в Иркутске 13:29, Ноя. 23:t -6°C

Спелеология

Пещера Мечта. Спелеологи-спасатели На майские праздники состоялись традиционные сборы иркутских пещерных спасателей (Иркутского отряда добровольцев-спелеоспасателей), в рамках мероприятий Российского Союза Добровольцев-Спелеоспасателей. Сборы проходили в пещере Мечта. Выбор места проведения учебного мероприятия не был случайным ...»»
Информационное сообщение о важных событиях в жизни спелеологов России В 2015 году в жизни спелеологов России прошло несколько значимых событий. Это не касается экспедиционной исследовательской деятельности. Это в первую очередь касается консолидации спелеологов на территории России. Появилась организация, объединяющая спелеологов России – Союз Добровольцев-Спелеоспасателей ...»»
Поездка команды иркутского клуба спелеологов «Арабика» в Онотские пещеры Поездка состоялась 7-8 января 2015 г. Как всегда, после завершения сезона больших спелеологических экспедиций, появляется желание сделать что-то «для Души». В компании добрых друзей, хороших людей. Совершить поездку в примечательное место, интересные пещеры. Так появилась идея съездить на Рождество в Онотские пещеры. Тем более, что мы отдали изучению этих пещер много сил и времени, и было очень интересно еще раз все посмотреть ...»»
Экспедиция на Тажеранское плато Пещера Вологодского (бухта Ая, западное побережье Байкала) известна уже давно. Среди местных жителей она пользуется особой популярностью. Именно они рассказывают туристам легенду о том, что когда-то в эту «бездонную яму» упал некий всадник вместе со своим конем. Однако, сия легенда имеет под собой некоторые основания – пещера расположена на равнинной поверхности тажеранского плато, вход в неё начинается сразу же восьмиметровым колодцем ...»»
От Бездонной ямы до центра Земли Эта история началась 51 год назад, в уже далеком 1963 году, когда в Иркутск приехал молодой энергичный Николай Оводов. Приехал из спелеологической столицы Сибири – из Красноярска. Иркутские спелеологи или просто туристы-пешеходники, водники и энтузиасты впервые посетили пещеру в январе 1963 года. Тогда в клуб туристов пришёл неизвестный нам красноярский спелеолог Коля Оводов, принёс много интересных фотографий тогда уже известных пещер известных пещер ...»»
Фоторепортаж: Майский спелеофестиваль "Ая-2014" На майские праздники спелеологи клуба «Арабика» собрались на плато Ая на спелеофестиваль. Почему плато Ая? Потому что мы занимаемся исследованием подземного пространства в этом месте уже очень давно. И многое здесь смогли сделать. Целое поколение арабиканцев выросло в этих местах ...»»
Пещера Горомэ: иркутская экспедиция клуба спелеологов «Арабика» Экспедиция в пещеры Окинского плато длилась девять дней, пять из них отняла дорога. Дорога до пещерного района не простая, 300 километров асфальта, 150 грунтовки и 70 бездорожья вдоль, а в основном по замершей реке, в глубь Саян к монгольской границе. Часть пути мы преодолели на своих автомобилях, но ничего бы не вышло без помощи местных жителей из поселка Орлик, которые завели и вывезли нас по реке, посмеиваясь над нашей пропавшей решимостью проехать до пещеры самостоятельно. «Тут нужна советская техника... или стопятый крузак!» - говорили они ...»»
Подземные люди Иркутские спелеологи по традиции подводят итоги летних экспедиций. Группа Алексея Трегубова вновь работала на Кавказе, в пещере Трофимовской. Два года назад ее открыли иркутяне, дали имя в память о нашем земляке – альпинисте Павле Трофимове, с которым были знакомы и дружили. Теперь на карте подземных лабиринтов есть еще одна точка, напоминающая о Сибири и об отважных сибиряках, жаждущих новых географических открытий. Несколько недель августа шесть молодых людей и девушек ежедневно спускались на 300-метровую глубину, в кромешную темень и холод, в надежде найти среди камня ходы, которые поведут далеко вперед ...»»
Водные сборы спелеологов или каньонинг по-Саянски У нас с друзьями – спелеологами клуба "Арабика" есть традиция. Каждый раз, когда мы планируем сложные экспедиции в большие пещеры на Кавказе или Средней Азии (а это запредельные глубины, большие колодцы, водопады, возможные паводки и прочие прелести рекордных пропастей) – мы проводим водные сборы. Для чего? Чтобы набрать форму; вспомнить вкус воды, отрезающей тебя от кислорода; почувствовать запах мокрой резины гидрокостюма. Чтобы опять вспомнить внутри себя звон тетивы, натянутой струны ощущения опасности. И главное, возродить в себе уверенность – я готов, готов идти до самого Края ...»»
Спасательные работы в байкальских пещерах.
(Фоторепортаж об учебных спасательных работах в пещерах Байкала).
В этот раз учебные спасательные работы проходили в пещере Октябрьская (плато Ая) и в пещере Мечта. Логика понятна. Обучение спасателей проходит в пещерах, где вероятность аварийной ситуации наиболее велика (в силу наибольшей туристической активности) ...»»
На дне Закончилась осенняя исследовательская экспедиция иркутского спелеологического клуба "Арабика" на одноименное горное плато в горах Кавказа (Абхазия). После нескольких дней раскопок и преодоления завалов в новой пещере иркутянам удалось выйти в ее основную систему и пройти под землей около 300 метров. Немногочисленный в этом году состав иркутской экспедиции – всего три человека – отправился в Абхазию в конце лета, чтобы продолжить работы в новой пещере, которая была обнаружена ими во время выезда в 2010 году ...»»
Экспедиция в длиннейшую пещеру России Вот и завершилась очередная (уже 23) экспедиция Иркутского клуба спелеологов "Арабика" в пещеру Ботовская. Снега было мало и заброска прошла удивительно просто – сели в машину и доехали. Вездеходный УРАЛ-вахтовка без единой пробуксовки доставил нас прямо к дверям нашей таежной базы на реке Боты (а обычно – машина-снегоход-пешком). Запаса прошлогодних дров хватило на первые дни ( и не было обычного выматывающего лесоповала). А далее была Пещера. Полеты в дальний Ботовский Космос ...»»
Спасательные работы в пещере Мечта. Учебный семинар. Короткий фотоотчет В декабре состоялся учебный семинар "Спасательные работы в пещерах", организованный Иркутской Областной Службой Спасения и клубом спелеологов "Арабика". В основу учебного курса была положена методика французской школы пещерных спасателей, занимающей сегодня лидирующее положение в мировой спелеологии.
Следующий семинар по спасательным работам в пещерах состоится в апреле 2011 года в урочище Козий Двор (Усольский район, река Китой). В семинаре могут принять участие спелеологи, заинтересованные в получении знаний по спасательным работам и имеющие достаточную техническую подготовку ...»»
Боты 2010 5 февраля не выспавшиеся, но довольные участники экспедиции выехали из Иркутска на встречу к стране Ботянии. К вечеру добрались до Жигалово. К обеду следующего дня транспорт доставил арабиканцев прямо к порогам зимух. Приехали и сразу за работу – заготовка дров, наведение порядка в Зимовьях, в общем, обустройство комфортного проживания на поверхностной базе. Кульминацией вечера была, конечно же, ботовская банька и вкусный ужин ...»»
Тонгасский пещерный проект Острова архипелага Александра – юго-западная часть штата Аляска. Эта часть Аляски совсем не похожа на тот суровый и холодный край, который мы представляем себе по рассказам Джека Лондона. Север штата, увиденный мною с борта самолета, действительно поражает нагромождением диких и прекрасных гор, прозрачностью ледниковых озер и белизною снежных полей. Природа островов – влажный хвойный лес, в котором среднее дерево толщиной в 5-6 обхватов, а подлесок похож на джунгли ...»»
Альпийская одиссея Устав от плохой погоды и падений в закрытые снегом карры, мы решили сделать себе подарок – что-нибудь необычное и не особо сложное. Таким местом оказался грот Бормильон. Представьте: стоящая полукругом вертикальная трехсотметровая стена, по центру которой ступенями по несколько десятков метров опадает, сорвавшаяся с ее вершины, река-водопад. А в добавление к этому – еще одна река, вытекающая из грота высотой около ста метров и примерно столько же шириной ...»»
Пещера Бой-Булок. Русский Туннель Бой-Булок – это супер-пещера. Многие вещи в ней не имеют аналогов, быть может, и глубина ее, вернее, амплитуда дойдет до 2000 м. Но суть, делающая ее супер-пещерой, не в этом. Самое главное, что в этой пещере ты учишься преодолевать самого себя, свои слабости, учишься перешагивать через свое бессилие. Это борьба с собой и за себя. Ни в одной другой пещере это не стоит так открыто, так обнажено. И счастлив тот, кто прошел эту школу и не сломался ...»»
Юбилей у спелеологов! Вот так незаметно и дожили мы до юбилея. Нам 20 лет! Мы – это иркутский клуб спелеологов "Арабика". В теперь уже далеком 1989 мы думали – каким будет наш клуб? И мы решили, это будет клуб спелеологов-исследователей, клуб спелеологов-первооткрывателей. И вот прошло уже 20 лет. Мы провели сотни экспедиций, открыли множество новых пещер, больших и маленьких (но каждая маленькая пещера – это начало большой), в разных странах, на разных континентах. Мало кому удалось сделать такие открытия ...»»
Путешествие вглубь земли Тажеранские степи... Тажераны... Вслушайтесь, какое музыкальное название – звучит сопрано – Та-же-ра-ны. Тут гуляет вольный ветер, тут небо дружит с землей, тут огромный простор и глазу почти не за что уцепиться, только отдельные каменные курганы, да невысокие травы, волнами кланяющиеся земле-матери. В начале мая здесь под ногами еще похрустывают прошлогодние, измотанные долгой зимой травы, но уже улыбаются, глядя снизу вверх, первые весенние цветы – василькового цвета мохнатые подснежники, высокое солнце слепит глаза, отражаясь от блеклой желтизны сухостоя, а небо обнимает все – и землю, и солнце, и Байкал, и меня. Здесь нет гордого величия гор, здесь нет душевной теплоты тайги, здесь царит спокойствие и широта ...»»
Я – змея Пройду везде. Просочусь. Проникну даже в узенькую щелку. Главное, быть осторожной, крепко держаться и не нервничать. Времени на страх и переживания нет. Теперь я знаю, я – змея. Проползу между камней. Найду выход. Каска прошла, значит и мне места хватит. Возможностей попасть в нужную точку множество. Главное – их увидеть. Лишь бы фонарь не погас. А сил хватит ...»»
Пещера Сарма (1990-2001 гг, –260–1543 м) Исследования остановились на глубине 1543 метра. Что же дальше? А дальше опять тяжелая работа, быть может, не на один год. У наших друзей-словаков есть пещера, которая называется "Вечная работа". Так и наши усилия здесь – это вечная работа. Идет работа в старых пещерах, открываются новые. Уходят старые люди, приходят новые. Люди приходят-уходят, а пещеры остаются ...»»
Что мы знаем о пещерах Прибайкалья? Что мы знаем о пещерах? Какие чувства испытываем, когда стоим перед входом в пещеру? Страх, любопытство, а может быть желание узнать что-то новое? И здесь на помощь могут прийти спелеологи. Пещеры всегда привлекали внимание любознательных людей. Еще в конце 19 века такие исследователи как Черский И.А., князь Кропоткин П.А. составили первые описания пещер в Иркутской губернии. Сегодня в списке пещер Байкальского региона значится около 200 подземных полостей ...»»