в Иркутске 14:30, Янв. 11    

По диким заповедникам Японского моря

5 августа, "Невозможно отстать. Обгонять – только это возможно."
6 августа, "Mission complete!"

5 августа, "Невозможно отстать. Обгонять – только это возможно."

Феерический водоворот событий и мест захватил нас полностью. Отстать от него было нельзя, так что не успели мы упасть на благословенную каменную почву бухты Теляковского, пора было отжаться – двигаться в обратный путь.

Утро началось, как обычно, с длительного купания. На завтрак-обед (при двухразовом питании идентифицировать их было довольно тяжело) я добыл несколько мидий, но заценили их вкус далеко не все – "специфический"! Антон с Катей и Таней совершили прощальный обход бухты Теляковского (на остров сосен им попасть так и не удалось), после чего мы собрали лагерь и попрощались с бухтой, помахав напоследок рукой по-прежнему высовывавшейся из воды любопытной нерпе и красным кораблям, заполонившим горизонт. В предыдущую мою поездку на Дальний Восток по небу летали красные драконы, теперь их сменили плывущие по морю красные корабли. Кто покрасил их в такой цвет и ради какого праздника, для нас осталось загадкой.

Дорога наша лежала до Витязя, небольшого поселка, километрах в 7 от бухты. Что интересно, в поселке помимо частных домов присутствует даже пара пятиэтажек. Кто додумался до этого и кто проводил туда водопровод, канализацию и отопление, нам неизвестно. Неизвестно было также, куда двигаться дальше – нас просто несло попутным ветром. Никакого автобуса, жаждущего отвезти нас до Большой земли в Витязе не нашлось, Камаз военных, стоящих здесь же, изредка подбрасывающий местных жителей, тоже был в отлучке. Оставалось надеяться на своих двоих. Благо, направление до следующего населенного пункта – Андреевки нам местные жители указали.

Путь шел через перевал. Не то, чтобы высокий, но по жаркой погоде не очень приятный. Поэтому, заслышав позади шум мотора, мы старательно проголосовали. Джип неожиданно остановился. Послышалось: "Залезайте!". 5 человек и 2 рюкзака на заднем сиденье – это было круто! Но не привыкать! В джипе находились 2 молодых парня, ищущие приключений. Приехали отдохнуть после работы (в бардачке виднелись толстые пачки долларов) – а развлечений почти нет. Разве что попивать пиво, кататься на джипе по местному "серпантину" между Андреевкой и Витязем и знакомиться с приглянувшимися особами. Узнали, что мы из Иркутска – удивились. Узнали, что мы приехали в свадебное путешествие – восхитились, при этом поняли, что ловить нечего. Тем не менее, довезли до Андреевки с ветерком, обогнав несколько других менее скоростных (и менее пьяных) машин, правда при этом еле разминувшись с, вероятно, тем самым военным Камазом. Пытались отвезти еще дальше, но мы притормозили. Сегодня добраться до Владика – точно не удастся, а стоять все-таки лучше на море. Во время поездки в джипе как нельзя более уместно звучал диск русского шансона.

Андреевка отвечала классическому идеалу небольшого курортного городка – вся береговая полоса представляла собой дома отдыха и пляжи, на каждом доме красовалась надпись: "сдается жилье", а всё население в вечерний час находилось в многочисленных кафешках, барах, шашлычках либо просто выгуливалось на улицах. Мы кинули рюкзаки возле берега (несколько в стороне от главных пляжей и надписей, что за вход нужно платить, а стоянка запрещена) и последовали примеру местного населения. Правда, пришлось разделиться – кто-то же должен был следить за рюкзаками. На нас с Леной была также возложена миссия выяснить, когда из Андреевки ходит автобус до Владивостока. В первом же магазине мы купили бутылку пива и задали продавщице интересующий вопрос – ответ был пессимистичен (автобус отсюда уже с советских времен не ходит, все крутые на своих джипах разъезжают). Во втором магазине (еще бутылка пива) продавщица глядела в будущее более лучезарно и сообщила: "Как же, ходит, в 8:30 утра, по вторникам и пятницам – вот завтра будет". В третьем магазине (третья бутылка) продавщица оказалась реалисткой: "Во-первых, завтра – среда, а во-вторых, пройдите лучше 5 километров до большой дороги – там точно сядете!" – "Во сколько?" – "Идите к 5 утра, не ошибетесь". Посчитав, что нам в таком случае уже недалеко до выдвижения, решили с четвертым магазином (и пивом) пока завязать. Сидя в шашлычке, устаканили собранную информацию: во-первых, через Андреевку автобус скорее всего не ходит, во-вторых, на "большой дороге" он должен быть. Вопрос, когда. Наверное в пол-девятого – более вероятно, чем в 5. Выпили еще пива за успехи дедукции.

Когда мы вернулись в лагерь, было уже совсем темно. Но вторая группа также жаждала шашлыков и, выслушав наш отчет, скрылась во тьме. Надолго. Оказалось, кроме шашлыков они жаждали еще и мороженого и обошли всю Андреевку в его безуспешном поиске. А в это время в Андреевку входил тот самый виденный из бухты трехмачтовый красный корабль – не отстал!


6 августа, "Mission complete!"

В голове крутилось: "Вновь тревожный рассвет бьет, как выстрел, по нервам...". И по нервам ударил будильник! 6 часов утра (а в Иркутске вообще 4)! Спать да спать бы – но надо вставать, наскоро собирать лагерь и двигаться навстречу вероятному автобусу. А рассвет начинался действительно тревожный – с багровым отсветом и клочьями тумана на окрестных сопках.

Андреевку и первую пару километров после прошли пешком. Но когда нас догнал грузовичок, забрались в кузов. А когда уже на "большой дороге" перед нами остановился джип, и шофер сообщил, что едет до Славянки, залезли в салон. Полсотни километров было позади. Правда при выходе шофер немного смазал впечатление, изрядно поворчав, что стопщиков здесь не любят, и никто нас больше не повезет. Сразу бы при входе сказал, сколько – мы бы даже заплатили, а ругаться-то зачем?

Из Славянки до Владивостока рукой подать – час по морю на "Комете" или пара часов на пароме. Только и тот, и другой ушли с разницей в 10 минут за полчаса до нашего прибытия и намечались только вечером. Автобус, судя по расписанию, тоже подходил только в 16 часов. Было время прогуляться мимо грандиозного Судоремонтного завода до причала, купить в магазине что-нибудь перекусить, пойти в парк и позавтракать, а после этого подумать, что делать дальше. Но не верь глазам своим! Только мы дошли до пункта "позавтракать", мимо парка проехал "Икарус". На всякий случай я решил сбегать до автовокзала – точно, автобус до Владивостока, а расписание могло быть выброшено в доисторическую эпоху. Попросив дождаться, я побежал обратно. В итоге во Владике мы были уже в 3 часа дня, а в 4, гордо преодолев последнее препятствие, а именно пробку на проспекте Столетия Владивостока (там строят новый мост), уже входили в дом Грозецких. Оставалось только поднять бокалы и скушать арбуз за успешное "mission complete".


Александр Филатов
фото – автора
8 октября 2003

<<< предыдущая главаначалоcледующая глава >>>