Велосипед: вопрос - ответ.
Einst [272062]: Забудь навсегда про этот геммогрой. Купи себе интегрированную систему и наслаждайся катанием на велосипеде. Я в свое время преренес все мучения, связанные с подбором длины шпинделя для конкретной системы и теперь меня никто не заставил бы снова отказаться от интегрированных систем в пользу систем старого образца. То что интегралки дорогие - это миф. Могу заказать в любой момент - http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=30971 или http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=40496 (особенно рекомендую). Чуть больше 2 тыс. руб. сразу за каретку, шатуны, звезды и кучу хорошего настроения :-).
19.10.2009 - 13:03
LT [272091]: Название произошло от того, что в таких системах ось каретки интегрирована с одним из шатунов.
19.10.2009 - 13:49
Einst [251396]: Проблема с вилкой решилась или нет? У меня с 302 пружинной такой же косяк был.
19.10.2009 - 14:28
mb [272104]: спс! так и подумал...
VoVaN112 [272120]: у меня дрэковская пружинка XCTv2 так-же долбится в конце хода при резких отскоках ))) "если не видно разницы..." (с) ;-)
VoVaN112 [272120]: у меня дрэковская пружинка XCTv2 так-же долбится в конце хода при резких отскоках ))) "если не видно разницы..." (с) ;-)
19.10.2009 - 16:05
mb [272082]:
Максим, спасибо за предложение, конечно) Хотел ее заказать, но месяц назад месяц назад взял себе бу систему M540 вместе с кареткой под окталинк, передним переклом M600 и неизвестно какой цепью кмс. Свою старую систему переставил на вел своей девушки, а то у нее постоянно цепь закусывало. Более дорогая система ей пока не нужна. Теперь вот проблема с этим валом..
LT [272079]:
Спасибо, буду изучать)
VoVaN112 [272120]:
Вилка стучать перестала, зато потекла)) купил вилочное масло, буду перебирать, как плохая погода выпадет на выходные .
Максим, спасибо за предложение, конечно) Хотел ее заказать, но месяц назад месяц назад взял себе бу систему M540 вместе с кареткой под окталинк, передним переклом M600 и неизвестно какой цепью кмс. Свою старую систему переставил на вел своей девушки, а то у нее постоянно цепь закусывало. Более дорогая система ей пока не нужна. Теперь вот проблема с этим валом..
LT [272079]:
Спасибо, буду изучать)
VoVaN112 [272120]:
Вилка стучать перестала, зато потекла)) купил вилочное масло, буду перебирать, как плохая погода выпадет на выходные .
19.10.2009 - 16:16
Einst [272167]: Посмотри вот этот документ - http://velodom.ru/content/Shimano/Tables/table9.htm . В нем есть ответ на вопрос, какую каретку тебе надо для твоей системы. Помни, что окталинков было выпущено две версии V.1 и V.2 - они несовместимы. В помощь по этому вопросу еще один полезный документ - http://www.sheldonbrown.com/bbsize.html .
19.10.2009 - 19:26
mb [272258]:
про сантуры тут нет, но в общем, я понял, что длинна вала зависит в основном от конкретной системы, а длинна картриджа от рамы. так что нужен вал 118 мм, как была на аваланче, а размер картриджа надо померить на мериде. Каретка под квадрат. Про окталинк буду иметь ввиду при следующем апгрейде.
в принципе, системой м540 доволен: полые шатуны, вторая звезда сталь, третья алюминий. облегчил байк более чем на 300 г., переключение стало более четким, каретка вращается легче, и ось окталинк погнуть будет сложнее, чем квадрат.
p.s.
Максим, а еще я узнал главный секрет чистой трансмиссии, о котором мне никто не сказал, когда я спрашивал про чистку и смазку цепи. Цепь должна быть уровнем не ниже XTR :D
про сантуры тут нет, но в общем, я понял, что длинна вала зависит в основном от конкретной системы, а длинна картриджа от рамы. так что нужен вал 118 мм, как была на аваланче, а размер картриджа надо померить на мериде. Каретка под квадрат. Про окталинк буду иметь ввиду при следующем апгрейде.
в принципе, системой м540 доволен: полые шатуны, вторая звезда сталь, третья алюминий. облегчил байк более чем на 300 г., переключение стало более четким, каретка вращается легче, и ось окталинк погнуть будет сложнее, чем квадрат.
p.s.
Максим, а еще я узнал главный секрет чистой трансмиссии, о котором мне никто не сказал, когда я спрашивал про чистку и смазку цепи. Цепь должна быть уровнем не ниже XTR :D
19.10.2009 - 20:47
Einst [272167]: LT [272164]: Стук в вилке из-за корявого клапана в маслянном демпфере. По крайней мере у меня был из-за этого. Конструкция немного непродуманная - поршень и втулка, в которую упирается пружина клапана, насажены на шток с натягом. Так вот у меня втулочка почему-то начала съезжать вниз, сжатие пружины уменьшалось, и клапан из-за этого не сразу закрывается при обратном ходе. Отсюда и резкий рывок (клапан не закрыт), и удар (клапан закрывеатся потоком масла в конце хода, а не пружиной в начале) Так что, Einst, будете перебирать вилку - советую обратить внимание на этот узел. Я решил проблему при помощи кусочка бумаги :)
19.10.2009 - 21:28
Einst [272282]: Да, все правильно. Сантуровские системы вроде используют оси 113 и 118 мм. Ширина кареточной трубы у Меридовских рам обычно 72 мм.
Цепь должна быть уровнем не ниже XTR :D Лучше всего сразу купить вел за 500-600 тысяч рублей, желательно окрашенный в белый цвет. И тогда чистота абсолютно всех узлов и долговечность их работы гарантирована :-).
Цепь должна быть уровнем не ниже XTR :D Лучше всего сразу купить вел за 500-600 тысяч рублей, желательно окрашенный в белый цвет. И тогда чистота абсолютно всех узлов и долговечность их работы гарантирована :-).
19.10.2009 - 22:11
mb [272313]:
ну 500-600 т.р это уж слишком, а вот хорошая цепь не помешает)
вот несколько примеров:
Цепь IG90 после 2000+ км пробега. С легкостью отмылась после купания в бензине и ополаскивания моющим средством:
ну 500-600 т.р это уж слишком, а вот хорошая цепь не помешает)
вот несколько примеров:
Цепь IG90 после 2000+ км пробега. С легкостью отмылась после купания в бензине и ополаскивания моющим средством:
Файл: /127 kb/.jpg
19.10.2009 - 23:17
Новая в упаковке цепь IG70. На снимке плохо видно, поверхность звеньев уже не гладкая, а матовая, хоть и тоже с похожи блестящим покрытием. Внутренние полузвенья уже без него. Предполагаю, что грязь она будет собирать лучше.
Файл: /120 kb/.jpg
19.10.2009 - 23:20
Ну и наконец дешевая КМС после 2000+ км. В отличии от IG90 растянулась до неприличия и съела кассету. Чтобы отмыть эту цепь, долго промывал бензином, потом шоркал губкой с моющим средством, тер тряпочкой смоченной керасином, но грязь все равно осталась.
Еще лежит КМС уровнем повыше, результат не многим лучше, SanRase 8-скоростная, на ней пока не катался.
Еще лежит КМС уровнем повыше, результат не многим лучше, SanRase 8-скоростная, на ней пока не катался.
Файл: /122 kb/.jpg
19.10.2009 - 23:26
Einst [272339]: Мне трудно с этим поспорить - я цепей уровнем ниже чем SRAM 951 вообще не использую. В ближайшее время собираюсь "поднять планку" до уровня цепей с покрытием (как SRAM 971 или 991). Такие цепи можно вообще подолгу не смазывать, если не волнует продолжительность их службы. А так они в абсолютно сухом состоянии могут прекрасно работать и не издавать неприятных звуков. От сухой грязи очищаются зубной щеткой за 1-2 минуты.
19.10.2009 - 23:51
Цепи имеют особенность стачиваться и от прикладываемого усилия (какими-бы чистыми они небыли). За год и 2500км ушло две цепи хтр и одна 991, кассета, литр аэрозоли и пол системы. Ежели я как все вокруг царя катался, то этих расходников мне на пол жизни хватило.
20.10.2009 - 01:01
mb [272346]:
8-скоростные цепи SRAM бывают хорошие? А то из шиманы сейчас лучшее, что можно найти - IG70. HG70 стоит почти в 2 раза дороже и какая-то сомнительно-черная. вообще, в чем разница между цепями HG и IG?
8-скоростные цепи SRAM бывают хорошие? А то из шиманы сейчас лучшее, что можно найти - IG70. HG70 стоит почти в 2 раза дороже и какая-то сомнительно-черная. вообще, в чем разница между цепями HG и IG?
20.10.2009 - 09:30
Einst [272390]: Я не очень разбираюсь в обозначениях шимановских цепей. Я пользовался 8-скоростными цепями СРАМ. Вроде никаких особенных отличий от шимановских 8-скоростных цепей не заметил. У меня где-то валяется новая 8-скоростная цепь СРАМ. Могу продать ее подешевке или подарить - сам попробуешь какая она.
20.10.2009 - 09:48
mb [272346]: а срам плохих цепей и не делает :)
Einst [272390]: под различные звезды(кассеты), разные цепи, о чем и говорит надпись HG или IG. HG-70 в два раза дороже так как делается под 9-ти скоростную трансмисию, а дальше думаю не стоит объяснять формирование её ценника.
у срам бывают всякие разные цепи из замечательных восьмерок существуют такие как PC-890, да и с обозначениями у них несколько проще для обычных пользователей первая цифра- количество звезд в кассете, вторая -класс(уровень) цепи.
Einst [251179]: Лучше масло заменить, но за не именеем времени, помещения или достаточного количества масла можно и доливать ничего страшного не случится, просто вся грязь что скопилась в масле так в этой вилке и останется. А замену масла лучше производить регулярно, особенно перед зимой.
Einst [251191]: можно и велик в сборе прикатить, а если хочешь только долить масло, то сейчас можно сразу при тебе всё сделать.
Einst [251284]: обычный ключ-головка. Промывать - не промывать, всё от чистоты старого масла.
Под отсутствием пружины может пониматься не только железная витая приблуда, но и воздух.
Для пользователей воздушных RS Tora и др. помимо смены масла в правой ноге, чистите и смазывайте воздушные камеры в левой, т.к. иначе они выходят из строя в среднем за сезон-два.
Einst [272390]: под различные звезды(кассеты), разные цепи, о чем и говорит надпись HG или IG. HG-70 в два раза дороже так как делается под 9-ти скоростную трансмисию, а дальше думаю не стоит объяснять формирование её ценника.
у срам бывают всякие разные цепи из замечательных восьмерок существуют такие как PC-890, да и с обозначениями у них несколько проще для обычных пользователей первая цифра- количество звезд в кассете, вторая -класс(уровень) цепи.
Einst [251179]: Лучше масло заменить, но за не именеем времени, помещения или достаточного количества масла можно и доливать ничего страшного не случится, просто вся грязь что скопилась в масле так в этой вилке и останется. А замену масла лучше производить регулярно, особенно перед зимой.
Einst [251191]: можно и велик в сборе прикатить, а если хочешь только долить масло, то сейчас можно сразу при тебе всё сделать.
Einst [251284]: обычный ключ-головка. Промывать - не промывать, всё от чистоты старого масла.
Под отсутствием пружины может пониматься не только железная витая приблуда, но и воздух.
Для пользователей воздушных RS Tora и др. помимо смены масла в правой ноге, чистите и смазывайте воздушные камеры в левой, т.к. иначе они выходят из строя в среднем за сезон-два.
20.10.2009 - 10:18
Einst [272390]: IG - 8 скоростей, HG - 9 скоростей. Кроме этого цепи HG сделаны для использования с системой Hiper Glide на кассетах и Hiper Drive на системах Shimano. По сути это специальная формовка зубьев звезд кассеты и наличие специальных зацепов на звездах системы.
20.10.2009 - 10:55
mb [272399]:
за сколько ее отдашь? а кассеты на 8 случайно не завалялось?)
Arsen [272410]:
Endemix [272418]:
Не совсем верно, что HG только для 9-скоростной трансмисии. HG70 и IG70 - 8-скоростные, а HG73 - 9-скоростная. Про Hiper Glide интересно) давно заметил, что форма звеньев у IG немного другая (на фото выше это видно).
Arsen [272410]:
долить то я и сам могу, теперь надо что-то предпринять, чтобы оно не вылевалось)
за сколько ее отдашь? а кассеты на 8 случайно не завалялось?)
Arsen [272410]:
Endemix [272418]:
Не совсем верно, что HG только для 9-скоростной трансмисии. HG70 и IG70 - 8-скоростные, а HG73 - 9-скоростная. Про Hiper Glide интересно) давно заметил, что форма звеньев у IG немного другая (на фото выше это видно).
Arsen [272410]:
долить то я и сам могу, теперь надо что-то предпринять, чтобы оно не вылевалось)
20.10.2009 - 12:18
Einst [272443]: Да, не указал, что все 9-скоростные МТБ цепи Shimano имеют наименование типа HG-x3, а XTR (она же Dura-Ace) имеют маркировку CN-7701.
20.10.2009 - 13:06
Einst [272443]: Например, за 150 рублей. Я могу ее отдать даром, но есть примета: дареные новые компоненты удачи не приносят :-). Еще есть примета - если, когда даришь или продаешь новую запчасть, хоть чуть-чуть ее пожалеешь или подумаешь что продешевил, то она у нового хозяина может очень быстро сломаться.
20.10.2009 - 14:33
mb [272482]: дареные новые компоненты удачи не приносят :-)
Запишу это, чтобы доказать обратное через годик на паре-тройке примеров. :)
Запишу это, чтобы доказать обратное через годик на паре-тройке примеров. :)
20.10.2009 - 16:36
mb [272482]:
ок, хорошо, созвонимся тогда на этой неделе или на следующей. а кассеты на 8 нету?
ок, хорошо, созвонимся тогда на этой неделе или на следующей. а кассеты на 8 нету?
20.10.2009 - 23:34
Мелкий вопросик, не знаю даже, куда его запихать.
Пластиковая защита на заднем колесе со стороны звездочек.
Я так понимаю, это чтобы если цепь слетит с большой звезды на спицы, чтобы за эти самые спицы не зацепилась и переклюк не вырвало, да?
Крепилась прям за фланец. У новой втулки он меньше - 50 мм, соответственно, не подходит.
Есть ли шанс найти?
Пластиковая защита на заднем колесе со стороны звездочек.
Я так понимаю, это чтобы если цепь слетит с большой звезды на спицы, чтобы за эти самые спицы не зацепилась и переклюк не вырвало, да?
Крепилась прям за фланец. У новой втулки он меньше - 50 мм, соответственно, не подходит.
Есть ли шанс найти?
26.10.2009 - 16:26
GIGABYTE [274692]: заходи в меня, там есть такая защита, правда не под все кассеты. Он отличаются в зависимости от кол-ва спиц и величины больльшой звезды.
P.S. как показывает практика, эта пластмаска не помогает, и если переклюк захочет залезть в спицы, то он это сделает:(
Более действенны в этом случае ровный петух и правильная регулировка переключателя
P.S. как показывает практика, эта пластмаска не помогает, и если переклюк захочет залезть в спицы, то он это сделает:(
Более действенны в этом случае ровный петух и правильная регулировка переключателя
26.10.2009 - 16:32
K4sport [274696]: есть такая защита, правда не под все кассеты.
32 спицы, 9 звезд (большая - 32 зуба).
32 спицы, 9 звезд (большая - 32 зуба).
26.10.2009 - 16:41
K4sport [274696]: Она помогает, когда цепь слетает с большой звезды и начинает елозить по спицам.
Без такой хреновины есть немалый шанс перетереть спицы у втулки, особенно если вес с педали не успеешь убрать.
Без такой хреновины есть немалый шанс перетереть спицы у втулки, особенно если вес с педали не успеешь убрать.
26.10.2009 - 19:34
maxp [274770]: При правильной настройке заднего переключателя, в частности, правильной установки "границ диапазона перемещения лапки" болтиками "top" и, как требуется в данном случае, "low" настройки, - цепь вряд ли "свалится" за большую звезду.
Я от этого "кружка-сборщика грязи" избавился и не жалею.
P.S. Просто, стоит один раз настроить переключатель :)
P.P.S.S. Конечно, если пытаться кому-нибудь помочь продать такую штуку, то со мной можно и поспорить :)
Я от этого "кружка-сборщика грязи" избавился и не жалею.
P.S. Просто, стоит один раз настроить переключатель :)
P.P.S.S. Конечно, если пытаться кому-нибудь помочь продать такую штуку, то со мной можно и поспорить :)
26.10.2009 - 20:02
Slav4ik [274781]: У меня тоже такого кружка давно нет, но я наблюдал описанный выше эффект и с ним и без него - без пластмасски куда хуже.
Не то товарища тряхнуло и он педали назад дернул, не то ограничительный болтик вывернулся, но в общем, подобный сброс цепи вполне может произойти. Это просто для информации что в каких случаях может пригодиться или не пригодиться.
Не то товарища тряхнуло и он педали назад дернул, не то ограничительный болтик вывернулся, но в общем, подобный сброс цепи вполне может произойти. Это просто для информации что в каких случаях может пригодиться или не пригодиться.
26.10.2009 - 20:41
Вспомним грязевой марафон у Никольского, у кого небыло этой плассмаски разломали весь задний узел. Восемь петухов, пять переклов и четыре спицы ушли на фронт. Зато чайники с катафотами и плассмасками в легкую забрали все призы.
26.10.2009 - 21:32
maxp [274770]:
даже если успеешь убрать вес с пелали, но сразу же не остановишься, цепь сразу заклинивает трещетку и начинает наматываться между спицами и кассетой вращающегося колеса. Цепь натягивается до тех пор, пока суппорт переключателя полностью не распрямится, затем блокируется колесо и вырывает перекл.
даже если успеешь убрать вес с пелали, но сразу же не остановишься, цепь сразу заклинивает трещетку и начинает наматываться между спицами и кассетой вращающегося колеса. Цепь натягивается до тех пор, пока суппорт переключателя полностью не распрямится, затем блокируется колесо и вырывает перекл.
26.10.2009 - 22:56
Slav4ik [274781]: При правильной настройке заднего переключателя, в частности, правильной установки "границ диапазона перемещения лапки" болтиками "top" и, как требуется в данном случае, "low" настройки, - цепь вряд ли "свалится" за большую звезду.
К сожалению, этой правильной настройке может совершенно неожиданно наступить конец - достаточно на 1-2 градуса отогнуть петух в сторону центральной оси рамы :(. Лайтовый набор спиц, обычно теряет две-три штуки за пол-оборота педали.
Но если колосо заспицовано какими-нибудь Мачами или Чампионами, то я бы даже не задумываясь забил на этот кусок пластмассы. Во-первых такие спицы трудно перепилить даже ножовкой, а во-вторых мне проще поменять одну-две поврежденные спицы, чем после каждой покатушки ковыряться, прочищая эту пластмасску от грязи. У меня ее нет ни на одном велосипеде.
Menter [274821]: Вы иногда думайте, что пишите :). Это Кирилл Хлыстов (победитель этого марафона) с Владом Хахулиным (призер) - "чайники с катафотами" !?
К сожалению, этой правильной настройке может совершенно неожиданно наступить конец - достаточно на 1-2 градуса отогнуть петух в сторону центральной оси рамы :(. Лайтовый набор спиц, обычно теряет две-три штуки за пол-оборота педали.
Но если колосо заспицовано какими-нибудь Мачами или Чампионами, то я бы даже не задумываясь забил на этот кусок пластмассы. Во-первых такие спицы трудно перепилить даже ножовкой, а во-вторых мне проще поменять одну-две поврежденные спицы, чем после каждой покатушки ковыряться, прочищая эту пластмасску от грязи. У меня ее нет ни на одном велосипеде.
Menter [274821]: Вы иногда думайте, что пишите :). Это Кирилл Хлыстов (победитель этого марафона) с Владом Хахулиным (призер) - "чайники с катафотами" !?
26.10.2009 - 22:56
mb [274864]: Кирила не знаю, а Влада видел еще за час до финиша с разломанной Вегой за спиной, и без плассмаски.
26.10.2009 - 23:40
Menter [274896]: Влад занял бы там призовое место с пластмаской или без нее, даже если бы ему пришлось весь марафон, все 4 часа, бежать с байком на спине - средняя скорость победителя составила меньше 10 км/час. Там велосипеды и их оборудование вообще не играли никакой роли - у кого было здоровье доползти до финиша, тот и дополз. 50% гонки участники все равно шли пешком. Могу подарить два полнометражных фильма про этот марафон.
27.10.2009 - 00:22
mb [274864]: Да, скорее всего, если случайно погнуть петуха, то отсутствие "грязесобирающей пластмасски" и приведёт к сваливанию цепи на спицы...
Но в моём случае, с использованием переключателя Shimano Shadow (эксплуатирую его более года), погнуть петуха - сложнее. Да и ездить на ненастроенном переключателе, не терплю (хотя последний раз его настройка требовалась достаточно давно). Мне проще остановиться и настроить перекл/подправить петух (раз в год), чем постоянно "любоваться" на неудаляемую грязь на этом кружке.
Думаю, все "за" и "против" этих кружков - высказаны. Каждый для себя решит, нужно это ему или нет.
P.S. Поиски истины о том кто, где, и когда занял призовое место, предлагаю перенести в личку или в отдельную тему.
Но в моём случае, с использованием переключателя Shimano Shadow (эксплуатирую его более года), погнуть петуха - сложнее. Да и ездить на ненастроенном переключателе, не терплю (хотя последний раз его настройка требовалась достаточно давно). Мне проще остановиться и настроить перекл/подправить петух (раз в год), чем постоянно "любоваться" на неудаляемую грязь на этом кружке.
Думаю, все "за" и "против" этих кружков - высказаны. Каждый для себя решит, нужно это ему или нет.
P.S. Поиски истины о том кто, где, и когда занял призовое место, предлагаю перенести в личку или в отдельную тему.
27.10.2009 - 00:42
Какое масло для вилки зимнее (2.5W) можно найти в Иркутске? Liqui Moly нет такого. Знает кто? И кто какое льёт в воздушные вилки на холодное время года?
28.10.2009 - 22:59
Lordd [275616]: CHF - Central Hydraulic Fluid. Упаковка - мет. банка 500 мл., цвет банки светлозелёный, внизу жёлтый, колпачок тоже жёлтый. Вверху надпись жёлтым по зелёному - SCT germany, внизу надпись синим по жёлтому - MANNOL.
В описании на банке есть и такие слова, цитата - "... полностью синтетическая жидкость... для гидропневматических подвесок, амортизаторов... температура использования - 40/+130 гр. Цельсия. Продукт специально разработан для использования в регионах с холодным климатом."
Куплена в одном из павильонов Автограда в Иркутске. Может и в Шелехово найдётся.
Залил в переднюю вилку, в ту ногу, в которой регулировки сжатия и отскока, и в задний амортизатор, два года тому.
Результат - исчезли проблемы и зимой и летом, работают агрегаты лучше, чем когда были новыми.
В описании на банке есть и такие слова, цитата - "... полностью синтетическая жидкость... для гидропневматических подвесок, амортизаторов... температура использования - 40/+130 гр. Цельсия. Продукт специально разработан для использования в регионах с холодным климатом."
Куплена в одном из павильонов Автограда в Иркутске. Может и в Шелехово найдётся.
Залил в переднюю вилку, в ту ногу, в которой регулировки сжатия и отскока, и в задний амортизатор, два года тому.
Результат - исчезли проблемы и зимой и летом, работают агрегаты лучше, чем когда были новыми.
29.10.2009 - 03:38
Polkan [275703]: На банке такое описание продукта:
Mannol CHF - специальная полностью синтетическая жидкость для центральных гидравлических систем автомобилей, а также для гидроусилителей руля, гидропневматических подвесок, амортизаторов, регуляторов высоты автомобиля. Температура применения: -40°C/+130°C. Продукт специально разработан для использования в регионах с холодным климатом. Полностью совместима с оригинальными жидкостями автопроизводителей.
Продукт соответствует допускам/спецификациям:
VW TL 52 146 (G 002 000); MB 345.0; BMW 81229407758;
VOLVO 8713089; FORD WSS-M2C204-A; GM/OPEL B 040 0070;
MAN TUC 3623/93; FENDT X 902.011.622
Обратить внимание на слова: - " ..гидропневматических подвесок, .. "
Все надписи и раскраска сделаны на металле банки, как обычно бывает на подлинных продуктах. Под пробкой петля для пальца, вскрывается за петлю, отрыванием клапана. Жидкость текуча как солярка (субъективно), цвет зеленоватый.
Внизу на банке ссылка - http://www.sct-germany.de/
То, о чём речь, на сайте по ссылке (не забывайте кликнуть по российскому флагу, будет страница на русском) - http://www.sct-germany.de/chfhy_rus.htm
Подробная информация, но по немецки - файл PDF.
Mannol CHF - специальная полностью синтетическая жидкость для центральных гидравлических систем автомобилей, а также для гидроусилителей руля, гидропневматических подвесок, амортизаторов, регуляторов высоты автомобиля. Температура применения: -40°C/+130°C. Продукт специально разработан для использования в регионах с холодным климатом. Полностью совместима с оригинальными жидкостями автопроизводителей.
Продукт соответствует допускам/спецификациям:
VW TL 52 146 (G 002 000); MB 345.0; BMW 81229407758;
VOLVO 8713089; FORD WSS-M2C204-A; GM/OPEL B 040 0070;
MAN TUC 3623/93; FENDT X 902.011.622
Обратить внимание на слова: - " ..гидропневматических подвесок, .. "
Все надписи и раскраска сделаны на металле банки, как обычно бывает на подлинных продуктах. Под пробкой петля для пальца, вскрывается за петлю, отрыванием клапана. Жидкость текуча как солярка (субъективно), цвет зеленоватый.
Внизу на банке ссылка - http://www.sct-germany.de/
То, о чём речь, на сайте по ссылке (не забывайте кликнуть по российскому флагу, будет страница на русском) - http://www.sct-germany.de/chfhy_rus.htm
Подробная информация, но по немецки - файл PDF.
Файл: /55 kb/.pdf
29.10.2009 - 14:36
nevidim [275791]: Из файла: "Кинематическая вязкость при +40С - 19 mm²/s (ISO 3104)". Сколько это будет по XX W - я хз...
29.10.2009 - 15:31
nevidim [275791]: непонятная жижа. Я бы не купил, т.к. нет данных по вязкости.
29.10.2009 - 15:33
Вообще - да, я пока тоже не вижу никаких преимуществ у этой гидравлической жидкости перед обычными вилочными маслами (и вообще сомневаюсь, что смена одного хорошего масла на другое может как-то всерьёз менять работу вилки (при сравнимой вязкости)).
29.10.2009 - 15:43
Polkan [275811]: Вот тоже не сыскал по этим же данным вязкости.
Из личного опыта эксплуатации вилки и заднего амортизатора: - исчезли пробои, перестали уставать руки - вилка отрабатывает неровности мягче. И это при моём весе и спусках по гравийкам под 50. Изменения в работе вилки (и з. амортизатора) именно серьёзные.
По амортизатору: - до смены масла думал о покупке нового аморт., но теперь эта мысль не посещает. Хотя переделывал, чтоб накачивать вместо азота, обычный воздух, и заменять масло без разборки. Кстати, через 2 года эксплуатации всесезонно и с приличной нагрузкой, при разборках не выявилось необходимости долива жидкости, и цвет её не изменился. Нет и налёта какого-либо на внутренних поверхностях амортизатора.
В вилке тоже уровень жидкости не изменился и внутренности чистые - наверное жидкость вернула элластичность сальникам, снаружи не появляются маслянные следы.
Ну и о смене одного хорошего на другое хорошее.
Никак теперь не назову хорошим то, что было в амортизаторе и в вилке залито на заводах изготовителях.
О сомнениях с непонятным стандартом вязкости.
От того, что я не знаю цифры привычного стандарта, сомнения были перед покупкой, но теперь отношение к приобретённому продукту такое - лучшего искать нет необходимости. Испытано, удовлетворён результатами.
Возможно жидкости для пневмогидросистем в авиации и лучше, хотя условия работы, для которых эта жидкость придумана - вовсе не такие как на велосипеде.
Та что куплена, в отличие от авиационной и других, в удобной упаковке, не воняет приторно слащаво, и вполне устраивает.
Описанный продукт имеет одно отрицательное качество - развращает, нет необходимости разбирать, проверять, чистить, регулировать и т.п., превращает в "блондинку" - достаточно помнить, что жидкость залита была когда-то, и всё.
Ведь амортизация без замечаний.
Из личного опыта эксплуатации вилки и заднего амортизатора: - исчезли пробои, перестали уставать руки - вилка отрабатывает неровности мягче. И это при моём весе и спусках по гравийкам под 50. Изменения в работе вилки (и з. амортизатора) именно серьёзные.
По амортизатору: - до смены масла думал о покупке нового аморт., но теперь эта мысль не посещает. Хотя переделывал, чтоб накачивать вместо азота, обычный воздух, и заменять масло без разборки. Кстати, через 2 года эксплуатации всесезонно и с приличной нагрузкой, при разборках не выявилось необходимости долива жидкости, и цвет её не изменился. Нет и налёта какого-либо на внутренних поверхностях амортизатора.
В вилке тоже уровень жидкости не изменился и внутренности чистые - наверное жидкость вернула элластичность сальникам, снаружи не появляются маслянные следы.
Ну и о смене одного хорошего на другое хорошее.
Никак теперь не назову хорошим то, что было в амортизаторе и в вилке залито на заводах изготовителях.
О сомнениях с непонятным стандартом вязкости.
От того, что я не знаю цифры привычного стандарта, сомнения были перед покупкой, но теперь отношение к приобретённому продукту такое - лучшего искать нет необходимости. Испытано, удовлетворён результатами.
Возможно жидкости для пневмогидросистем в авиации и лучше, хотя условия работы, для которых эта жидкость придумана - вовсе не такие как на велосипеде.
Та что куплена, в отличие от авиационной и других, в удобной упаковке, не воняет приторно слащаво, и вполне устраивает.
Описанный продукт имеет одно отрицательное качество - развращает, нет необходимости разбирать, проверять, чистить, регулировать и т.п., превращает в "блондинку" - достаточно помнить, что жидкость залита была когда-то, и всё.
Ведь амортизация без замечаний.
29.10.2009 - 16:24
Вопрос, можно ли еще ездить на такой покрышке, или ее только в мусор теперь?
Файл: /174 kb/.jpg
01.12.2009 - 22:47
Из куска цветной бумаги,
Взявши ножницы и клей,
Если хватит вам отваги,
Можно сделать пять рублей...
Однозначно - на помойку.
Взявши ножницы и клей,
Если хватит вам отваги,
Можно сделать пять рублей...
Однозначно - на помойку.
01.12.2009 - 22:59
zmey70 [288429]:
мда, очень жаль, протектор то почти не изношен...
Еще вопрос к администрации сайта: а куда тема то пропала старая? там столько информации полезной было!
мда, очень жаль, протектор то почти не изношен...
Еще вопрос к администрации сайта: а куда тема то пропала старая? там столько информации полезной было!
01.12.2009 - 23:33
Взорвется колесо, у меня так было, ажно ухо заложило.
А что за покрышка?
Зашить?
А что за покрышка?
Зашить?
01.12.2009 - 23:38
Einst [288467]: Вопросы к администрации не надо писать в тематических разделах!
Пишите сюда - adm@angara.net, но максимально конкретно. Архивы у нас делаются, можно поискать, если надо.
Пишите сюда - adm@angara.net, но максимально конкретно. Архивы у нас делаются, можно поискать, если надо.
01.12.2009 - 23:41
еще такой вопрос.
хочу брать себе тормоза, по цене понравились Avid Juicy 3 и Hayes HFX-9. Кто что может сказать о них хорошего или плохого? главное требование, чтобы зимой не текли и колодки для них в продаже были. Про Avid много положительных отзывов, а про хаесы мало слышал.
хочу брать себе тормоза, по цене понравились Avid Juicy 3 и Hayes HFX-9. Кто что может сказать о них хорошего или плохого? главное требование, чтобы зимой не текли и колодки для них в продаже были. Про Avid много положительных отзывов, а про хаесы мало слышал.
02.12.2009 - 10:39