в Иркутске 11:45, Ноя. 20:t -8°C

Ездовые собаки

Вело-Тажеран с собаками Идея вело-путешествия по Тажеранской степи появилась в начале апреля, но реализовать ее можно было не раньше начала мая (апрель – месяц грязи и неожиданных снегопадов). Так заранее мне редко приходится планировать. Обычно мы с Димой все решаем с ходу: ехать завтра куда-нибудь или нет. Но я так загорелась походом, что наприглашала с собой кучу народу, составила план мероприятия, продумала даты и т.д. и т.п ...»»
На нартах по льду Байкала Вы знаете нас, как организаторов ежегодного догтрекинга "Душа Байкала" – Татьяна Григорчук и Ольга Каликина. Выкроив в плотном расписании ежедневных дел два самых лучших дня, мы отправились на Байкал. Нарты, по паре собак, палатка, спальники и хорошее настроение. Пройдено примерно 45-50 километров (точно не знаем, так как собачки бежали зигзагами) ...»»
Наше путешествие по Ольхону с дружной компанией из 7 человек и 6 собак. 88875 шагов! Идея перевозить вещи на тележках, основой которых стали старые детские коляски пришла ко мне за пару дней до поездки, очень уж не хотелось тащить на плечах рюкзак. И такие тележки были найдены у знакомых, нагружены и предложены нашим маламутам для проверки их ездовых качеств. Движение нашей большой компании началось ...»»
Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги... В течение всего нашего путешествия я не раз слышала удивленные возгласы в наш адрес: "Какой буксировочный аппарат!", "Смотрите, это ездовой гоночный волк!", "Какая угарная обвязка! Это скалолазная собака?" и тому подобное... Нужно заметить, что ездовая собака и горы создавали чудную картину, радующую глаз обывателей, и бесконечные восхищенные взгляды туристов ...»»
Мартовское похождение по южному Байкалу За хозяйственными хлопотами незаметно наступила ночь. Собаченции, довольные двойной порцией корма, тихонько сопели в своих палатках. Настало и мое время перекуса. За ужином мы поблагодарили Бурхана за его доброту и терпение. Определились с дальнейшим маршрутом – отойти от берега на 4-5 км, и только потом идти вдоль берега до реки Снежная, а там нас должны ждать и проводить до турбазы ...»»
Этап Кубка Мира 2004 по гонкам на собачьих упряжках Я стартую пятым. Из-за глубокого снега собаки сбавили темп на втором километре. Даже по прямой мне приходилось помогать (толкаться переменно ногами). Вот показался Сергей Панюхин, при обгоне помог моим собакам обойти свою упряжку, приговаривая: "Давайте ребята, давайте!" (в этом случае я бы тоже гордился своими собаками). На подъемах мне не хватало воздуха, ноженки подкашивались от усталости, но я знал, что это последние километры. Подъем не кончался, а я не мог позволить собакам тащить еще и себя, и сил больше нет ...»»
Сибирский ски-джоринг Пожалуй, на любом лыжном маршруте нет приятнее момента, чем долгий, протяженный, ровный спуск, когда гравитация работает за человека, позволяя ему предаваться своим самым отвлеченным мыслям. И нет такого лыжника, у которого хотя бы раз не возникала мысль о какой-нибудь сверхъестественной силе, что позволила бы, не напрягаясь и не утруждая себя передвиганием ног, вопреки земному тяготению, независимо от уклона лыжни, спокойно наслаждаться скоростью ...»»