник Владивостока, но это с лихвой компенсировалось ощущением важности выполняемой ими задачи –проходящие знатоки сообщили: "Косяк сайры разбили –половина сейчас должна в нашу бухту пойти!".

После обеда, как водится, пошли на прогулку. Сначала в соседнюю (пока необорудованную бухту), потом по камням вдоль берега. Камни вскоре обернулись уходящими вниз скалами, так что пришлось идти лесом –подниматься мимо плантаций эдельвейсов и заячьей капусты наверх. В кусты, в дубовые рощицы (эх, заповедные тропы!) на безымянную высоту. Когда-то она наверняка имела название, когда-то и военная часть, на ней располагавшаяся, выполняла важные военно-политические задачи, когда-то и маяк на вершине был предназначен для более прозаических вещей, нежели место для романтических свиданий. Теперь же заросшая сопка, еще не став Меккой дельтапланеристов, представляла собой не более чем развалины с предостерегающими значками "Радиоактивность!" да очень неплохую смотровую площадку.

А по возвращении я решил-таки отыскать в лабиринтах водорослей путь в открытое море. Вертлявые коридоры то и дело заканчивались тупиками, но иногда выводили в просторные залы, где была возможность перевести дух, вынырнуть на поверхность, оглядеться и снова занырнуть в поисках наиболее широкого из дальнейших коридоров. Кое-где приходилось нырять в сами водоросли, раздвигать их руками и надеяться, что этот темный лес закончится уже скоро, а из зарослей не выплывет никакая хищная рыба. Обратно, уже в сумерках, я предпочел выплыть через другую сторону бухты.


Александр Филатов
фото – автора
8 октября 2003

<<< предыдущая главаначалоcледующая глава >>>